Коммунистическое движение в современной России 1

Nov 14, 2019 11:27



• Коммунистические организации «первой волны»
       • Объединённый фронт трудящихся
       • Всесоюзное общество «Единство - за ленинизм и коммунистические идеалы». «Большевистская платформа в КПСС»
       • «Марксистская платформа в КПСС»



• Коммунистические организации «второй волны»
       • Всесоюзная коммунистическая партия большевиков
       • Российская коммунистическая рабочая партия
       • Движение «Трудовая Россия»
       • Союз коммунистов
       • Российская партия коммунистов
       • Коммунистическая партия Российской Федерации
       • Союз коммунистических партий (СКП-КПСС)
       • Роскомсоюз
       • Союз народного сопротивления



• Прочие коммунистические организации
       • Организации С.Скворцова
       • Комсомольские организации
               • ВЛКСМ
               • Российский коммунистический союз молодежи
       • Российская коммунистическая партия (РКП-КПСС)
       • Рабоче-крестьянская Российская партия
       • «Ленинская позиция в коммунистическом движении»
       • Организации сталинистов
       • «Независимые марксисты»
               • Марксистская рабочая партия - Партия диктатуры пролетариата и ее преемники
               • Демократическая рабочая партия (марксистская)
               • Партия диктатуры пролетариата
               • Общественно-политическое объединение «Рабочий»
               • Троцкистское движение
               • Комитет за рабочую демократию и международный социализм
               • Социалистический рабочий союз
               • Группа «Рабочая борьба»
               • Интернациональная коммунистическая лига IV Интернационала (спартакисты)

Коммунистические организации «третьей волны»
Рабочая партия России (РПР)
Революционная рабочая партия (РРП)
Всероссийская Коммунистическая партия будущего (ВКПБ, ВКПБу)
Политическая партия «Коммунисты России»
Объединённая коммунистическая партия (ОКП)
Общественно-политические организации и объединения:
Левый фронт;
Левый блок;
Автономное действие;
Российская секция Комитета за рабочий интернационал (КРИ);
Конфедерация революционных анархо-синдикалистов (КРАС-МАТ);
Российская секция Международной марксистской тенденции;
Российская маоистская партия;
ИГ «За коммунистическое развитие в 21 веке».

Коммунистическое движение является наиболее последовательным выразителем антиреформистской идеологии и занимает противоположный демократическому фланг политического спектра России. Ленинцы-сталинцы не просто отрицают необходимость либеральных реформ, но и откровенно требуют возвращения страны к «исходно му» состоянию, причём даже не к доавгустовскому, а к «догорбачевскому», а зачастую - к «добрежневскому» и даже"дохрущевскому".

Вместе с тем следует отметить, что именно демократическое изменение политической жизни страны способствовало развитию различных коммунистических организаций . Монополия КПСС на власть не оставляла комдвижению такой возможности, причём не только в организационном, но и в идеологическом плане. В организационном - потому, что КПСС была, по сути, не политической, а государственной структурой, а существование внутри неё самостоятельных фракций и платформ запрещалось постановлением, принятым ещё на Х съезде ВКП(б) (1921 г.). В идеологическом - потому, что КПСС ликвидировала многообразие коммунистического спектра ещё в годы гражданской войны, тем самым упразднила не только различные оттенки коммунистической мысли, но и сделала ненужной собственно коммунистическую ортодоксию. Последняя смогла получить почву для самостоятельного идеологического, а позже и организационного существования только благодаря разрушению монополии КПСС на интерпретацию марксистской коммунистической теории.

Ослабление монополии КПСС на власть и коммунистическую идеологию создало как повод, так и возможность для возникновения первых ленинско-сталинских и неокоммунистических протоорганизаций: Объединённый фронт трудящихся (май 1989 г.), общество «Единство» (июль 1989 г.), «Марксистская платформа в КПСС» (январь 1990 г.), Движение коммунистической инициативы (апрель 1990 г.), «Большевистская платформа в КПСС» (октябрь 1990 г.). Формально все они не имели ничего общего со структурами КПСС, в действительности же их создание было опосредовано прежней принадлежностью к КПСС. На основе этих объединений после августа 1991 г. был создан ряд коммунистических партий разной степени ортодоксальности - от сталинистских Всесоюзной коммунистической партии большевиков (образована на основе «Единства» и «Большевистской платформы») и Российской коммунистической рабочей партии (на основе Движения коммунистической инициативы) до неокоммунистических Союза коммунистов и Российской партии коммунистов (на основе «Марксистской платформы»). На протяжении 1992 г. различными новообразованными организациями коммунистической ориентации неоднократно предпринимались попытки восстановления единой компартии, однако они, как правило, не имели успеха из-за претензий каждой организации на гегемонию в объединительном процессе.



