Быт и люди (СССР) или сварка Патона

May 27, 2017 06:12

Продолжение...( РАЗ, ДВА, ТРИ)
Многие думают, что церковники в СССР были тише воды, ниже травы, однако в действительности они мало чем отличались от нынешних представителей церкви. Единственная разница - их было меньше, поскольку, во-первых, государство не субсидировало, а во-вторых, доходных мест было мало. Хорошо «зарабатывали» только попы, которые служили в храмах крупных городов. Ведь даже если 0,5% населения будут регулярно покупать свечки, иконки, церковную литературу и проч., то это уже приличный доход.


Как известно, во время войны государство, начало выделять средства РПЦ, в частности поддерживать работу церквей. И что же в итоге? Записка председателя Совета по делам РПЦ при Совмине СССР Г. Карпова к Сталину (1949 г.): «Настоящим бичом в жизни церковных общин является массовое распространение хищений и растрат церковных средств, как со стороны духовенства, так и церковных советов. Церковные советы и духовенство бесконтрольно расходуют церковные средства, употребляют их на свои личные надобности. Нередко эти суммы выражаются в десятках и даже сотнях тысяч рублей... Патриархией не найдено средств для борьбы с этим злом, а органы суда и прокуратуры затрудняются в решении этих новых для них вопросов, не имея ясных указаний... Известная часть духовенства ведет себя непристойно. Основные пороки этого духовенства - пьянство, многоженство, растраты церковных денег...» Как видно, эти деятели особо не боялись репрессий, да и уголовного преследования вообще. Они брали деньги на одно, а тратили на другое. Но им за это ничего не было. Просто со временем (как раз в конце 40-х - начале 50-х годов) им перестали выделять средства. И тут начался конфликт. В первую очередь между попами и т. н. старостами, которые отвечали за казну. Т. е. давали попам не столько, сколько те хотели, а столько, сколько официально у них зарплата. Ведь нужно было платить и попам, и певчим, и на ремонт и проч. Очевидно, что попам это очень не нравилось, и это спровоцировало серьезный конфликт. Об этом, в частности, свидетельствуют комментарии к циркулярам Совета по делам РПЦ при Совмине СССР за 31 января 1954 г. «Из циркуляра патриарха видно, что он целиком становится на сторону духовенства, обвиняя других в расхищении церковных средств, принявшем довольно широкие размеры, в котором, как известно Совету и Уполномоченным, духовенство принимает участие не менее, а более, чем старосты и другие лица, близко стоящие к «церковному ящику»


Ясно, что не только «духовенство» хочет есть, так что после отмены любой поддержки со стороны государства начались взаимные обвинения. Это было естественно, и таким образом на самом деле рушилась церковная организация, закрывались многие храмы, т. к. не было денег на содержание попов, ремонт и проч. ( Авдеев: Советская лампа) В комментариях далее отмечается: «Совет еще раз напоминает, что в конфликты, происходящие между духовенством и группами верующих на почве борьбы за обладание «денежным ящиком», Вам вмешиваться не следует, исходя из того, что чем сильнее будет борьба в религиозных общинах на этой почве, тем слабее станут религиозные общины, раздираемые внутренней борьбой» ( Русь, куда неслась ты?) В сущности, это был дельный совет, поскольку в действительности это работало. У попов не было возможности полностью разграбить церковную казну, но они пытались это сделать. Естественно, что многие искренние верующие, которые часто были старостами, не могли этого понять. Сложно объяснить, для чего «батюшке» нужно разграблять церковную казну. Ведь если он ее разграбит, то все остальные работники церкви останутся без зарплаты. Но это совершенно нормальное явление.
И что же было в итоге? Никаких гонений не потребовалось. Церковь разрушалась естественным образом. Конфликты заставляли церковников устраивать провокации в общине, они боролись за самые прибыльные места. Ну а точку поставили 3 статьи в законодательстве, которые появились в конце 50-х годов. Статьи обязывали церковников платить налоги, какие платили все остальные. А также им запретили спекулировать свечками так же нагло, как это было раньше. ( Ильдар Ильясов "Алюминий") В общем, после этого закрылось сразу несколько епархий (к примеру, Челябинская, Ульяновская и др.). Сотни попов очень быстро вышли из церкви и уже никогда себя не связывали с ней, понимая, что больше заработать на этом не смогут. Они даже не задумывались над тем, что могли бы работать как обычные люди, и по выходным «служить», как это делали многие «сектанты». Примечательно, что только эти меры сократили количество церквей и попов в большей мере, чем установление советской власти, гражданская война и репрессии 30-х годов. В 1987 году в СССР оставалось только 6893 действующих храмов (в 1917 году их было почти 80 тысяч).
