Пункт 75. Лёк.

Jul 05, 2015 08:31

Попробовать новое (до этого момента стрёмное) блюдо.

Я и рыбак-то так себе. Практически не рыбак. И, главное, я рыбу не люблю. Кроме копчёной и таранки всякой. А чтобы уху там или жареную - не люблю и не понимаю.

А в рамках дружеского визита в славный город Николаев выпала нам возможность побывать на даче на лимане. И женщина по имени Надежда максимально рыбно-кулинарно подготовилась к нашему визиту. Дача стоит прямо на берегу. Она отплыла от берега на 10 метров на своей лодке. За час наловила ведро «бичкИ». Сами вы бычки! И сделала «уху из бички» и «жареные бички». И к жареным бички она приготовила лёк. ЛЁК.

Лёк (редактор исправляет "лёк" на "щёк", а "бички" - на "яички") делается из печени и молок бичкИ. Всё это хозяйство обильно солится и перчится, добавляется туда тёртый чеснок и заливается крутым кипящим бульоном из ухи. Остывает и получается лёк. Такая себе пикантная заправка. К ухе из бичкИ и жареным бичкИ. В уху можно просто добавить пару ложек лёка, жареные бички поливают лёком.

Я даже на хлеб намазывал вместо соуса. Как говорит мой друг-немец - OCHIN KUSNA. Уха мне, как обычно, не зашла, а вот жареные бички с лёком - напротив.




Ну и шашлык затем тоже был вкусный, но его готовил уже я, так что тут без сюрпризов.

А сюрпризы ждали впереди и приключения наши только начинались. Сперва дождь был мелким. Затем нудным. Когда мы спохватились через час, как же мы до асфальта доберёмся, были уже сумерки. А там глина, дороги укатаны, в принципе. Но в дождь это круче, чем каток. А нам под горку, а затем через балку. Вниз-вверх. Всего километра 3-4.

Ну и мы потихоньку тронулись. Раз меня развернуло, в чистом поле. На ровном месте. Это всё оттного, что мало автоматических навыков вождения переднеприводного автомобиля в экстремальных условиях. А в самой балке после спуска чуть не заглохли-остановились перед самой горой. Но справился. На цыпочках равномерно закатились на асфальт, и я выдохнул, а все аплодировали, что твоему пилоту в самолёте. Ну а дальше уже не менее экстремальное вождение в ливень по асфальту с пробоинами. Но это как-то баловство и легендарные николаевские дороги.

Ну и про блок пост. Их же есть в Николаеве. Сурово и с автоматами. На всех подступах. Строго с приезжими на подозрительных номерах. Но во время дождя - НИ-КО-ГО.

лето2015, еда, путешествие, Николаев

Previous post Next post
Up