Первым такую попытку предпринял Всесоюзный комитет коммунистов во главе с С.Скворцовым. В июле 1992 г. этот комитет провёл так называемый «ХХIХ съезд КПСС». Однако остальные коммунистические организации России решений этого съезда не признали. Другая попытка была предпринята Союзом коммунистов, лидеры которого, собрав 46 (из более 400 членов) «старого» ЦК КПСС, провели в июне 1992 г. т.н. «пленум ЦК КПСС», чем вызвали протест со стороны прочих коммунистических организаций. На пленуме был образован «Оргкомитет ЦК КПСС», который в октябре 1992 г. созвал т.н. «XX партконференцию КПСС», а 26-27 марта 1993 г. - «XXIX съезд КПСС». Съезд утвердил новое название партии - «Союз коммунистических партий - Коммунистическая партия Советского Союза». Лидером СКП-КПСС стал бывший секретарь ЦК КПСС, член ГКЧП Олег Шенин.

Наиболее жёсткое сопротивление подобные объединительные попытки встречали со стороны самой крупной на тот момент коммунистической организации - РКРП, настаивавшей на том, чтобы объединение российских коммунистов происходило именно на её основе - путём вступления остальных компартий в РКРП. Это требование было, в частности, выдвинуто партией на организованной РПК встрече представителей республиканских и региональных коммунистических партий, действующих на территории бывшего СССР (8-9 августа 1992 г.). Большинство участников совещания отказались вступать в РКРП и приняли решение о создании Российского координационно-консультативного совета - т.н. Роскомсовета, - в задачу которому было поставлено проведение объединительной конференции. С этой целью был сформирован «Инициативный комитет по созыву съезда коммунистов России», для работы в котором пригласили группу членов бывшего ЦК КП РСФСР во главе с В.Купцовым. Поначалу большинство в Роскомсовете принадлежало РКРП и Социалистической партии трудящихся, однако позже представители РКРП были оттеснены активистами СПТ на второй план. Ещё до окончания работы Конституционного Суда РФ, рассматривавшего вопрос о законности президентского указа, запретившего деятельность КПСС и КП РСФСР, Инициативный комитет отказался подписать обращение, призывающее к возрождению КПСС и воссозданию СССР, и из оргкомитета объединительного съезда коммунистов фактически превратился в оргкомитет восстановительного съезда КП России. 13-14 февраля 1993 г. был проведён «II чрезвычайный съезд Компартии РСФСР (восстановительно-объединительный)», на котором было объявлено о восстановлении Компартии РФ, лидером которой был избран Г.Зюганов. В КПРФ перешла значительная часть местных организаций СПТ (около 90%) и РКРП.

Одновременно представители РКРП, РПК и ВКПБ провели «альтернативный съезд коммунистов России», который признал РКРП правопреемницей КП РСФСР и исключил организаторов КПРФ (В.Купцова, Г.Зюганова, И.Антоновича и др.) из КП РСФСР «за антикоммунистическую ликвидаторскую деятельность». В августе 1993 г. представители РКРП, «Ленинской платформы в КПРФ», ВКПБ, РПК и Союза коммунистов приняли решение о восстановлении Роскомсовета, приостановившего свою деятельность после воссоздания КПРФ.

В дальнейшем отношения между различными центрами комдвижения носили сложный и запутанный характер. Прежде всего, следует указать на то обстоятельство, что компартии, созданные на базе «неформальных» коммунистических организаций периода 1989-91 гг. и с осени 1992 г. по начало 1993 г. составлявшие костяк российского комдвижения (РКРП, ВКПБ, РПК, СК и др.), после создания КПРФ и СКП-КПСС вновь оказались в положении маргиналов. Судя по всему, для рядовых коммунистов весьма важным оказалось то, в какой степени новые компартии можно было считать правопреемницами КПСС - КПРФ и СКП-КПСС были, что называется, прямыми наследницами, преемство же организаций, группировавшихся вокруг «восстановленного» Роскомсовета, было опосредованным. Между партиями-членами РКС, именующими себя «левыми коммунистами», и КПРФ существовали значительные разногласия в вопросах стратегии и тактики. Так, программа КПРФ допускала существование частной собственности, многоукладной экономики, многопартийной системы и весьма осторожно относилась к реставрации «социалистического строя», пытаясь излагать свои требования как можно менее «коммунистическим» языком, за что подвергалась критике со стороны левых коммунистов, обвинявших зюгановцев в «буржуазном оппортунизме» и в своём большинстве требовавших восстановления в полной мере «социалистической плановой экономики», «власти трудящихся» и т.п. Кроме того, после событий сентября-октября 1993 г. партии-члены Роскомсовета выступили за бойкот выборов в Федеральное Собрание, в то время как КПРФ приняла в них участие и получила представительство в Государственной Думе.

