Советско-финская война и не только

Mar 16, 2017 06:00

12 марта 1940 года в Москве представителями правительств Советского Союза и Финляндии был подписан договор о прекращении военных действий. Продлившаяся три с половиной месяца Зимняя (Советско-финская) война, была окончена. Война, о которой долгое время замалчивалось. Война, во многом ещё неизвестная и неисследованная.


С молчаливого согласия большинства отечественных историков советско-финская война стала белым пятном в истории Советской Империи и её армии. Тема советско-финского конфликта уже с середины восьмидесятых годов минувшего века стала весомым козырем в руках выплывших на волне перестроечной «гласности» русофобских псевдоисториков. Помнится, как в то не столь далёкое время в нашем обществе стало модным и востребованным яростно критиковать свою страну и свою историю. Частные разговоры о том, что «это всё не то», подкреплялись регулярными публикациями «прогрессивных исследователей». Они, в свою очередь, выдавали в своих «научных трудах» немыслимые цифры советских потерь в людях и технике, обвиняли в бездарности и самодурстве советских командиров. К слову сказать, это относилось как к периоду Зимней войны, так и к трагическим событиям первых месяцев Великой Отечественной. Автору не хотелось бы показаться читателю совершеннейшим глупцом, до сих пор не сознающим фатальные ошибки военного и партийного руководства нашей страны. Однако, господа, это была НАША страна, и её история остаётся НАШЕЙ со всеми её ошибками, победами, подвигами и поражениями. А посему, она заслуживает уважения.
Начав войну с Финляндией, СССР в декабре 1939 года был исключён из Лиги Наций - своего рода предтечи сегодняшней ООН: «цивилизованный мир» поспешил объявить Советскую Россию агрессором. Очень своеобразный подход столь влиятельной организации к критериям отбора на роль агрессора удивлял неоднократно: так, восьмая статья соглашения Лиги Наций ставила перед ней задачу сокращения вооружений к минимальным объёмам. Что же происходило на самом деле? Франция отказывалась уменьшать свои вооружения без гарантии военной помощи ей. Великобритания наращивала свой и без того внушительный флот и активно разрабатывала новейшие типы самолётов и авианосцев. Турция методично отслеживала действия противоборствующих сторон, выбирая, с каким военно-политическим блоком ей по пути, не забывая в свою очередь наращивать численность армии. Болгарию, которая являлась членом Лиги с 1920 года, никто и не подумал исключать, несмотря на то, что она присоединилась в 1941 году к Берлинскому пакту. Именно Болгария предоставила немецким войскам свою территорию для вторжения немцев в Югославию и впоследствии оккупировала Македонию и Северную Грецию.
Советский Союз был объявлен агрессором, даже несмотря на то, что абсолютно все попытки урегулирования конфликта мирным путём исходили именно от советского правительства. До начала военных действий посольство СССР в Хельсинки заявляло финнам «о настоятельной необходимости улучшения советско-финских отношений». СССР гарантировал неприкосновенность Финляндии и её морских границ, брал обязательство оказать помощь против какой-либо агрессии вплоть до военного вмешательства. Фактически это было предложение, направленное на принятие Советского Союза как союзника Финляндии. Финны, в свою очередь, в 1920-30 годы тесно сотрудничали с военными ведомствами Германии, Швеции, США и Англии. Именно на английские и американские деньги строились неприступные укрепления «Линии Маннергейма». В первой половине 1939 года экспортно-импортный банк США предоставил Финляндии заём в 10 миллионов долларов. Кроме того, финансирование Финляндии нашими будущими союзниками по Антигитлеровской коалиции не прекращалось на всём протяжении советско-финского конфликта. Германия, в свою очередь, активно торговала с Финляндией оружием. Многим специалистам по стрелковому оружию хорошо известна финская лицензионная переделка немецкого пехотного карабина Мauser 98К. Не отставали от немцев шведы и датчане. Последние в солидных количествах поставляли финнам свой ручной пулемёт Madsen, шведы - пулемёт Karl Gustaf.
