Толеубек Махыжанов. (Секретарь ЦК Коммунистическая партия Казахстана.) СОЦИАЛИЗМ В СССР

Apr 16, 2017 21:02

7 ноября (25 октября) 1917 года, угнетенные вековым царским деспотизмом и нарождающимся капитализмом, русские рабочие и крестьяне, солдаты и матросы, под руководством Коммунистической партии во главе с В.И.Лениным, совершили пролетарскую социалистическую революцию. Было свергнуто Временное правительство и установлена диктатура пролетариата - в форме республики Советов.


Великая Октябрьская социалистическая революция явилась закономерным следствием прогрессивного общественного развития в результате длительной классовой борьбы трудового народа, которая проходила в условиях монополистического капитализма в России.В результате ее победы возникло первое во всемирной истории человечества социалистическое государство. Социализм - это низшая стадия общественно - экономической формации- коммунизма, которая основана на государственной (общенародной) собственности на средства производства, общественном разделении труда, а также планомерном и равномерном распределении материальных благ между всеми членами социалистического общества. Экономическую основу социализма составляла социалистическая собственность на средства производства. Она позволила сконцентрировать материальные и финансовые средства, трудовые ресурсы советского общества на решении крупномасштабных экономических и социальных программ. 26 октября 1917 года на 2-ом съезде Советов были приняты эпохальные документы:
1. Декрет о мире. Он стал преддверием к окончанию бессмысленной войны, унесшей жизни более 10-ти миллионов человек.
2. Декрет о земле. Он объявил о конфискации всей помещичьей земли без выкупа и перехода всей земли в руки народа.
3. Впервые в тысячелетней мировой истории человечества был принят декрет «Об отмене смертной казни».
4. Принят декрет о создании Совета народных комиссаров (Совнаркома - СНК) во главе с В.И.Лениным.
Так, с этого дня началось строительство первого социалистического государства под называнием Союз Советских Социалистических Республик. 30 декабря 1922 года в Москве состоялся 1-й съезд Советов Союза Советских Социалистических Республик, на котором была принята декларация об образовании СССР и Союзный договор. Был избран верховный законодательный орган - ЦИК СССР. Председателям Совнаркома СССР ЦИК избрал В.И. Ленина. Многонациональное Советское социалистическое государство организовалось на добровольных началах, на основе сохранения национального суверенитета каждой советской республики, вошедшей в состав СССР. Первая Конституция СССР была принята на 2-ом съезде Советов народных депутатов СССР в 1924 году. Окончательное формирование Советского Союза закончилось к 1940-му году, когда в состав Союза вошли три прибалтийских государства. В состав СССР входили 15 суверенных союзных Советских Социалистических Республик. В свою очередь, в состав союзных республик входили 20 автономных республик, 8 автономных областей и 10 автономных округов. Территория страны составляла 22 402 тысяч квадратных километров. Население к июню 1985 года достигло 278.784.000 человек.
Советский общественный строй был социалистическим строем, основанным на социалистических производственных отношениях, исключавших эксплуатацию человека человеком, анархию производства, следовательно, связанные с ней экономические кризисы и безработицу. Вторая Конституция страны была принята на 8-м Чрезвычайном съезде Советов СССР 5 декабря 1936 года в связи с изменением в экономической и классовой структуре в советском обществе. Третья Конституция СССР была принята в 1977 году.
                            Конституция страны гарантировала:
1. Право на труд, т.е. право на получение гарантированной работы с оплатой, соответствующей её количеству и качеству. Оно стало стимулом для творчества, рационализаторства и энтузиазма трудящиеся масс. Благодаря этому впервые в СССР возникло социалистическое соревнование. Человек труда получал столько, сколько он заслужил.
2. Право личной собственности граждан на их трудовые доходы и сбережения, на движимые и недвижимые имущества.
3. Право на отдых. Ежегодные отпуска с сохранением заработной платы и предоставлением в распоряжение трудящихся домов отдыха и других культурных учреждений. При этом путевки в дома отдыха и курорты предоставлялись в основном бесплатно за счет профсоюзов и других организаций.
4. Право на материальное обеспечение в старости, а также в случае болезни и утраты трудоспособности.
5. Право на образование. Государство гарантировало бесплатное среднее и высшее образование и стипендии студентам. Обучение в школах на родном языке!
