1800-е (вторая часть)

Aug 26, 2017 14:19


( Первая часть) Вчера я показал, как Россия после 1820 года, стала резко поворачивать вправо. Это был радикальный поворот, а значит оппозиция, которая зарождалась, так-же стала радикальной.





Именно 1820 год стал точкой раздела. До этой даты революционность в среде декабристов была минимальной, и её рассмотреть очень трудно. Да, там были люди крайних взглядов, так как и любая идеология имеет радикализм в самом начале становления, но то, что после 1820 года, страна стала делиться на два непримиримых лагеря, факт. Прошу Вас всегда держать в  уме народ, так как я пока рассматриваю возню в среде интеллигенции и элиты. Московский заговор 1817 года выявил, что царя готовы прикончить, и фамилии И.Д. Якушкина, Н.М. Муравьева, Ф.П. Шаховского, А.Н. Муравьёва, навсегда вошли в золотой фонд революционеров России. Помните "Союз спасения"? Если нет, то напомню их требования-Конституция и освобождение крестьян. Если с первым всё ясно, ибо кто тогда не мечтал о Конституции, так как Европы пример был перед глазами и, что сегодня, что тогда, элита страны стремилась закрепиться на Западе считая свою Родину убогой, то со вторым труднее. Экономика? Безусловно, только крепостные позволяли высшему свету довольно неплохо жить даже по современным рамкам блага, так что требование этого Союза по отношению к  крестьянам носили революционный характер. Для себя лично революционный, так как менталитет и душа господина это Вам не хухры-мухры. Помните дату 14 декабря 1825 года? Это был не просто конец власти гвардии, до сего дня представляющего партию... политическую партию, которая контролировала трон, и процедура назначения на трон была известной-переворот. Это еще и история становления идеологии декабристов, и январское совещание 1820 года в Петербурге показало, что отныне левизна движения стала явью, так как была поставлена цель-республика. А это уже "Долой монархию" между прочим, угрозой которой были Романовы и монархия как институт. Прошу заметить, Ленин еще в планах не значился. Кадетский историк А.А. Корнилов, так и писал, что период 1821-1825 годов, это период отчаяния в обществе, период становления реакции властей, и период революционного движения в котором уже были "определенные политические идеалы". (А.А. Корнилов. Курс истории России XIX века. 1912)

Смотрите как получается. Александр первый отец русского либерализма ибо его детище сам Сперанский М.М. (портрет ниже), одновременно возникает оппозиция либерализму, которую возглавляет вдовствующая императрица  Мария Фёдоровна, брат царя Константин Павлович (консерватизм) и его сестра Екатерина Павловна. Всё вроде хорошо, но вот Вам третья линия-радикализм.....



Николай первый (1825-1855 правление. Портрет ниже) был ведущим деятелем Европейской реакции. Не смотря на свои вечно пьяные мозги, он прекрасно понимал что с крепостными надо что-то делать. Но что? В середине 30-х он даже обязал генерала П.Д. Киселева написать проект. Не много ни мало-освобождения крестьян где дал указание "пора отпустить их на волю". На какую волю, забыл уточнить ибо само слово "воля" в наших головах имеет вселенную без края и конца. Это Вам не свобода.. в общем ого-го! Тут  и вышел Указ от 2 апреля 1842 года где сократился срок службы рекрутов с 25 до 20 лет (спасибо благодетель!), где появились целые инвентари (такие как Д.Г. Бибиков в Юго-Западном округе-спасибо благодетель!) и даже был рожден "Нормальный контракт" 1846 года в Бессарабии (спасибо благодетель!).. а толку? "Толк был"-в разрыве экономической пропасти между Европой и Россией. За 35 лет он стал просто чудовищным. Возьмем Англию. Промышленная революция 1760-1840 годов, изменила страну, а оценивая Россию, Ф. Бродель писал:-"Когда придет подлинная промышленная революция 19 века, Россия останется на месте, и мало-помалу отстанет". Как видите и в то время были умы. К слову, (а то Вы не поняли наверное),  в 18 веке, (Дж. Блюм) русская промышленность была равной Европе и даже опережала её. Конец 18 века-Россия первая по чугуну, в 1861 она 8-я производя его в 12 раз меньше чем Англия. К тому же, 1861 году (при этом, Россия усердно подавляла все потуги революционеров Европы, что помогало капитализму шагать, опираясь на протестантскую философию) по ж/д Россия отстала в 10 раз. Кроме того, страна США, история которой только начиналась, обогнала Россию по всем видам продукции и с/х в 8,4 раза. А тут Крымская война (1853-1856 годов), про которую я, когда слышу что там что-то победили, стараюсь уйти от такого знатока. Унижение было страшное. Единственный плюс-наконец-то стало ясно дебилам из властей страны, что с крепостничеством пора кончать и машина стала раскачиваться. Но не туда....