Тогдашняя угроза для СССР не высосана из пальца. Она действительно была. Как признавал бывший германский посланник в Хельсинки Блюхер, при встрече руководителей финского правительства и начальника генерального штаба немецких сухопутных войск Гальдера, последний «потребовал от финнов не уклоняться от проводимого ими антисоветского курса».
Советское правительство до последнего использовало возможность договориться с финнами на дипломатическом уровне. СССР предложил Финляндии отодвинуть на несколько десятков километров границу на Карельском перешейке в обмен на большую по площади территорию в Советской Карелии, а также сдать советской стороне в аренду участок финской территории у входа в Финский залив для создания здесь советской военно-морской базы. Условия, предлагаемые советской стороной, определённо можно назвать выгодными для Финляндии. Однако её руководству эти предложения показались невыполнимыми. В октябре 1939 года очередные переговоры в Москве были сорваны, а уже к концу ноября правительство страны Суоми провело всеобщую мобилизацию. Государственный секретарь США Хэлл «благодарил Финляндию за её твёрдую позицию».


Можно с уверенностью сказать, что в сложившейся обстановке начала Второй Мировой войны руководство Советского Союза прекрасно понимало стратегически выгодное положение Финляндии как плацдарма для дальнейшего броска на СССР. Необходимо было во чтобы то ни стало обезопасить северо-западные подступы к Ленинграду, а также защитить единственный незамерзающий северный порт Мурманск.
Финны сознательно довели ситуацию до критической. 30 ноября 1939 года советские войска начали боевые действия. Жителям Финляндии ничего не оставалось, кроме как надеяться на помощь суровой зимы и своих западных партнёров - Англии и Франции. В то самое время, когда в лесах Карелии начались военные действия, части французской армии и соединения Британского экспедиционного корпуса застыли в судороге «странной войны» у западных границ гитлеровского Рейха. В это время главный информационный орган французской элиты - газета «Тан» писал: «Сначала надо направить франко-английский флот к побережью Ледовитого океана для блокады Мурманска… затем надо высадить недалеко от Петсамо франко-английские сухопутные войска… Они должны действовать вместе с финляндскими войсками… Одновременно с интервенцией в Финляндии необходимо предпринять диверсионную операцию в другой части колоссальной советской империи. Районом, непосредственно напрашивающимся для такой операции, является Чёрное море, куда имеют доступ военные суда союзников». Данное заявление глашатаев французской власти опиралось на хорошо спланированные военные планы военных ведомств Англии и Франции. 19 декабря 1939 года их высший совет вынес единогласное решение - подготовить нападение на Советский Союз. На следующий день французский полковник, представитель Генерального штаба ВС Франции Ганеваль вылетел из Парижа в Финляндию. Его целью была координация совместных союзнических действий в боевых действиях против СССР. Учитывая тот факт, что в это же самое время армии Франции и Великобритании находились в состоянии войны с Германией, и соответственно их правительствам и верховным военным кабинетам, казалось бы, было чем себя занять. Совершенно логично следовало бы подумать об угрозе германского вторжения. Однако на линии так называемого фронта на франко-германской границе продолжалось вялотекущее «противостояние» «странной войны». С французской стороны создание видимости военных действий сводилось к футбольным товарищеским матчам между подразделениями на «линии Мажино» (к слову - французским командованием целенаправленно была закуплена большая партия футбольных мячей). Кроме того «боевой дух» французских войск периодически поддерживался дегустацией винных погребов северо-западных районов Франции.
С общим усилением армейских частей в северо-восточных районах Франции союзники не спешили. Между тем, уже 16-го января 1940 года план военного вмешательства в советско-финский конфликт был окончательно готов. Этот военный документ предусматривал переброску английских и французских войск на территорию Финляндии через Швецию и Норвегию.
