Примерно в середине мая 2011 года, на заре своей беговой активности, я, пробежав впервые в жизни больше 7ми км подряд, получил в ЖЖ
камент от Константина Божко:
"О, уже 8 км! Надо срочно выходить на старт на десятку, отлично мотивирует."
Моя первая беговая 10ка случилась достаточно скоро после этого, а вот именно СТАРТА пришлось больше двух лет ждать.
Всё это время я бегал с разной степенью регулярности, в том числе, периодически, и 10ки. Но, почему-то так и не "заболел" более стайерскими дистанциями типа полумарафона и больше.
А тут в моменты размышлений, куда бы свалить на свой день рождения, был найден киевский полумарафон. В рамках которого планировались забеги на 5 км и 10 км. Правда, затем дату перенесли больше чем на месяц вперед, что перевело меня в следующую возрастную категорию. А на др съездили во Львов (кстати, там в то время была "Львовская десятка", но я о ней узнал из афиши буквально накануне забега и бежать было буквально не в чем.)
В общем, как только открылась регистрация на 20 октября 2013 года, я оплатил своё участие одним из первых, получив стартовый номер 7003. Номер мне понравился. Во-первых, год рождения с двумя нулями посредине. Во-вторых, номерной знак автомобиля приятеля, который тот даже согласился мне отдать на время забега.
И стал потихоньку готовиться.
Цели были такие. Во-первых, посмотреть и понять, что такое масс-старт, как он выглядит изнутри и насколько по-другому будет сбежаться не в одиночку, а с народом. Ну и во-вторых, улучшить свое время на 10-ке, которое крутилось вокруг времени 50 минут ровно. И, честно говоря, до этого никакой мотивации по его улучшению у меня не было.
Для справки: мировой рекорд в беге на 10 000 м на шоссе - 26:44 мин - Леонард Комон (Кения)
Нормативы: мастер спорта 29:25 мин, самый последний из разрядов - 3-й взрослый - 38:00 мин.
Понятное дело, что любителю, типа меня, крайне маловероятно улучшить за пару месяцев подготовки время аж на 12 минут и таким образом внезапно стать разрядником. Да и надо ли?
Теперь ближе к забегу.
В субботу надо было появиться на Контрактовой площади и забрать стартовый пакет. В него входили: регистрационный номер с чипом (который измерял время), футболка фирмы Adidas (моего, указанного при регистрации, размера), пять скрепок для крепления номера к футболке, буклет с картами трасс забегов, литр Perwoll Active Sport (спонсор 10ки), пару купонов от спонсоров на специальные скидки и хорошее настроение. Никаких очередей и проблем с забором стартового пакета не возникло. Меня, правда, тщательно сфоткали со стороны, но то видать для спонсорских фотоотчетов.
Еще в пятницу ночью в Киеве было больше 10 градусов тепла, в субботу уже температура упала до +7 на солнце, прогноз обещал на воскресенье "ясно, но не жарко +3…+7". В 7:30 утра в воскресенье, за три часа до старта термометр показывал +1 градус.
Еще о подготовке к забегу.
Во-первых, я взял с собой в Киев болельщика и дополнительного своего мотиватора: сына-одиннадцатиклассника.
Во-вторых, по примеру кого-то из предыдущих тренеров "Барселоны", кажется, сходили вдохновились искусством в IMAX на фильм-концерт "Metallica" :-)
В-третьих, по слухам, перед забегами надо потреблять "длинные углеводы" - грамотно сваренные макароны итальянской системы pasta. Понятно, что не марафон бежал, но макаронами пренебрегать не стал :-)
А еще я проехал по трассе пробега на авто приятеля, чтобы глянуть, что оно такое. Два подъема, два спуска. Асфальт. Обычная городская дорога, преимущественно вдоль набережной Днепра от Контрактовой площади - до Почтовой площади, а далее до Московского моста, слегка на мост, там на 5 км разворот - и обратно.
Народ в основном, конечно, регистрировался на полумарафон. 700 участников против 200 на 10ке. Да и стартовали в разное время, основное событие - в полдень. А мы - в 10:30.
Я как-то даже перестраховался с одеждой. Бежал в спортивных штанах, а помимо основной футболки с номером, под низ надел 2 майки и флиску с длинным рукавом. На фоне профи, некоторые из которых стартовали в трусах и топах (девушки), я выглядел чересчур упакованным.
В принципе, как показала дистанция, я не слишком ошибся. Но мосту был весьма ощутимый и холодный ветер, но замерзнуть я не успел. Бежалось вполне комфортно.
Еще перед стартом меня предупреждали бывалые: главное, не пойти у толпы на поводу. Не стартовать резко, а держать свой гипотетический темп.
