Вопрос-ответ при СССР

Feb 19, 2017 19:27

«Какие принципы лежат в основе советской экономики?»
Главный из них социалистическая собственность на средства производства в промышленности, строительстве и сельском хозяйстве, а также на землю, банки, транспорт (кроме личного) и связь, предприя тия торговли и сервиса, основной городской жилищ ный фонд. Социалистическая собственность имеет две формы: общенародную (государственную), которая охватывает 87 процентов основных производственных фондов народного хозяйства, и колхозно-коопе ративную.
Советская экономика сложный, но единый на роднохозяйственный комплекс и управляется из едино го общественно-экономического центра, которым яв ляется социалистическое государство. Ленинский прин цип демократического централизма позволяет эффек тивно сбалансировать единое руководство народным хозяйством в общенациональном масштабе и инициа тиву «на местах», то есть определенную самостоятель ность производственных коллективов. Первые два принципа определяют третий: плано вость развития всей национальной экономики. Социалистическая собственность на средства про изводства дает возможность использовать самый справедливый принцип распределения производимых благ: по труду. Постоянное повышение благосостояния народа - главная цель общественного производства при социа лизме. Отсюда еще один принцип: теснейшая взаи мосвязь экономического и социального развития страны. Эта органичная взаимосвязь выражена языком конкретных цифр в советских пятилетних планах.


«Каков сейчас удельный вес СССР в мировом хозяйстве?»
 На Советский Союз приходится пятая часть мировой промышленной продукции. Доля дореволюционной России в мировом промышленном производстве была немногим более 4 процентов. По этому показателю она отставала от США в 8 раз, по выработке электроэнергии - в 12,5 раза, по добыче нефти - почти в 4 раза, по выплавке стали - почти в 7 раз... В 1980 году соотношение было таким (СССР в процентах к США): промышленная продукция - более 80, выработка электроэнергии - 52, добыча нефти (включая газовый конденсат) - 140, выплавка стали - 143. Еще более разительный сдвиг произошел в соотношении экономических показателей СССР и ведущих капиталистических стран Западной Европы. Дореволюционная Россия отставала в промышленном развитии и от Англии, и от Франции, и от Германии. Сегодня Советский Союз производит больше, чем ФРГ, Англия и Франция, вместе взятые: электроэнергии - на 35 процентов, стали - на 64 про цента, шерстяных тканей - на 50 процентов, более чем в пять раз больше природного газа и т. п. И все это несмотря на трудности и сложности, с которыми столкнулось экономическое развитие страны: на навязанные ей капиталистическим миром войны с их разрушительными для хозяйства последствиями, а также на периоды восстановления пришлось в общей сложности около 20 лет (1917 - 1926 и 1941 - 1948 годы). Поэтому свой гигантский скачок в экономическом развитии Советская страна сделала всего лишь за сорок с небольшим лет! Судя по всему, именно этот динамизм ее развития и пугает приверженцев капиталистического мира.
«Что представляет собой промышленное производство в СССР в сравнении с периодом до второй мировой войны?»
 Последним мирным годом перед второй мировой войной для нас был 1940-й. По сравнению с ним сегодня в стране выпускается промышленной продук ции в 20 с лишним раз больше, производство средств производства (группа «А») выросло почти в 30 раз, а производство предметов потребления (группа «Б») - примерно в 11 раз. Особенно велики темпы роста по отдельным, наи более важным отраслям промышленности. Так, элек троэнергии СССР производит сегодня в 26 раз больше, чем до войны, минеральных удобрений-почти в 32 раза, химических волокон и нитей - в 100 с лишним раз. СССР вышел на первое место в мире по произ водству многих важнейших видов промышленной про дукции, в том числе - по добыче нефти, железной ру ды, выплавке чугуна и стали, производству цемента, выпуску тракторов (по суммарной мощности двигате лей), магистральных тепловозов и электровозов, быто вых холодильников, шерстяных тканей, кожаной обуви, животного масла и т. д.
«Утверждают, что эпоха мощного экономического развития СССР закончилась. Так ли это?»