Впоследствии, по итогам катастрофы во Франции в мае-июне 1940 года, французский премьер-министр Даладье был вынужден признать, «что тысяча танков, предназначавшихся «для других целей», в момент гитлеровского вторжения оставалась на складах и «не была использована в решающий момент боевых действий». Речь идет о тех самых французских танках, которые в мае - июне 1940 года достанутся немцам в качестве «жирного» трофея. В дальнейшем эти боевые машины сослужат добрую службу гитлеровским панцерваффе (танковые части Германии) на полях сражений первого периода войны на Восточном фронте (июнь - сентябрь 1941 года).
Уже к 5 февраля 1940 года (историки называют этот период пиком «странной войны») Англия и Франция на самом высшем уровне приняли решение послать экспедиционные войска «на помощь сражающейся Финляндии». Их численность изначально составляла 100, а затем (к концу февраля 1940-го) 150 тысяч человек. Ещё раз напомним - Англия и Франция находились в состоянии войны с Германией! Одновременно с подготовкой боевых действий против Советского Союза на севере, компетентные кабинеты Лондона и Парижа активно готовили для него удар с юга. На генерала Гамелена и адмирала Дарлана была возложена миссия разработки плана «непосредственного вторжения на Кавказ». Эта операция, известная истории как «Южный план», предусматривала нападение на Советский Союз со стороны Балкан и Ближнего Востока. Вместо того, чтобы организовать действенные меры по отражению гитлеровской агрессии, французы и англичане были обеспокоены положением на Советско-финском фронте. 11 марта 1940 года британский премьер Чемберлен заявил: «… в случае обращения правительства Финляндии с просьбой об оказании дальнейшей поддержки они немедленно придут на помощь финнам всем, чем возможно». Помощь выразилась в поставленных 101-м английском самолёте, 314 орудиях и большом количестве боеприпасов. Французы передали финской армии 179 самолетов, 472 тяжёлых орудия, 5 000 пулемётов, снаряды, патроны, амуницию. США помогли финским войскам 10 тысячами винтовок. Но помощь была не только материальной. На стороне финских войск выступили шведы в составе Шведского добровольческого корпуса, венгры (отряд Сису более 700 человек), американцы (около 300 человек), граждане Великобритании, Эстонии, а так же русские белоэмигранты из Русского Обще-Воинского Союза. Финляндия всерьёз рассчитывала на прямое вмешательство в этот конфликт своих западных благодетелей. Советские дипломаты в Лондоне отмечали, что «правительство Великобритании имеет желание поддержать Финляндию с целью примирения с Германией» и направления Гитлера на Восток. Финские союзники сильно замешкались с открытием общего фронта против СССР. Когда общие предложения и интересы Англии и Франции окончательно совпали и был назначен день решающего координационного совещания, разочарованные представители страны Суоми уже согласились подписать с официальной Москвой мирный договор.
Советско-финскую войну часто называют неудачей Советского Союза. Существует большое количество публикаций, посвящённых критическому анализу действий частей Красной Армии в этом военном конфликте. В исследованиях подобного рода часто звучат большие цифры советских потерь. Потери же финской стороны зачастую не упоминаются. Кроме того, в этих работах редко встретишь рассказ о победах советских частей на советско-финском фронте. Рассказывают исключительно о «тяжёлых потерях» и бездарных командирах. Таким образом, у наших соотечественников формируется восприятие того, что война с Финляндией - это ещё одна большая неудача советской «Империи Зла». Тогда каким образом финны, в конечном счёте, подписали с СССР мирный договор, по итогам которого теряли свои территории на Карельском перешейке и в Карелии? Ответ на данный вопрос прост. Решающим фактором, заставившим Финляндию принять условия советской стороны, стало успешное наступление Красной Армии на Карельском перешейке. Мы не будем кривить душой, явные неудачи советских войск в этой войне действительно были. Однако были и победы, главной из которых стал решающий штурм финской обороны «Линии Маннергейма».
