(
Ссылки) И примкнувший к ним Шипилов" - вряд ли найдется кто-нибудь, кому неизвестна эта фраза. А вот многие ли знают кто такой Дмитрий Трофимович Шепилов, благодаря кому она появилась, и к кому он примыкал?
В 1941 году ушел на фронт рядовым(!) в составе московского ополчения, хотя имел бронь. Войну закончил генерал-майором.
5 ноября 1905 года родился Дмитрий Трофимович Шепилов (23 октября (5 ноября) 1905 года, Асхабад (ныне Ашхабад) - 18 августа 1995 года, Москва) - советский государственный и партийный деятель, учёный-экономист. Член КПСС с 1926 года, член ЦК КПСС (1952-1957), кандидат в члены Президиума ЦК КПСС (1956-1957), секретарь ЦК КПСС (1955-1956, 1957).
В результате поражения группировки Молотова В.М., Маленкова Г.М., Кагановича Л.М. на Пленуме ЦК КПСС 22 июня 1957 года родилась формулировка «антипартийная группа Молотова, Маленкова, Кагановича и примкнувшего к ним Шепилова». Был исключён из КПСС 21 февраля 1962 года, восстановлен 18 февраля 1976 года. Член-корреспондент АН СССР, избран в 1953 году, лишён звания 26 марта 1959 года, восстановлен в 1991 году. Депутат Верховного Совета СССР 3-4 созывов.
Биография
Родился в семье рабочего железнодорожных мастерских. После переезда семьи в Ташкент учился сначала в гимназии, потом в средней школе.
В 1926 году окончил юридический факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова и аграрный факультет Института красной профессуры.
С 1926 года - в органах юстиции, в 1926-1928 годах работал прокурором в Якутии. С 1929 года - на научной работе. В 1933-1935 годах работал в политотделе одного из сибирских совхозов. После публикации ряда заметных статей был приглашён в Институт экономики Академии наук СССР. С 1935 года - в аппарате ЦК ВКП(б) (Отдел науки). Как сообщает тот же Леонид Млечин, на одном из совещаний по вопросам науки Шепилов «позволил себе возразить Сталину». Сталин предложил ему пойти на попятную, однако Шепилов стоял на своём, в результате чего был изгнан из ЦК и семь месяцев просидел без работы. С 1938 года - учёный секретарь Института экономики АН СССР.
Великая Отечественная война
В первые дни войны добровольцем ушёл на фронт в составе московского ополчения, хотя, как профессор, имел «бронь» и возможность поехать в Казахстан директором Института экономики. Воевал ополченцем, инструктором политотдела, заместителем начальника политотдела, военный комиссаром 173-й стрелковой дивизии. С ноября 1942 года под Сталинградом: начальник политотдела, член военного совета 24-й, затем 4-й гвардейской армии. Участвовал в сражении на Курской дуге, в Корсунь-Шевченковской, Ясско-Кишиневской операциях, в боях за Венгрию и Австрию. Генерал-майор с марта 1945 года.
На партийной работе
В феврале - августе 1946 года заместитель начальника Управления пропаганды и агитации Главного политического управления Вооруженных Сил СССР.
Со 2 августа 1946 года редактор газеты «Правда» по отделу пропаганды.
С 18 сентября 1947 года первый заместитель начальника Управления пропаганды и агитации ЦК ВКП(б), который возглавлял М. А. Суслов.
В июле 1948 года возглавил Отдел пропаганды и агитации ЦК ВКП(б), образованный на базе упраздненного Управления пропаганды и агитации.
В июле 1949 года снят с должности зав. Отделом пропаганды ЦК ВКП(б). Не имел работы до 31 января 1950 года, когда Г. М. Маленков предложил ему пост инспектора ЦК, а фактически своего неофициального помощника, помогавшего в теоретическом обосновании речей. В дальнейшем по предложению И. В. Сталина назначен руководителем авторского коллектива по созданию первого в СССР учебника политэкономии социализма.
С 20 октября 1952 года председатель постоянной комиссии ЦК КПСС по идеологическим вопросам. Занимал пустовавший кабинет И. В. Сталина на Старой площади.
