«Построение социализма в СССР» (Окончание)

Jan 22, 2019 20:40


1, 2, 3. Катастрофа





Для сравнения. РФ (Российская Федерация).  К 2004 году  в посевные площади сократились на 40%, поголовье крупного рогатого скота в 3 раза, свиней - в 1,8 раза, потребление мяса на душу населения - в 1,5 раза, молока - в 2,8 раза, сбор шерсти в 11 раз. Степень износа основных производственных фондов сельского хозяйства составила 67%. К  2007 году потребление мяса на душу населения сократилось по сравнению с 1990 годом на 65,3%, молока - на 59,5%. Доля импорта мясной продукции составила 70%, масла животного - 60%.
К 2007 году в стране прекратили существование 13 тысяч российских деревень. При этом более  50% сельских жителей живут за чертой бедности. Ежегодно в страну ввозится продовольствие на сумму до 23 млрд. долларов.
В Казахстане.  В 1990 году доля сельского хозяйства в ВПП страны составила 41,8 %, а в 2004 году - 8,4%, т.е. уменьшилась в 4,9 раза.
Численность крупного рогатого скота в 2002 году сократилась на 56,1% против 1990 года, соответственно овец на 70,9%, свиней на 65,6%, лошадей на 31,2% и  птиц   - на 64,4%. Посевная площадь с 35,2 млн. га в 1990 году  сократилась до 12,4 млн. га в 2006 году, т.е. на 64,7%. Объем минеральных удобрений на каждый гектар в 2008 году составил всего 12,6% от уровня 1991 года. В 2008 году степень износа сельскохозяйственной техники составила 80% и в два раза превысила нормативный срок эксплуатации. По сути, почти уничтожена основа сельского хозяйства страны
За 2008 год цены на сельскохозяйственные продукции выросли на 19,3%.
По данным статистики, доля импорта составила: рыба - 65,1%, колбасные изделия - 41,2%, кулинарный жир - 98,3%, мясо и молочные продукты - 85,3%, сахар - 51%, овощи и орехи - 92%. Если импорт мяса в 1990 году составил 13500 тонн, то 2007 году он составил  193200 тонн, т.е. импорт мяса вырос  на 68%. Вот такая «огромная» заслуга нынешней  власти по управлению сельским хозяйством.



Советский Союз  имел внешнеэкономические связи со 145 странами мира. Стоимость импорта товаров из стран СЭВ достигала 18,1 миллиарда рублей, что составляло 70% всего импорта страны. О Советском Союзе можно писать очень много и долго. Я остановился только на некоторых показателях экономики страны.
Когда о достижениях страны пишет человек, родившийся и воспитавшийся  в этой самой стране, у читателя могут  возникнут сомнения в объективности сказанного. Поэтому статью хотелось бы закончить отрывками из книги немецкого писателя, представителя либерально-буржуазной интеллигенции Лиона Фейхтвангера, написанной  автором после посещения им СССР  в  1937 году. Отрывки из книги « Москва, 1937».
«О советской молодежи». Молодежь является поистине сильнейшей статьей актива Советского Союза. Для нее делается все, что вообще возможно. Повсюду имеется бесчисленное количество превосходно организованных яслей, детских садов, большая сеть школ, число которых растет с невероятной быстротой. Дети имеют свои стадионы, кино, кафе и прекрасные театры. Имеются университеты, бесчисленные курсы на отдельных производствах и в крестьянских коллективных хозяйствах, культурные организации Красной Армии. Условия, в которых растет советская молодежь, более благоприятны, чем где бы то ни было. Большинство писем, получаемых мною от молодых людей из стран запада, за исключением писем молодых людей Советского Союза, содержит призывы о помощи. Огромные массы молодых людей Запада не знают, куда им податься ни в смысле физическом, ни в смысле духовным. У них не только нет надежды получить работу, которая смогла бы доставить им радость, но у них вообще нет надежды на получение работы. Они не знают, что им делать. Они не знают, в чем смысл их существования. Все пути, лежащие перед ними, кажутся им лишенными цели. Какая радость после всего этого встретить молодых людей, которым посчастливилось сорвать первые плоды советского образования,- молодых интеллигентов из рабочих и крестьян! Как крепко, уверенно, спокойно стоят они в жизни, они чувствуют себя органической частью мудрого целого. Будущее расстилается перед ними, как ровный путь, пересекающий прекрасный ландшафт. Выступают ли они на собраниях, беседуют ли с кем-нибудь, наивная гордость, с которой они рассказывают о своей счастливой жизни, не наиграна. Из уст их действительно рвется то, чем переполнены их сердца.