Нет, если под таким развитием понимать стабильный подъем экономики без спадов и кризисов. СССР традиционно превосходит развитые капиталистические страны в темпах экономического разви тия. За 1970-1981 годы валовой общественный про дукт возрос на 72 процента, национальный доход - на 60, производство промышленной продукции - на 84 процента. За тот же период реальные доходы в расчете на душу населения увеличились более чем на 50 процентов. Таких показателей не имеет ни одна капиталистическая страна.
Советская экономика развивается поступательно. Некоторое снижение темпов ее развития по сравнению с прошлым действительно есть. Но оно объясняется пре жде всего тем, что экономика переориентируется с экстенсивного пути развития на интенсивный. Приходится решать довольно сложные проблемы, преодоле вать груз инерции, традиций. Скажем, нужно учитывать, насколько велики стали сегодня абсолютные приросты. Взять хотя бы производство минеральных удобрений. За пять лет его прирост составит величину порядка 42 млн. тонн. Примерно такое же количество удобрений произвели в 1979 году ФРГ, Франция и Италия, вместе взятые. Принимается во внимание и тот факт, что сейчас нам уже нецелесообразно увеличивать такими же темпами, как в прошлом, производство многих видов продукции. Таких, к примеру, как радиоприемники, телевизоры, холодильники, стиральные машины и т. д. Пришло время главное внимание уделять повышению эффективности производства, улучшению качества всех изделий.
На XXVI съезде КПСС нынешний этап нашего хозяйственного развития по значимости сравнивали с эпохой индустриализации, в корне изменившей лицо страны. И это действительно так. Мы создали мощ ную экономику, способную решать самые сложные задачи.
«Переживает ли СССР, как и развитые капиталистические страны, экономический кризис? В чем он выражается у вас?»
У нас есть, конечно, свои трудности, проблемы, но все они связаны с дальнейшим экономическим ростом, а не кризисом. Какие основные кризисные явления наблюдаются на Западе? Экономический, валют ый, энергетический кризисы, рост безработицы, инфляция, спад производства-ни одно из этих явлений в советской экономике не наблюдается. Она развивается только поступательно, с полной занятостью всего трудоспособного населения, с жестким государственным и общественным контролем за ценами. В одиннадцатой пятилетке (1981 -1985 гг.) национальный доход планируется увеличить на 18 процентов, промышленное производство - на 26, среднегодо вое производство продукции сельского хозяйства - на 13 процентов. Разве эти цифры говорят о каких-то кризисных явлениях? Пропагандистский миф о кризисе советской эконо мики его творцам нужен для того, чтобы доказать, будто социализм и капитализм мало чем отличаются друг от друга и поэтому не нужно стремиться к замене одного общественного строя другим.
«На Западе многие считают, что 80-е годы будут труднее 70-х. Каковы перспективы советской экономики на 80-е годы?»
Наступившее десятилетие, мы надеемся, для советских людей окажется не труднее минувшего. Увере ны, что жить будем лучше, чем жили когда-либо в прошлом. Хотя нам, как и Западу, приходится вкладывать все больше средств в добычу топлива и сырья, освоение новых источников энергии, охрану окружаю щей среды и т. д. Есть у нас, естественно, и свои проблемы. В прошлом нам многое приходилось делать в предельно сжатые сроки, допускать в экономическом развитии некоторые диспропорции, которые теперь надо исправлять, соответственно отлаживая хозяйственный механизм, в чем-то менять и сам стиль экономического мышления. Программа социально-экономического развития СССР на 80-е годы главной своей целью имеет дальнейший рост благосостояния народа на основе устойчивого подъема экономики, максимального использования достижений научно-технического прогресса.
К 1990 году национальный доход СССР намечается увеличить как минимум в 1,4 раза. Соответственно поднимется и уровень жизни народа. Только в один надцатой пятилетке (1981 -1985 гг.) рост реальных доходов в расчете на душу населения должен соста вить 16 процентов.