6. Право на свободу слова, печати, совести, собраний и митингов.
7. Право на объединение в общественные организации.
8. Право избирать и быть избранным в советы и народные суды. При этом в местные советы мог избираться гражданин, достигший 18-летнего возраста, в Республиканские Советы - достигший 21 года и в Советы СССР - после 23 лет. А что ныне? В Мажилис Парламента РК могут избираться граждане, достигшие 25 лет, а в Сенат - 30 лет. При этом надо отметить, что для того, чтобы избираться в Парламент, необходимо прожить на территории страны не менее 10-ти лет и внести огромную сумму денег в Центральную избирательную комиссию.
Таких препон для простого человека в буржуазных странах предостаточно. Бывший американский сенатор Байес Пенроуз говорил: «Я верю в разделение труда. Вы посылаете нас в конгресс. Мы принимаем законы, которые дают вам возможность делать деньги. Из полученных прибылей вы вносите новые вклады в наши избирательные фонды, чтобы опять направить нас в конгресс для принятия законов, которые позволят вам делать еще больше денег».
9. Гарантия полного равноправия всех граждан.
10. Гарантия неприкосновенности личности, жилья и тайны переписки.
Согласно Конституции СССР, высшими органами государственной власти являлись Верховный Совет СССР и Президиум Верховного Совета СССР. Соответственно такие органы имелись и в союзных республиках.
                                      Функция Верховного Совета СССР.
1. Вопросы внутренней и внешней политики, войны и мира,
2.Контроль над соблюдением норм Конституции страны.
3. Принятие законов страны. Наиболее важные законопроекты принимались после всенародного обсуждения.
4.Установление плана народного хозяйства.
5. Утверждение бюджета страны.
6. Формирование правительства страны.
7.Избирание Верховного суда, назначение Генерального прокурора. Все эти органы были подотчетны ему.
8.Контролирующая функция. При ВС СССР создавались следственные и ревизионные комиссии по любому вопросу.
Верховный Совет СССР состоял из двух палат: Совет Союза - представлял общие интересы трудящихся страны и Совета Национальности - представлял интересы, связанные с национальными особенностями народов, населяющих СССР. ВС СССР избирал Президиум ВС СССР, который был уполномочен решать такие вопросы, как ратификация международных договоров, награждение медалями и орденами граждан, издание указов, разъясняющих законы СССР.
Среди депутатов - членов и кандидатов в члены КПСС - 1075, или 71,7%, беспартийных - 425, или 28,3%. Женщин-депутатов - 487, или 32,5%. Депутатов в возрасте до 30 лет - 317, или 21,1%, членов ВЛКСМ - 207, или 13,8%. Еще одной отличительной особенностью советского общества перед буржуазным обществом являлось то, что общественные объединения, трудовые коллективы и народные собрания трудящихся имели право обсуждать и вносить свои предложения в проекты законодательных и других актов общегосударственного и местного значения.


Правительство СССР - Совет Министров СССР. Совет Министров СССР - исполнительный высший и распределительный орган государственной власти. Он был подконтролен ВС СССР. Функция: осуществление народнохозяйственного плана, исполнение бюджета страны, контроль над деятельностью министерств и ведомств, укрепление денежно-кредитной системы, защита интересов государства и прав граждан, общественного порядка, ведение внешнеэкономической и политической деятельности в рамках Конституции страны. Такая же функция у Совета министров Союзных Республик. В ведении союзного правительства оставались:  министерства путей сообщения, морского флота и внешней торговли.
Местные органы власти. Согласно Конституции - это Советы народных депутатов трудящихся. Они избирались соответствующими админстративно-территориальными единицами сроком на 2 года. Функции: руководство политическим, хозяйственным и культурным строительством на своей территории, установление местного бюджета, руководство деятельностью подчиненных им органов управления, обеспечение порядка, законности и соблюдения прав граждан на его территории.  Количество местных Советов всех звеньев на 1 января 1977 года. Всего советов: 50 616.
                                В чем разница между буржуазными и советскими депутатами?
1. Депутаты всех уровней в СССР оставались производственниками, а не профессиональными парламентариями.
