И всё едим, едим, едим.

Jan 17, 2012 13:12

Поступил вопрос-эмоция:
"КАК можно умеренно питаться, умея хорошо готовить? И муж и я шарим в еде "что и как" и ну никак же не удержишься!..





И я решил некоторые свои мысли по поводу питания обобщить и свести в один пост.

Конечно, я совсем не специалист-нутрициолог, но то, что методом проб и ошибок мне подошло, достаточно подоробно опишу.

Одним из главных вопросов питания является вопрос к СЕБЕ: я хочу питаться не так, как я это делаю сейчас ПОТОМУ, ЧТО_______________ и делаю я это ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ_______

Например 1: я хочу изменить свою систему питания потому, что ПУЗО (и вообще лишний вес) и я делаю это для того, чтобы сбросить вес и никогда больше его не набирать.
Например 2: я хочу изменить свою систему питания потому, что у меня нет хватает сил на весь день, и я делаю это для того, чтобы их хватало (в пределах моего текущего веса).
Например 3: я хочу изменить свою систему питания потому, что я худой и тощий, и я делаю это для того, чтобы набрать хоть 10 несчастных килограммчиков (в моей семье есть и такие, к слову).

В моём случае за год цель переползла из первого "напримера" во второй.

Надо сразу сказать, что кое-где мне повезло с "нелюбовью" к продуктам: я не люблю тортики, печенья, пр. мучное и картошку. Обратной стороной этой медали является то, что я не люблю, например, рыбу. Практически никакую. Заставляю себя иногда. :-)

Я вижу несколько путей, совокупность которых приведёт к нужному результату с высокой долей вероятности (как мне кажется):

1. Размер порций. Мы слишком много едим. Достаточно съедать объём в два-три своих кулака. Как контролировать? Размером порции и скоростью поглощения. Не зря ведь в оздоровительных заведениях рекомендуют есть долго. Ну и тарелку бы наполнить в правильной пропорции:



2. Частота потребеления пищи: мы слишком РЕДКО едим. Поэтому когда дорываемся - см. п.1. В идеале специалисты рекомнедую есть 5-6 раз в день. Это чтобы не успеть проголодаться. Кстати, я считаю порочным постулат "не есть после 18:00". Это глупо, поскольку, если вы ложитесь спать в 23-24 часа, то голод к вам придет неминуемо.

3. Разобраться, что же именно мы едим и по возможности не особо налегать на: колбасы и сосиски, магазинные пирожки и булочки, газировку и цветные напитки (а также соки из пакетов). Список не самых полезных продуктов из наших магазинов любой из нас составит в 2 счёта. К сожалению, он будет больше, чем список полезных.

4. Очень важно при всём при этом не забывать себя периодически баловАть: вы ведь не посадили себя в карцер на "хлеб и воду". Вы ведь хотите быть довольными жизнью! Потому 1-2 раза в неделю организм можно кормить "вредными вкусняшками" (у каждого они свои!) Главное, не перегибать палку, как та толстая стриптизёрша из анекдота! Слушайте свой организм, и если он просит чёрного хлеба с салом и чесноком, помогите страждущему. Любите себя!

5. И самое главное. Как ни противно это писАть, но: вы будете сбрасывать вес (если есть такая цель) только если будет расходовать больше калорий, чем получать. Увы!!! Так что: активность, активность и ещё раз активность. Тут я не буду писАть про физкультуру, не для того этот пост.

Кстати, для тех, кто (как и я) считает подсчёт калорий занятием скучным, унизительным, а то и глупым: прочтите пост о глобальном научном труде Олега Терна "Три кулака". Очень грамотно и наглядно. Можно почерпнуть если не всю систему питания - я пока так и не смог перестроиться - то много-много полезного узнать. Спасибо Олегу! Кстати, эта система питания универсальна и рассчитана на все три вышеупомянутых "напримера".

Наконец, я готов ответить на первый вопрос: КАК можно умеренно питаться, умея хорошо готовить?

Достаточно легко, и самое главное при этом, РАЗНООБРАЗНО. Но - небольшими порциями. Вкусно? Конечно! Трудно оторваться? В первое время, возможно. Но тут уж вопрос приоритетов, да? Надо потрудиться и отказать самому себе, любимому. Я приведу пример своего субботнего завтрака:



Несколько долек авокадо (я обожаю авокадо, к слову), пару кусочков жареной в сухарях курицы (голень), попка от сладкого перца, два жареных яйца, вбитых в "колечки" сладкого перца толщиной в 1см, посыпанных тёртым сыром. Скажу сразу, что одно яйцо я не осилил, так как просто наелся, а через час мне надо было в зал. То есть, поставил ограничитель и не переел.

Время приготовления такого завтрака (при наличии готовой курицы) - 10 минут. Себестоимость (даже зимой, когда овощи дороги) - не больше 10 грн (1,25 доллара).
Да, сейчас трудно разноообразить рацион - на то она и зима, но попытаться можно!

А уж какая бывает разнообразная еда!!!"

Ещё я стараюсь следовать "принципу княгини Молоховец": «Если к вам неожиданно нагрянули гости и нечего подать на стол, пошлите девку в погреб за холодной телятиной, нарежьте толстыми ломтями и подайте с хреном и брусникой». На деле это выглядит так: в выходные я запекаю большой кусок достаточно постного мяса и затем мы едим его не очень толстыми ломтями вместо колбасы.

Плюс разные соусы (по возможности поменьше майонеза, а лучше вообще без него), плюс соления. Хлеб потемнее. Чай без сахара. Творог-кефир-банан ближе к ночи. И как-то работает потихоньку. Вкусно, и не нажористо.

Повторюсь. За время Новогодних праздников, которые начались у меня 18 декабря, а закончились 8 января, я не набрал ВООБЩЕ ни одного килограмма. При этом я ЕЛ И ПИЛ ВСЁ, кроме шила и гвоздя.

Другое дело, что я вообще планирую перестать маниакально обращать внимание на вес, обратившись больше к самочувствию. Ведь известно, что мышцы тяжелее жира, а потому увеличение веса может быть логичным продолжением активного образа жизни!

Чё-то многовато для начала. Пока всё. Будут вопросы - задавайте. Спасибо за внимание.

еда

Previous post Next post
Up