Подвиг Александра Петровича Мамкина (15 апреля)

Apr 15, 2020 13:31


( ТЕМА) В конце зимы 1943-1944 годов немецкое оккупационное командование решило использовать воспитанников Полоцкого детского дома № 1 в качестве доноров крови для раненых немецких солдат.



Подпольная группа, которой руководил директор детского дома, решила не допустить этого. Сначала удалось убедить немецкие власти, что голодные и больные дети не смогут давать кровь и следует их отправить в деревню для подкормки. Дети и сотрудники детского дома были переведены в деревню Бельчицы, в которой находился сильный немецкий гарнизон.

После тщательной подготовки в ночь с 18 на 19 февраля 1944 года из села тайком вышло 154 воспитанника возрастом от 3 до 14 лет и 38 работников детского дома, а также члены подпольной группы «Бесстрашные» и их семьи. Всех успешно удалось перевести в глубь партизанской зоны.
Следующим этапом операции стала эвакуация детей за линию фронта на советскую территорию. Немецкое командование развернуло усиленную борьбу с партизанскими отрядами и нахождение детей на партизанских территориях стало небезопасным.



Командующий 1-м Прибалтийским фронтом Иван Христофорович Баграмян, в зоне действия которого находилась эта местность распорядился силами 3-й воздушной армии вывести детей. В ходе операции на советскую территорию было вывезено более 200 детей и 314 раненых партизана, а партизаны получили более 90 тонн боеприпасов и грузов. Детали операции были засняты специальными группами кинооператоров, отправленных к партизанам.
Александр Мамкин в ночь с 10 на 11 апреля 1944 года в девятый раз прилетел за детьми. В качестве аэродрома использовалось озеро Вечелье, однако весенний лёд становился непрочным и пришлось ускорить эвакуацию.
В ту ночь в Р-5 Александра Мамкина удалось вместить 10 детей, их воспитательницу Валентину Латко и двух взрослых раненых партизан. Однако на обратном пути на подлёте к линии фронта самолёт был атакован немецким ночным истребителем и был подбит.
Линию фронта лётчик пересёк уже на горящем самолёте. По инструкции он должен был набрать высоту и выпрыгнуть с парашютом, но, имея живых людей на борту, не сделал этого. От загоревшегося мотора пламя добралось до кабины пилота. Горела одежда, горел шлемофон, плавились лётные очки. Ноги Александра Мамкина обуглились до костей, но он продолжал полёт, пока не нашёл подходящую площадку на берегу озера недалеко от расположения советских частей. К тому времени прогорела даже перегородка, отделяющая кабину пилота от пассажиров, и на некоторых детях начала тлеть одежда.

Александр Мамкин выбрался из кабины сам, но передвигаться уже не мог. Прежде чем потерять сознание, он задал единственный вопрос: «Дети живы?». Подоспевшие солдаты немедленно переправили Александра Мамкина в госпиталь, но ожоги были слишком обширны и сильны. 17 апреля 1944 года он скончался. Все пассажиры самолёта спаслись.

Медики не могли объяснить, как мог управлять полётом и посадкой тяжелораненый человек в пылающей кабине, с вплавившимися в лицо очками-«консервами». Каким чудом выбрался из кабины и шагнул к пассажирской - на обгорелых до косточек ногах?

Александр Мамкин был похоронен в деревне Маклок рядом с городом Велиж Смоленской области. В 1970-ые годы его торжественно перезахоронили на воинском мемориальном кладбище «Лидова гора».

15 апреля 1795 года Прибалтика и Россия... Как это было...