2. Депутаты СССР регулярно отчитывались перед своими избирателями и в случая неисполнения «наказов» от населения отзывались избирателями, чего нет в буржуазных странах, в т.ч. и у нас. При этом правом отзыва депутатов были уполномочены не только граждане, но трудовые коллективы и общественные объединения.
Все суды образовывались путем выборов. Народные судьи избирались населением сроком на 5 лет. В судах уголовные и гражданские дела рассматривались коллегиально. В судах первой инстанции рассмотрение дел осуществлялась судьей (председатель) и двумя народными заседателями. Причем судья и народные заседатели имели равные права. При рассмотрении дел предусматривалось участие представителя общественности от предприятий и организаций, в качестве обвинителя или защитника. Генеральный прокурор избирался ВС СССР на 7 лет. В Союзных республиках - на 5 лет по решению Генерального прокурора СССР. Областные, городские и районные прокуроры избирались на 5 лет.
Функция: надзор за точным исполнением законов на территории страны, а также надзор за исполнением законов органами дознания и предварительного следствия, за законностью и обоснованностью приговоров и решений, вынесенных судебными органами, за соблюдением законности в местах лишения свободы.
26 октября 1917 года на 2-м съезде Советов был создан комиссариат внутренних дел, а несколько позже образована рабочая милиция при Советах рабочих и солдатских депутатов. В декабре 1917 года была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК) для борьбы с контрреволюционерами и саботажем. Возглавил ее Ф.Э.Джержинский. Добровольные народные дружины (ДНД) по охране общественного порядка были созданы в 1959 году для борьбы с хулиганством, для охраны общественного порядка и ведения разъяснительной работы среди населения. Еще одной из форм участия общественности в поддержании правопорядка явились товарищеские суды на предприятиях, в учреждениях, колхозах и совхозах, при жилищно-эксплуататционных конторах. Члены товарищеских судов избирались на 2 года. Товарищеские суды рассматривали дела о правонарушениях и некоторых мелких преступлениях (нарушение трудовой дисциплины, мелкие хулиганства и т.п.).
В 1979 году в СССР было 121 миллион членов профсоюзов, объединенных в более чем 700 000 первичных профсоюзных организациях. На 1 января 1976 года в стране насчитывалось 129 тысяч постоянно действующих производственных совещаний, в которые были избраны 5,4 миллиона человек. За годы девятой пятилетки ими были внесены 7 миллионов предложений по улучшению хозяйственной деятельности предприятий и организаций. Только за 1986 год в народном хозяйстве страны были использованы 24 тысяч изобретений и более 4-х миллионов рационализаторских предложений, поступивших от граждан и трудовых коллективов. В стране насчитывался 1 миллион 200 тысяч групп и постов народного контроля, в которые были избраны 9,6 миллионов человек.
В рядах ВЛКСМ состояло 38 млн. юношей и девушек. Научно-техническое общество и Всесоюзное общество изобретателей и рационализаторов объединили в своих рядах свыше 17 млн. человек. В период выборов Советов народных депутатов всех уровней в агитационной работе участвовали до 15 миллионов советских граждан. Миллионы советских граждан вовлекались в общественно-политическую и социально-экономическую жизнь общества через общественные объединения (партийные, комсомольские, профсоюзные и др.), трудовые коллективы предприятий и организаций, посты народных контролеров и товарищеские суды. В этих многотысячных организациях бурно и живо обсуждались вопросы всесторонней жизни советского общества, от политики до трудовых будней рабочего коллектива по усовершенствованию социалистического общества. Философ, диссидент, противник Советской власти Александр Зиновьев писал: «Идеалы коммунизма - суть лучшее, что изобрело человечество в отношении идеалов. И лучше их идеалов не будет - они исключены логически. Социалистическая цивилизация - это вершина человеческой цивилизации».
                                  Какие виды собственности существовали в Советском Союзе?
1. Личная собственность на предметы потребления и индивидуальная на средства и продукты производства.
2. Собственность общественных объединений - собственность профсоюзных организаций, комсомола и партии в виде движимого и недвижимого имущества. Она создавалась за счет членских взносов и доходов от печатных изданий, и предназначалась для выполнения уставных и других задач.
3. Колхозно-кооперативная собственность - собственность колхозов и других кооперативных предприятий и организаций, необходимая для осуществления производственной деятельности и решения уставных задач.