Что касается СКП-КПСС, то он был не столько третьим центром комдвижения, сколько ареной борьбы между «левыми» и «правыми». Первое время из российских компартий в СКП-КПСС входили только Союз коммунистов А.Пригарина, «Большевистская платформа в КПСС» и покинувшая РКРП «Ленинская платформа» Р.Косолапова, В.Дьяченко, Н.Сергеева, В. Абрамова, В. Лакеева и др. Весной 1994 г. в СКП-КПСС на правах ассоциированного члена вступила РКРП (в марте 1995 г. стала полноправным членом). Представители Компартии РФ, поначалу отказавшиеся участвовать в «ХХIХ съезде КПСС», позже под давлением рядовых членов были вынуждены наладить контакты с руководством СКП-КПСС. В мае 1993 г. КПРФ приняла решение о вхождении в СКП-КПСС на правах ассоциированного члена, а в апреле 1994 г. постановила «считать себя составной частью Союза коммунистических партий при сохранении организационной самостоятельности, программных и уставных документов». После этого пленум Совета СКП-КПСС 9-10 июля 1994 г. принял КПРФ в свои ряды. В марте 1995 г. в СКП-КПСС на правах ассоциированного члена вступила РПК. Таким образом к весне 1995 г. в Союз коммунистических партий вступили представители как «левого», так и «правого» крыла, превратив СКП-КПСС в своеобразную арену для показательной «схватки». Победителем из неё вышла КПРФ: уже к началу 1995 г. её представителям принадлежало большинство в Политисполкоме СКП.

Во время предвыборной кампании во II Госдуму «левые» (в лице РКРП) и «правые» (в лице КПРФ) провели переговоры о возможности создания единого коммунистического избирательного блока (решение о его формировании принял в июле 1995 г. ХХХ съезд СКП-КПСС). Им удалось договориться о создании блока под названием «Коммунисты России», однако дальнейшие переговоры зашли в тупик. При обсуждении вопроса о формировании общефедерального списка блока КПРФ требовала исходить из численности обеих партий и предлагала РКРП только десятую часть мест в списке. РКРП такой вариант не устроил. В результате КПРФ участвовала в выборах самостоятельно, а РКРП, совместно с Союзом коммунистов (А.Пригарина), Российской коммунистической партией (РКП-КПСС, создана А.Пригариным в апреле 1995 г.) и Российской партией коммунистов, учредила в конце августа 1995 г. избирательный блок «Коммунисты - Трудовая Россия - За Советский Союз». Поначалу намерение присоединиться к блоку высказывала ещё одна радикально-коммунистическая организация - Союз народного сопротивления (лидер - С.Умалатова) (в связи с этим и сам блок предполагалось назвать «Коммунисты - Трудовая Россия - СНС»), однако перед самым учреждением блока СНС отказался от этого намерения и принял участие в создании избирательного блока «Наше будущее» (его избирательный список не был зарегистрирован Центризбиркомом). К участию в блоке приглашалась также одна из частей расколовшейся ВКПБ (возглавляемая Н.Андреевой), однако та вновь, как и в 1993 г., заняла бойкотистскую позицию. Другая часть ВКПБ (возглавляемая А.Лапиным) приняла участие в сборе подписей в поддержку ещё одного коммунистического избирательного объединения, созданного на основе Союза коммунистов С.Степанова - В.Маркова (это объединение не смогло собрать необходимые для регистрации 200 тыс. подписей).

17 декабря 1995 г. КПРФ набрала наибольшее число голосов избирателей при выборах как по федеральным спискам (22,3%), так и по одномандатным округам (58 человек), получив таким образом 157 мест в Государственной Думе II созыва. Блок «Коммунисты - Трудовая Россия - За Советский Союз» не преодолел 5%-ный барьер, набрав 4,53% голосов, а в одномандатных округах был избран только один его кандидат (В.Григорьев).