На днях мне предложили написать о том, что Россия по производству свинины вышла на 6-е место в мире. Я не вижу в этом особого повода для гордости. Вот если-бы мы вышли на шестое место по потреблению мяса в мире, то это был-бы реальный повод гордиться, а пока предлагаю посмотреть на каких местах по производству продуктов в мире был СССР. Начнем с мяса:


СССР тут на 3-м месте в мире. Жду отговорок и стонов в стиле Путина-Медведева, что это было не мясо, а одни кости, что мяса в магазинах не было и прочий бред обывателей
Тем не менее было так, как было. Источник данных статсборник "Агропромышленный комплекс СССР за 1990 г."
Теперь по молоку:


Тут СССР занимал заслуженное 1-е место. Правда теперь к дуэту Путина и Медведева может добавиться Навальный, который до сих пор поминает, как он в детстве в очереди стоял за молоком. Нормальное такое трио получится из либералов-антисовков, непонимающих элементарных вещей, что очереди за дешевыми продуктами уничтожаются на раз введением рыночных цен на них. Правда, после этого народ начинает резко меньше кушать и больше умирать, но когда либералов волновали такие вещи? Главное, чтобы очередей не было и была туалетная бумага, правда? ( От евреев к космосу)







В общем, СССР по всем основным показателям занимал 1-3-е место. Даже по производству винограда занимал 2-е место после Франции. Но будем ли мы этим гордиться, как нам предлагают гордиться 6-м местом России по свинине? Нет, нам будут путины-медеведевы-навальные рассказывать только о том, как они давились в очереди за дешевым мясом-молоком вместо того чтобы пойти на рынок и купить там всё это по их любимой рыночной цене. Без очереди!
Нужно ли россиянам гордиться экспортом свинины? В свете нехватки внутреннего потребления? Дефицита, скажем прямо. Для понимания - место России по потреблению мяса в мире в 2013 году:


В 2014 году потребление мяса в России упало, кстати. Из-за санкций Путина против Европы, ага. (тут)
Ну и какой тут может быть предмет гордости от экспорта свинины, если Россия отнюдь не лидер по потреблению мяса в мире? И понятно, что экспорт мяса в нынешних условиях только приведет росту цен и уменьшению потребления мяса. Знаменательная новость о развитии сельского хозяйства страны в условиях гнета мирового империализЪма заставила посмотреть чуточку глубже на проблему. И это принесло неожиданный эффект. Я задумался и до сих пор не понимаю что происходит. А всего то нужно было связать два факта:
Первый: Минсельхоз США прогнозирует в 2016 году рост производства свинины в России на 5,7%, до рекордного уровня 2,78 млн тонн. А второй: Если в 1983 году было (в РСФСР) произведено 2,955 млн тонн свинины, а содержалось 39.1 млн голов свиней, то в 2013 году содержалось в двое меньше свиней - 19,1 млн голов, а получено примерно столько же "свинины" - 2,8 млн тонн. В связи с этим у меня две трактовки этой статистики. Первая: нас очумело (или оголтело) дурят, заявляя хвосты и уши "мясом" свинины. Вторая: Свинья (на то она и свинья) мутировала и приближается по размерам к быку производителю. Как оптимист я хочу верить в святую мутацию.
Зерна было полно, но являлись крупнейшими импортерами. Неэффективное мясное производство довело страну до развала. Не будь огромного импорта зерна, то пережили бы падение цен на нефть.


