Босоногий Ген

Jun 26, 2012 22:58

В нашей жизни происходят события, кажущиеся важными только для нас, но на самом деле откладывающие существенный отпечаток на целое поколение. Хочу рассказать об одной из таких страниц, быть может, кто-то узнает в этом часть своего прошлого.
 В 1983 году в японский прокат выходит анимационный фильм "Босоногий Ген" (Гэн) - экранизация известного издания манга. Через 6-7 лет начинается прокат в России. В тот момент отечественный зритель был мало знаком с особенностями японской анимации и потому понимал, что раз мультик, значит для детей. Тем более в аннотации афиши значилось: "Босоногий Ген, производство - Япония, мультфильм повествует о приключениях японского школьника". Этого было достаточно, и сотни (тысячи) педагогов начального образования порадовали ребят: "...а в субботу всем классом пойдём в кино на мульти-пульти". 
 С самого начала показа классных руководителей насторожил анимационный экскурс в историю американо-японской войны и создания атомной бомбы. Далее действие разворачивалось, как и сказано в афише, вокруг главного героя маленького мальчика Гена, который каждый день ходит в школу города Хиросима. На дворе суровое военное время, но главные герои, семья мальчика, живут своими  проблемами и маленькими радостями. Однажды по дороге в школу мальчик видит в небе американский бомбардировщик. Далее на экране яркая вспышка и 10 минут дикого ужаса, к которому сознание советских детишек и педагогов не было готово. Взрывная волна, сносящая деревянные дома под корень и срывающая со старика одежду вместе с кожей, сгорающие заживо люди с выкипающей глазной жидкостью, полыхающая в огне лошадь, обгоревшие части тел,  замедленная съёмка гримасы страдания, детальная прорисовка анатомии... Чудом спасшийся Ген со своей беременной мамой (все остальные члены семьи сгорают на глазах у мальчика) пытаются выжить в испепелённом городе. Всюду гибель, заражение, разложение тел, с неба падает кислотный дождь. Ко всему у Гена выпадают волосы от лучевой болезни. Заканчивается кинокартина со светлой надеждой и верой в жизнь.
 Дети выходили из кинотеатров в шоке, истерике и слезах. Потрясённые японской анимацией учителя как могли успокаивали школьников. По воспоминаниям одного журналиста "Птюч" в его классе дети с самыми крепкими нервами не спали одну ночь, все остальные - от двух-трёх ночей, далее со снотворным. Наша же школа была слишком убогой для массового похода в синематограф и потому я застал теле-показ по первому каналу. "Ух ты, мультик!" - обрадовался я. Взрослых дома не было, что радовало больше - никто не переключит на новости. Вобщем, две последующие ночи я провёл в истерике и слезах, расспрашивая папу о теории атомного оружия и причинах массового насилия. Папа чем-то меня отпаивал и, как мог, объяснял, почему люди устраивают войны и убивают ни в чём неповинных людей.
 С тех пор я пересмотрел фильм всего один раз. Спасибо тому, кто придумал файлобменник. Конечно, сейчас это не выглядит столь шокирующе, но 20 лет назад для тысяч юных ленинцев это был совершенно новый опыт, который вроде и прошёл незаметно, но внёс существенный вклад в становление детской психики.

Босоногий Ген

Previous post Next post
Up