В завершении хотелось бы отметить - советско-финский конфликт был неизбежен. Руководство Советского Союза оказалось вынужденным в сложившейся обстановке дать своим войскам приказ на упреждающий удар по Финляндии. Этого требовали интересы нашей страны. И неизвестно, как завертелось бы колесо истории, если бы советские войска не выиграли в той войне или промедлили.

PS: ( Великая победа СССР в великой войне с Европой)
                                                     Атаман Краснов:
20 июля 1944 года на Адольфа Гитлера было совершено неудачное покушение. Сразу же после по­пытки покушения на Гитлера атаман издал специальный приказ по казачьим войскам (№ 5 от 22 июля 1944 г.), в котором подчеркнул, что «Господь спас нашего вождя», а заговорщиков назвал «слабы­ми, трусливыми, бесконечно подлыми, гнусными людьми».
Одно­временно он направил телеграмму самому фюреру (ее текст был ре- публикован и в приказе): «Казачьи войска, перешедшие на сторону Германии и вместе с ней сражающиеся против мирового еврейства и большевизма, с глубоким негодованием и возмущением узнали о гнусном и подлом покушении на вашу жизнь. В чудесном спасении вашем они видят великую милость всемогущего Бога к Германии и казакам, вам присягнувшим, и залог полной победы вашей над злобным, жестоким и не стесняющимся в средствах борьбы врагом. Казаки усугубят рвение своего служения я для спасения Германии и Европы от большевистской заразы. Живите многие годы наш вождь Адольф Гитлер».
Спустя месяц, в приказе № 10 от 20 августа 1944 года Краснов писал: «12 августа... получена следующая телеграмма: “...Фюрер и главнокомандующий армией поручил мне пере­дать вам его сердечную благодарность за ваши пожелания счастья по пово­ду неудавшегося покушения. Подписал: полковник Шухардт”. «…Казаки! Внимание к нашему общему искреннему и сердечному пожела­нию счастья фюрера - заставляют нас всех стать заедино, слиться в одну несокрушимую стену казачьей семьи». При этом следует заметить, что в отличие от Краснова периодике РОА ограничились формальными дипломатическими заявлениями. Была опубликована редакционная статья «Рука убийц отведена», а также перевод нескольких немецких материалов. Сам Власов воздержался от какого-либо проявления верноподданнических чувств, хотя внешне и дистанцировался от заговорщиков. И после этого находятся люди, которые говорят, что Власов и его подчиненные атаманы Вячеслав Науменко, Сергей Павлов, Николай Кулаков и др. герои......


Женевская конвенция
Обращение с советскими военнопленными во время Великой Отечественной Войны, было ужасным. Третий рейх относился к русским пленным, как к скоту. Это доказанный факт: Но почему так? Зачем немцы относились, «как с животными», с пленными на восточном фронте? Повсеместно в этом обвиняют руководство СССР и лично Сталина, якобы советы не подписали Женевскую конвенцию от 1929 года, и именно поэтому немцы, не отягощенные юридической ответственностью, не давали пленным должного отношения. Сама по себе логика ущербная. Как так, немецкие военные преступники, которые устроили огромное количество концлагерей с ужасными условиями содержания, и создали их - для убийства людей. И вот этих господ волновала юридическая составляющая. Смешно.
Ну да ладно, постараемся разобраться в этой истории с самого начала.
Женевская конвенция от 1929 года - общепринятое название «конвенция об обращении с военнопленными», является последовательным продолжением, Гаагской конвенции 1907 года, и действительно СССР не подписывал Женевскую конвенцию в полном объеме. Она состояла из двух частей:
1. Конвенция об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях.
2. Конвенция о военнопленных.
Так вот первую СССР подписал, а второю - нет.