4. Государственная (общенародная) собственность - общее достояние всего советского народа. В исключительной собственности государства находились земля, ее недра, воды, леса. Она охватывала часть основных средства производства в промышленности, строительстве и сельском хозяйстве, средства транспорта и связи, банки, имущество организованных государством торговых, коммунальных и иных предприятий, основной городской жилищный фонд и другое имущество, необходимое для осуществления задач государства. К началу 1988 года основные фонды народного хозяйства составили 2,59 триллионов рублей.
Национальное богатство - совокупность материальных благ, созданных трудом народа за весь предшествующий период его развития. В его состав входили: основные производственные фонды, оборотные производственные фонды, фонды обращения, государственные, колхозные, кооперативные материальные резервы и страховые запасы, непроизводственные фонды, личное имущество граждан и природные ресурсы. Стоимость национального богатства в СССР на конец 1987 года составила 3,9 триллиона рублей. При этом следует учесть потери во время Великой Отечественной войны, которые составили более 30% национального богатства страны или 2 триллиона 600 миллиардов рублей. Для удовлетворения потребностей населения страны во всех сферах общественной жизни социалистического общества, государством были созданы различные фонды потребления. Общественные фонды потребления - часть национального дохода социалистического общества, назначение которой, прежде всего - выполнение социальных функций, а также стимуляция квалифицированного, добросовестного труда. Эти фонды использовались наряду с оплатой труда в целях повышения благосостояния советского народа,  На долю этих фондов приходилось 1/3 потребляемых материальных благ и услуг. За счет них обеспечивалось бесплатное удовлетворение приоритетных социальных потребностей, таких, как бесплатное образование, повышение квалификации работников, бесплатное медицинское обслуживание, бесплатное содержание детей в детских учреждениях из малообеспеченных семей. Часть фондов поступали гражданам в форме различных денежных выплат - пенсии, стипендии, различные пособия, оплата отпусков. За счет этих же фондов покрывалось 80% расходов по содержанию детей в дошкольных учреждениях, по содержанию жилья граждан страны, оказанию населению коммунальных услуг, часть стоимости путевок в санатории, дома отдыха, пионерские лагеря.
                              Что дали гражданам эти фонды, созданные государством?
1. Денежные выплаты, бесплатные и льготные услуги за счет таких фондов увеличивали реальные доходы населения Советского Союза.
2. Реальные, а не декларативные, одинаковые возможности всем гражданам в получении всех вышеперечисленных льгот по образованию, медицине, жилью и т.п.
3. Гарантия на достойное обеспечение старости, гарантии в случае болезни, при полной и частичной утрате трудоспособности.
4. Наиболее благоприятные условия для улучшения демографической ситуации в стране. С 1917 по 1983 год население страны со 163,0 миллионов увеличилось до 278 миллиона человек, т.е. на 115 миллионов в течение 69 лет.
5. За счет этих фондов покрывались расходы населения по оплате коммунальных услуг, оплата за услуги ЖКХ, э/энергии и т.п. Благодаря этому оплата за коммунальные услуги в СССР была самая низкая в мире. Например: за один квадратный метр жилплощади на основе Постановления ЦИК и СНК СССР от 4 июня 1926 года «О квартирной плате и мерах к регулированию пользования жилищами в городских поселениях», граждане платили от 3 до 4,4 копеек. Оплата за электроэнергию составляла 1 копейку за 1 кв./час. Помимо этого государство на 100% покрывало коммунальные расходы работникам бюджетных организаций: учителям, медицинским работникам и т.д.
6. Общественные фонды, давая равные возможности гражданам страны в получении бесплатного среднего и высшего образования, повышении квалификации работников народного хозяйства, косвенно стимулировали общественное производство за счет профессиональной подготовки кадров, культуры работников и укрепления их здоровья.
Экономическая политика государства по ежегодному снижению цен на товары народного потребления, которая была осуществлена правительством, начиная с 1948 года..... Отменена она была сразу после смерти И.В.Сталина. Эти меры были приняты, несмотря на то, что страна только что пережила тяжелейшую в своей истории Отечественную войну и перешла на рельсы мирного развития и созидательного труда. Нацисткой Германией в 1941-45 гг. были уничтожены 70 тысяч сел и поселков, 32 тысячи предприятий промышленности, 98 тысяч колхозов, 1876 - совхозов, 2890 - МТС. Благодаря самоотверженному и героическому труду советских граждан страны удалось восстановить разрушенные хозяйства за 4 года. Были восстановлены 7,5 тысяч крупных предприятий и построены еще 3,5 тысячи новых крупных предприятий.