С ноября 1952 года по 1956 год - главный редактор газеты «Правда». (Для интереса найдите газету этих годов и Вы увидите просто запредельную культуру)
В 1953 году Шепилов избран членом-корреспондентом Академии наук СССР.
В июле 1955 - феврале 1956 гг. и феврале-июне 1957 Шепилов - секретарь ЦК КПСС. Помогал Хрущёву готовить доклад ХХ съезду О культе личности и его последствиях.
В 1956-1957 гг. - кандидат в члены Президиума ЦК КПСС.
Министр иностранных дел
В своём выступлении на ХХ съезде КПСС призывал к насильственному экспорту социализма за пределы СССР.
В июне 1956 года советский министр иностранных дел впервые в истории совершил турне по Ближнему Востоку, посетив Египет, Сирию, Ливан, а также Грецию. Во время переговоров в Египте с президентом Насером в июне 1956 года дал секретное согласие СССР спонсировать строительство Асуанской плотины. При этом Шепилов, по роду своей предыдущей деятельности не будучи международником-профессионалом, оказался под впечатлением поистине «фараонского» приёма, который устроил ему тогдашний президент Египта Насер, и по возвращении в Москву сумел убедить Хрущёва в форсировании налаживания отношений с арабскими странами Ближнего Востока в противовес нормализации отношений с Израилем. При этом следует учесть, что во время Второй мировой войны практически вся политическая элита стран Ближнего Востока так или иначе сотрудничала с гитлеровской Германией, а сам Насер и его братья тогда учились в германских высших военно-учебных заведениях.
Представлял позицию СССР по Суэцкому кризису и по восстанию в Венгрии в 1956 году. Возглавил советскую делегацию на Лондонской конференции по Суэцкому каналу в том же году.
Способствовал нормализации советско-японских отношений: в октябре 1956 года была подписана совместная декларация с Японией, прекращающая состояние войны. СССР и Япония обменялись послами.
«И примкнувший к ним Шепилов»
Когда Маленков, Молотов и Каганович в июне 1957 попытались сместить Хрущёва на заседании Президиума ЦК КПСС, предъявив ему целый список обвинений, Шепилов вдруг тоже начал критиковать Хрущева за установление собственного «культа личности», хотя в названную группу никогда не входил. В результате поражения группировки Молотова, Маленкова, Кагановича на последовавшем 22 июня 1957 года Пленуме ЦК КПСС родилась формулировка «антипартийная группа Молотова, Маленкова, Кагановича и примкнувшего к ним Шепилова».
«Ожесточённое сопротивление пыталась оказать осуществлению ленинского курса, намеченного XX съездом партии, фракционная антипартийная группа, в которую входили Молотов, Каганович, Маленков, Ворошилов, Булганин, Первухин, Сабуров и примкнувший к ним Шепилов. XXII съезд КПСС» Существует и иное, менее литературно-зрелищное объяснение истоков формулировки с использованием слова «примкнувший»: группу, которая состояла бы из восьми участников, неловко было назвать «отколовшейся антипартийной группкой», так как она оказывалась явным большинством, и это было бы очевидно даже для читателей «Правды». Чтобы называться «фракционерами-раскольниками», членов группы должно было быть не больше семи; Шепилов же был восьмым.
Резоннее звучит предположение, что, в отличие от семи членов «антипартийной группы» - членов Президиума ЦК КПСС, Шепилов был определен как «примкнувший», поскольку, как кандидат в члены Президиума, не имел права решающего голоса при голосовании.
Шепилов был освобождён от всех партийных и государственных должностей. С 1957 г. - директор, с 1959 г. зам. директора Института экономики АН Киргизской ССР, с 1960 по 1982 годы - археограф, затем старший археограф в Главном архивном управлении при Совмине СССР.
Клише «и примкнувший к ним Шепилов» активно муссировалось в прессе. Благодаря этой фразе имя партийного функционера узнали миллионы советских граждан. Собственные воспоминания Шепилова полемически озаглавлены «Непримкнувший»; они резко критичны по отношению к Хрущёву. Сам Шепилов, согласно воспоминаниям, считал дело сфабрикованным. Он был исключен из партии в 1962 г., восстановлен в 1976 г., а в 1991 году восстановлен в Академии наук СССР. С 1982 г. на пенсии.