15 апреля 1795 года Прибалтика присоединена к России (даты - по старому стилю).
Вся история Прибалтики связана с Россией. Государство, просуществовавшее на этой территории с XIII века по 1795 год, называлось Великое княжество Литовское, Русское и Жамойское (ныне здесь находятся Литва, Белоруссия и Украина, а также частично Латвия и Эстония). По наиболее распространённой версии это государство было основано около 1240 года князем Миндовгом, который объединил литовские племена и начал поступательно присоединять некоторые раздробленные русские княжества. Официальным языком Великого княжества был русский. С 1385 года между Великим княжеством и Польшей было заключено несколько уний. Литовская шляхта стала перенимать польский язык, польскую культуру, переходить из православия в католичество. Местное население подвергалось притеснениям по религиозному признаку.
Присоединение Прибалтики к России началось в ходе Северной войны (1700-1721 годы). Тогда Лифляндия и Эстляндия вошли в состав Российской Империи. Великое княжество Литовское, герцогство Курляндское и Семигальское последовали этому спустя 54 года. Произошло это после подписания Екатериной II манифеста от 15 апреля 1795 года. После присоединения к России дворянство Прибалтики без каких-либо ограничений получило права и привилегии российского дворянства.
К 1917 году прибалтийские земли делились на Эстляндскую (центр в Ревеле - ныне Таллинн), Лифляндскую (центр - Рига), Курляндскую (центр в Митаве - ныне Елгава) и Виленскую губернии (центр в Вильно - ныне Вильнюс).
В 1917 - 1920 годах прибалтийские государства (Эстония, Латвия и Литва) получили независимость от России. В 1940 году последовало возвращение прибалтийских государств в состав СССР. После развала СССР Эстония, Латвия и Литва оказались за бортом русской истории.



15 апреля 1881 года (3) апреля 1881 года царское правительство казнило революционеров-народовольцев А. И. Желябова, С. Л. Перовскую, Н. И. Кибальчича, Т. М. Михайлова, Н.И. Рысакова.

Как отмечают современные историки, в «деле 1 марта» было много странного и даже нелепого. Строго говоря, судить именно за убийство Александра II оказалось некого: непосредственный исполнитель Гриневицкий сам погиб на месте преступления. Бомба Рысакова не принесла царю никакого вреда, а Перовская, Желябов, Кибальчич и Михайлов проходили по делу как организаторы преступления только на основании показаний несовершеннолетнего Рысакова (на момент задержания ему ещё не исполнилось 19-и лет, и по закону он мог быть признан недееспособным). Следствию пришлось бы долго искать доказательства причастности вышеперечисленных лиц к убийству императора, если бы все обвиняемые сами не дали признательных показаний. А. Желябов, арестованный до совершения теракта, указал на себя, как на основного организатора преступления...

Николай Иванович Кибальчич (31 [19] октября 1853 - 15 [3] апреля 1881) - русский революционер-народоволец, изобретатель, автор первого в мире проекта летательного аппарата на реактивной тяге, который он разработал, находясь в заключении (1881 г.).



15 апреля 1912 года родился Ким Ир Сен - деятель корейского и международного коммунистического движения, основатель Корейской Народно-Демократической Республики, создатель Трудовой партии Кореи, генеральный секретарь ЦК ТПК в 1966 - 1994 гг.
15 апреля 1917 года генерал Алексеев назначен верховным главнокомандующим.
15 апреля (2 апреля) 1917 г. В.И. Ленин и группа политэмигрантов пересекли русско-шведскую границу (Хапаранда-Торнео) и пересели на поезд, идущий в Петроград.
15 апреля 1919 года было принято постановление ВЦИК "О лагерях принудительных работ". Согласно постановлению, такие лагеря создавались в губерниях, а с разрешения НКВД - также в уездах и управлялись совместно губисполкомами и Центральным управлением лагерей при НКВД РСФСР.

Забытая история - 12 дней Советской Ирландии...

