Красный крест России

Nov 01, 2017 16:20


( НАЧАЛО) Минздравсоцразвития заказало шикарную мебель на 5 млн 100 тысяч рублей для своих нужд.





Life News- в ведомстве комплект мебели будет поставлен в кабинет министра Татьяны Голиковой. - Мебель очень дорогая, ею обставят кабинет первого лица министерства, - сообщили в Минздраве. Стол руководителя состоит из cтолешницы с элементами резьбы и инкрустацией пилястр бронзового цвета, опирающейся на две тумбы с резными бронзовыми ручками. Столешница должна быть покрыта натуральной кожей. Также в комплект мебели входят: 8 шкафов, которые должны быть сделаны из ценных пород дерева, в том числе и вишни, и каждый должен иметь пилястры с элементами резьбы и инкрустацией бронзового цвета, 7 столов - министерский, переговорный, кофейный, круглый для неофициальных переговоров, рабочий, для брифингов и простой. Особые требования предъявлены к креслу руководителя, которое должно быть изготовлено из натурального дерева, обшито элитной итальянской кожей вишневого цвета «Алькантара». При этом у кресла обязательно наличие функции поддержки головы. Вишневый цвет преобладает в заказываемом комплекте мебели. Видимо, Татьяна Голикова уже знает в каком цвете она будет более выгодно смотреться.
В департаменте заказа министерства здравоохранения рассказали, что комплект должен быть в исключительном состоянии. - Если даже будет малейшая царапина или какой-то другой невидимый деффект, то такую мебель принимать не будем, - подчеркнули в ведомстве. (Анастасия Кашеварова)



Это дело могло никогда не стать достоянием гласности, если бы не хирург архангельской больницы №1 правдолюб Алексей Попов. Именно он усомнился, что поставленный в их медучреждение в прошлом году компьютерный томограф на деле стоит уплаченные за него 88 миллионов рублей. Конечно, сей высокотехнологичный аппарат стал поистине подарком для областного центра, но, с другой стороны, в больнице не хватало самого необходимого для элементарных обследований, которые были более нужны для врачей и пациентов. А тут ещё явная переплата!
В интервью порталу GZT.RU Алексей Попов также рассказал, что другой больнице доставка оборудования стоимостью в 600 тысяч рублей обошлась в 3 миллиона, то есть впятеро больше его стоимости. При этом денег в бюджете, по словам самих же областных чиновников от медицины, как не было, так и нет. Однако на закупку дорогостоящей медтехники они откуда-то нашлись.
История дошла до российского президента. Более детальное изучение вопроса показало, что импортные томографы были поставлены во многие регионы страны за счёт госбюджета. Причём стоили они вдвое дороже реальной стоимости. На их приобретение Минздравсоцразвития потратило 7,5 миллиарда рублей, а значит - как минимум 3,75 миллиарда рублей, или 125 миллионов долларов, исчезли в неизвестном направлении.
Глава государства назвал ситуацию с закупками томографов и другого высокоточного медоборудования, цены на которое завышались в несколько раз, «хамским воровством государственных денег». Когда же он стал задавать неудобные вопросы Голиковой, министр попыталась оправдаться тем, что на зарубежных аппаратах установлено дорогущее программное обеспечение (ПО). Кстати, любопытные журналисты ни слова о таком ПО, стоимость которого бы равнялось цене самого оборудования, в прайс-листах фирм-поставщиков так и не нашли.
Не убедила такая аргументация и президента. «Расширение программной базы может стоить дороже, но не таких же денег!», - возмутился он. «Это вызывает дикую ненависть людей и создает отрицательный авторитет нашей страны, это роняет престиж государства и нашей экономики»,- сказал Медведев и поручил главе Минздравсоцразвития Татьяне Голиковой найти и наказать виновных в растрате бюджетных средств.
По итогам проверки закупки томографов было возбуждено 17 уголовных дел, о чём доложил 10 августа 2010 года Дмитрию Медведеву руководитель Контрольного управления Президента РФ Константин Чуйченко. Их расследование взял под личный контроль генеральный прокурор Юрий Чайка. По словам главы Контрольного управления, средства бюджета «расходовались крайне неэффективно». Томографы, стоившие у производителей от 16 до 25 миллионов рублей, в некоторых регионах закупали по цене от 30 до 50 миллионов. А там, где они стоили от 28 до 50 миллионов рублей, их приобретали за 60-90 миллионов. К тому же, как рассказал Чуйченко, производящие их компании ранее связывались с Контрольным управлением и соглашались на скидку до 30%.
Так, было установлено, что в Ростовской области томограф обошёлся в 90 миллионов рублей, в то же время аналогичный аппарат был закуплен Самарской и Курской областями за 50 миллионов. В результате в Ростовской области было возбуждено уголовное дело по факту хищения 22 миллионов рублей бюджетных средств. Кроме того, по данным управления СКП РФ, судебная экспертиза подтвердила завышение цены при приобретении компьютерного томографа в Калининграде на 19 миллионов. В качестве обвиняемого по этому делу проходит бывший министр здравоохранения области Елена Клюйкова. Подобные дела были заведены и в других регионах. В курганской области был осужден наш министр здравоохранения Иванова, которая ныне успешно воспитывает детей, являясь главным специалистом в социальной службе, включая телефон доверия для детей.....
Трудно сказать, знала ли об этих махинациях Татьяна Голикова и её ближайшее окружение. Хотя также трудно предположить, что выполнение такого крупного госзаказа не контролировалось высшими чинами министерства. Тем не менее, они отделались не более чем кратковременным испугом.