Напрасно кипятитесь. Эта таблица очень похожа на правду. Я немного поработал в этой области, потому с этой проблемой немного знаком, я бывал на наших свинарниках и комбикормовых. Первое - это корма. Недостаточно просто нагнать белка в корм, надо чтоб животное его усвоило. В СССР корм был практически весь натуральным. Например подсолнечный шрот не применялся по причине того, что свинья не может его переварить, так-же как и соевый. Для этого во всем мире применялись искусственные ферменты. У нас отдельные аминокислоты допускались к применению, не более. Комплексов ферментов не было. На мой взгляд это неплохо- мясо получается более натуральным. Помимо ферментов в СССР был полный запрет гормонов роста. Они запрещены так-же в Европе, но разрешены в США. Второе - поголовье и связанная с этим проблема погодных условий. Наше племенное поголовье выращивалось с таким условием, что оно должно пережить не только жаркое лето, но и холодную зиму. Да хоть закорми нашу красную степную- она никогда не даст столько молока, сколько голландские коровы. Только вот вопрос, выживут-ли голландские коровы в России без создания им спец условий. И тут надо считать, что выгоднее , содержать меньшее количество коров -свиней и создать им соответствующие условия, либо содержать большее поголовье не особенно парясь о них. Кроме того, существовало эмбарго на поставку племенного скота в СССР. Погода - очень важный элемент.  (середина 90-х) в Дании выход был 3.6 ед. корма на 1 кг привеса для свиней. ЮВ Украины, датское поголовье, датские корма - меньше , чем 4.1 не получалось никак. Если это на ЮВ Украины так - то что говорить о России. В Дании климат намного мягче , чем в любом регионе СССР. Так что таблица правдива, но всему есть объяснение.
Сейчас скотины не меньше, кроме говядины, хотя по буму молочных ферм скоро и она в рост пойдет. Но при этом на экспорт 30 млн тонн зерна отправляем. СССР, импортируя пшеницу, являлся её крупнейшим производителем в мире до конца 80-х, а затем деля его с КНР. РФ, выращивая ежегодно на 15-20 млн тонн меньше, чем РСФСР в среднем за последние 15 лет советской власти, еще и 20-30 млн тонн в последние годы продает. Разгадка? Простая - заброшенная треть сельхозземель и уничтоженное собственное животноводство, с заменой его птицеводством, так как: 1. 1 кг говядины требует для выращивания 7 кормовых единиц (= 1 кг зерна), а 1 кг мяса птицы - 1,5 кг. Капиталистическая эффективность заключается в денежной прибыли владельца, а социалистическая - в удовлетворении потребности граждан. Поэтому малопродуктивные земли заброшены, зерно, нефть и нефтепродукты продаются за границу, на чем капиталист наживается первый раз, а затем второй - на импорте мяса. ( Игорь Абрашин "РАБСТВО" В СССР. (эссе) + подборка от тех кто жил в СССР)
Тпереь о советских инженерах. Помните «серийные» публикации о «выдающихся» царско-российских гениях-изобретателях, которых на пике своей славы «кровавые коммунисты» прям-таки вынудили «покинуть» Родину? Личности, нужно сказать - известные. Сикорский, Зворыкин, фотограф «Ея Императорскага Величейства» Прокудин-Горский… Настораживает одно - их «пик славы» пришелся в основном - на эмиграцию! А в дореволюционной России мы наблюдаем их типа «взлет»… К примеру, авторы повествований о Сикорском и о Зворыкине упускают несколько не очень приятных «демократам» мелочей… Например, рассказывая о том, что Зворыкин «боялся» после революции репрессий со стороны Советской власти, - авторы скрывают причину этого «страха»…«вскользь» о «договоренности» Зворыкина по сооружению мощной радиостанции в Омске, в 1918 году. Давайте дружно вспомним  кто там «хозяйничал» в Омске в 1918-м? Уж не «герой-любовник» - АдмиралЪ Колчак…?  Утверждается, что и Сикорского, и Зворыкина - большевики ВЫГНАЛИ…! Полноте…! Никто и никого не выгонял. Сами трусливо и алчно сбежали в Америку - за длинным рублем (долларом…). От того, что за океан убЕгли два, пусть даже, - весьма талантливых инженера - СССР многого не потерял! А вот США - приобрели…! Пусть они - и радуются… В СССР и без «гения» Сикорского появилось много талантливых авиаконструкторов, создавших шедевры техники мирового уровня! Туполев, Антонов, Петляков, Поликарпов, Ильюшин, Микоян, Гуревич, Яковлев, Лавочкин, Миль, Камов, Сухой… И это что… - как то можно сравнивать с одним Сикорским!? В сравнении с Советским «авиапромом» - фирма Сикорского, - это жалкий «свечной заводик»…