В преддверии президентских выборов большинство российских компартий поддержали кандидатуру лидера КПРФ Г.Зюганова (кроме ВКПБ Н.Андреевой, вновь решившей бойкотировать выборы). При этом соглашение о совместных действиях в его поддержку, кроме КПРФ и СКП-КПСС, подписали только движения «Трудовая Россия» (В.Анпилов) и «Трудовая Москва» (М.Титов). Остальные левые компартии заявили, что окажут Г.Зюганову «условную поддержку», т.е. призовут своих сторонников голосовать за лидера КПРФ, но не будут вступать в созданный Соглашением «Блок народно-патриотических сил», чтобы не делить с ним ответственность за положения его предвыборной платформы.



1. Коммунистические организации «первой волны»
1.1. Объединённый фронт трудящихся
ОФТ был образован приверженцами ортодоксально-коммунистических взглядов, обеспокоенными «неправильным» ходом перестройки, «стремлением определённых сил изменить социальную сущность КПСС», «попытками дискредитировать марксизм-ленинизм» и поставившими своей целью борьбу за «коммунистические ориентиры перестройки» и «осуществление на практике ленинской Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа». По сути, ОФТ был даже не консервативным, а «реакционно-романтическим» течением внутри КПСС. Его целью было не просто восстановление доперестроечного положения, а воплощение в жизнь идеалов, якобы имевших место на заре советской власти.
Учредительный съезд ОФТ СССР прошёл в Ленинграде 15-16 июля 1989 г. В нём приняли участие делегаты не только из РСФСР, но и из ряда союзных республик (Литвы, Латвии, Эстонии, Украины, Молдавии). Съезд принял Декларацию об образовании ОФТ и сформировал Координационный Совет из представителей региональных организаций ОФТ. Однако как союзная структура ОФТ существовал лишь на бумаге. Реально действовал лишь Объединённый фронт трудящихся РСФСР, созданный в сентябре 1989 г. В числе организаторов ОФТ РСФСР были народный депутат СССР Вениамин Ярин, который стал одним из сопредседателей ОФТ РСФСР, экономист Алексей Сергеев, кандидат экономических наук Владимир Якушев, рабочий Николай Половодов, бывший редактор журнала «Коммунист» Ричард Косолапов и др.

На II съезде ОФТ РСФСР (январь 1990 г.) ряд участников Фронта принял участие в создании Движения коммунистической инициативы (главной целью ДКИ было образование стоящей на ортодоксальных позициях Коммунистической партии России). III съезд ОФТ РСФСР (2-3 марта 1991 г.) выступил с резкой критикой политики М.Горбачёва как «правооппортунистической, капитулянтской, гибельной для партии» и исключил из рядов Фронта одного из лидеров ОФТ В.Ярина, после вхождения в Президентский совет начавшего поддерживать курс президента СССР.
После того, как в ноябре 1991 г. президент России Б.Ельцин запретил своим указом КПСС и КП РСФСР, на базе организаций ОФТ и ДКИ были образованы Российская коммунистическая рабочая партия и движение «Трудовая Россия», а большая часть членов местных отделений ОФТ сосредоточили свои усилия на работе в их региональных отделениях.
Осенью 1992 г. ОФТ раскололся на две части. Одна из них, во главе с В.Страдымовым, провела 3-4 октября 1992 г. «IV чрезвычайный съезд» ОФТ России, не уведомив сопредседателя Фронта В.Якушева и не допустив на мероприятие его сторонников. Группа В.Якушева не признала IV съезд легитимным и заявила о намерении провести собственный IV съезд ОФТ, однако так и не осуществила его. В декабре 1993 г. В.Страдымов в качестве представителя ОФТ принял участие в учредительном съезде Рабоче-крестьянской Российской партии, образованной отколовшейся от РКРП группой сторонников М.Попова.