Вопрос об откатах, видимо взволновал известного в стране детского врача Леонида Рошаля, директора Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии и члена Общественной палаты. На проходившем 13 апреля  Форуме медицинских работников, на котором присутствовал премьер Владимир Путин, наш доктор Айболит во всеуслышание заявил, что в Министерстве здравоохранения нет ни одного нормального организатора, зато процветает коррупция. - Я могу рассказать, как умеют пилить, - пообещал Рошаль. Доктор отметил, что Путин, будучи президентом, выделил деньги на нацпроект «Здоровье», хотя его нельзя было считать безупречным. Часть денег «была закопана в землю», но это, по словам Рошаля, проблемы не Путина, а тех, «кто под ним». - Сейчас будет выделено еще 460 миллиардов рублей, - напомнил он и подчеркнул: - Нужно, чтобы не распилили и правильно использовали, - и рассказал, что в рамках программы по дорожно-транспортному травматизму планировалось потратить на разработку аптечки для водителей несколько миллионов рублей. В итоге деньги были потрачены на то, что из аптечки были исключены лекарственные средства и добавлены несколько бинтов.
Аудитория несколько раз прерывала речь Рошаля аплодисментами.
- Ввели у нас в здравоохранении понятие рентабельности. Жуткое дело. И позакрывали больницы, поликлиники, не выстроив систему оказания помощи оставшимся, - вслух ужасался Леонид Рошаль.
...Через две недели Голикова демонстративно не поздравила Рошаля с 78-летием, Минздравсоцразвития впервые проигнорировало день рождения выдающегося педиатра. Вместо этого ведомство Голиковой направило письмо премьер-министру, в котором утверждается, что Рошаль оклеветал верных слуг правительства. "Выступление присутствующего на Форуме медицинских работников Леонида Михайловича Рошаля подорвало нашу веру в дело, которому мы отдаем всю свою жизнь», - обращались к Путину сотрудники Голиковой. - Ведь Вы, как никто другой, знаете, как мы преданы своему делу, служению сохранения здоровья наших граждан. Мы делаем всё возможное и даже невозможное относительно сроков исполнения, доступности восприятия материала и полноты документов».
«...Мы умудряемся одними только организационными мерами приводить в порядок давно находящуюся в беспорядочном состоянии деятельность наших служб и учреждений», - жаловались чиновники.
В заключение авторы анекдотического документа из Минздрава попросили Путина «уберечь нашу честь и достоинство от подобных выступлений, по сути не несущих за собой ничего конструктивного».
- Я не обижаюсь, я же адекватный человек. Просто вспоминается старая и очень мудрая поговорка, которую я не буду озвучивать, - оставалось только жалостливо посетовать на всё это Леониду Рошалю.
А между прочим, детский хирург мог ещё рассказать, к примеру, об опасных хирургических перчатках. После операции руки хирурга приобрели синюшно-красный цвет, появился непереносимый зуд. Когда врач пришёл домой и посмотрел в зеркало, ужаснулся: всё тело было точно такого же синюшного цвета. Никаких сомнений: перчатки токсичны, а спустя 6-8 часов яды распространились по всему телу. Перчатки производились французской компании Ansell, а поставлялись на российский рынок фирмами «Медком-М» и «Медбизнессервис-2000». Выяснился интересный факт: ещё в 2005 году американские потребители отказались приобретать перчатки этой фирмы. Причиной послужил скандал в Орегонском офтальмологическом институте, где было установлено, что использование этих латексных изделий приводит к воспалению роговицы у пациентов в 85% случаев. А в Россию только в 2007 году, и только по официальным данным, было поставлено опасных для здоровья 26 миллионов пар хирургических перчаток и 255 миллионов пар диагностических (смотровых) перчаток.