Посмотрим на тех инженеров и ученых, которые НЕ УЕХАЛИ…Многие из них - выходцы именно из «царской» России. Но они сделали свою блестящую карьеру и достигли высот славы именно в СССР…
 «АСТЕРОИД 2727» 22 сентября 1979г. в Крымской астрофизической обсерватории астроном Николай Черных открывает астероид, получивший международное обозначение 1979SO9. Впоследствии, по традиции, - этот астероид получил «имя собственное» - (2727) Патон (Paton)…Нужно ли говорить, что увековечивания В КОСМОСЕ - заслуживают далеко не все, даже - выдающиеся и талантливые люди... Для «гуманитария» - фамилия Патон в общем-то, - мало чего значит… Разве что, - бывающие в Киеве, вспомнят красавец-мост через Днепр, носящий это имя - мост Патона…
Евгений Оскарович Патон Родился 4 марта 1870 года в Ницце (Франция), в семье российского дипломата. В 1894 году Е.О. Патон оканчивает Дрезденский политехнический институт и получает диплом инженера-строителя. Через два года он блестяще оканчивает второй институт - в Петербурге и получает диплом русского инженера. В 1900 году защищает диссертацию, дающую право на звание профессора. В 1904 году переезжает из Москвы в Киев и становится деканом инженерного факультета и заведующим кафедрой мостов. Он выполняет целый ряд проектов по созданию мостов и становится крупнейшим специалистом в этой области. Ему в 1917 было уже 47 лет. Не смотря на «смуту» и полнейшую неопределенность в политической жизни России, Патон предпочел остаться в молодой Советской Республике.


В 1928 году происходит его первое и судьбоносное знакомство с электрической дуговой сваркой…! Тут нужно сделать ВАЖНОЕ отступление… Электрическая дуговая сварка  была изобретена не где-нибудь, а именно в «царской» России талантливым инженером Николаем Бенардосом аж в 1881 году!!! Бенардос изобрел дуговую сварку металлов угольным (неплавящимся) электродом. Его «аппарат» получил название «Электрогефест» Бенардос не смог сразу в 1881 году запатентовать своего «Электрогефеста». Одной из причин стало отсутствие средств. Лишь в 1884 году, когда усадьба изобретателя «Привольное» была продана за неуплату долгов ссудным банком Бенардос смог на оставшиеся деньги подать заявку на получение патента на способ дуговой электросварки. В 1885 - 1887гг. Н. Н. Бенардос получил патенты Франции, Бельгии, Великобритании, Австро-Венгрии, Швеции, Италии, Германии, США, Норвегии, Дании, Испании, Швейцарии. Так как у Бенардоса хватило денег только на патентование изобретения в России, патентование за рубежом финансировал купец С. А. Ольшевский, владелец доходных домов в Петербурге и Варшаве, ставший «совладельцем патентов». Спустя некоторое время, как и водится при капитализме, - предприимчивые дельцы обманом получили патентные права на «Электрогефест» и Николай Бенардос не смог даже принимать участие в усовершенствовании своего проекта! Впрочем, - это довольно «стандартная» судьба талантов в «царской Расее». ( Ельцин.... просто Ельцин) Значительных успехов в области электросварки добился и другой русский инженер - Николай Славянов. Он, в 1888 году, на Пермских пушечных заводах изобретает дуговую сварку плавящимся металлическим электродом под слоем флюса. Собственно - прообраз современной дуговой сварки. Впервые в мире Славянов применил на практике электрическую дуговую сварку металлическим (плавящимся) электродом под слоем флюса. В присутствии государственной комиссии он сварил коленчатый вал паровой машины. На том - все почти и закончилось… В Советском Союзе первым занялся сваркой В. П. Вологдин. Исследования, проведенные под его руководством, доказали возможность применения и научного изучения сварки. В 1928 г. исследованиями сварных соединений занялся уже 59-летний инженер - мостостроитель Е. О. Патон. Патон был широко известен своими работами по вопросам статики сооружений и конструирования железных мостов. Им сформулирован ряд принципиальных положений по расчету и конструированию клепаных мостов. Он - руководитель и автор более 50 проектов железных клепаных мостов. Под его руководством в Киеве была создана уникальная электросварочная лаборатория.