«О советской Конституции». Разница между обычными конституциями демократических стран и Конституцией Советского Союза состоит в том, что хотя в других конституциях и объявлено о правах и свободах граждан, но средства, при помощи которых могли быть осуществлены эти права и свободы, не указаны. В то же время в Конституции Советского Союза перечислены даже факты, являющиеся  предпосылками подлинной демократии. Ведь без определенной экономической независимости невозможно свободное формирование мнения, а страх перед безработицей и нищей старостью и боязнь за будущность детей являются злейшими противниками свободы.

«Бесклассовое общество». Основным принципом бесклассового общества является, пожалуй, то, что каждый с момента своего рождения имеет одинаковую возможность получить образование и выбрать профессию, и, следовательно, у каждого есть уверенность в том, что он найдет себе применение в соответствии со своими способностями. А этот основной принцип - чего не оспаривают даже самые ярые противники Советского Союза - проведен в СССР в жизнь. Потому-то я и не наблюдал нигде в Москве раболепства. Слово «товарищ» - это не пустое слово. Товарищ строительный рабочий, поднявшийся из шахты метро, действительно чувствует себя равным товарищу народному комиссару.

«Большевистская самокритика». Я с удивлением слушал, как яростно критикуют на производственных собраниях руководителей предприятий, и с недоумением рассматривал стенные газеты, в которых прямо-таки зверски ругали или представляли в карикатурах директоров и ответственных лиц. И чужому тоже не возбраняют честно высказывать свое мнение. Советские газеты не подвергли цензуре мои статьи, даже если я в них сетовал на нетерпимость в некоторых областях или на чрезмерный культ Сталина. В основном диктатура Советов ограничивается запрещением распространять словесно, письменно и действием два взгляда: во-первых, что построение социализма в Союзе невозможно без мировой революции и, во-вторых, что Советский Союз должен проиграть грядущую войну. Тот  же, кто исходя из этих двух запретов, выводит заключение о полной однородности Советского Союза с фашистскими диктатурами, упускает из виду одно существенное различие, а именно: что Советский Союз запрещает агитировать за утверждение, что дважды два - пять, в то время фашистские диктатуры запрещают доказывать, что дважды два - четыре.

«Культ Сталина». Это шутка имеет очень серьезную почву. Не подлежит никакому сомнению, что это чрезмерное поклонение в огромном большинстве случаев искренне. Люди чувствуют потребность выразить свою благодарность, свое беспредельное восхищение конкретно. Они действительно думают, что всем, что они имеют и чем они являются, они обязаны Сталину… и я нигде не находил признаков, указывающих на искусственность этого чувства. Оно выросло органически, вместе с успехами экономического строительства. К тому же Сталин действительно является плотью от плоти народа. Он больше, чем любой из известных мне государственных деятелей, говорит языком народа. Сталин выделяется среди них своей простотой. Я говорил с ним откровенно о безвкусном и не знающем меры культе его личности, и он мне также откровенно отвечал. Он высказал предположение, что это люди, которые довольно поздно признали существующий режим и теперь стараются доказать свою преданность с удвоенным усердием. Да, он считает возможным, что тут действует злой умысел людей, пытающихся дискредитировать его,  и сердито говорил: « Подхалимствующий дурак приносит больше вреда, чем сотня врагов». Всю эту шумиху он терпит только потому, что он знает, какую наивную радость доставляет праздничная суматоха ее устроителям, и знает, что все это относится к нему не как   к отдельному лицу, а как к представителю политической силы, утверждающей, что построение социалистического хозяйства в Советском Союзе важнее, чем перманентная революция. Сталин говорил медленно, отчетливо, тихим, немного глухим голосом. У него медленные, тщательно   продуманные, до  основания верные мысли. Великий организатор Сталин, понявший, что даже русского крестьянина можно привести к социализму, он, этот великий математик и психолог, пытается использовать для своих целей своих противников, способностей которых он никоим образом не недооценивает. Он заведомо окружил себя многими людьми, близкими по духу Троцкому. Его считают беспощадным, а он в продолжение многих лет борется за то, чтобы привлечь на свою сторону способных троцкистов, вместо того чтобы их уничтожить, и в упорных стараниях, в которых он пытается использовать их в интересах своего дела, есть что-то трогательное!

