Одним из достижений советской индустриализации, несомненно, является создание мощнейшей металлургической промышленности в частности алюминиевой. Невозможно оценить всю грандиозность этих свершений, не рассмотрев историю алюминия, алюминиевой промышленности в дореволюционной России.
Сколько тонн алюминия ежегодно производилось в царской России в пресловутом 1913 году,
обычно преподносимым как пик экономического развития царской России? Ответ - ноль тонн. Мировое производство алюминия в 1913 году составляло 78 000 тон. По сегодняшним меркам это немного, но нужно знать, что с 1855 по 1890 год, во всём мире было произведено не более 200 (!) тонн этого металла. Первый химический промышленный способ получения алюминия был предложен французским химиком Анри Сент-Клер Девилем в 1854 г. В 1886 году, француз Поль Эру и Чарльз Мартин Холл в США независимо друг от друга запатентовали технологию получение алюминия электролизом глинозема, растворенного в расплавленном криолите. Технология Эру-Холла позволила получать алюминий в промышленных масштабах.
Почему же Россия осталась в стороне от алюминиевого бума? В чём причина? Не было сырья? В 1882 году в русских газетах писали о том, что в Тихвинском уезде Череповецкой губернии найдены бокситы. Как не странно, но Геологический комитет призванный осуществлять «систематическое исследование геологического строения России» оставил эти сведения без внимания. Более того, чиновники из комитета заявили - «В России бокситы не обнаружены». Очевидно, что сырьё для производства алюминия на территории царской России имелось.
Возможно, не было научной базы, технологии или ученых способных её разработать?
• В 1865 году Николай Николаевич Бекетов защищает диссертацию, посвященную вытеснению разных металлов из их солей. Там он приходит к выводу о том, что алюминий вытесняется из криолита магнием. В России его работы остались невостребованными, зато спустя 20 с лишним лет процесс восстановления алюминия, разработанный русским химиком, был внедрен в Германии и во Франции.
• В 1882 году в «Горном журнале» публикуется статья «Новый способ добывания алюминия», описывающая способ получения алюминия из криолита, где в качестве восстановителя использовалась железная стружка.
• В 1883 году «Техник» публикуется статья описывающая возможность получения алюминия при помощи электролиза.
• В 1895 году инженер-химик Пеняков Д. А. патентует сульфатный способ переработки бокситов, н заменяя дорогую щелочь или соду на более дешевый сульфат натрия.
• В 1904 году химик-технолог, профессор Федотьев П. П. возглавляет кафедру технической электрохимии, организованную в Петербургском политехническом институте. Работы профессора в области электрометаллургии алюминия создают основу для собственного производства металла в стране.
Как видим, была как сырьевая, так и научная база для производства алюминия в России. Несмотря на это, потребность в алюминии в России удовлетворялась исключительно за счет импорта.
Тем не менее, в 1885 году, вблизи Троицко-Сергиевой лавры, промышленником А. А. Нововейским основан первый в России алюминиевый завод. Производство алюминия осуществлялось химическим способом, по методу Сент-Клер Девиля. Таким образом, Россия стала пусть и формально третьей в мире страной производящей алюминий. Сырьём для производства служила глина, доставляемая из Черниговской губернии. Завод просуществовал до 1889 года, не выдержав конкуренции с иностранными поставщиками алюминия. Несомненно, алюминиевый завод Нововейского заслуживает упоминания, как случай первого промышленного производства алюминия в России.
В 1905 году, артиллерийское управление генерального штаба создало алюминиевую комиссию, которая недолго просуществовав, прекратила своё существование.
Итак, в России собственной алюминиевой промышленности не было. В чём же причина? В первую очередь это связано с низким уровнем производства электроэнергии. Напомню, что доля дореволюционной России в производстве электроэнергии составляла лишь 5.5% . В стране не было ни одной гидроэлектростанции, а именно они могли обеспечить необходимое количество энергии, необходимой для производства алюминия методом электролиза. Не случайно запущенный в 1888 году алюминиевый завод Холла в Кенсингтоне, был позже перенесён в Новый Кенсингтон, где на реке Аллегейне была запущена гидроэлектростанция. Разумеется, не обошлось без царских чиновников, лоббировавших интересы иностранного капитала, который, как известно абсолютно не был заинтересован в развитии промышленности в России.