В 1932 г. К. К. Хреновым впервые в мире в Советском Союзе осуществлена электрическая дуговая сварка под водой.
В 1935 г. в Киеве был создан Институт электросварки, (позже получивший имя Е. О. Патона).
Е. О. Патон стал решать проблему автоматизации комплексно, уделив особое внимание аппаратам и защите зоны сварки. Еще в 1923 г. в Советском Союзе Д. А. Дульчевский применил при сварке меди угольный порошок и другие горючие вещества, оттеснявшие воздух от жидкого металла. Позже тоже пытались вносить защитные средства в зону сварки отдельно от электрода.  Е. О. Патон поставил перед сотрудниками своего института задачу разработать гранулированный флюс для сварки сталей угольным и металлическим электродами. Он должен был прикрыть жидкий металл от воздуха, ввести дополнительные легирующие элементы в металл шва и связать вредные примеси. В 1939 г. был разработан флюс и изготовлен специальный аппарат (сварочный «трактор»-автомат). На самом пороге надвигающейся страшной войны - промышленность СССР получила технологию сварки стали, - не имеющую аналогов в мире! Особенно важную роль автоматическая сварка сыграла при сварке танковых корпусов. Она позволила резко увеличить производительность и качество изделий по сравнению с ручной сваркой. Ни в США, ни в Германии такой технологии не было, танковую броню клепали, скручивали на болтах (в США…) или сваривали вручную.
В 1939-1940 годах в институте было завершено создание высокопроизводительной дуговой автоматической сварки под флюсом, и 20 декабря 1940 года было принято правительственное постановление о внедрении новой технологии на 20 заводах (в производстве вагонов, котлов, балок для мостов и других ответственных конструкций).
70-летний Е.О. Патон в годы Великой Отечественной войны совершил подвиг - силами своего, тогда очень небольшого Института электросварки АН УССР, эвакуированного в Нижний Тагил - один из уральских «танкоградов», - разработал и внедрил технологию автоматизированной сварки броневых корпусов танков Т-34. ( СССР в 1957 году (40 лет СССР после гражданской войны и войны 1941-1945)) За годы войны общая длина «патоновского шва» составила 6000 километров…! Была внедрена автоматическая сварка в производстве грузовых вагонов из конструкционных низкоуглеродистых сталей. Для научных сотрудников института лабораториями стали цеха и участки завода. Вскоре на Уралвагонзаводе был размещен и эвакуированный из Харькова танковый завод имени Коминтерна (№ 183), на котором сотрудники института стали внедрять первые образцы специального оборудования и новую технологию.
 Трещины в броне! Как избавиться от них? Невооруженным взглядом трещины даже не видны, их обнаруживает только микроскоп, и то не всегда. Крошечные, незримые змейки тоньше волоска... Это была внешне неприметная и прозаическая, но исключительно важная исследовательская работа. Она длилась по десять-двенадцать часов в день, но, увы, утешительных результатов все не было. Ненавистные трещины упорно порочили сварной шов. Сделаны были уже десятки шлифов, но удача не приходила. Наконец после долгих поисков нащупали правильную мысль. Первые опыты принесли радость и разочарование. Желаемый результат достигался, но скорость сварки резко сокращалась. Отсюда уже было недалеко и до предложения, внесенного Дятловым и Ивановым: применить присадочную проволоку. Эта идея оказалась «счастливой» и решающей! Опыты с присадкой повторили многократно сперва в лаборатории, а затем и в цехе. Наконец-то швы стали получаться без трещин, а производительность сварки даже увеличилась.
