Коммунистическое движение в современной России 2

Nov 15, 2019 08:07


Коммунистическое движение в современной России 1

1.3. «Марксистская платформа в КПСС»



отличие от остальных возникших в 1989-90 гг. коммунистических групп и течений, «Марксистская платформа» была основана коммунистами-неортодоксами, признававшими необходимость свободы мнений внутри КПСС и выступавшими за «творческое развитие марксизма».
«МП в КПСС» была образована рядом неформальных марксистских клубов после Всесоюзной конференции партклубов и парторганизаций (20-21 января 1990 г.), на которой была создана «Демократическая платформа в КПСС». Не согласившись с курсом, определённым на конференции, «коммунисты, стоящие на позициях марксизма» (Клуб марксистских исследований при МГУ - А.Бузгалин, Фонд социальных инициатив - С.Скворцов, бывшая Коммунистическая секция Московского партклуба - А.Пригарин и др.) провели в апреле 1990 г. I конференцию сторонников «Марксистской платформы в КПСС».



До августа 1991 г. в «Марксистской платформе» выделялось два течения. Одно, во главе с А.Пригариным, выступало за союз с Объединённым фронтом трудящихся и Движением коммунистической инициативы. Другое, во главе с А.Бузгалиным и А.Колгановым, тяготело к сотрудничеству с Демократическим движением коммунистов (та часть «Демократической платформы», которая после ХХVIII съезда осталась в КПСС и летом 1991 г. выступила в качестве одного из инициаторов создания Демократической партии коммунистов России). На III конференции «МП в КПСС» (17-18 ноября 1990 г.) сторонники А.Бузгалина и А.Колганова создали фракцию «Марксизм-XXI», которая, оставаясь в составе «Марксистской платформы», вступила в ДДК.
После августа 1991 г. сторонниками МП было образовано несколько политических организаций: Союз коммунистов (А.Пригарин), Российская партия коммунистов (А.Крючков), Партия труда (А.Бузгалин и А.Колганов), «КПСС С.Скворцова». Последняя партия, впрочем, не продвинулась дальше стадии учредительных мероприятий. Сама «Марксистская платформа» не прекратила своего существования и сохранила статус самостоятельной организации. Руководящие посты в ней занимали представители Союза коммунистов.
«Марксистская платформа» зарегистрирована Минюстом РФ 9 января 1992 г.
Принципами «Марксистской платформы», подтверждёнными конференцией 7-8 сентября 1991 г., являются «социалистический выбор», «коммунистическая перспектива», «общественная собственность на средства производства», «власть Советов» и пр.
Руководящим органом МП является Координационный совет. Сопредседателями организации при её создании являлись Алексей Пригарин, Виктор Исайчиков, Валерий Ершов. В настоящее время численность «Марксистской платформы» сократилась до нескольких человек и от её имени выступает в основном В.Исайчиков.
2. Коммунистические организации «второй волны»
2.1. Всесоюзная коммунистическая партия большевиков
ВКПБ была создана сторонниками Нины Андреевой после роспуска КПСС на основе общества «Единство» и части «Большевистской платформы в КПСС». Учредительный съезд партии состоялся 8 ноября 1991 г.
Весной 1993 г. ВКПБ приняла участие в «воссоздании» СКП-КПСС, в августе того же года участвовала в восстановлении Роскомсовета и учреждении Роскомсоюза. Во время избирательной кампании в Федеральное Собрание осенью 1993 г. ВКПБ, вместе с остальными членами РКС, выступала за бойкот выборов и референдума по новой Конституции. После того, как большинство в руководстве СКП-КПСС получили представители КПРФ, ВКПБ приняла решение о выходе из Союза коммунистических партий (апрель 1995 г.) и сосредоточении усилий на «сохранении единства коммунистических сил прежде всего в рамках Роскомсоюза».
К лету 1994 г. в руководстве ВКПБ окончательно оформился раскол между Н.Андреевой и секретарём ЦК ВКПБ Александром Лапиным, требовавшим проведения II съезда партии и корректировки линии партии с целью учёта новых реалий. Дело кончилось тем, что Н.Андреева исключила А.Лапина и его сторонников из партии. В ответ А.Лапин объявил о создании оргкомитета II чрезвычайного съезда ВКПБ. Съезд состоялся 1-2 июля 1995 г. На нём были приняты новая программа и устав партии, а также решения о регистрации партии, об участии в выборах во II Государственную Думу и органы местного самоуправления. Был избран новый состав ЦК, на заседании которого первым секретарём ЦК ВКПБ был избран А.Лапин. Сторонники Н.Андреевой не признали правомерность проведения II съезда ВКПБ и расценили его как «провокацию».