За период с 1948 по 1954 годы государственные розничные цены в СССР были снижены в 2,3 раза. В то же время в США за период с 1947 - 1949 гг. по 1956 года цены на потребительские товары выросли на 14%. В 1978 году потребительские цены выросли по сравнению с 1975 годам: в США - на 21,2%, в Японии - на 22,6%, в ФРГ - на 11,4%, в Великобритании - на 46,2%, в Италии - на 63%. Президент США Д.Картер говорил: «Инфляция - тяжкое бремя для американцев, но для бедных, больных и старых - это катастрофа». Даже в годы глубоких кризисов, охвативших все страны капиталистического мира в 20-30 годах прошлого столетия, цены на товары не снижались. Попросту уничтожались излишки товаров. По разным оценкам в одних США от холода и голода погибли до 7 миллионов человек. Доходная часть государственного бюджета в 91% формировался за счет прибыли социалистических предприятий. В капиталистических странах, даже наиболее развитых, бюджет формируется в основном за счет народа, т.е. налогоплательщиков. Например: во Франции - 93%, в США - 79%, а в Казахстане - 89% за счет нас с вами. Самое интересное то, что в США, которые считаются оплотом капитализма, в доходную часть бюджета страны от оборота капитала поступает всего 19%, а у нас - менее 1%.
На здравоохранение советское правительство выделяло до 12% ВВП страны. Благодаря этому оказание медицинской помощи населению страны стало на 100% бесплатным.
В 1986 году в стране функционировало 10,5 тысяч женских консультаций, в которых работали 234 тысячи врачей - акушер-гинекологов и акушерок. Общее количество врачей в стране составляло 1.033.000. По расчетам Всемирной организации здравоохранения при ООН, в среднем 28 врачей должны обслуживать каждые 10 тысяч человек населения. В СССР на 10.000 человек приходилось 42,8 врача. По этому показателю СССР занимал первое место в мире. В тоже время этот показатель в США - 21,9 врача, в Италии - 19,8, во Франции - 17,5, в Японии - 15,1 на 10.000 населения. На 10 тысяч человек в СССР приходилось 121 больничных коек, в США - 71, в Италии - 99, в Англии - 90, во Франции - 72 койки. Общее количество среднего медицинского персонала составляло -2.880.000 человек. На 10.000 населения приходилось 197,3 средних медицинских работников. Количество больниц составляло 23 тысячи. Общее число больничных коек - 3.663.000. Государством выделялись средства в размере 12 рублей (19,2 долл.) на одного больного в день на стационарное лечение и 55 рублей (89,3 долл.) на одно посещение поликлиники. Количество санаториев и домов отдыха составляло 13 523, в них отдыхали и поправляли свое здоровье более 59 миллионов советских граждан ежегодно. В Каз. ССР ежегодно в этих учреждениях отдыхали и поправляли свое здоровье 1 миллион 300 тысяч человек. На начало 1982 года в стране насчитывалось 238 тысяч физкультурных коллективов. В них систематически занимались 78 миллионов человек. В США к 70 году прошлого столетия количество больниц, находящихся на государственном обеспечении, составило 6956, родильных домов - 78 с 3448 койками, а также 124 больницы для негров с 20600 койками. Кроме этого, в США существуют больницы: частные, красного креста и церкви. Их общее количество - 4723 на 432214 коек. В общей сложности в США - 11811 больничных учреждении, т. е почти в два раза меньше чем в СССР. Количество стационарных коек - 1 миллион 700 тысяч, т.е. на 53,5% меньше чем в СССР. Тратя огромные суммы на медицину, которые в 2006 году составили 2,26 триллиона долларов,
                            В чем было преимущество советской медицины перед хваленой западной медициной?
1. Она имела профилактическую направленность.
2. Была доступна всем членам общества в виду 100% бесплатности.
3. Отличалась высокой квалификацией медицинских работников.
4. Имела достаточно разветвленную сеть медицинских учреждений по стране, облегчала доступность всех видов медицинской помощи всем гражданам.