Основным потребителем алюминия была армия. Алюминий понадобился для изготовления снарядов. Где ещё применялся алюминий в царской России? Николай Фёдорович фон Дитмар, являвшийся Председателем Совета Съезда горнопромышленников Юга России, в частности заявлял: «Для нас вопрос о введении в армии алюминиевой фляжки имеет существенное значение. Наш солдат снабжен деревянной водоносной баклагой (деревянная водоносная баклага Русской армии образца 1882 года. примечание автора), представляющей бочкообразный сосуд с двумя жестяными обручами, скрепленными перемычками. Для непосредственного принятия воды баклага имеет овальную втулку. К сожалению, практика указала на неудовлетворительность такой системы. На опытах в 9-м саперном батальоне, в котором испытывалась сравнительная пригодность состоящего ныне снаряжения, деревянная баклага ныне принятого образца оказалась негодной. Вода в ней быстро портилась, принимала затхлый запах (передававшийся самой баклаге), который нельзя было устранить даже повторным промыванием баклаги. Как на случай применения алюминия в военном деле можно указать также на употребление этого металла для изготовления подков. Такие подковы испытывались в Финском драгунском полку. Для опытов было взято несколько лошадей, подкованных на одну ногу - переднюю или заднюю - алюминиевой подковой. По истечении шести недель оказалось, что алюминиевая подкова выдержала носку и нисколько не износилась более, а скорее менее железных.
Имея в виду возможную легкость алюминиевой подковы, в особенности при езде на быстрых аллюрах, а также желательность облегчить ношу лошади и обоза в походе при большом количестве запасных подков, можно предсказать в будущем введение алюминия в общее употребление для ковки лошадей в кавалерии».
Итак - фляги и подковы.
• 1891 год. По заказу Альфреда Нобеля изготовлен паровой пассажирский катер Le Migron. Корпус частично состоит из алюминия.
• 1894 год. Американская железнодорожная компания New York, New Haven and Hartford Railroad начинает выпуск облегченных пассажирских вагонов с алюминиевыми сидениями.
• 1894 год. Шотландская судостроительная верфь Yarrow & Co изготавливает алюминиевый торпедный катер «Сокол» для военно-морского флота Российской империи. Судно развивало рекордную для того времени скорость в 32 узла.
• 1899 год. Карл Бенц представил первый в мире автомобиль, с кузовом из алюминия
• 1903 год. Первый полёт братьев Райт. Специально спроектированный для самолёта двигатель содержал детали, отлитые из алюминия, в том числе блок цилиндров
• 1909 год. Немец Альфред Вильм получил сплав алюминия, названный дюралюминием, впоследствии получивший широкое распространение в авиационной промышленности
• 1910 год. Роберт Неер с партнёрами запускает в Швейцарии завод по производству алюминиевой фольги
• 1910 год. Алюминий используется в изготовлении парижских автобусов
• 1915 год. Первый полёт цельнометаллического самолёта Junkers J.1, конструкции немецкого авиаконструктора Хуго Юнкерса.
Начавшаяся война резко увеличила потребность армии в алюминии, чем не преминули воспользоваться «союзники», втрое задравшие цены на металл. Триста миллионов рублей золотом, именно столько стоила казне недальновидность царской бюрократии.
Игорь Абрашин "РАБСТВО" В СССР. (эссе) + подборка от тех кто жил в СССРУпомянутый выше завод Холла, вырос в «Американскую алюминиевую компанию», которая в 1915 году пыталась получить концессию на разработку тихвинских бокситов. Как видим, Россия представляла интерес для иностранного капитала только как неисчерпаемый источник природных ресурсов. Наивно полагать, что иностранный капиталист строя заводы, разрабатывая месторождения заботиться о чем либо кроме своей прибыли, своих интересах. А в интересах иностранных капиталистов было видеть Россию промышленно отсталой, неспособной воспользоваться тем богатством, что буквально лежало под ногами. И в ситуации, когда подавляющее количество предприятий на территории России принадлежало иностранному капиталу, говорить о каком либо промышленном росте, об индустриализации не приходится.
Наступала эпоха алюминия. Но история российского алюминия закончилась в 1889 году с закрытием единственного в Россий алюминиевого частного завода. Царские чиновники, промышленники вполне возможно даже понимавшие всю важность производства алюминия, не делали ровным счётом ничего. С каждым годом увеличивалось отставание от ведущих капиталистических держав. Росси была уготована роль сырьевого придатка, роль аграрной страны, роль источника обогащения иностранного капитала.