Во время выборов во II Государственную Думу ВКПБ Н.Андреевой продолжала придерживаться бойкотистской позиции. ВКПБ А.Лапина приняла участие в предвыборной кампании в составе избирательного объединения «Союз коммунистов», созданного на базе СК С.Степанова (объединение не собрало необходимое число подписей в свою поддержку).
24-25 февраля 1996 г. состоялся II съезд ВКПБ Н.Андреевой, на котором произошёл ещё один раскол - из партии были исключены сторонники первого секретаря ленинградского обкома ВКПБ(А), секретаря ЦК ВКПБ Георгия Каспиева, выступавшие за поддержку на президентских выборах лидера КПРФ Г.Зюганова. Съезд принял решение бойкотировать президентские выборы. В июне 1996 г. Н.Андреева публично обвинила лидера КПРФ Г.Зюганова в ревизионизме, выразившемся в отказе от ключевых положений марксизма-ленинизма, и призвала своих сторонников не оказывать ему никакой поддержки. Партия не регистрировалась в органах юстиции по принципиальным соображениям, однако в настоящее время ВКПБ А.Лапина поставила перед собой такую задачу.
Принятая на учредительном съезде (8 ноября 1991 г.) программа ВКПБ декларировала преемственность партии по отношению к ВКП(б) в том виде, в каком та существовала до середины 50-х гг. Своими программными целями партия объявила: в социально-экономической области - восстановление «господства социалистической собственности», «государственной монополии внешней торговли», «социальных прав трудящихся, гарантированных Конституцией 1977 г.», «обновление на современном научном уровне плановой системы хозяйства», «прекращение насильственной расколлективизации деревни»; в области политики и идеологии - «восстановление советского государства, выполняющего функции диктатуры пролетариата как органа власти рабочего класса». ВКПБ долгое время выступала против использования «парламентских форм борьбы» и только в начале 1994 г. допустила возможность участия в выборах в органы местного самоуправления. Однако в парламентских выборах 1995 г. приняла участие только ВКПБ А.Лапина, в то время как ВКПБ Н.Андреевой бойкотировала их.
Численность ВКПБ в конце 1991 - начале 1992 г. оценивалась в несколько тысяч человек. После перехода в начале 1993 г. значительной части функционеров в КПРФ численность партии сократилась до нескольких сотен человек. Руководящим органом партии являлся избранный на учредительном съезде (8 ноября 1991 г.) Центральный комитет (15 членов и 4 кандидата). Генеральным секретарём ЦК была избрана Н.Андреева, секретарями ЦК ВКПБ - Анатолий Белицкий, Георгий Каспиев, Александр Лапин. В декабре 1994 г. пленум ЦК ВКПБ исключил А.Лапина из партии «вождизм и антипартийную деятельность», после чего тот создал и возглавил оргкомитет II (чрезвычайного) съезда ВКПБ. Съезд избрал новый состав ЦК из 7 человек, на первом заседании которого первым секретарём ЦК ВКПБ был избран А.Лапин. 24 февраля 1996 г. из ВКПБ(А) был исключён ещё один секретарь ЦК - Г.Каспиев.
2.2. Российская коммунистическая рабочая партия
РКРП Объединила коммунистов-ортодоксов, до августа 1991 г. группировавшихся вокруг Движения коммунистической инициативы, ставившего своей целью создание Российской компартии в составе КПСС на базе Объединённого фронта трудящихся. В 1990 г. прошло три этапа Инициативного съезда коммунистов России - в апреле, июне и октябре. Сформированное на съезде Оргбюро возглавили Виктор Тюлькин, Михаил Попов, Алексей Сергеев и др. На прошедшем в апреле и в июне 1991 г. (в два этапа) II Инициативном съезде Российской компартии была принята резолюция о «политическом недоверии антинародному курсу, проводимому антикоммунистической фракцией Горбачёва», и решено требовать отставки М.Горбачёва с поста генсека КПСС. Движение участников Инициативных съездов РКП получило на съезде наименование «Движение коммунистической инициативы». Также было решено преобразовать движение из российского во всесоюзное.