Может быть, намеченные темпы роста кому-то покажутся не столь уж высокими. Если сравнивать с нашим прошлым, это действительно так. Но обратим внимание на цифры абсолютного прироста производства. В 1981 году Советский Союз изготовил примерно столько промышленной продукции, сколько ее произвел весь мир, скажем, в 1951 году. К 1985 году в стране намечен прирост: производства электроэнергии на 300 млрд. киловатт-часов - это равно годовой выработке энергии на всех электростанциях Великобритании; добычи угля на 50 - 80 млн. тонн - это 40 - 66 процентов годовой добычи Великобритании; добычи нефти (с газовым конденсатом) на 17-42 млн. тонн - это примерно четверть или половина того, что добывает в год на морском шельфе Великобритания; добычи природного газа на 165 - 205 млрд. м3 - это в 5 - 6 раз превышает уровень добычи «голубого топлива» в Великобритании; производства цемента на 16-18 млн. тонн-это соответствует годовому производству цемента в Великобритании. За предстоящие десять лет не менее 100 млн. совет ских людей улучшат свои жилищные условия... Нам представляется, что все эти плановые цифры дают советскому народу достаточно оснований с уве ренностью смотреть в будущее.
«Чем объясняется смена акцентов в советских планах хозяйственного развития: если раньше у вас всегда отдавался приоритет производству средств производства, то в 11-й пятилетке преимущество в темпах развития получает выпуск потребительских товаров?»
Ничего необычного и тем более неожиданного в данном факте нет. Действительно, на 1981 -1985 годы запланированы более высокие темпы роста так назы ваемой промышленности группы «Б» - производства предметов потребления. Их прирост составит 26,2 про цента (в прошлой пятилетке-21 процент), а прирост средств производства (группа «А») - 25,5 процента. Если обратиться к прошлому, то легко заметить, что темпы роста этих двух групп постепенно сближались. В 50-х годах темп роста группы «А» был в 1,23 раза больше, в шестидесятых - в 1,18, в семидесятых - в 1,11, причем в завершившейся десятой пятилетке - всего лишь в 1,04 раза. Как видите, эти цифры свидетельствуют об определенной стратегии экономического развития. Стратегии, связанной с ростом народного благосостояния, с новой экономической ситуацией в стране.
За последние 15 лет реальные доходы советских людей удвоились. Причем этот рост благодаря принятым государством мерам произошел у всех групп и слоев населения. Известен и неоспорим постулат сбалансированной экономики: денежной массе, находящейся у населения, должен соответствовать объем товаров и платных услуг. Иными словами, должен удов летворяться платежеспособный спрос населения. Эту цель и преследует Советское государство, определяя свою экономическую стратегию, вернее, продолжая ее в 80-х годах. Она, кстати, не ограничивается только ростом количества и качества потребительских товаров. Курс на подъем народного благосостояния связан и с решением продовольственной программы, с даль нейшим развитием непроизводственной сферы - просвещения, здравоохранения, общественного пита ния, торговли и пр.
«В чем вы видите преимущества вашей экономической системы перед системой свободного предпринимательства?»
В том, что она гуманна и справедлива по сути, ее функционирование нацелено на рост материального и культурного уровня всех граждан, а не класса имущих. В том, что она избавлена от частной корысти и потому способна быть более эффективной в сравнении с капиталистической системой. Только за последние десять лет объем промышленной продукции СССР вырос на 78 процентов. В отличие от стран капитализма у нас не бывает кризисов и спадов производства, безработицы и инфляции. Стабильный рост общест венного производства сопровождается столь же устойчивым повышением уровня жизни людей: реальные доходы на душу населения удваиваются в СССР при мерно за 15 лет, а за пятилетие почти каждая пятая семья улучшает свои жилищные условия. Эти результаты говорят сами за себя. Связаны ли они с особенностями нашей экономической системы? Несомненно. Основанная на общественной собственности, социалистическая система позволяет планировать в общегосударственном масштабе и получать за планированный результат. Этого не скажешь об обществе, в котором господствует свободное предпринимательство. Правда, в последние десятилетия там то же предпринимаются попытки государственного регу лирования экономики, но они, наталкиваясь на корыстные интересы монополий, чаще всего кончаются ничем. Достаточно вспомнить программы борьбы с инфляцией, увеличения занятости, достижения энерге тической независимости и другие, разработанные американской администрацией.


«Способно ли государственное планирование все предусмотреть?»
