28 апреля

Apr 28, 2020 05:11


26 апреля 28 апреля 1939 года Перелёт В. К. Коккинаки и М. Х. Гордиенко за одни сутки на самолёте "Москва" в США.





Посадкой на канадском острове Мискоу закончился этот первый в истории авиации перелет по одному из самых в наши дни популярных маршрутов, связывающих нашу страну с Америкой. За двадцать два часа пятьдесят шесть минут самолет Коккинаки и Гордиенко преодолел почти восемь тысяч километров (шесть тысяч пятьсот пятнадцать километров по прямой).
Коккинаки и Гордиенко приехали в Нью-Йорк 1 мая, в день открытия Всемирной выставки 1939 года.
Еще в Москве перед самым стартом к летчику подошел советник посольства США и вручил ему письмо для передачи президенту выставки.
- Куда письмо? В Америку? - улыбаясь, переспросил Коккинаки.
- Да, в Америку.
- Есть такое дело! Письмо в Америку будет доставлено сегодня!
Это был первый в мировой практике случай, когда на почтовых конвертах, отправленных из Москвы в Америку, штемпель отправления и штемпель прибытия корреспонденции имели одну и ту же дату: 28.04.1939.
В цепочке событий, связанных с перелетом, обращает на себя внимание еще один интересный факт. В 1939 году еще не додумались до многократного присвоения почетных званий, не было тогда четырех- и пятикратных Героев, поэтому вопрос о награждении Героя Советского Союза В.К. Коккинаки за новое выдающееся достижение был решен так: летчика наградили орденом Ленина и медалью "За отвагу" одновременно, одним указом. Случай беспрецедентный в отечественной практике. Решением Международной авиатранспортной ассоциации (IATA) первопроходца удостоили бриллиантового ожерелья "Роза ветров".
Телеграмма экипажу самолета «Москва»
В.К. Коккинаки и М.Х. Гордиенко
1 мая 1939 года Нью-Йорк
тт. В. Коккинаки, М. Гордиенко

Горячо поздравляем вас с благополучным завершением выдающегося перелета Москва - Северная Америка.
Ваш перелет, покрывший 8000 километров за 22 часа 56 минут, показал, что мужественные отважные советские летчики могут успешно решать труднейшие задачи мировой авиации.
Обнимаем вас, желаем здоровья и крепко жмем ваши руки.

По поручению правительства СССР В. МОЛОТОВ. И. СТАЛИН.
28 апреля 1945 года Возмездие...

28 апреля 1945 года итальянскими партизанами-коммунистами казнён фашистский диктатор Бенито Муссолини.

27 апреля 1945 года Дуче был захвачен партизанами вместе с любовницей Кларой Петаччи. На следующий день небольшой отряд во главе с "полковником Валерио" (Вальтер Аудизио) забирает Муссолини и Клару Петаччи из рук партизан. И в 16 часов 10 минут их расстреливают на окраине деревни Меццегра.



28 апреля 1953 года Арест Василия Сталина...

28 апреля 1953 года по приказу Хрущева был арестован Василий Сталин. Официально - за "разбазаривание казённого имущества и государственных средств". Фактически - за то, что высказывал вслух предположение о том, что его отец умер не своей смертью, а ему «помогли» ближайшие соратники.
19 марта 1962 года Василий Сталин умер в ссылке.



28 апреля 1907 года родилась Зоя Воскресенская - выдающаяся советская разведчица, полковник МВД СССР и детская писательница.
Ещё одна писательница нашего детства, на её книгах, кинофильмах о Ленине и революции выросло несколько поколений советских детей. Но жизнь её была интереснее любой книги, биография полна неожиданных фактов. «Я, пожалуй, прожила три жизни, - обмолвилась как-то Зоя Ивановна. - И каждая из них по-своему счастливая».

Первые две жизни прошли на службе. В 14 лет Воскресенская стала красноармейцем войск ВЧК и частей особого назначения. В шестнадцать - политруком колонии малолетних правонарушителей близ Смоленска: вместе с первыми комсомольцами спасала от голода и беспризорщины почти своих ровесников. Долгая служба в органах государственной безопасности, многотрудная доля разведчика во вражеском стане, ежечасное балансирование по краю пропасти.

«Третьей жизнью» Зои Воскресенской стала литература. Талантливые произведения, вышедшие из-под ее пера, любимы миллионами читателей. А ведь писать она начала, лишь выйдя в отставку, ближе к пятидесяти, когда, казалось бы, многое начинать уже поздно.





28 апреля 1919 г. была создана Крымская ССР - второе социалистическое государственное образование в Крыму после ССР Тавриды в марте-апреле 1918 г. СНК республики, просуществовавшей до наступления белых в июне 1919 г., возглавил младший брат Ленина Дмитрий Ульянов.



28 апреля 1918 года "Мы должны теперь Россией управлять." (Ленин)
28 апреля 1918 г. в газетах «Правда» и «Известия ВЦИК» опубликована работа В.И. Ленина «Очередные задачи Советской власти», одобренная ЦК РКП (б). В ней был намечен план строительства основ социалистической экономики, определены пути и методы этого строительства.

"Первой задачей всякой партии будущего является - убедить большинство народа в правильности ее программы и тактики. ... Теперь эта задача ... в главном решена, ибо большинство рабочих и крестьян России ... заведомо стоит на стороне большевиков.
Второй задачей нашей партии было завоевание политической власти и подавление сопротивления эксплуататоров. ... в главном, задача подавления сопротивления эксплуататоров уже решена в период с 25 октября 1917 г. до (приблизительно) февраля 1918 г.
На очередь выдвигается теперь ... третья задача - организовать управление Россией.

Мы, партия большевиков, Россию убедили. Мы Россию отвоевали, - у богатых для бедных, у эксплуататоров для трудящихся. Мы должны теперь Россией управля

Previous post Next post
Up