В ноябре 1991 г. на основе ДКИ была создана Российская коммунистическая рабочая партия, в ЦК которой вошли В.Тюлькин, А.Сергеев, М.Попов, В.Анпилов, Ю.Терентьев, Р.Косолапов и др.

В марте 1992 г. РКРП подписала соглашение о создании «объединённой оппозиции», однако в образованный в октябре того же года на основе последней Фронт национального спасения войти отказалась, а на втором этапе своего учредительного съезда (декабрь 1992 г.) вывела из состава ЦК тех членов, которые без санкции партии вошли в руководящие органы ФНС (Р.Косолапов, В.Якушев, И.Епищева). Летом 1992 г. РКРП явилась одним из инициаторов создания Роскомсовета, ставившего своей задачей объединение российских и советских коммунистов, однако к ноябрю 1992 г. представители партии были вытеснены из РКС сторонниками Соцпартии трудящихся. 13 февраля 1993 г. представители РКРП приняли участие в работе первого дня заседания II чрезвычайного (восстановительного) съезда Компартии РСФСР, однако затем покинули съезд, объявив РКРП единственной правопреемницей «старой» Компартии РСФСР. РКРП провела «параллельный» II съезд КП РСФСР, не имевший, впрочем, никаких организационных последствий. 26-27 марта 1993 г. представители РКРП на правах наблюдателей приняли участие в «XXIX съезде КПСС», а весной 1994 г. партия вступила в СКП-КПСС в качестве ассоциированного члена (в марте 1995 г. стала полноправным членом). Летом 1993 г. РКРП участвовала в воссоздании Роскомсовета, в котором заняла доминирующие позиции.
Члены РКРП и «Трудовой России» приняли активное участие в обороне Дома Советов в сентябре - октябре 1993 г., а первый секретарь Московского комитета партии Виктор Анпилов даже был арестован. Следствием этого было избрание на II съезде РКРП (3-4 декабря 1993 г.) В.Тюлькина первым секретарём Оргбюро ЦК РКРП, что привело в дальнейшем к резкому ухудшению отношений между ним и освобождённым по амнистии В.Анпиловым. Одновременно 4-5 декабря 1993 г. сторонники секретаря Оргбюро ЦК РКРП Михаила Попова провели учредительный съезд Рабоче-крестьянской Российской партии, призванной стать «легальной альтернативой» РКРП, чья деятельность после 4 октября 1993 г. была временно приостановлена. Как и остальные партии-члены Роскомсовета, РКРП бойкотировала прошедшие 12 декабря 1993 г. выборы в Федеральное Собрание РФ и референдум по новой конституции. Летом 1995 г. РКРП явилась одним из инициаторов создания избирательного блока «Коммунисты - Трудовая Россия - За Советский Союз», на выборах 17 декабря 1995 г. получившего 4,53% голосов.
На президентских выборах РКРП решила поддержать лидера КПРФ Г.Зюганова, однако не вступать в созданный в его поддержку «Блок народно-патриотических сил» до подписания между КПРФ и РКРП двустороннего договора на уровне Центральных комитетов. V съезд РКРП (20-21 апреля 1996 г.) осудил В.Анпилова за попытки использовать движение «Трудовая Россия» «для тактических целей, отличающихся от практики партийной борьбы» (В.Анпилов подписал Соглашение о совместных действиях в поддержку Г.Зюганова) и «стремление поставить движение над партией».
РКРП зарегистрирована Министерством юстиции России 9 января 1992 г.
В Программном заявлении, принятом учредительным съездом РКРП (23-24 ноября 1991 г.) целями РКРП были названы «сохранение и укрепление единого государства - СССР», «сохранение и развитие созданного трудом людей единого народнохозяйственного комплекса», «обеспечение Советским государством социально-экономического развития страны, бесплатного образования, медицинского обслуживания, легко доступного для всех жилья». Данные цели, говорилось в документе, могут быть обеспечены «не парламентами буржуазного типа, а Советами трудящихся, полновластными и в политике, и в экономике». В январе 1992 г. на совместном пленуме ЦК и ЦКК РКРП была принята, а позже опубликована в газете «Молния» «Программа экстренных действий» партии, отдельные положения которой (обвинения в адрес руководства страны в разжигании социальной розни и гражданской войны, политические призывы к военнослужащим, призыв водрузить к 7 ноября 1992 г. над Кремлём государственный флаг СССР) явились причиной вынесения Министерством юстиции официального предупреждения партии.