Завязалась переписка пострадавших с Росздравнадзором, Роспотребнадзором, Минздравсоцразвития и прочими ведомствами, которые либо переводили стрелки друг на друга, либо отписывались. А представитель фирмы-поставщика уверяет, что врачи просто перепутали отравление с аллергией! Кроме того, клинические испытания новых лекарств практически не проводятся, цены на регистрацию препаратов выросли в полтора раза. Всякое поговаривают о продаже здания НИИ, который занимался экспертизой лекарств и регистрацией новых препаратов.
Член Союза писателей РФ и детский невропатолог Борис Баскин от безысходности написал письмо президенту Дмитрию Медведеву: «БИОТЕК» за бюджетные деньги проводит клинические испытания препарата «Генфаксон» на больных рассеянным склерозом россиянах». Этот препарат, пишет Баскин, был зарегистрирован «под прямым и непосредственным нажимом» члена Совета Федерации Б.И. Шпигеля и его супруги, зам. руководителя Росздравнадзора Е. А. Тельновой, которая до перехода на государственную службу была вице-президентом «БИОТЕКА». Баскин сетует на то, что Минздрав не способен справиться со своими прямыми обязанностями - поскольку использование этого препарата может причинить больным непоправимый вред.
Примерами воровства и глупости в сфере здравоохранения можно заполнить, как госбюджет РФ, «стопку листов бумаги высотой с метр», а может и не одну, но не это главное.
«Русский крест» на шее...
...Мне рассказывала чиновница довольно высокого ранга Мaшa Н. о своей встрече с Голиковой. На кaкой-то вечеринке Маша по своей наивности принялась описывать жуткое состояние, в котором находятся больницы, и её шокировала гримаса брезгливости, исказившая миловидное лицо Голиковой. Мaшa говорилa об этом с негодовaнием:
- Зaиндевелость Голиковой меня поразила...
...Игру в казино и тьму скандалов в зоне ответственности министерства, конечно, нельзя считать доказательством коррумпированности министра или его профнепригодности. В сфере здравоохранения Голикова действует как профессиональный финансист, управляя денежными потоками, часть которых в конечном счёте, как подозревают эксперты, уходят в «коррупционный» песок. Беда в том, что Голикова не умеет профессионально сохранять и спасать человеческие жизни. Ей дано понимать и чувствовать субстанцию «обезличенных» денег, но на посту министра здравоохранения требуются совсем другие качества, другие «стратегии» и «приоритеты». Могут быть потрачены громадные деньги, а результат будет ниже ожидаемого. Может, поэтому Голикова «заиндевела», засверкала холодным бриллиантовым блеском?..
Владимир Катренко, аудитор Счётной палаты, сообщил: «... в Минздравсоцразвития России в отделе проверок подведомственных учреждений числилось семь штатных единиц. Фактически же, как установила Счётная палата, работал один человек... к примеру, вскрыто множество фактов неэффективного использования средств федерального бюджета, выделенных в рамках национальной программы «Здоровье» на строительство федеральных центров высоких медицинских технологий, всего на сумму свыше 450 млн руб., ... оборудование простаивает, поскольку не смонтировано и не введено в эксплуатацию...» Запущен нацпроект «Здоровье», на который из бюджета были выделены 590 млрд рублей. Тем не менее депопуляция и старение сокращают численность трудоспособного населения примерно на миллион человек в год. Доклад Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на 64-й ассамблее утверждает, что, вопреки заявлениям российских чиновников, никакой демографической революции в стране не произошло. Россияне по продолжительности жизни уверенно опережают жителей лишь Афганистана и наиболее неблагополучных государств Центральной Африки.
Весной прошлого года вице-премьер Александр Жуков отрапортовал, что в РФ в течение уже нескольких лет наблюдается рост средней продолжительности жизни. Последний доклад ВОЗ доказал в итоге обратное: россияне жить дольше не стали, при этом рождаемость находится на крайне неперспективном для демографического прорыва уровне. «В России безобразно плохая ситуация со смертностью, она не соответствует ни уровню экономического развития страны, ни уровню образования населения», - замечает замдиректора Института демографии Высшей школы экономики Сергей Захаров.
На графике падение рождаемости и рост смертности изображаются в виде пересекающихся кривых, и за внешнее сходство он получил у демографов название «русский крест». Это явление, наглядно показывающее превышение количества умерших над количеством родившихся, ни на йоту не изменилось за последние четыре года, когда Татьяна Голикова возглавляет Минздрав.
...На скандальном Форуме медицинских работников телеоператоры крупным планом показали нательный крестик министра здравоохранения, усыпанный похожими на бриллианты камнями. Так «Русский крест» стал бриллиантовым украшением.....