Умер 18 августа 1995 г. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Дополнение в качестве
ЛИКБЕЗ.
Если вы начнете гуглить эту тему, то самой популярной версией будет примерно такая: "8 часов труда в сутки впервые за всю историю человечества в 1914 году предложил своим работникам Генри Форд, основоположник автомобильной отрасли Соединенных Штатов Америки. Другие промышленники считали подобный поступок безумием и полагали, что у Форда помутился разум. Однако, время показало - гениальный предприниматель Генри Форд и здесь не прогадал - прибыль его компании при новой продолжительности рабочего дня возросла в два раза! Работники получили возможность больше отдыхать, что автоматически добавило им сил для более эффективной работы. Пример Форда стал заразительным - стандарт 8-часового рабочего дня распространился по всему миру."
Повсеместному сокращению рабочей недели до 40 часов все мы, в первую очередь, обязаны
социалистическому движению в Великобритании, столь ненавистному английскими политиками и промышленниками по сей день.
Развитие промышленности в Англии требовало большого числа работников, поскольку производительность труда оставалась невысокой. Поэтому в конце XVIII века на английских предприятиях работали не только мужчины и женщины, но и дети - родители предпочитали отправить ребенка на фабрику, чтобы он приносил хоть как-то доход, чем ходил попусту в школу. Рабочая смена продолжалась 10-16 часов в день, причем условия работы и зарплата были одинаково низкими.
В 1810 году известный английский социалист Роберт Оуэн установил на своем предприятии в Нью-Ланарке десятичасовой рабочий день для сотрудников. Спустя семь лет он пошел на новое уменьшение рабочего дня - до 8 часов. Оуэн даже придумал специальный лозунг: «8 часов работы, 8 часов развлечений и 8 часов отдыха».
Серия социалистических (позже - профсоюзных) забастовок в Великобритании и Франции, прокатившиеся по этим странам и их предприятиям в первой половине XIX века, вынудили власти и промышленников согласиться на уменьшение рабочих смен - до 8-12 часов для английских детей и женщин (1833 год) и до 12 часов для всех французских рабочих (1848 год). В своем произведении Das Kapital идеолог социализма Карл Маркс писал: «Чрезмерно долгая продолжительность рабочего дня при капиталистическом производстве не только ухудшает производительность работников, отнимая у них саму возможность нормального морально-физического развития, но также вызывает преждевременное истощение и смерть этих самых работников».
На конгрессе Первого интернационала рабочих, состоявшемся в Женеве (август 1866 г.) было принято решение о требовании восьмичасового рабочего дня, как максимально продолжительного. Именно 8-часовая рабочая смена обсуждалась первой на съезде Международного бюро труда (сейчас Международная организация труда) в 1919 году - была разработана Конвенция продолжительности рабочего времени, ратифицированная к настоящему времени 52 странами. (
Ликбез)
Первым и единственным государством, которое ввело восьмичасовой рабочий день в XIX веке повсеместно, была Новая Зеландия. На тот момент единственным европейским предприятием с 8-ми часовой сменой был немецкий производитель оптических приборов Carl Zeiss - его совладелец Эрнст Аббе, ставший в 1888 году (после смерти Карла Цейса) единственным хозяином компании, добровольно ввел восьмичасовку, 12 дней отпуска, пенсию для своего персонала и 13-ю зарплату в размере годового оклада каждому. Аббе не был социалистом, однако считал, что промышленник обязан учитывать потребности своих работников.
Кстати, День Труда и Первомай, празднуемые во многих странах мира, посвящаются как раз многолетней и успешной борьбе трудящихся за восьмичасовой рабочий день. День 1 мая 1886 года был заявлен Федерацией организованной торговли и профсоюзов, как первый восьмичасовой рабочий день. Разумеется, власти и промышленники не собирались вводить 8-ми часовую смену - профсоюзы ответили на это масштабной демонстрацией, в которой приняли участие более 350 тысяч рабочих одновременно в нескольких городах США и Канады. Несмотря на активные попытки властей подавить массовые выступления рабочих, забастовки и демонстрации продолжались все последующие годы до введения восьмичасовой смены.