На июльском и сентябрьском (1992 г.) пленумах ЦК РКРП был одобрен «ленинградский» (М.Попова), а не «московский» (Р.Косолапова) проект программы партии. Во время обсуждения проектов московская организация обвинила оппонентов в недооценке социальных последствий научно-технической революции, а петербургская организация критиковала москвичей за то, что в их проекте использовано «буржуазное понятие - права человека». (В конце декабря 1992 г., на втором этапе учредительного съезда РКРП сторонники Р.Косолапова образовали «Ленинскую платформу в РКРП», которая в феврале 1993 г. перешла в КПРФ.) Целями партии в новой программе были названы: «организация решительного всенародного отпора капитализации страны»; «вывод страны из кризисного состояния, вызванного внутренней и внешней контрреволюцией»; «восстановление попранных социальных завоеваний и прав народа, целостности и международных позиций России как мировой державы»; «переход к динамичному социалистическому строительству».
В дальнейшем менялись не столько цели партии, сколько её тактические установки. Так, начиная с 1994 г., партия взяла курс на проведение всеобщей политической стачки, которая, по замыслу, должна положить конец существованию нынешнего режима.
В переговорах с возможными союзниками партия отстаивала «5 принципов РКРП»: 1) «остановка преступных реформ и их инструмента - приватизации, либерализации и так называемой финансовой стабилизации»; 2) «возвращение народу награбленного»; 3) «возвращение власти Советам рабочих, крестьян, специалистов и служащих»; 4) «возрождение Советского Союза»; 5) «отмена поста президента». По численности РКРП является второй после КПРФ российской компартией (и, судя по всему, политической партией вообще). По заявлению её руководства, на лето 1995 г. в партии состояло 162 тыс. человек (по оценке руководства КПРФ - около 50 тыс.).
Руководящими органами РКРП являются Центральный комитет и Центральная контрольная комиссия. Первые составы ЦК (85 членов, 4 кандидата в члены) и ЦКК (15 членов) были избраны на первом этапе учредительного съезда партии в ноябре 1991 г. В ЦК вошли Виктор Тюлькин, Алексей Сергеев, Михаил Попов, Виктор Анпилов, Юрий Терентьев, Альберт Макашов, Теймураз Авалиани, Ричард Косолапов, Александр Золотов, Юрий Слободкин и др. 5-6 января 1992 г. на пленуме ЦК было избрано несколько его секретарей, составивших Оргбюро ЦК, ведущую роль в котором стал играть секретарь ЦК РКРП по организационным вопросам Виктор Тюлькин.
На II этапе учредительного съезда РКРП (5-6 декабря 1992 г.) из ЦК было выведено 12 человек (в том числе Р.Косолапов) и введено 28 («непосредственно связанных с производством»). В ЦКК дополнительно избрано 18 рабочих. В Оргбюро ЦК вошли В.Анпилов, А.Золотов, Д.Игошин, С.Крупенько, Н.Половодов, Н.Сарваров, А.Сергеев, Ю.Терентьев, Е.Тимофеев, В.Тюлькин, В.Шишкарев. 7 марта 1993 г. из ЦК вышли Альберт Макашов и Михаил Титов. II съезд РКРП (3-4 декабря 1993 г.) избрал новый состав Оргбюро ЦК, в который не вошли М.Попов и его единомышленники, проводившие в это же время учредительный съезд Рабоче-крестьянской российской партии. Первым секретарём Оргбюро был избран В.Тюлькин. Январский (1994 г.) пленум ЦК РКРП избрал В.Тюлькина первым секретарём, а В.Анпилова и Ю.Терентьева - секретарями ЦК. IV съезд РКРП (17-18 декабря 1994 г.) избрал новый состав ЦК из 82 членов. В Оргбюро ЦК были избраны В.Тюлькин (первый секретарь), Ю.Терентьев (секретарь), Б.Ячменев (секретарь), В.Гусев, С.Крупенько, Н.Сарваров, В.Асеев, В.Даньяров, А.Черепанов, В.Толчеев, В.Запольских, В.Солдатов, В.Калугин. Управляющим делами ЦК РКРП стал В.Кнодель, председателем ЦКК - В.Алексеев. V съезд (20-21 апреля 1996 г.) избрал новый состав ЦК РКРП из 75 членов и 16 кандидатов. На состоявшемся после съезда пленуме ЦК РКРП в Оргбюро, вопреки рекомендациям ЦКК, был введён В.Анпилов, не избранный, однако, секретарём ЦК. Секретарями Оргбюро ЦК стали В.Тюлькин, Ю.Терентьев и Б.Ячменев. На объединённом пленуме ЦК и ЦКК РКРП 21 июля 1996 г. В.Анпилов был отстранён от должности первого секретаря МК РКРП и выведен из Оргбюро ЦК партии.