В Челябинской области число организаций, занимающихся санаторно-курортным лечением, сократилось с 54 до 37. Как передает корреспондент «Нового Региона», по приказу министерства здравоохранения и социального развития России 17 южноуральских санаториев были исключены из реестра санаторно-курортных организаций, поскольку не соответствовали определенным требованиям. В частности располагались за пределами лечебно-оздоровительных местностей или курортных зон. А также не обладали лечебно-оздоровительными ресурсами. Для крупных южноуральских санаториев, таких как «Еловое», «Урал», «Кисегач», «Карагайский бор», «Сосновая горка», это хорошая новость. Поскольку, по словам гендиректора ГУП «Челябинсккурорт» Натальи Кочетковой, исключенные организации принимали участие в конкурсах на получение бюджетного финансирования наравне с мощными санаториями. По ее мнению, такие здравницы перетягивали к себе клиентов, предлагая низкую стоимость путевки. Ликвидация подобных санаториев, однако, не приведет к снижению стоимости путевок в оставшихся организациях. «Наши крупные санатории, обладающие мощнейшим лечебным потенциалом, где лечит даже сама природа, не могут себе позволить опустить цены до уровня в несколько раз ниже себестоимости. Это приведет к их гибели, так как на сегодняшний день основным источником финансирования для санатория является продажа путевок», - сообщила Короткова.

В рейтинге ООН-2010 по качеству жизни, объединяющем в себе здоровье, долголетие, образование, ВВП на душу населения, Россия заняла 65-е место, сразу после нищей Албании (Советский Союз до своего развала был на 26-м месте). За минувшие 10-12 лет перестали существовать более 17 тыс. деревень. В каждом из 20 тыс. сельских поселений сегодня живут не более 20-30 человек. Кто? Старики. Брошенные и больные.
Те огромные «ножницы», которыми министры Голикова, Фурсенко, Скрынник и другие «великие реформаторы» вырезают все «лишнее», уже отменно сделали свое дело: во многих регионах под корень вырезаны сельские школы и больницы, почтовые отделения и филиалы Сбербанка. Поскольку господа преобразователи сократили число сельских больниц, кареты «скорой помощи» начали ездить на заработки на овощебазу и молочную ферму. А вместо машин «скорой» к больным теперь приходит лошадь. И везет к деревенскому айболиту.
Недавно в российской глубинке каким-то образом оказались немецкие журналисты. А занесло их в село под названием Будущее (Тверская область). В журнале «Шпигель» репортеры описали свои ощущения: «Русское село живет хуже, чем село в Иране… Везде грязь и беспробудное пьянство. Школы нет. Магазина нет. Хлеб не привозили уже две недели. Нет никакого будущего». Медицина на селе деградирует
(Фельдшер (от нем. Feldscherеr - «полевой цирюльник», «хирург»: от Feld - «поле (боя)» и Scherer - («цирюльник») - медицинский работник со средним образованием)
Пишут в «АН» из села Алтан (Забайкальский край). Под письмом - 14 подписей. И сообщают о том, как выживают в медвежьем углу, в котором нет никакой медицинской помощи. «Мы попросили главу муниципального района Владимира Сабурова сохранить хотя бы дневной стационар на пять коек в местной больнице. Но начальник ответил, что циркуляры из Министерства здравоохранения сделать это не позволяют. За три года половина сельских участковых больниц у нас в Забайкалье превратились в фельдшерско-акушерские пункты. В первую очередь были реорганизованы те участковые больницы, в которых долгое время не было врачей. В нашем селе врача нет уже почти 19 лет. И Алтанская больница тоже стала ФАПом. При реорганизации участковой больницы поначалу обещали сохранить пять коек дневного стационара. Но, как сказал начальник, это противоречит действующим нормативно-правовым актам. Администрация лишь обещает сохранить должность участковой медсестры и процедурной медсестры (вместо 0,5 должности акушерки)».
Почему селу Алтан сделали такое обрезание? Это распоряжение министра Голиковой. А до ближайшего крупного населенного пункта (и квалифицированных врачей) - сотни километров.