В 1942 году Институт электросварки разработал для заводов Наркомата танковой промышленности и Наркомата боеприпасов 20 проектов установок для автоматической сварки танковых корпусов и 8 - для сварки авиационных бомб и боеприпасов. Производительность труда на сварке узлов танков в среднем повысилась более чем в 5 раз! В любую погоду - в снежный буран, трескучий уральский мороз, проливной дождь Е.О. Патон появлялся в цехе ровно в 9 часов утра. И непременно сначала в цехе, а не в лаборатории или в так называемом кабинете. «Кабинетом»  это помещение можно было назвать только условно. Он сидел в общей комнате вместе с другими сотрудниками. Евгений Оскарович участвовал в монтаже и освоении каждой сварочной установки. В январе 1943 года за образцовое выполнение задания правительства по увеличению выпуска танков и бронекорпусов Е.О. Патон был награжден орденом Ленина В марте 1943 года Е.О.Патону было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот» орденом Трудового Красного Знамени в 1943 году награждены сотрудники института Б.Е. Патон и П.И. Севбо, орденом «Знак Почета» - А.И. Коренной, И.К. Олейник, А.М. Сидоренко, медалью «За трудовую доблесть» - Г.З. Волошкевич, А.М. Макара, С.А. Островская, М.Н. Сидоренко, Ф.Е. Сороковский. Большую работу по внедрению автоматической сварки на уральских заводах в годы войны проводили и остальные сотрудники Института электросварки: А.Е. Аснис, Л.М. Богачек, М.С. Грохотов, Л.М. Гутман, М.Я. Горлов, Л.И. Гудима, К.О. Дзевалтовский, А.А. Казимиров, А.М. Лапин, Б.И. Медовар, В.Г. Приходченко, Г.В. Раевский, С.В. Радченко, Д.М. Рабкин, Т.М. Слуцкая, А.А. Супрун, С.С. Савенко, Ф.Ю. Сороковский, В.В. Черепанова и др Евгений Оскарович Патон скончался 12 августа 1953 года на 84-м году жизни. После смерти отца, - Институт электросварки возглавил его сын - Борис Евгеньевич Патон, ставший к этому времени доктором технических наук, а в 1954 году - профессором. С 1962 года он совмещает этот пост с должностью президента Национальной академии наук Украины. При Б.Е. Патоне к «земным» сварочным технологиям добавились космические - для строительства конструкций различного назначения в космосе, а другие достигли глубин океанов. Институт электросварки имени Е.О. Патона в эти годы стал «меккой» сварщиков и материаловедов всего мира и примером для остальных организаций академии.
Е.Патон с сыновьями... В ознаменование 75-летия со дня рождения Е.О. Патона институту было присвоено его имя. Послевоенный период характерен углублением и расширением теоретических и экспериментальных работ по изучению свариваемости различных классов сталей, по оценке прочности сварных соединений и конструкций, а также по разработке новых систем флюсов, проволок и сварочной аппаратуры. Еще на Урале Е.О. Патон начал переориентировать работу коллектива на решение задач по восстановлению разрушенного войной народного хозяйства временно оккупированных районов. В институте им. Патона в 1949 году был разработан принципиально новый вид сварки - электрошлаковая (ЭШС). Данный способ позволял соединять детали любой толщины (до нескольких метров…). На международной выставке в Брюсселе в 1958 г. этот вид сварки был отмечен большой золотой медалью «Гран-при» и получил неофициальное название «Русская сварка». В 1946 году по совету Н.С. Хрущева подает союзному правительству докладную записку о преимуществах сварного мостостроения. В том же году Совет Министров СССР принимает развернутое постановление с широкой программой применения сварки в строительстве мостов. Патон возглавляет исследовательские, проектные, заводские и монтажные работы, связанные с постройкой крупнейшего в мире цельносварного шоссейного моста через Днепр в Киеве. 5 ноября 1953 года состоялось торжественное его открытие. Постановлением правительства после смерти Патона мосту присвоено его имя.
Б.Е. Патон стал общепризнанным продолжателем выбранного еще его отцом направления, основателем новых технологий для строительства в космосе, сварочных работ под водой, новых технологий в хирургии и др.. Огромные работы выполнены в судостроении, производстве сварных труб для магистральных газо- и нефтепроводов, в тяжелом и химическом машиностроении. Наиболее широко известны исследования Б.Е. Патона, связанные с созданием базовых технологий неразъемного соединения металлов, таких как сварка под флюсом, электрошлаковая сварка, стыковая сварка оплавлением, включая разработку специальных материалов, оборудования и систем автоматического управления. Фундаментальные исследования Б.Е. Патона и его учеников в области взаимодействия сварочных источников нагрева (электрической дуги, шлаковой ванны, низкотемпературной плазмы, электронного и лазерного луча) с плавящимся металлом заложили основу для создания новой отрасли металлургии - специальной электрометаллургии. Сюда вошли технологии рафинирующего переплава и литья сверхчистых сплавов, технологии получения уникальных конструкционных материалов методом испарения и конденсации в вакууме, а также материалов и заготовок со специальными покрытиями. Школой Б.Е. Патона разработаны и внедрены в народное хозяйство индустриальные способы сооружения с помощью сварки магистральных трубопроводов, крупногабаритных резервуаров для хранения нефти, кожухов доменных печей, высотных башенных конструкций.