В Азии первая страна, законодательно установившая 40-часовую рабочую неделю и 8-часовой рабочий день - Индия. Восьмичасовка действует в этом государстве с 1912 года.
Первой страной на европейском материке, законодательно установившей восьмичасовой рабочий день для любых профессий, стала Советская Россия.
В 1917 году, спустя лишь четыре дня с начала Октябрьской революции, вышел соответствующий Указ советского правительства. В большинстве государств Европы 8-ми часовая рабочая смена установилась в 1919 году - после серии многодневных и парализующих экономику профсоюзных забастовок, в которых участвовали сотни тысяч рабочих одновременно.
В США борьба рабочего класса за восьмичасовую смену продолжалась особенно долго. Американский Конгресс под давлением рабочих и служащих в 1868 году принял проект закона о восьмичасовке для сотрудников федеральных служб, однако Президент Эндрю Джонс сначала наложил на законопроект свое вето, а позже, когда его вето было отменено, согласился его подписать лишь при условии 20% сокращения заработной платы рабочих - они ведь будут меньше работать. В начале XX века некоторые американские профсоюзы - шахтерской, строительной и полиграфической промышленностей, добились для своих членов сокращения рабочей смены до 8 часов при сохранении заработной платы. Но миллионы остальных рабочих и служащих США по-прежнему работали 9-10 часов в день.
В 1912-м Тедди Рузвельт активно использовал в своей предвыборной компании лозунг «восьмичасовой рабочий день для всех американцев». Однако овальный кабинет Белого дома все же занял консерватор Уильям Тафт, к довольству американских промышленников, не намеренный менять трудовое законодательство.
Неожиданный шаг предпринял Генри Форд, основатель и владелец Ford Motor Company. 5 января 1914 года он изменил трудовое соглашение с коллективом своей компании, сократив рабочий день с 9-ти до 8-ми часов и, что вообще было немыслимо по меркам любого американского промышленника - одновременно поднял зарплату с 3-х до 5-ти долларов за смену. Автопроизводители подняли Форда на смех, однако время показало его правоту - опытные механики со всей страны перешли на работу в Ford Motor Company, что позволило ему резко увеличить производительность и двукратно нарастить прибыль всего за два последующих года.
В 1915 году по городам США прокатилась очередная волна забастовок с требованием восьмичасового дня работы. В 1916 году в Штатах был принят Закон Адамсона, устанавливающий восьмичасовой рабочий день с выплатой сверхурочных, но только для работников железнодорожных компаний. Только в 1937 году в США был принят Закон о справедливых трудовых нормах, в котором был принят 8-ми часовая рабочая смена (40 часовая неделя) с выплатой премиальных за сверхурочную работу.
Последний цивилизованный континент, утвердивший восьмичасовой рабочий день - Австралия. Местные профсоюзы смогли добиться принятия нового трудового закона лишь 1947 году, со вступлением его в силу с 1 января 1948 года.
В ряде публикаций указывается, что Австралия еще в 1848 году перешла законодательно на 8-часовой рабочий день. А вот что было на самом деле... Если внимательно присмотреться, можно заметить цифры - 888 - на многих зданиях Австралии. Эти цифры появились как знак поддержки британского социалиста Роберта Оуэна, который искренне верил, что людям нужно 8 часов на работу, 8 на отдых и развлечения и 8 часов на сон. Эта философия и помогла продвинуть Движение 8 часов.
21 апреля 1856 года каменщики и рабочие строек в Мельбурне прекратили работу и прошли маршем от Мельбурнского университета до здания Парламента, ратуя за 8-часовой рабочий день. Их акция была успешной, а сами жители города признаны первыми организованными рабочими в мире, добившимися перехода на 8-часовой рабочий день без потери в заработной плате. Это, разумеется, вдохновило остальных и, в итоге, привело к празднованию Дня труда или Дню мая. (
Ликбез)
Стоит упомянуть, что прежде рабочий день длился гораздо дольше - от 10 до 12 часов шесть дней в неделю. В то время как перемен относительно длительности рабочего удалось добиться в конце 50-х гг. 19 века, переход на пятидневную рабочую неделю занял еще почти столетие. Переломным стал только … 1948 год. (
Ликбез)