Еще одно кричащее письмо. От жителей села Красноярка (Топчихинский район, Алтайский край) о том, как «усовершенствовалось» село без дорог и трудовых вакансий, фельдшерско-акушерского пункта и «скорой помощи».
Жизнь в селе закончилась с поломкой моста (он длиной всего-то 30 метров) над рекой Алей. Селяне надеялись: власть починит мост. И опять можно будет по нему возить уголь, продукты и лекарства. Но местные власти лишь предпочитают рассуждать на тему «как обустроить Россию». Мост остается в аварийном состоянии. Половина из 380 жителей Красноярки - безработные. Они стоят на учете в центре занятости. И получают пособие - 800 рублей. Дважды в месяц каждый посещает биржу труда. На дорогу уходит 400 рублей. На какие шиши кормить семью? «Красноярка - село тупиковое, - заявил как-то заместитель главы администрации Топчихинского района Александр Шубин, - говорится в письме. - Мол, зачем ему помогать? Бывали случаи, когда в реку с аварийного моста падали и машины, и люди. Водители рейсового автобуса высаживают нас в двух километрах от села, и мы сами переправляемся на противоположный берег. Фонарей на сломанном мосту нет, доски под ногами разъезжаются. К нам перестала выезжать «скорая помощь». Еще раньше закрыли фельдшерско-акушерский пункт».
Показатель смертности в сельской местности превышает общероссийский на 13,4%. Показатель младенческой смертности на 19,7% выше, чем в среднем по стране
Отдельная глава - о жизни наших соотечественников на северных территориях. Там, как известно, суровый климат, большая удаленность от крупных центров, разбитые дороги и прочее. В общем, своя специфика… Недавно эту специфику, как и реализацию региональных программ развития здравоохранения, рассмотрели на заседании Комитета по делам Севера и малочисленных народов Совета Федерации. Как отметил председатель Комитета по делам Севера Александр Матвеев, большинство регионов мед программы пока не утвердили. Поэтому есть опасения, смогут ли они получить субсидии из федерального бюджета. Но в случае получения субсидий возникает вопрос: насколько при определении объема выделяемых денежных средств будет учитываться специфика регионов? Ситуация с охраной здоровья на этих территориях - аховая. Народ болеет. Специалистов-врачей нет. Заместитель председателя СФ Вячеслав Штыров считает, что большинство проблем - дело рук Министерства здравоохранения и социального развития. А по чьему указанию субъекты сооружают региональные онкологические, кардиологические и прочие центры, вкладывая в них основные финансы и оставляя муниципалитеты у разбитого корыта? И разве не федеральное министерство запретило содержать коечный фонд в населенных пунктах с численностью населения меньше тысячи человек (вспомним «золотое» село Алтан)? Ведомство Татьяны Голиковой пожинает плоды своей непродуманной политики.

Почти год жители 19 деревень Глазовского района Удмуртии в больницу приезжают на лошади. Их привозит тяжеловоз Орлик. Летом больных доставляют на телеге, зимой - на санях. Лошади иногда заменяют машины «скорой помощи» в Орловской губернии. И Ивановской области. Мерину или кобыле никакое бездорожье не страшно. Выходит, потихоньку возвращаемся в XIX век?

..... очень много зависит от местных властей, особенно если власти понимают: от ведомства Голиковой ждать нечего. И тут вперед вырвалась Тамбовская область. Что придумали в регионе? Они стали отправлять в сельскую местность автопоезд «Забота». Недавно он курсировал по глубинке почти 45 дней. В составе автопоезда работали кардиологи, неврологи, офтальмологи, врачи ультразвуковой и функциональной диагностик, терапевты, хирурги и педиатры. Тамбовский медицинский автопоезд заинтересовал глав соседних регионов. Обращения из Брянской и Калужской областей уже поступили в Тамбовское областное управление здравоохранения с просьбой поделиться опытом. И губернатор Тамбовской области Олег Бетин дал высокую оценку работе автопоезда.
Думают о сельских медиках и в Краснодарском крае. Фельдшеры Туапсинского района недавно получили возможность очень быстро приезжать к пациентам. Руководство района вручило трем фельдшерам егкие скутеры японского производства. У фельдшера Ольги Сапрыкиной протяженность участка - более 10 километров. И большинство из полутора тысяч жителей - старики. Но теперь фельдшер успевает за день объехать всех своих подопечных. Скутеры надежны, просты в управлении, для их эксплуатации не требуется ни специальной подготовки, ни водительских прав. Деньги на скутеры были выделены из районного бюджета.
Еще в регионах страны - опять же по инициативе местных властей - началось возведение модульных фельдшерско-акушерских пунктов. Модульный ФАП установили в селе Алчедат (Кемеровская область). Общая площадь - 54 кв. метра. Срок службы - 50 лет. Стоимость? Около 3 млн. рублей. Модуль оснащен необходимым медицинским оборудованием. И более 600 селян больше не будут ездить за семь верст киселя хлебать. Но в России - 83 региона. Как будут обеспечивать остальные, если в некоторых областях не то что ФАП поставить, мост годами отремонтировать не могут?