Евгений Оскарович Патон. (доктор техн. наук, профессор (1901г.), действ. член АН УССР, член Президиума АН УССР, вице-президент АН УССР, заслуженный деятель науки УССР. Сталинская премия 1-й степени (1941г. за разработку метода и аппаратуры скоростной автоматической электросварки), Орден Трудового Красного Знамени (1940), Два Ордена Ленина (1942, 1943), Герой Социалистического Труда (1943), Орден Отечественной войны 1-й степени (1945), Орден Красной Звезды (1942)).


Борис Евгеньевич Патон (учёный в области металлургии и технологии металлов, профессор, доктор технических наук, Дважды Герой Социалистического Труда, Четыре Ордена Ленина, первый в истории Герой Украины. Президент Национальной академии наук Украины, академик Национальной Академии Наук Украины, академик АН УССР, президент Международной ассоциации академий наук. Член Президиума АН СССР. С 1963 по 1991 годы - член Президиума Комитета по Ленинской и Государственной премиям СССР в области науки и техники; с 1989 по 1991 год - глава Комитета международной Ленинской премии мира. Академик АН СССР (1962; с 1992 - РАН), иностранный член Болгарской АН (1969), Чехословацкой АН (1973), Академии наук и искусств Боснии и Герцоговины (1975), АН ГДР (1980), Шведской королевской академии инженерных наук (1986), Национальной АН Индии (1994), Национальной АН Республики Армения (1994), АН Беларуси (1995), АН Казахстана (1995), АН Грузии (1996), Национальной АН Таджикистана (2001), Национальной АН Киргизской Республики (2004), Академии Европы (1991), Международной АН образования, индустрии и искусства (США, 1997), Международной академии астронавтики (США, 1997), член Международной инженерной академии (1991), Американского сварочного общества (1978), Международного общества по материаловедению (1994); почётный член, президент Украинской ассоциации Римского клуба (1990).
Показательна и знакова судьба двух талантливых инженеров-изобретателей - Бенардоса и Патона… Один - основатель и родоначальник электросварки - умер в богадельне провинциального городка Фастов в 1905 году… В его биографии есть показательный момент: - «…Для того, чтобы получить деньги, необходимые для продолжения научных и инженерных изысканий, Николай Бенардос был вынужден продать значительную часть своей земли и заложить усадьбу. В конце концов он оставляет имение на управляющего и уезжает в Санкт-Петербург.» Так, и только так - в «щедрой» царской России царизм и капитализм «покровительствовал» техническому прогрессу и талантам! Этот случай единичен?! Отнюдь…!
Что характерно: - «кровавые и некомпетентные коммунисты», придя к власти - НЕ РАЗРУШИЛИ ни одного завода или производства! Они прекрасно понимали: будущее страны - в развитии СОБСТВЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ! Поэтому - кроме модернизации старых производств и мощностей - создавались новые…! Я не буду здесь приводить «скучные цифры» - сколько и чего построено в годы первых пятилеток. А строились не «цеха» или «участки»… Строились - ЗАВОДЫ, КОМБИНАТЫ, ПРОМЫШЛЕННЫЕ ГИГАНТЫ и целые ГОРОДА…! Скажу только, что до революции - Россия (признанный мировой «аграрный лидер» и поставщик зерна…) - вообще не имела собственного производства тракторов и другой сельскохозяйственной техники. Не имела, и не заботилась об его организации. (В самом деле, - а зачем!? Если мужиков много…!) К 1939-му году (спустя неполные 20 лет после войны…) - СССР занимал 2-е место в мире (после США) по объемам производства собственных тракторов…!

Previous post Next post
Up