Причина: 19 марта 1931 года ЦИК и СНК СССР приняли положение о военнопленных, в целом повторяющее конвенцию в Женеве, но и имеющее ряд различий, а вот Женевскую не подписали по причине того, что ещё Российская империя, подписала конвенцию в Гааге в 1907 года, где кстати, Россия же и председательствовала, а СССР в свою очередь признал эту подпись. Советское руководство не сочло нужным делать это повторно. Тем более, на взгляд СССР женевская конвенция была хуже, там например был пункт о обязательном привлечении военнопленных к работам, что категорически не устраивало советы.


Уже 17 июля 1941 года, т.е. менее чем через месяц после начала войны НКИД СССР обратился с нотой к Швеции с просьбой довести до сведения Германии, что:


Вопрос. Немцы конвенцию подписали-что мешало им её исполнять?
                                                              Почему Маннергейм не дошёл до Урала?
В действительности же финнов остановили не душевные терзания Маннергейма, а КаУР (северная часть «Линии Сталина» т.н. Карельский укрепрайон - КаУР). Но если бы даже первый бросок был бы удачным Финляндия просто неспособно была вести войну долго. Экономике Финляндии в период Зимней войны и в период второй мировой войны исследователи уделяют ничтожное внимание. По крайней мере, переведенные на русский язык работы по этой теме мне найти не удалось. И это вполне объяснимо.
Рассмотрение экономики Финляндии дает ясный ответ зачем Финляндия спровоцировала Советско-финляндскую войну (1939 - 1940) и почему финская армия вела себя пассивно во время второй мировой войны. Дело в том, что Финляндия могла обеспечить себя продовольствием чуть более, чем наполовину. Остальное продовольствие (главным образом зерно) приходилось закупать. Проще всего это было делать в СССР, но Запад давал кредиты только в случае, если Финляндия выполняла роль лимитрофа. Поэтому торговлю с СССР Финляндия постепенно сворачивала. Вот цифры закупок зерна Финляндией в СССР.
Импорт Финляндии зерна из СССР
1933 - 41 тыс. тонн.
1938 - 14,6 тыс. тонн
1939 - 5,2 тыс. тонн
Любопытная подробность: в межвоенный период СССР продавал много зерна Германии. Финляндия закупала советское зерно, в Германии переплачивая за каждый килограмм половину рейхсмарки. После того, как Финляндия вступила во вторую мировую войну кредиты и поставки с Запада были постепенно свернуты.
                                    Структура госдолга Финляндии в 1938 году в %
Внешние займы - 23
Внутренние займы - 75
Внутренние кредиты - 2
Кредиты госбанка - 0
                                       Структура госдолга Финляндии в 1942 году в %
Внешние займы -13
Внутренние займы - 22
Внутренние кредиты - 27
Кредиты госбанка - 38
К 1942 году ни одна страна, кроме Швеции не давала Финляндии кредитов! Единственной страной- кормилицей для Финляндии осталась Германия. Но та, в отличие от западных стран, не могла и не хотела кормить на халяву горячих финских парней в тех объемах, в которых те бы желали. Над Финляндией нависла угроза голода. Единственным выходом было - увеличение собственного производства продовольствия. Для этого нужно было вернуть хлебопашцев на поля и обеспечить их лошадьми. Вот как этот процесс описывает Маннергейм:
«Поздней осенью мы смогли приступить к широкой демобилизации старших призывных возрастов. В конце ноября с Карельского перешейка в пункты сбора было отправлено шесть батальонов для расформирования, а в начале декабря последовало ещё такое же количество войск с указанной части фронта. Спустя две недели демобилизация началась с Олонецкого и Маселькяского перешейков. К весне 1942 года было демобилизовано в общей сложности 180000 человек». Тем не менее, к осени 1942 года незасеянными остались 25% пахотных земель! Еще одно пояснение от Маннергейма почему он не пошел до Урала: «В конце января 1942 года меня посетил президент республики, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. Особо остро стоял вопрос со снабжением, поскольку наша страна в плане продуктов питания в огромной степени зависела от Германии. Урожай был слабым, и, кроме того, уборка его страдала оттого, что женщинам, оставшимся одним, было трудно выполнять все обязанности по хозяйству. На западе у нас была связь с одной только Швецией». Обратите внимания: 180 тысяч солдат демобилизовано, а жрать все равно нечего. «Война продолжение» длится всего полтора года! Вот почему в 1939 году Финляндия не могла вести переговоров - даже частично отмобилизованная армия прожирала все что производило сельское хозяйство. Однако тогда выручила западная помощь и голод страна почувствовать не успела.