Конечно, у меня был план на забег: первый км - не медленнее 5:15, а затем выйти на равномерное нечто менее 5 мин/км. В общем, не рвать, пробежать спокойно, получить удовольствие и выжить.
1 км - 4:50. Ого, думаю, не выдержал, повёлся. Надо бы осторожней.
2 км еще чуть быстрее - 4:46. Но бежится легко. Стараюсь равномерно, дышу ровно, пока всё комфортно. Народу вокруг не очень много - кто-то ушел вперед, кто-то отстает. Какого-то особого азарта не ощущаю. Бегу и всё. Пытаюсь наслаждаться. Чередую бег на носках с обычным бегом - 1 км так/ 1 км эдак.
3 км. Скорость та же. Всё спокойно. Машины, которые едут по встречке иногда сигналят, иногда останавливаются и фоткают. Пробегаем под мостом, по которому идёт товарняк. Виды Днепра оценить сложно - все-таки бежим слегка в углублении.
4 км - парадоксально, но скорость та же. Аж заволновался, может программа в телефоне глючит? Но отвлёк лидер, которого я встретил примерно на отметке 3,64. Он уже развернулся и бежал назад, то есть он за то же время пробежал уже 6,36 км! Однако!
5 км - сама отметка на мосту на подъеме, перед мостом пункт, где можно попить воды. Не стал - я никогда не пью во время утренних пробежек, к чему эксперименты. Пить не хотелось. Из-за подъема скорость чуть ниже, но приемлемые 4:57. Разворачиваюсь на отметке, пикает чип. Половину пробежал. Самое простое. Ветер на мосту сильный, флиску продувает. Но не замерз.
6 км - держу среднюю скорость. Всё спокойно. Медитативно. Ритм, дыхание. Абсолютно не обращаю внимание на тех, кто бежит рядом, кого опережаю и кто опережает меня.
7 км - 4:56. Всегда самый тяжелый для меня отрезок, а тут еще и "подъем-спуск". Полезли мысли типа "ну его нафиг". Прогнал их. Меня впервые ЖДУТ НА ФИНИШЕ. Сын, мои друзья и знакомые. Терплю.
8 км - 4:59. На набережной приветствует кучка веселого народу. Приятно. Стараюсь держать темп.
9 км - последний подъем на развязку. И тут меня (кажется, что) пешком обходит ЧЕЛОВЕК. Ноги такой длины, что его пояс на уровне моих плеч. Обходит и уходит в точку. Однако. Время 5:04 - самый медленный километр. Даже перехожу ненадолго на дыхание "два шага вдох - два шага выдох". Вся остальная дистанция - на три шага.
10 км - гляжу вперед - надо решить, рвать на финиш или всё-таки закончить спокойно-равномерно. Впереди девушка, но идёт явно медленнее, обхожу без ускорения на последнем повороте. Еще предыдущий бегун далековато - метров 100. Решаю накатывать, но не рвать. Самый быстрый километр - 4:46. Дыхание ровное, финиш приближается, улыбаемся и машем!
Ведущий приветствует "А "Динамо" бежит?". Ах да, я же в футболке "Динамо"! (Жена друга Сереги мне её к забегу готовила - спасибо, Женя!!!) Кажется отвечаю "все бегут!" и краем глаза на часы на финише: 49:08, что ли? Останавливаю программу в телефоне, странно, там 48:35, да и фиг с ним! Добежал! Обнимаюсь с болельщиками, пью, жму руку Косте Божко - его вклад в моё когдатошнее решение заняться бегом трудно переоценить!
СПАСИБО, КОСТЯ (
вот тут почитайте, что это за человек)!
Заминаюсь, звоню супруге и маме. Добежал, всё хорошо.
Мама всегда волнуется "сынок, ты беги осторожно, помни, у тебя ж нет селезёнки!" :-)
Каюсь, мам, об этом я всегда забываю.
Приезжает школьный друг с дочкой, я переодеваюсь. Непонятно почему, но абсолютно в тот момент было совсем не интересно, какое я место занял. Было ощущение, что в первой половине. На награждение не попал, чем занимался не пойму :-). Кажется, проставлялся пивом своим болельщикам :-) Им - ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
Результат узнал только на следующий день, когда добрался до дома: 50-й из 200т, 5-й в своём возрасте. Таки 48:35! Весьма приличное улучшение. Смотрю статистику: победитель 30:15 (однако!), первый в моём возрасте - 34:44 (однако!), третий в моём возрасте - 47:49, четвёртый - 48:13. Тот самый человек, который финишировал передо мной. Из Луганска на 10ке я был один...
Ноги заныли к вечеру понедельника, всё-таки асфальт дал о себе знать :-)
В целом, я очень доволен! Прав был Костя, "отлично мотивирует!" Но главный результат - уже дома сын сказал: "так это и я мог на пятёрочку заявиться!"
А значит, продолжение следует!