Настоящая же история алюминия в России началась только после Октябрьской революции. Партия большевиков прекрасно понимала роль и значения этого металла. Первым шагом к созданию собственного производство алюминия, стал принятый в декабре 1920 года, на VIII Съезде Советов Государственный план электрификации России (ГОЭЛРО). Иногда можно услышать мнение, что целью ГОЭРЛО было зажечь «лампочку Ильича» в каждой избе. Конечно же, это не так. Это масштабный документ предусматривающий не только электрификацию, но и развитие промышленности с учётом особенностей того или иного района и заложивший основу индустриализации. Этот документ достоин отдельной статьи.
От евреев к космосуВладимир Ильич, отвечая на вопросы корреспондента английской газеты «Daily Express» говорил: «Напрягая все силы для восстановления хозяйственной жизни страны, разоренной сначала войной между капиталистами из-за Дарданелл, из-за колоний, затем войной капиталистов Антанты и России против рабочих России, мы, между прочим, разрабатываем теперь при помощи ряда ученых и техников план электрификации всей России. План этот рассчитан на много лет. Электрификация переродит Россию. Электрификация на почве советского строя создаст окончательную победу основ коммунизма в нашей стране, основ культурной жизни без эксплуататоров, без капиталистов, без помещиков, без купцов».
Так вот, один из пунктов ГОЭРЛО предусматривал в частности развитие алюминиевой промышленности. Это неудивительно, так как это энергоёмкое производство. Производство 1000 тонн алюминия требовало 300 млн КВт/ч. Это, для справки, больше одной десятой части годового объёма производства электричества в довоенной царской России! В ленинградском Институте Прикладной Химии разрабатывается метод получения окиси алюминия из низкосортных тихвинских бокситов. Да-да, это то самое месторождение, открытое в 1882 году и благополучное забытое царскими чиновниками. На заводе «Красный Выборжец», под руководством профессора Федотьева Павла Павловича запускается экспериментальный участок по производству алюминия. Монтируется первая электролитная ванна. Профессор Федотьев еще в 1904 году, когда возглавил кафедру технической электрохимии в Петербургском политехническом институте, разработал технологию промышленного получения алюминия. Но при царской власти она осталась невостребованной и только спустя четверть века, Советская власть дала ему возможность применить свои знания, наработки на практике.
В 1928 году, участники третьей Ленинградской областной партконференции аплодисментами встретили первый слиток советского алюминия. Так началась история советского алюминия. От теории, от эксперимента необходимо переходит к практике. Совет Труда и Обороны в 1929 году постановил построить на базе Днепростроя и Волховстроя алюминиевые заводы с производительностью соответственно 15 000 тонн и на 5 000 тонн алюминия в год. Одновременно со строительством началась подготовка кадров для будущих заводов. Советская власть послала учиться техников и инженеров во Францию, на родину алюминиевой промышленности. Одновременно интенсивная подготовка кадров шла и на «Красном Выборжце». Французские специалисты так же участвовали в проектировании и строительстве первых заводов по производству алюминия. Надо отметить, что капиталисты не особенно добросовестно выполняли свои обязательства. Так французская фирма «Але, Форж и К°», договор с которой был заключен в 1930 году «Союз - алюминием», допускала грубые ошибки в проектировании. В частности в письме, адресованном руководству фирмы, советская сторона писала следующее - «Ваша техническая помощь не дала до сих пор удовлетворительных результатов - по ряду решающих пунктов вы или вовсе не выполнили договора, или выполнили его неудовлетворительно». Иностранные специалисты намеренно утаивали новейшие разработки, не раскрывали всех тонкостей технологического процесса. Иначе говоря, всячески старались снизить эффективность будущего предприятия. Руководство французской фирмы признало претензии обоснованными, но устранение недоработок требовались дополнительное время и средства. Разумеется, подобный подход имел место на строящихся предприятиях в других отраслях. Иностранный капитал действовал так, как он привык действовать - брать больше, отдавать поменьше. Капиталисты, разумеется, не были заинтересованы в передачи новейших технологий, наработок, оборудования и т.п. молодому советскому государству. Г. К. Орджоникидзе, выступая на одном из совещаний в Наркомтяжпроме говорил, о том, что при проектировке заводов в СССР иностранные специалисты пытались снижать проектную их мощность на 20% по сравнению с аналогичными зарубежными предприятиями. Объяснялось это тем, что советские рабочие просто не в состоянии достичь уровня производительности иностранных рабочих. Стало очевидно, что привлечение зарубежных фирм к проектированию промышленных предприятий неэффективно, а порой даже вредно. Невыполнение многими фирмами договоров о техпомощи, затягивание сроков представления технической документации, отправка в Россию откровенно слабых специалистов создавали дополнительные трудности в строительстве новых заводов или освоении новых производств, так как это нарушало плановые производственные связи между предприятиями и даже целыми отраслями промышленности. Учитывая всё это, в 1931 году было признано нецелесообразным привлечение иностранцев к проектированию предприятий. Несмотря на все трудности, 14 мая 1932 года Волховский алюминиевый комбинат выдал первую партию алюминия. Так начиналась история «крылатого металла» Страны Советов. Советское государство, сумело менее чем за пятнадцать лет преодолеть более чем полувековое отставание России в производстве алюминия. Собственное производство алюминия дало мощной толчок промышленности, авиации, приборостроению, но самое главное позволило избавиться от зависимости от импорта и вынужденной необходимости кормить иностранный капитал. Далее:
• В 1933 году заработал Днепровский алюминиевый завод в Запорожье.