На одного врача в США приходилось в 4,2 раза больше пациентов, чем на одного советского врача.
За годы советской власти средняя продолжительность жизни советских граждан увеличилась в 2,18 раза, в т.ч. у женщин в 2,3 и у мужчин в 2,09 раза. Смертность уменьшалась в 2,8 раза по сравнению с царской Россией. Для сравнения. В Казахстане. В стране до 14% населения не доживает до 40-летного возраста. Снижается средняя продолжительность жизни казахстанцев. Она составила в 2009 году у мужчин 59 лет, Нас, казахстанцев, в результате переписи населения (2009 г.) оказалось 16.196.000. человек, что на 256.000 меньше, чем нас было в 1990 году, эти цифры, несмотря на заявления властей об экономическом «чуде» и «процветании» страны, говорят о «геноциде» народа «демократами». Такие цифры наблюдаются при наших несметных богатствах, когда оба государства добывают по 3-4 тонны нефти на душу населения и собирают по 1,5 - 1,7 тонн зерна. Просто уму непостижимо.
В 1990 году в стране было 46 тысяч врачей и 130 тысяч средних медицинских работников. За годы независимости медицинская отрасль пережила 4 реформы. Были закрыты тысячи медицинских пунктов в сельской местности и в городах.
В СССР и других социалистических странах социальное обеспечение гарантировалось государствам. Пенсионный возраст, установленный в СССР: для мужчин - 60 лет, для женщин - 55 лет. Кроме того, трудящиеся многих категорий имели право уходить на пенсию еще раньше: мужчины в 55 - 50 лет, женщины в 50 - 45 лет. Также на 5 лет был снижен возраст получения пенсии по старости инвалидам войны, лицам, длительное время проработавшим на Крайнем Севере, женщинам-механизаторам и работницам некоторых профессий в текстильной промышленности. Размеры пенсий в Советском Союзе составляли от 50 до 100% прежней заработной платы рабочих, служащих и колхозников. 90% всех работающих в СССР, в случае заболевания получали компенсацию в размере полной суммы своей заработной платы. Пособие в размере 100% прежнего заработка выплачивалось также при утрате трудоспособности из-за трудового увечья или профессионального заболевания. Все расходы осуществлялись из государственного бюджета и фонда потребления. В большинстве капиталистических стран установлены минимальный и максимальный размеры пенсий. В общем количестве назначенных пенсий минимальные пенсии в Великобритании составляют - 90%, в Швеции - 80%, в Италии - 60%. В Казахстане В 2009 году получали: минимальную пенсию в размере - 15263 тенге получали - 38.700 (2,8%), среднюю от 15264 до 26732 тенге получали - 1367200 (80,5%), максимальную- от 26733 получали - 292000 (17%) человек.
В 1913 году в Царской России на 163 миллиона человек всего было 280 тысяч учителей. В стране существовали 105 высших и 450 средних школ. Количество студентов было 54 тысячи. В годы советской власти общие расходы государства на образование составили 15% от ВВП. В 2008 году в США на образование выделена сумма, составляющая 5,3 % от ВВП, в Японии - 3,6 %, в РФ - 3,9 %, в Казахстане - 3,0 %. В 1981 году в СССР было 1787 высших и средне-специальных учебных заведений, где обучались 10 миллионов студентов. Из них 896 - это высшие учебные заведения. В 1986 году их окончили 839,5 тысяч человек. К концу 1986 года 164 миллиона человек имели высшее и среднее образование, т.е. 86% населения, занятого в народном хозяйстве страны. На 10.000 человек приходилось 197 студентов. По данному показателю СССР занимал первое место в мире. Во Франции этот показатель составил -165, в Италии - 123, в ФРГ - 106, в Англии - 98. В то же время в США в 1980 году по данным ООН 22% населения старше 17 лет было неграмотным, 2,4 миллиона детей вовсе не посещали школы и более 7 миллионов школьников читали с трудом.