3.4. Рабоче-крестьянская Российская партия
Образована в декабре 1993 г. сторонниками секретаря Оргбюро ЦК Российской коммунистической рабочей партии Михаила Попова, во время приостановления деятельности РКРП осенью 1993 г. предложившего создать параллельную легальную партию под новым названием с сохранением прежней аббревиатуры. Основная часть руководства ЦК РКРП осудила план Попова как «пособничество антинародному режиму». На II съезде РКРП (3-4 декабря 1994 г.) М.Попов и его сторонники не были избраны в новый состав Оргбюро ЦК. 4-5 декабря 1993 г. они провели учредительный съезд Рабоче-крестьянской Российской партии. Партия объявила себя правопреемницей Российской коммунистической рабочей партии. Её председателем был избран М.Попов. РКрРП не смогла составить серьёзную конкуренцию РКРП. Сколько-нибудь действенные организации партия имела лишь в Санкт-Петербурге, Москве и Нижнем Новгороде.
2.3. Движение «Трудовая Россия»
С конца 1991 г. под руководством РКРП действует движение «Трудовая Россия», объединяющее широкий круг приверженцев ортодоксально-коммунистических взглядов и возглавляемое руководителем Московской организации РКРП В.Анпиловым. Кроме членов РКРП, составивших большинство актива ТР, в движение входят также представители ОФТ, Союза коммунистов, ВКПБ, Российского комсомола и других коммунистических организаций. Летом 1995 г. движение «Трудовая Россия» в качестве неофициального учредителя вошло в избирательный блок «Коммунисты - Трудовая Россия - За Советский Союз». В марте 1996 г. лидер ТР В.Анпилов от имени движения подписал Соглашение о совместных действиях в поддержку Г.Зюганова на президентских выборах, за что был осуждён проходившим 20-21 апреля 1996 г. V съездом РКРП (Анпилов был также обвинён в стремлении «поставить движение над партией» и превратить его в организацию «анархо-синдикалистского типа с ультрареволюционной фразеологией»). Программные установки «Трудовой России» полностью совпадают с теми, с которыми выступает РКРП: «отмена Беловежских соглашений и начало добровольного воссоздания СССР»; «возвращение трудовому народу отнятой у него собственности, в том числе - земли и её недр, производственных предприятий, систем транспорта и связи, средств массовой информации, учреждений культуры, образования и здравоохранения»; «восстановление власти трудящихся в форме Советов снизу доверху, от трудового коллектива до съезда Советов, которому будут подконтрольны глава исполнительной власти и правительство»; «восстановление государственного управления экономикой по научно обоснованным планам»; «упразднение постов президентов, мэров, префектов и наместников президента по всей России».
Движение имеет отделения во многих регионах России и насчитывает, по собственной оценке, более 100 тыс. сторонников. В 1992-93 гг. «Трудовая Россия» собирала на свои митинги и демонстрации по несколько десятков тысяч человек. К моменту IV съезда (28 января 1996 г.) движение имело 57 региональных организаций. Тем не менее в качестве общефедеральной организации ТР была зарегистрирована Министерством юстиции РФ только 6 января 1996 г.
Руководящий орган движения - Координационный совет - был избран ещё до проведения учредительного съезда, в декабре 1991 г. Первоначально в него вошли 30 человек, в том числе Виктор Анпилов (РКРП), Вавил Носов (РКРП), Ричард Косолапов (РКРП), Борис Гунько (московское «Единство»), Владимир Якушев (ОФТ), Борис Кудрявцев (ВКПБ), Игорь Маляров (комитет «За возрождение комсомола»), Алексей Пригарин (Союз коммунистов), Василий Шишкарев (Союз рабочих Москвы), Владимир Шебаршин (Союз рабочих Москвы), Станислав Терехов (Союз офицеров). На учредительном съезде ТР (25 октября 1992 г.) был избран новый Координационный совет из 53 человек и Исполком из 15 человек, в который вошли В.Анпилов (председатель), Б.Гунько, И.Маляров, В.Носов, Владимир Милосердов (Русская партия), Алексей Сергеев, Владимир Гусев, и др. В дальнейшем состав этих органов неоднократно обновлялся.