• В 1934 году начата добыча бокситов на Северо-Уральском бокситовом руднике.
• В 1936 году был запущен Южно-Уральский бокситовый рудник, давший начало строительству алюминиевого комбината на Урале.
• В 1938 году был введен в эксплуатацию Тихвинский глиноземный завод.
• В 1939 году начала работу первая очередь Уральского алюминиевого комбината в Каменске-Уральском.
Время требует отчётливостиГодовое производство алюминия в СССР в 1940 году составило 60 000 тонн. По этому показателю Советский союз занимал второе место в Европе, после Германии и третье место в мире, уступая США (по некоторым источникам четвёртое, уступая ещё и Канаде). Советская алюминиевая промышленость прочно встала на ноги. Именно благодаря ей, в 1954 году была запущена первая в мире атомная электростанция, а спустя три года запущен первый в мире искусственный спутник земли. Именно алюминиевая промышленность обеспечила лидерство в космической гонке и доминирование Советского Союза на рынке гражданской авиации. Алюминию мы обязаны за создание ракетно-ядерного щита. Вероятно не удастся назвать ни одной области, где бы не нашел применение этот универсальный материал. На примере алюминиевой промышленности мы видим, какой гигантский индустриальный прорыв совершило молодое Советское государство за первые годы своего существования, создавая материально-техническую базу для построения коммунизма. Подобных темпов развития не способно показать ни одно капиталистическое государство. Именно в первые десятилетия Советской Власти была заложена промышленная основа победы над фашизмом. Ещё Ленин говорил:
«Ведь война многому научила, не только тому, что люди страдали, но и тому, что берет верх тот, у кого величайшая техника, организованность, дисциплина и лучшие машины; этому научила война, и прекрасно, что научила. Учиться надо тому, что без машины, без дисциплины жить в современном обществе нельзя, - или надо преодолеть высшую технику, или быть раздавленным». - В.И. Ленин, ПСС, Том 36.
Авдеев: Советская лампаСейчас всё то, что создавалась несколькими поколениями советских людей незаконно присвоено кучкой капиталистов, работает исключительно на удовлетворение их потребностей. До революции мировой капитал мечтал превратить Россию в сырьевой придаток. Современная российская буржуазия успешно осуществляет их мечту. Больше половины российского алюминия идёт на экспорт. И объёмы экспортируемого, в том числе в страны дальнего зарубежья, алюминия растут. Как обстоят дела с российскими потребителями алюминия? Крупным потребителем алюминия на внутреннем рынке до приостановки производства являлись российские заводы компании Форд. Остальная масса алюминия идёт на производство фольги и профилей для строительства, то есть ширпотреба. Единственный способ спасти нашу страну от участи банановой республики, возродить промышленность, заставить работать природные богатства на благо всех людей, обеспечить ссебе достойную жизнь - это вернуть советскую власть, провести индустриализацию. Мы это уже проходили, опыт есть. Включайтесь работу, создавайте первичные ячейки на местах. Вместе мы создадим настоящую коммунистическую партию снизу. Вступайте в Союз Коммунистов, включайтесь в борьбу!