«О национальной политике СССР». Социализм проявляется в Союзе на многих языках и в разнообразных формах, национальных по выражению и интернациональных по существу. Национальные особенности автономных республик - язык, искусство, фольклор всякого вида бережно и с любовью охраняется. Народам, понимавшим до сих пор только устное слово, дали письменность. Везде созданы национальные музеи, научные институты для изучения национальных традиций, национальные оперы и драматические театры, стоящие на высоком уровне. В том, насколько здорова и действенна национальная политика СССР, меня лучше всего убедил примененный Союзом метод разрешения трудного, казавшегося неразрешимым, еврейского вопроса. Царский министр -  Плеве, не мог придумать иного выхода, как только принудить одну треть евреев к обращению в христианство, другую треть - к эмиграции, а третью - к вымиранию. Советский Союз нашел другой выход. Он ассимилировал большую часть своего пятимиллионного еврейского населения и, предоставив другой части обширную автономную область и средства для ее заселения, создал себе миллионы трудолюбивых, способных граждан, фанатически преданных режиму.

«Страх перед социализмом». Дело в том, что многие интеллигенты (западные), даже те, которые считают исторической необходимостью смену капиталистической системы социалистической, боятся трудностей переходного периода. Они вполне искренно желают мировой победы социализма, но их тревожит вопрос о собственной будущности в период великого социалистического переворота. Сердце их отвергает то, что утверждает их разум. В теории они - социалисты, на практике своим поведением они поддерживают капиталистический строй. Таким образом, само существование Советского Союза является для них постоянным напоминанием о непрочности их бытия, постоянным укором двусмысленности их собственного поведения. Воздух, которым дышат на Западе, - это нездоровый, отработанный воздух. Там не осмеливаются защищаться кулаком или хотя бы крепким словом от наступающего варварства, там это делают робко, с неопределенными жестами, там выступления ответственных лиц против фашизма подаются в засахаренном виде, с массой оговорок. Когда из этой гнетущей атмосферы изолгавшейся демократии и лицемерной гуманности попадаешь в чистый воздух Советского Союза, дышать становится легко. Здесь не прячутся за мистически- пышными фразами, здесь господствует разумная этика и только этим этическим разумом определяется план, по которому там строят, и материал, который они для этой стройки употребляют, абсолютно новы. Еще кругом рассыпан мусор и грязные балки, но над ними уже отчетливо и ясно высятся контуры могучего здания. Это - настоящая вавилонская башня, но башня, приближающая не людей к небу, а небо к  людям. И счастье благоприятствует их работе: люди, строящие ее, не смешали своих языков, но они хорошо понимают друг друга -  да,  да,   да. Как приятно после несовершенства Запада увидеть такое произведение, которому от всей души можно сказать: -  да, да, да! И так как я считал непорядочным прятать это « да» в своей груди, я написал эту книгу.»

Уважаемый читатель! Я привел отрывки из книги немецкого писателя, который, как человек из творческой интеллигенции, точно и без какого- либо украшения  передал чувства советских людей о своей причастности к строительству  социализма, и ту атмосферу дружбы и взаимопонимания в советском обществе, которой  он был свидетелем.