2.4. Союз коммунистов
Союз коммунистов был создан в ноябре 1991 г. на основе левого крыла «Марксистской платформы в КПСС». Его единоличным лидером вначале являлся Алексей Пригарин. В апреле 1992 г. на I съезде СК было принято решение об образовании Интернационального Союза коммунистов, в который, кроме СК, вошли также Союзы коммунистов Украины и Латвии и Коммунистическая партия трудящихся Приднестровья. (Интернациональный СК, впрочем, существовал только на бумаге.) Союз коммунистов выступил за создание экономической федерации между республиками бывшего СССР, разработку «чрезвычайного трёхлетнего плана восстановления экономики», введение государственной монополии на внешнюю торговлю и пр.
Союз коммунистов явился главным инициатором создания СКП-КПСС. Под его руководством были подготовлены и проведены «Пленум ЦК КПСС» (13 июня 1992 г.), «XX конференция КПСС» (10 октября 1992 г.), «XXIX съезд КПСС» (29-30 марта 1993 г.). СК первым стал полноправным членом СКП-КПСС. А.Пригарин был избран одним из заместителей председателя Совета СКП-КПСС, а в Политисполком Совета СКП-КПСС, кроме него, вошёл также член ЦК СК С.Степанов. Члены СК участвовали в создании КПРФ (решение о выходе активистов Союза коммунистов из зюгановской компартии было принято только на II съезде СК в декабре 1993 г.), а также в воссозданном в августе 1993 г. Роскомсовете.
В 1993 г. в Союзе коммунистов образовалось возглавляемое Сергеем Степановым и Владимиром Марковым течение, считавшее участие в СКП-КПСС посторонним для СК делом. В октябре 1993 г. оппозиция провела II съезд СК, на котором отправила в отставку А.Пригарина (его, в частности, обвинили в том, что 4 октября 1993 г. он в страхе перед репрессиями со стороны властей уничтожил архив Союза коммунистов) и избрала первым секретарём ЦК СК С.Степанова. Сторонники А.Пригарина не признали легитимность этого съезда и на объединённом пленуме ЦК и ЦКК 30 октября 1993 г., в свою очередь, сместили С.Степанова и В.Маркова с постов секретарей ЦК. С этого времени в России существуют две партии, носящие название «Союз коммунистов» - СК А.Пригарина и СК С.Степанова. Оба Союза коммунистов настаивали на своём исключительном праве быть представленными в Союзе компартий, но в конце концов руководство СКП-КПСС приняло сторону А.Пригарина, и Контрольно-ревизионная комиссия СКП-КПСС осудила деятельность группы С.Степанова. Это решение было поддержано июльским (1994 г.) пленумом Совета СКП-КПСС, обратившимся ко всем первичным организациям СК с предложением о проведении объединительного съезда. Представители СК С.Степанова, как правило, присутствовали на мероприятиях Совета СКП-КПСС в качестве гостей, в то время как А.Пригарин сохранил членство в Совете (однако после своего конфликта с О.Шениным он был вынужден в июле 1994 г. покинуть пост заместителя председателя Совета Союза компартий).
На основе Союза коммунистов А.Пригарина в апреле 1995 г. была создана Российская коммунистическая партия (РКП-КПСС), претендовавшая на роль российской организации СКП-КПСС, однако не признанная в этом качестве руководством Союза коммунистических партий. Во время предвыборной кампании осенью 1993 г. СК С.Степанова выступил за участие в выборах в одномандатных округах при неучастии в выборах по партийным спискам, в то время как СК А.Пригарина, вслед за остальными партиями-членами Роскомсовета, призывал к полному бойкоту выборов. На выборах во II Государственную Думу СК С.Степанова выступал в качестве самостоятельного избирательного объединения, однако не смог собрать 200 тыс. подписей в свою поддержку. СК А.Пригарина, вместе с РКП-КПСС, вступил на неформальной основе в избирательный блок «Коммунисты - Трудовая Россия - За Советский Союз».