В СССР неграмотность полностью была ликвидирована в 1959 году. В стране в 1986 году было 134 тысячи массовых библиотек с книжным фондом 2,1 млрд. экземпляров, 137,4 тысячи учреждений культуры, 152 тысячи киноустановок, 2 тысячи музеев и 600 профессиональных театров. Число посещений киносеансов превысило 3,9 млрд. Количество дошкольных учреждений - 130,3 тысяч с посещаемостью 14,8 миллионов детей. Ежегодно в пионерских лагерях отдыхали 27 миллионов советских школьников. В распоряжение детей в стране были предоставлены 4450 Дворцов и Домов пионеров, 1085 станций и 1283 клуба юных техников, 641 станции юных натуралистов, 39 железных дорог, 500 клубов юных пилотов и космонавтов. При дворцах клубов и клубах профсоюзов работали 26900 комнат школьников и технических кружков. Для одаренных детей были созданы специальные - музыкальные, художественные и хореографические школы. Их в стране было 6 тысяч. В стране для детей были созданы 51 детских и 113 кукольных театров.
Если до революции объем промышленной продукции России составил лишь 12,5% продукции промышленности США, то в 1960 году объем промышленной продукции СССР по сравнению с США составлял уже 55%, а через 20 лет, в 1980 году более чем - 80%. За 1951-66 гг. среднегодовой темп прироста объема промышленной продукции в СССР составил - 10,5%, в то же время этот показатель у США составил - 4,7%. С 1950 по 1975 годы ежегодный прирост промышленной продукции в СССР составлял 9,6%, в то же время у развитых капиталистических стран он составил 4,6%, т.е. в 2,08 раза ниже, чем у СССР. В 1972 году объем промышленной продукции СССР составил 20% всего мирового ВВП. За годы советской власти в стране были построены более 56700 промышленных предприятий. В 1986 году в народном хозяйстве страны работали 118,5 миллионов человек. В СССР безработица была ликвидирована в 1930 году.
В 1986 году было произведено товаров народного потребления на 313 млрд. рублей. Тканей всех видов произведено - 12,3 млрд. кв. м; бельевого и верхнего трикотажа - 1,8 млрд. шт.; обуви - 801 млн. пар; часов - 69,9 млн.шт.; радиоприемных устройств - 8,9 млн.шт.; телевизоров -9,4 млн.шт. На предприятиях пищевой промышленности произведено 11,5 млн.т. мяса, 1,6 млн.т. масла животного, 12,7 млн.т. сахара-песка, 4 млрд. условных банок фруктовых соков, 497 млн. декалитров безалкогольных напитков. Как видите, советские люди не ходили голыми и босыми, как бы ни хотелось «перевертышам» представить нас такими. Как «цивилизованные» люди смотрели телевизоры, ездили на машинах. 1986 ж/д транспортом перевезено 4.061 миллионов тонн, автомобильным - 6.648 млн.т., и воздушным - 3,2 млн.т. грузов. В общей сложности всеми видами транспорта были перевезены - 10 миллиардов 712 миллионов тонн груза.
В годы Великой Отечественной войны было сожжено и разрушено свыше 6 миллионов жилых зданий. Только в 1986 году сдано в эксплуатацию 2,1 млн. благоустроенных квартир общей площадью 118,2 млн.кв.м. Новые квартиры получили свыше 10 миллионов человек. Сдано в эксплуатацию после капитального ремонта 1 млн. квартир общей площадью 61 млн.кв.м.
Для сравнения.
В наследство от царской России Советское государство получило технически отсталое, малопроизводительное, мелкокрестьянское, базировавшееся на ручном труде сельское хозяйство. При этом 15,2% крестьянских хозяйств имели с/х машины конной тяги, 28,3% - не имели рабочего скота, 31,6% - пахотного инвентаря. С 1917 по 1972 годы на развитие сельского хозяйства страны из бюджета выделены средства в размере 367 млрд. рублей. На начало 1974 года в стране насчитывалось совхозов - 18 тысяч, колхозов - 30 тысяч. В этих хозяйствах количество тракторов составляло - 2.046 тысяч, комбайнов - 639 тысяч и автомашин - 1.243 тысяч. 337,8 млн.га. земли принадлежали колхозам и 701,8 млн. га - совхозам. В производственных отраслях АПК были заняты 39 миллионов человек. Среднемесячная оплата труда колхозников в общественном хозяйстве составила 231 рубль. Валовая продукция сельского хозяйства в 1986 году составила 19,4% от производимого Национального дохода. Прибыль колхозов и совхозов составила 23 млрд. рублей. СССР занимал первое место в мире по объему производства минеральных удобрений. В 1986 году их было произведено 34,7 млн.т. и сельскому хозяйству поставлено 26,5 млн.т. Было собрано пшеницы - 92,3 млн. т, картофеля - 87,2 млн. т, сахарной свеклы - 79,3 млн.т., кукурузы - 12,5 млн.т., риса - 2,63 млн.т., подсолнечника - 5,3 млн.т., овощей - 29,7 млн.т. При этом необходимо добавить, что среднегодовой сбор зерна до 1986 года составлял 105 млн.т.