В дальнейшем признаки жизни подавали только сторонники В.Страдымова. 17 июня 1995 г. они созвали V съезд ОФТ России и приняли решение об участии в выборах во II Госдуму в составе «единого блока рабочих организаций». Однако в итоге ОФТ так и не вошёл ни в одно из сформировавшихся избирательных объединений коммунистической ориентации. В январе 1996 г. Исполком ОФТ принял решение не выдвигать своего кандидата на пост президента и не поддерживать никого из «чужих».
ФТ РСФСР зарегистрирован Минюстом РСФСР 17 мая 1991 г.
Декларация об образовании ОФТ СССР ставила целью организации «объединение усилий людей всех национальностей в борьбе за коммунистические ориентиры перестройки, за улучшение жизни народа», «осуществление на практике ленинской Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа». Основными политическими задачами ОФТ были названы: «усиление единства общества на основе социалистических интересов и коммунистических целей рабочего класса», «участие трудящихся в управлении обществом», «образование Советов депутатов трудящихся производственных предприятий как первичных ячеек советской власти», «осуществление выборов народных депутатов на основе производственных единиц». В области экономики ОФТ выступал против любых рыночных реформ.

После августа 1991 г. ОФТ, как и все ортодоксально-коммунистические организации, занимал ярко выраженные антирыночные и антиправительственные позиции. Принятая Исполкомом ОФТ 21 января 1996 г. резолюция «Тактика ОФТ на современном этапе» в качестве основных требований выдвинула следующие: «упразднение всяких неподконтрольных народу государственных постов, в первую очередь президентского»; «национализация банков и промышленности»; «замена буржуазных парламентов избираемыми по производственно-территориальному принципу Советами, властью самих трудящихся»; «восстановление социальных гарантий и прав, отнятых у людей труда»; «искоренение фашизма и национализма» и пр.

В период расцвета (1989-90 гг.) численность ОФТ составляла 3-4 тысячи человек. Сколько-нибудь значительные организации ОФТ РСФСР имел в Москве и Ленинграде (по 200-300 человек), в Тюмени, Новгороде, Рязани, Ярославле, Томске, Новосибирске, Астрахани. После августа 1991 г. реально действующие организации ОФТ остались только в Санкт-Петербурге и Астрахани (в Астрахани членами ОФТ был создан областной Совет рабочих, имеющий отделения на 22 предприятиях области), а численность ОФТ сократилась до несколько сотен человек.
Руководящим органом ОФТ РСФСР является Координационный совет, первый состав которого был избран на III съезде (2-3 марта 1991 г.). В него вошло 46 членов, в том числе три сопредседателя: Владимир Якушев (Москва), Николай Половодов (Санкт-Петербург), Евгений Ханин (Петропавловск-Камчатский). На IV («чрезвычайном») съезде, проведённом сторонниками В.Страдымова 3-4 октября 1992 г., институт сопредседателей был упразднён, а в качестве руководящего органа был избран Исполком из 7 человек.
1.2. Всесоюзное общество «Единство - за ленинизм и коммунистические идеалы». «Большевистская платформа в КПСС»
Общество «Единство» было создано сторонниками Нины Андреевой - автора статьи «Не могу поступиться принципами» («Советская Россия», 13 марта 1988 г.), подвергшей критике курс на «перестройку и гласность» с позиций ортодоксального сталинизма. На I конференции «Единства» (18-20 мая 1989 г.) Н.Андреева была избрана председателем Координационного совета общества. В 1990 г. на конференциях «Единства» неоднократно поднимался вопрос о воссоздании Всесоюзной коммунистической партии (большевиков), однако каждый раз такой шаг признавался несвоевременным и принималось решение «продолжать борьбу с ревизионизмом, находясь внутри КПСС».
Проходившая 27-28 октября 1990 г. III конференция «Единства» высказалась за создание «Большевистской платформы в КПСС». I конференция сторонников «БП в КПСС» состоялась 13-14 июля 1991 г. На ней был образован оргкомитет «внеочередного XXIX съезда КПСС», приняты резолюция «О недоверии Генеральному Секретарю ЦК КПСС Михаилу Горбачёву» и Декларация об образовании «Большевистской платформы в КПСС», автором которой был муж Нины Андреевой Владимир Клушин.

После решения Съезда народных депутатов СССР о приостановлении деятельности КПСС большая часть «Большевистской платформы» во главе с Н.Андреевой и А.Лапиным провела 6 ноября 1991 г. учредительный съезд Всесоюзной коммунистической партии большевиков, избравший Н.Андрееву генеральным секретарём партии. Другая часть БП во главе с председателем идеологической комиссии Т.Хабаровой объявила о сохранении «Большевистской платформы в КПСС» в качестве самостоятельной организации, призвав своих сторонников не признавать роспуска КПСС.