СК зарегистрирован Минюстом РФ 28 сентября 1992 г. После раскола регистрация осталась за СК С.Степанова (Степанов являлся секретарём по оргработе, поэтому у него находились свидетельство о регистрации партии и печать).
В качестве программных целей Союза коммунистов изначально были заявлены «социалистическое развитие общества», «ведущая роль общественной собственности на основные средства производства при использовании различных форм собственности в сфере услуг и мелкотоварного производства», «регулируемые рыночные отношения», «разумное сочетание плановых основ управления экономикой и рынка», «рынок средств производства и предметов потребления при отсутствии рынка рабочей силы и капитала», «возрождение советской власти», «создание системы народовластия, основанной на выборах по территориально-производственному принципу», «развитие самоуправления».
В начале 1992 г. лидер СК А.Пригарин определял место Союза коммунистов как находящееся слева от Соцпартии трудящихся, но правее Российской партии коммунистов. От СПТ его отличало непризнание частнокапиталистического предпринимательства и правомерности доходов от него. От РПК - неприятие централизации управления экономикой и политической жизнью страны. Лозунгом СК Пригарин называл «Больше демократии, больше социализма!» и отстаивал необходимость сочетания государственного планового управления экономикой с регулируемым рынком, «передачей экономических прав трудовым коллективам и региональным органам». В дальнейшем идейная позиция Союза коммунистов (в первую очередь - СК А.Пригарина) во многом сблизилась с установками других партий-членов Роскомсоюза на «максимально быстрое, радикальное восстановление социализма в стране, причём в его новой, более высокой стадии развития». Вместе с тем оба Союза коммунистов по-прежнему не приемлют союза коммунистов с национал-патриотами. Политическая линия, намеченная II съездом СК (А.Пригарина) и подтверждённая III съездом (декабрь 1994 г.), предусматривает «жёсткое противостояние режиму», «объединение коммунистов, стоящих на марксистско-ленинских позициях», «борьбу с правооппортунистической и националистической опасностью в коммунистическом движении», «курс на подготовку всеобщей политической стачки и массового гражданского неповиновения с целью взятия власти трудящимися», «восстановление единого государства - Союза Советских Социалистических Республик» и пр.
На момент регистрации Союз коммунистов насчитывал 3433 члена. После февраля-марта 1993 г. почти все организации Союза коммунистов перешли в КПРФ, причём двойное членство сохранили лишь некоторые из них. На конец 1993 г., по данным руководства СК А.Пригарина, в партии состояло около 3 тыс. человек (262 - в Москве). Лидер второго СК С.Степанов на пленуме ЦК в апреле 1994 г. оценил численность своей организации в несколько десятков тысяч человек, что, без всякого сомнения, является значительным преувеличением.
I съезд Союза коммунистов (25-26 апреля 1992 г.) избрал в качестве руководящих органов Центральный комитет (23 человека) и Центральную контрольную комиссию (5 человек). ЦК, в свою очередь, избрал 9 своих секретарей: А.Пригарин (первый секретарь), Олег Мельников, Владимир Марков, Николай Кабурнеев, Евгений Кафырин, О.Меньшикова, Виталий Перов, Сергей Степанов, О.Хлустов. На съезде был также образован Союзный совет Интернационального Союза коммунистов, секретарём которого стал А.Пригарин. Проведённый 23 октября 1993 г. сторонниками С.Степанова - В.Маркова II (чрезвычайный) съезд СК избрал новый состав ЦК. Вместо прежних 9 секретарей ЦК было избрано 5. Для сторонников Пригарина в секретариате было оставлено несколько мест. Первым секретарём ЦК избран С.Степанов. Группа Пригарина не признала легитимность этого съезда, и на объединённом пленуме ЦК и ЦКК 30 октября 1993 г. освободила Степанова и Маркова от обязанностей секретарей ЦК.
Позже съезды обеих партий (III съезд СК С.Степанова - 10 декабря 1994 г., III съезд СК А.Пригарина - 17 декабря 1994 г.) избирали собственные ЦК и ЦКК. Первым секретарём одного остался А.Пригарин, другого - С.Степанов.
2.5. Российская партия коммунистов (РПК)

ДАЛЕЕ: 
Previous post Next post
Up