Советский Союз имел внешнеэкономические связи со 145 странами мира. Стоимость импорта товаров из стран СЭВ достигала 18,1 миллиарда рублей, что составляло 70% всего импорта страны.  Поэтому статью хотелось бы закончить отрывками из книги немецкого писателя, представителя либерально-буржуазной интеллигенции Лиона Фейхтвангера, написанной автором после посещения им СССР в 1937 году. Отрывки из книги « Москва, 1937». «О советской молодежи». "Молодежь является поистине сильнейшей статьей актива Советского Союза. Для нее делается все, что вообще возможно. Повсюду имеется бесчисленное количество превосходно организованных яслей, детских садов, большая сеть школ, число которых растет с невероятной быстротой. Дети имеют свои стадионы, кино, кафе и прекрасные театры. Имеются университеты, бесчисленные курсы на отдельных производствах и в крестьянских коллективных хозяйствах, культурные организации Красной Армии. Условия, в которых растет советская молодежь, более благоприятны, чем где бы то ни было. Большинство писем, получаемых мною от молодых людей из стран запада, за исключением писем молодых людей Советского Союза, содержит призывы о помощи. Огромные массы молодых людей Запада не знают, куда им податься ни в смысле физическом, ни в смысле духовным. У них не только нет надежды получить работу, которая смогла бы доставить им радость, но у них вообще нет надежды на получение работы. Они не знают, что им делать. Они не знают, в чем смысл их существования. Все пути, лежащие перед ними, кажутся им лишенными цели. Какая радость после всего этого встретить молодых людей, которым посчастливилось сорвать первые плоды советского образования,- молодых интеллигентов из рабочих и крестьян! Как крепко, уверенно, спокойно стоят они в жизни, они чувствуют себя органической частью мудрого целого. Будущее расстилается перед ними, как ровный путь, пересекающий прекрасный ландшафт. Выступают ли они на собраниях, беседуют ли с кем-нибудь, наивная гордость, с которой они рассказывают о своей счастливой жизни, не наиграна. Из уст их действительно рвется то, чем переполнены их сердца"........
«Бесклассовое общество». Основным принципом бесклассового общества является, пожалуй, то, что каждый с момента своего рождения имеет одинаковую возможность получить образование и выбрать профессию, и, следовательно, у каждого есть уверенность в том, что он найдет себе применение в соответствии со своими способностями. А этот основной принцип - чего не оспаривают даже самые ярые противники Советского Союза - проведен в СССР в жизнь. Потому-то я и не наблюдал нигде в Москве раболепства. Слово «товарищ» - это не пустое слово. Товарищ строительный рабочий, поднявшийся из шахты метро, действительно чувствует себя равным товарищу народному комиссару. «Большевистская самокритика». Я с удивлением слушал, как яростно критикуют на производственных собраниях руководителей предприятий, и с недоумением рассматривал стенные газеты, в которых прямо-таки зверски ругали или представляли в карикатурах директоров и ответственных лиц. И чужому тоже не возбраняют честно высказывать свое мнение. Советские газеты не подвергли цензуре мои статьи, даже если я в них сетовал на нетерпимость в некоторых областях или на чрезмерный культ Сталина. В основном диктатура Советов ограничивается запрещением распространять словесно, письменно и действием два взгляда: во-первых, что построение социализма в Союзе невозможно без мировой революции и, во-вторых, что Советский Союз должен проиграть грядущую войну. Тот же, кто исходя из этих двух запретов, выводит заключение о полной однородности Советского Союза с фашистскими диктатурами, упускает из виду одно существенное различие, а именно: что Советский Союз запрещает агитировать за утверждение, что дважды два - пять, в то время фашистские диктатуры запрещают доказывать, что дважды два - четыре.
Previous post Next post
Up