В 1942 году кормить финнов могла только Германия. Однако «высшая раса» себя очень любила. Уменьшать рацион немцев ради финнов Гитлер не захотели до самого 1944 года уровень потребления немцев был самым высоким в Европе. А финнам зубы на полку пришлось положить довольно рано. Первыми влияние голода на себе испытали военнопленные. Опять цитата от Маннергейма: «Из-за нехватки продовольствия возникали огромные трудности с питанием военнопленных. Люди, помещённые в лагеря, страдали от голода и болезней, смертность там была устрашающе высокой. Сенат считал, что раз всем тяжело, то все должны довольствоваться скудным рационом, лишь бы пища была здоровой». Про «здоровую пищу» можно стебаться сколько угодно, но факт: финское крестьянство как кулаки в годы первой мировой войны начали прятать продовольствие от властей. А «демократические» власти на это ответили вполне по большевистски - продразверсткой. С каждого гектара крестьянин должен был сдать государству 9 центнеров ржи, или 10 центнеров овса. Тех кто зерно прятал - судили. За 1942 год финские суды рассмотрели 10 тысяч дел по нарушению постановлений министерства снабжения. Если на своей территории, со своими финскими крестьянами власти не церемонились, то в оккупированной Карелии изъятие продовольствие приобретало вид карательных операций.
Вот как описывают финский грабеж Политовы из деревни Погрема Заонежского района Карело-Финской ССР: «Осенью 1941 года к нам в деревню пришли финны и начали отбирать хлеб у колхозников. У нас хлеб был закопан в землю и так замаскирован, что финны не смогли его найти… Во второй раз финские грабители пришли откапывать хлеб с собаками… Хлеб вывезли… Женщины со слезами просили отдать хлеб для детей, а финны не дали и начали бить плетьми тех, кто подходил близко к сваленному в кучу хлебу».
Через некоторое время после этого отец Политовых умер от голода, а мать была избита финнами, когда выпрашивала милостину и умерла от побоев. И финнов можно понять: развязывая войну в 1939 году они могли хотя бы, надеяться на иностранную помощь. В 1942 году Германия финнов держала на голодном пайке. Потеря веса среднего финна в 1942 году составила примерно 10%. По оценкам финских врачей 100 тысяч детей в Финляндии в этот период находились на грани дистрофии и нуждались в дополнительном питании.
Президент Рюти в октябре 1942 году заявил: «Вследствие длительной войны в тылу наблюдается падение морального духа… увеличивается алкоголизм, распространяется эгоизм, в вызывающих размерах растет преступность, в глаза бросается моральное разложение…» О пьянстве Рюти упомянул не случайно: в то время когда выдача почти всех продуктов была нормирована, водку в Финляндии продавали без карточек.
Рундштедт, впоследствии фантазировал: «Осенью 1943 года перед финскими и немецкими войсками, насчитывавшими около 550 тыс. человек и находившимся в превосходном состоянии, действовали силы русских, не превышавшие 270 тыс. человек. Тот факт, что эта благоприятная обстановка не была использована, объясняется исключительно политическими причинами». И далее: «Мысль о совместных действиях немцев и финнов по овладению Ленинградом была окончательно похоронена». В действительности же ответ был прост: финны не могли наступать - их тыл сгнил!
Previous post Next post
Up