Дополнение к образованию СССР - Отстаивая завоевания революции, в том числе свою национальную независимость, Украина и другие советские республики ещё в годы гражданской войны заключили между собой ряд двусторонних договоров, создав, таким образом, тесный военно-политический союз. Связи между республиками крепли год от года. Так, по договору, подписанному в ноябре 1920 года, произошло объединение ряда государственных органов РСФСР и Азербайджана в сферах обороны, экономики, внешней торговли, продовольствия, транспорта, финансов и средств связи.  Вслед за тем, в конце 1920 - начале 1921 годов, аналогичные двусторонние договоры с РСФСР были заключены также Украиной, Белоруссией, Арменией и Грузией. Это был важный этап в национально-государственном строительстве. Таким образом, к началу двадцатых годов выявились три основные формы социалистической федерации: одна была основана на автономии (РСФСР), другая выражалась в двусторонних договорах РСФСР с другими самостоятельными советскими республиками, третья основывалась на новой (по сравнению с РСФСР) форме федерации, в которой составляющие её республики обладали более широкими правами, чем автономные в РСФСР.

Весной и летом 1922 г. партийные организации Украины, Белоруссии и Закавказья, обсуждая пути более тесного объединения с РСФСР, обратилась в ЦК РКП(б)  с просьбой выработать принципы и формы единого Советского государства. Была создана комиссия Оргбюро ЦК РКП(б) из представителей ЦК РКП(б) и ЦК компартий республик. Председателем комиссии был И. В. Сталин, который еще с момента создания первого советского правительства возглавлял наркомат по делам национальностей. В процессе работы комиссии И. В. Сталин выдвинул план "автономизации", который предусматривал вхождение советских республик в состав РСФСР на правах автономных республик. При этом высшими органами государственной власти и управления оставались ВЦИК, СНК и СТО РСФСР.  Идея объединения республик на правах автономий в составе РСФСР, которую помимо И. В. Сталина отстаивали В. М. Молотов, Г. К. Орджоникидзе, Г. Я. Сокольников, Г. В. Чичерин и другие, созрела не только в высших эшелонах власти, но и выдвигалась на более низких ступенях государственного аппарата и имела немало сторонников среди коммунистов окраин.  Проект был одобрен партийным руководством Азербайджана, Армении и Закавказским крайкомом РКП(б).

ЦК КП Грузии выступил против, заявив, что объединение в форме автономизации преждевременно, объединение хозяйственной и общей политики необходимо, но с сохранением всех атрибутов независимости. Фактически это означало оформление конфедерации советских республик, основанной на единстве военной, политической, дипломатической и частично - хозяйственной деятельности.  В целом, не возражая против резолюции, Центральное бюро КП Белоруссии высказалось за предпочтение договорных отношений между независимыми союзными республиками.  ЦК КП Украины проекта не обсуждал, но заявил, что исходит из принципа независимости Украины. Однако В. И. Ленин, который был болен и не мог принимать участие в работе комиссии Оргбюро ЦК РКП (б), идею автономии отверг. 26 сентября 1922 г. он направил членам Политбюро письмо, в котором подверг резкой критике проект "автономизации" и сформулировал идею создания союза равноправных советских республик. Формулу "вступления" республик в РСФСР он предложил заменить принципом их "объединения вместе с РСФСР" в союзном Советском социалистическом государстве на основе полного равноправия. Ленин подчеркивал необходимость создания общесоюзных органов, стоящих над РСФСР в такой же мере, как и над другими республиками. Отстаивая  принцип полного равенства объединяющихся советских национальных республик, он писал: "...мы признаём себя равноправными с Украинской ССР и др. и вместе и наравне с ними входим в новый союз, новую федерацию, "Союз Советских Республик Европы и Азии". И. В. Сталин вынужден был признать свой план автономизации ошибочным.



Previous post Next post
Up