Был такой класс в России, который владел землей. Вы ему объясните что пора... объяснили. Екатерина вторая, когда готовила свой "Наказ" столкнулась с таким сопротивлением элиты, что ахнула. Этот наказ составлял в том числе и писатель А.П. Сумароков, который бухнул сразу:-"Сделать русских крепостных людей вольными нельзя. Скудные люди ни повара, ни кучера, ни лакея иметь не будут и будут ласкать слуг своих, пропуская им многие бездельства, дабы не остаться без слуг и повинующихся им крестьян, ради усмирения которых потребны будут многие полки... непрестанная будет в государстве междоусобная брань".



Катя вторая дала сразу назад, а "Наказ" остался. На него и оперлись. Для консерватора это была находка. Всё уже придумано до нас. И придумано не кем-то, а ого-го кем. "Наказ" сей имел главу 11, без названия, которая была наполнена общими фразами. 250 пункт её, к примеру, гласил что, "гражданское общество, как и всякая вещь (Вы пишите либералы? пишите...), требует известного порядка. Надлежит быть тут одним, которые правят и повелевают, а другим, которые повинуются". Такая вот истина для всех времен  и народов. Спасибо Кате, а то мы не знали....

1801 год. Александр первый. Обещал править... впрочем ему слово:-"по законам и по сердцу своей премудрой бабки"... о как! А дальше взял и гавкнул о:-"Произволе нашего правления". Вы поняли? Сам император сказал! Дальше проще-мол вместо произвола надо внедрять законность. Договорился! А как же бабка? А никак. Николай первый только занялся законами, и работа была проделана колоссальная. Работа работой, но жил тогда такой человек, И.С. Аксаков, вступивший в Московское ополчение в Крымскую войну и дошедший до Бессарабии...в ноябре 1855, будучи в городе Бендеры, послал письмо родным. Вы читайте, читайте...Через время дошло до нас:-"Ах как тяжело. Как невыносимо порою жить в России, в этой вонючей среде среди грязи, пошлости, лжи, обманов, злоупотреблений, добрых малых-мерзавцев, хлебосолов-взяточников, гостеприимных плутов. В моём воображении предстал весь образ управления всей махинации административной. В военном ведомстве воровство в тысячу раз сильнее, чем в гражданском. Что можно ожидать от страны, создавшей и выносящей такое общественное устройство, где надо солгать, что бы сказать правду, надо поступить беззаконно, что бы поступить справедливо, надо пройти всю процедуру обманов и мерзостей, что бы добиться необходимого, законного".

Кстати а кто проиграл Крымскую войну? Народ? Нет конечно-дворяне и проиграли. А толку? Как только заходил вопрос о крестьянах, вся эта банда "голубая кровь" сжимала зубы и слышать ничего не хотела... а действовать они умели. Сколько тогда голов сорвали, история умалчивает. Тут аналогия напрашивается сразу-Горбачев, додумавшись до сокращения ракет средней дальности... он то ладно, дурак и не я это решил-сама Клио, а как быть с кретинами в генеральном штабе России, которые только после 2008 года, когда НАТО оснастило такими типами ракет свои морские силы (в соглашении о ракетах стояло слово "суша") опомнилось? Те же самые лица у власти... руководят! К слову, сам К. Маркс, аж в 1858 году писал в статьях посвященных России, что именно землевладельцы в нашей стране тормозили реформы. (т. 12 стр 605-608,671-675). Это Маркс был далеко, а вот 3 отделение рядом. В 1857 году оно даже сделало отчет, где так и писало, мол дворяне озабоченны, и не хотят, так как в освобождении крестьян видели уничтожение всего дворянского класса. Так что господа кумекайте, ибо нет дворян без холопов и халдеев, и когда Вы видите нового дворянина в стране в 21 веке, знайте кого ему готовят...1858 новый отчет-то же самое мол помещики против, так как наступит их разорение. А житуха была еще та.. после Крымской войны всю Европу заполонила элита России, которая тупо просаживала бабло, и именно тогда, с подачи А.И. Герцена, появился термин "Новые русские", ибо эти "новые" и не думали вкладывать деньги в собственную страну. Герцен то понимал под этим термином типов, типа И.С. Аксакова, которые были прогрессом в мыслях и понимании, но ныне  этот термин имеет совсем иное значение.



У нас в России не было буржуазной революции, и это следует оценить отдельно. Буржуазные отношения  к нам приходили постепенно, а значит имели некие особенности. Их много, потому остановлюсь на главных, на мой взгляд: а) Российская буржуазия не имела идеологии капиталиста как в Европе, где родился протестантизм меняя менталитет обывателя. б) Капитализм в России не имел своих солдат, доказавших право на жизнь в борьбе проливая свою и чужую кровь. в) Буржуями у нас становились постепенно, сохраняя феодализм в головах и поступках. Не было резкого слома формации, а значит не было революции и как следствия, контрреволюции, подчищавшая кровь революции.