15 апреля 1919 г. на территории одноимённого графства на юго-западе Ирландии была провозглашена республика Советский Лимерик, просуществовавшая до 27 апреля 1919 года.
Эта история началась с ареста английскими властями в январе 1919 года некоего Роберта Бирна - лидера местного профсоюза почтовых работников. Обвинения были надуманными, и Роберт в тюрьме объявил голодовку, став неформальным лидером заключенных. Активисты ячейки ИРА решили отбить товарища, утроив вооруженный налет.
Что-то пошло не так - кроме охранника, смертельно ранен был и сам Бирн. Смерть политзаключенного всколыхнула сонный городок Лимерик, начались беспорядки. Англичане не придумали ничего лучше, как ввести военное положение.
В ответ на это жители Лимерика объявили всеобщую забастовку, провозгласили Лимерик Советской республикой. Главой Советского Лимерика был избран плотник Джон Кронин.
Советский Лимерик быстро стал мировой знаменитостью. В город стали съезжаться репортеры, причем чтобы въехать им требовался пропуск от англичан, а чтобы выехать - от Советов. Решив замять скандал, английские власти пошли на попятную. Военное положение было отменено, и так, как революционный порыв лимерикцев больше никто в Ирландии не поддержал, Советский Лимерик свернулся, просуществовав меньше двух недель, с 15 по 27 апреля 1919 года.



Полярные владения СССР «тают»

15 апреля 1926 года Президиум ЦИК СССР определил границы северных владений России
Водная граница прошла тогда от Кольского полуострова через Северный полюс до Берингова пролива. Но с приходом к власти либерал-демократов полярные владения начали резко «таять». В 1997 году Россия ратифицировала Конвенцию по морскому праву 1982 года, отказавшись от особых прав на владения в Арктике, потеряв при этом суверенные права на 1,7 млн кв.км своего арктического сектора. А 27 апреля 2010 года в ходе визита Медведева в Норвегию было объявлено о том, что он фактически подарил этой стране территорию размером 175 тыс. кв. км в Баренцевом море, где добывается около 60 процентов российской рыбы, а недавно обнаружены гигантские запасы нефти и газа.



15 апреля 1929 года в СССР введено государственное пенсионное обеспечение по старости.



15 апреля 1932 года  журнал «Молодая гвардия» начал печатать первые главы знаменитого романа Николая Островского «Как закалялась сталь».
15 апреля 1944 года
Гибель Ватутина...
15 апреля 1944 года погиб на фронте Николай Фёдорович Ватутин - выдающийся советский полководец, генерал армии, Герой Советского Союза (посмертно).

Он был генералом армии, командующим войсками 1-го Украинского фронта. Маршал Советского Союза Г.К. Жуков так описал эту трагедию:

"Н.Ф. Ватутин объезжал войска 60 армии. Впереди ехала охрана. Н.Ф. Ватутин был во второй машине вместе с членом Военного совета К. В. Крайнюковым и адъютантом. Въехав в одно из сел, машины попали под обстрел бандитско-диверсионной группы бандеровцев. Н.Ф. Ватутин, выскочив из машины, вместе с офицерами вступил в перестрелку, во время которой был ранен".

Рана оказалась смертельной.
15 апреля 1958 года-18 апреля - 13-й съезд ВЛКСМ.
15 апреля 1967 года в США прошла массовая демонстрация противников войны во Вьетнаме с участием 70 тыс. человек.
15 апреля 1974 года умер партизанский батя Александр Сабуров - командир партизанского соединения, генерал-майор, Герой Советского Союза.

15 апреля 1975 года
Комсомольская летопись БАМ...

Слышишь время гудит БАМ!
На просторах крутых БАМ!
Этот колокол наших сердец молодых.

"Никто не забыт, ничто не забыто"

15 апреля 1975 г. В поселке Тындинский состоялась торжественная встреча воинов-железнодорожников с участниками комсомольско-молодежной эстафеты вдоль границы СССР "Никто не забыт, ничто не забыто".
15 апреля 1988 года Криогенный самолет
15 апреля 1988 года начались лётные испытания Ту-155.
Ту-155 - экспериментальный самолет, предназначенный для отработки двигателей с использованием криогенного топлива. На нем выполнено более 100 испытательных полетов, из них 5 на жидком водороде. На Ту-155 использовался двигатель НК-88, работающий на водороде. Этот двигатель мог использовать и природный газ. По некоторым данным, НК-88 отрабатывался для двухместного опытного воздушно-космического самолета Ту-2000. Работы были свернуты в связи с «эпохальными реформами» в стране.

Previous post Next post
Up