Администрация Белокалитвенского района Ростовской области услышала местного министра здравоохранения и уже выделила станции Грачи модульный ФАП. Радости селян не было конца. Сколько же можно добираться до медиков на перекладных? Но выяснилось, что под пункт еще нужен участок в 10 соток со всеми коммуникациями. А земля в Грачах принадлежит ОАО «Российские железные дороги». На адрес ведомства ушло официальное письмо с запросом. Ответ пришел быстро: аренда участка обойдется в 60 тыс. рублей в год. Но у Грачей таких денег нет. Но тут на помощь пришла бывший фельдшер Галина Черных (она проработала сельским доктором более 45 лет). Черных отдала под фельдшерско-акушерский пункт 14 соток своей земли вместе с хозяйственной постройкой. И теперь более 200 человек смогут лечиться дома, в Грачах. Но есть и такие парадоксы: в селе Синагур Джавского района (Южная Осетия) построена новая больница, но медперсонала в ней нет. И пока не предвидится. Получается, соорудили больницу-призрак? Или в регионе у всех богатырское здоровье?

А в Центральной России деревни продолжают вымирать из-за плохого здоровья: из 150 тыс. сельских населенных пунктов полностью опустели более 17 тысяч. И сегодня есть 71 тыс. сельских территорий, где за последние три года не родилось ни одного ребенка. Недоступность элементарной медицинской помощи остается одной из главных проблем в российской глубинке. Далее. В селах продолжают закрываться школы. Детей возят на занятия за 20-70 километров. В старых холодных автобусах. Дети болеют. « Чему сегодня учат в удаленной сельской школе?

А реформа здравоохранения по Голиковой лишает людей в сельской местности элементарной медицинской помощи. И, как следствие, здоровья. А из тысячи младенцев, рождающихся в сельской местности, не сделав первого вздоха, умирают 14-15… Жуткая цифра. И это тоже - результат многолетних (с 2007 года) реформ Татьяны Голиковой. Может быть, пора наконец услышать доктора Рошаля? И больше не заниматься здравозахоронением?
Полный развал в сельской медицине привел и к тому, что на местах начали придумывать свои собственные инициативы: в Манском районе Красноярского края кареты «скорой помощи» стали выезжать на вызовы только после того, как получали согласие от больных «оплатить бензин». Вот и в село Колбинское к 86-летнему больному карета «скорой» выехала только после того, как пациент пообещал выложить (из скудной пенсии) 800 рублей. Потом в дело вмешалась прокуратура. Но врачи пояснили прокурорам, что сельская «скорая» в месяц получает всего-то 600 литров бензина.

В Кировской области - свои проблемы. Не хватает детских врачей. В пяти районах области: Арбажском, Богородском, Пижанском, Верхошижемском и Лебяжском - работает всего лишь по одному педиатру! А в Оричевском районе области два педиатра вынуждены выполнять работу шестерых: каждый врач ежедневно принимает по 40-45 детей при норме 26. Н

«Пишут вам из поселка Каменка Вичугского района Ивановской области. Живем очень плохо. С 1 января с.г. по инициативе районной администрации статуса юридического лица лишилась наша Каменская поселковая больница. Ее переподчинили Старо-Вичугской районной больнице, включая службу «скорой помощи». И были ликвидированы койки круглосуточного пребывания. С 14 марта перестали вести прием врачи-терапевты.

Развал медицины идет по всей стране, и ситуация везде как будто бы нарисованная под копирку… Это и есть модернизация здравоохранения? Со вшами, бездорожьем, закрытыми фельдшерско-акушерскими пунктами и полным безразличием к людям? (Надежда Попова)

Previous post Next post
Up