«Большевистская платформа» выступила инициатором «прямого» воссоздания КПСС, активно участвовала в деятельности «группы Скворцова», была приглашена на пленум ЦК КПСС 13 июля 1992 г., ввела своего представителя (Т.Хабарову) в оргкомитеты «ХХ Всесоюзной партконференции» и «XXIX съезда КПСС». В октябре 1992 г. на II межрегиональной конференции своих сторонников «Большевистская платформа» приняла «Программное заявление к XXIX съезду КПСС» и избрала Т.Хабарову секретарём-координатором БП. Т.Хабарова стала также представителем «Большевистской платформы» в Координационном совете движения «Трудовая Россия». В феврале 1993 г. «Большевистская платформа» направила своих делегатов на «II восстановительный съезд» Компартии РФ, однако в дальнейшей деятельности КПРФ не участвовала.
На «ХХIХ съезде КПСС» «Большевистская платформа» вступила на правах коллективного члена в СКП-КПСС, а её лидер Т.Хабарова вошла в Совет и Политисполком Союза коммунистических партий, где занимала жёсткую «унитаристскую» позицию, настаивая на возрождении единой Коммунистической партии Советского Союза. Из-за нарастающих разногласий на этой почве (в руководстве СКП-КПСС в конце концов возобладала идея создания конфедерации компартий) Т.Хабарова в январе 1994 г. вышла из Политисполкома, а в апреле 1995 г. - и из Совета СКП-КПСС.

«Большевистская платформа» бойкотировала выборы как в I (12 декабря 1993 г.), так и во II Госдумы (17 декабря 1995 г.).

«БП в КПСС» явилась инициатором создания Союза граждан СССР, выдвинутой расширенным пленумом Оргкомитета Платформы (24 июля 1993 г.). С целью проведения «Съезда граждан СССР» летом 1994 г. ею был создано движение «За Советский Союз». Участники движения обратились ко всем действующим на территории бывшего Союза партиям, движениям, группам, выступающим за воссоздание СССР, советской власти и социалистического общественного строя, с призывом признать своим программным документом Конституцию СССР 1977 г. «без горбачевско-ельцинских поправок» и развернуть массовый сбор подписей за возрождение Советского Союза. На состоявшемся 28-29 октября 1995 г. «Съезде граждан СССР», в котором мог принять участие каждый, кто считал себя гражданином СССР, произошёл раскол. Делегаты съезда разделились на сторонников А.Козлобаева, выступавшего за непосредственное избрание на съезде Верховного Совета СССР, и сторонников Т.Хабаровой, исходившей из того, что Съезд может претендовать только на учредительную власть и потому предложившей сформировать Исполком Съезда. Не сумев согласовать позиции, обе группы приняли отдельные Декларации. Декларация, предложенная Т.Хабаровой, объявляла «Съезд граждан СССР» и образуемые им органы институтом, «представляющим в данный момент Советский народ», и предлагала советским гражданам, проживающим на территории СССР в границах 1985 г., объединяться в Комитеты граждан СССР, «автоматически» восстанавливая на территориях своего проживания действие советских законов.

Программные ориентиры. Целью «Единства» и «БП в КПСС» являлась борьба с «ревизионизмом» внутри КПСС и возвращение к «сталинско-ленинским нормам» в политической и экономической жизни страны. В настоящее время «Большевистская платформа в КПСС» считает «правоуклонистами» не только Компартию РФ, но и партии Роскомсоюза. «БП в КПСС» выступает за немедленное восстановление «явочным порядком» советской власти, СССР и КПСС, против участия коммунистов в деятельности Госдумы как органа «буржуазной власти». В силу особенностей своих программных установок «БП в КПСС» не зарегистрирована в органах юстиции.

К началу 1996 г. «БП в КПСС» представляла собой объединение ряда организаций, руководствующихся уставом XXVIII съезда КПСС и программными документами «Большевистской платформы». Группы такого рода действуют в Москве, Одессе, Ростове-на-Дону и Биробиджане и насчитывают по несколько десятков членов.

Руководящим органом «БП в КПСС» является Оргкомитет, избранный на I конференции (13-14 июля 1991 г.) и переизбранный на II межрегиональной конференции (3 октября 1992 г.). Лидером «БП в КПСС» является Татьяна Хабарова, избранная на II конференции секретарём-координатором БП.

Далее: 1.3. «Марксистская платформа в КПСС»

Previous post Next post
Up