Вчера в IT-парке Иннополис, стартовала IV конференция «Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса». Мероприятие организовали госкорпорация «Ростех», Военно-промышленная комиссия РФ и правительство Татарстана.
Одной из главных тем конференции стало создание единой IT-платформы для ОПК. По словам гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова, основная цель проекта - сделать так, чтобы «системы на разных предприятиях не конфликтовали друг с другом».
Главная проблема российской IT-отрасли заключается в том, что у нас нет своего софта и «железа». На первый взгляд кажется, что нам можно просто «забить» на собственное производство, ограничившись исключительно закупкой импортных технологий. Но это тоже неправильно, ведь иностранные разработки нередко оказываются «котами в мешке».
Кто знает, что за «начинка» у них внутри - достаточно вспомнить скандальную слежку американского Агентства национальной безопасности (АНБ) за видными немецкими политиками и бизнесменами. А ведь «оборонка» традиционно была областью повышенного скопления секретной информации. На конференции вице-премьер Дмитрий Рогозин
подчеркнул, что «свои» ИТ-технологии позволят уйти от импортозависимости в ОПК.
Речь не идет о полном отказе от импорта - подобное решение было бы откровенным проявлением самодурства. «Полного импортозамещения не планируется, в этом нет необходимости. Оно нужно лишь там, где речь идёт об обеспечении национальной безопасности», -
отметил Чемезов.
По его словам, срок реализации программы - ближайшие 5-7 лет. Первые результаты проекта уже претворяются в жизнь - «Объединенная приборостроительная компания» (дочерняя компания «Ростеха») объявила о завершающем этапе разработки российского микропроцессора нового поколения - 8-ядерного «Эльбруса-8С», который должен выйти на стадию серийного производства уже в следующем году.
Еще одно направление развитие IT - это обеспечение прозрачности закупок в этой отрасли. По словам руководителя департамента информации, коммуникации и аналитики «Ростеха» Василия Бровко, это
позволит получить максимальные скидки и обеспечить оптимизацию, благодаря чему появится возможность реинвестировать в новые продукты и технологии в сфере ИТ на предприятиях.
В общем, пока слово «импортозамещение» у большинства россиян ассоциируется с пармезаном и хамоном, мы далеко не уедем в сфере IT - наиболее динамично развивающейся в мире. Желание производить собственный софт и «железо» - это не прихоть отдельных чиновников, а вопрос национальной безопасности страны.
И чем раньше мы это осознаем, тем больше у нас шанс избежать информационного рабства в мировом масштабе.
PS
Фотографии не мои. Я, увы, не смог добраться до Казани из-за занятости. Однако, мои друзья Игорь Родин и Антон Тушин любезно предоставили мне свои снимки.