В нашем распоряжении оказалась сельскохозяйственная помощь из экологически чистых уголков Полтавской области.
Ничего особенного, зато всё «своё».
С наслаждением провел пару часов выходного утра у плиты. И вот что получилось.
Пропорции из расчета на один средний кабачок и баклажан.
1 кабачок
1-2 луковицы
1 баклажан
3 сладких перца разного цвета (так красивее)
3-4 небольших помидора
1-2 зубчика чеснока
сахар, соль, паприка, черный молотый перец
уксус
растительное масло
Главное (ясен перец) - перец! ;-)
Перец - на слегка смазанную растительным маслом сковороду и под крышку минут на 15 - пошевеливаем равномерно, пусть кожица аж обгорает. Когда он обмякнет, вынимаем, кладем в пакет или просто в отдельную миску и накрываем крышкой, он должен остывать, потея ;-)
Кабачок был крупный, разрезал на 4 части, убрал семена и порезал дольками
лук - полукольца
На другой сковороде обжариваем лук и кабачок
Баклажан - чистим, режем на полоски размером с картошку фри, солим и оставляем на 15-20 минут, после отжимаем коричневую жидкость
Баклажан обжариваем отдельно и добавляем к кабачкам и луку (можно жарить вместе)
Помидоры: отрезаем «носики» и режем пополам (если крупные, то на 4 части)
Кладем помидоры к смеси бакла-каба-лук на сковородку (срезами вниз шкуркой вверх), затем переворачиваем, через некоторое время снимаем шкурку с каждого помидора (когда это будет легко)
Перец (подостыл) чистим руками. Тут две задачи: сохранить по возможности сок и убрать семена. Я разрывал руками на полосочки, получается криво, но красиво.
Добавляем перец (и его сок!) в сковороду с овощами, рубим мелко чеснок, добавляем соль, перец, паприку и столовую ложку сахара, а также слегка сбрызгиваем уксусом, накрываем крышкой и дотушиваем минут 5. Пробуем.
Затем оставляем остывать под крышкой.
Есть ТОЛЬКО холодным, накладывая на свежий хлеб, черный. Или хрустящий багет.
Признаюсь, наверное преимущественно из-за качества исходного продукта, получилось просто волшебно!