путь к капитализму в России шел эволюционным путем, потому мы до сих пор не понимаем что это такое, и как им пользоваться. До сих пор. Но античеловечность его поняли сразу... Сегодня, да и тогда, многие видят в этом факте наше преимущество пред Западом (к слову я не понимаю, почему мы им это не предъявляем? Так как он, Запад, в лице их представителей на всех шоу, умственно ущерблены, то думаю прокатило бы как некое откровение). Вспомним Н.А. Милюкова, который много сделал что бы 1861 год состоялся. В 1862 году, разумеется в Париже, он писал:-" Лучше потерять несколько десятин земли, чем сложить голову на плахе, как французское дворянство (Вы аргумент оцените. Браво!) что русское правительство, имея французский пример перед собой (Опять браво! Почему власти России "а-ля Ельцин", не имели пример капитализма перед собой?) нашло разумным им воспользоваться (ЛДПР или СР-аргументы в пользу мудрости правления. Та еще лажа...а как начал, как начал...), что бы оградить для будущего то самое дворянство (а на фига? Господи-на фига?) которое ныне кричит и жалуется". Кричит, кричит....слышит господин Милюков? Это Вы как-то мягко! Пищит, жужжит, лает, и.. кусает, рвёт, мечет...."Спасибо" Вам Милюков.... на пол века Вы отложили уничтожение этого класса паразитов... хотя кто прав? Оценивать Французскую революцию не буду, приведу только минимальные цифры (а есть и иные. Ох есть!)-миграция в 130 тысяч человек, что было тогда ого-го. В США, 18 век. 4000 убито, когда в 1780 население было 2,8 млн человек.  100 000 (3,6%) эмигрантов... к слову после 1917 года (октябрь) из России дунуло менее 1 %! Так для сравнения....

Так что там с 1861? Читайте Бушкова, он много что правдиво написал, я же приведу то, что после реформ более 100 тысяч дворян "душевладельцев" (меня всегда поражал этот термин как и "едоки"-владеть душой, это действительно сильно)  так и остались... доказательства? 1858 год- десятая ревизия России. 107 тысяч штук таких дворян, где 14 тысяч владели более 1 тысяч крестьян.. (писать так и чешется рука про эти владения, ибо были и такие, когда дворянин имел одну деревню и годами про это не знал, получая доход, позволявший ему жить в городах, а было иное...) 1897 год в России (внимание!) 1 853 184 тысяч потомственных (не кабы Вам) дворян и классных чиновников с семьями. Вот дураки правда? Зачем столько? Учитесь у нас сегодня... Продолжу-80 млн десятин земли владети к 1861 а к 1905 53,2 млн... вот так реформа! Теперь  ясно? Я еще про крестьянский банк не написал, а то совсем разочарую ПО ОТНОШЕНИЮ К 1861 году...



53,2 млн десятин это 62 % всей частновладельческой земли. Теперь ясно? Нет? А если факт сюда что гектар земли постоянно рос в цене-теперь? А если сюда критерии формирования элиты страны-теперь? Не ясно? все руководящие посты у кого были? В армии к примеру, в губерниях и, даже законодательно оформленную "Жалованную грамоту", по которой аж с 1795 года они влияли на власть и даже на её формирование. Удивил? Что-том не подсказывает что знали вы всё это... только оценки не делали. Вы общество представляйте с людьми и кабинетами...До 1917 сия грамота работала.... и не только. Вот Вам князь В.П. Мещерский, (портрет ниже) который к столетию (юбилей мол и ещё какой...) этой грамоты заявил что под крылом этой грамоты есть аж целая партия... где есть (внимание) под тем же крылом и антидворянская партия из дворян... дословно ещё "вкуснее":-"Почти в каждой губернии, где было русское дворянство, велась борьба Алой и Белой Розы, и к печали и сраму самого дворянства ( Ох не правы Вы князь-им то не привыкать, таковы и были... разумеется "с" на конце-"были,с")  следует сказать, что во времена, когда появился государев манифест российскому дворянству, по случаю столетнего юбилея дворянской грамоты почти во всех губерниях дворянство было материально разорено (работать не пробовали?) и духовно мертво (а  это уже диагноз, который говорит о многом -не про нашу элиту ли писано? Не про РПЦ?), вследствии того, что почти везде победа (о даже как!) осталась за партиею либеральной в дворянстве т.е. антидворянскою". И согласитесь, еще неизвестно какой либерал хуже- в народе ли, или интеллигенции ли, или в дворянстве.... ясно кто такие либералы сегодня и откуда они? Вот они дворяне либералы со всеми последствиями....



дальше будет интереснее....

Previous post Next post
Up