Нет, не способно. Но наше планирование никогда и не ставило перед собой такой задачи. Общественная собственность на землю, ее недра и средства производства создает реальную возможность для планирования в общенациональном масштабе. Со циалистическое государство разрабатывает экономическую и социальную политику, исходя из коренных, долговременных интересов всего народа, выявляет и удовлетворяет действительные общественные потребности, разумно использует ресурсы и рационально раз мещает производительные силы. Планирование  основополагающая черта социалистического хозяйст вования. Отсюда и результат: социалистическое об щество избавилось от кризисов, безработицы и инфляции, которые неотъемлемы от экономики капиталисти ческих стран. Советское государство не ставит перед собой задачи  планировать и регламентировать экономическую и социальную жизнь в мельчайших деталях. Научно обосновывая и определяя на перспективу (в количественных и качественных показателях), сколько стране потребуется угля, нефти, стали, хлеба и т. п., центральные государственные планирующие органы во многом полагаются на местную инициативу. На местах решается, как лучше выполнить плановые зада ния, как эффективнее использовать выделенные средст ва. Иными словами, речь идет об инициативе в рамках плана, об инициативе, полезной обществу.
«Многие западные экономисты считают, что централизованное планирование себя не оправдало, что советская экономика неэффективна. Почему вы не отказываетесь от планирования?»
Потому что только благодаря централизованному планированию социалистическая экономика может развиваться без спадов и кризисов перепроизводства, безработицы, инфляции, анархии рыночной экономики. Безработицы в СССР нет уже более 50 лет. Исключая годы второй мировой войны, в стране ни когда не снижались реальные доходы населения: в большей или меньшей мере они растут постоянно, год от года. Планирование позволяет государству сохранять спокойствие цен, а всю экономику развивать поступательно.
Плановое развитие позволило СССР в кратчайшие исторические сроки стать второй, после США, экономической державой мира. Однако подчас хозяйствен ники недостаточно эффективно используют потенциал планирования. Об этом у нас много пишут и говорят. Суть этой открытой дискуссии сводится не к отказу от планирования, а к его совершенствованию. Элементы планирования нередко пытаются внедрить и на Западе. Некоторые фирмы пытаются составлять даже пятилетние программы своей деятельности. Но сделать план основой управления экономикой в масштабе той или иной капиталистической страны мешает частная собственность на средства производства. Об отказе от централизованного планирования в условиях социализма не может быть и речи. Но мы за то, чтобы такое планирование дополнялось разумной предприимчивостью, развитием местной инициативы.
«Имеются ли в СССР экономически не освоенные территории? Есть ли места, где вообще не бывал еще человек?»
На территории нашей страны, возможно, и найдутся еще отдельные уголки в горах или в пустыне, в тайге или в тундре, где не ступала нога человека. Лет 30-40 назад таких мест было куда больше. В послед ние десятилетия геологи и изыскатели свели подобную экзотику к минимуму. А вот с точки зрения экономического освоения территории «белых пятен» в стране найдется еще немало. Ведь только на площади, занимаемой Сибирью, могли бы целиком уместиться, скажем, Соединенные Штаты Америки. Понятно, что территорию таких масштабов не так просто не только освоить, но даже достаточно полно изучить. К тому же надо учитывать и специфику сибирских условий: суровые зимы, труд нопроходимые естественные преграды-дремучие леса, «моря» болот, множество рек и речушек, вечную мерзлоту...Поэтому Сибирь обживается своеобразными «островами». Сначала осваивают отдельные сравнительно небольшие районы, где найдены особенно ценные полезные ископаемые или есть богатые источники энергии. Здесь строят города, электростанции, предприятия. Складывается так называемый территориально-производственный комплекс (ТПК), внутри которого развивается инфраструктура. А за пределами таких ТПК какое-то время еще остаются «белые пятна» - неосвоенные районы. Вот, например, зона Байкало-Амурской магистрали, движение поездов по которой на всем протяжении будет открыто в нынешней пятилетке. По площади эта зона составляет полтора миллиона квадратных километров (примерно втрое больше территории Франции). Хозяйственное освоение еще остающихся «белых пятен» в этой зоне займет не менее 15 лет.
«Если я правильно информирован, то современное освоение Сибири означает прежде всего разработку ее природных богатств?»
Это неправильно. Природные богатства Сибири, разумеется, определяют характер ее промышленного развития. Однако сырьевым придатком остальной части страны этот край не будет. Наряду с добывающими отраслями и энергетикой здесь развиваются лесопереработка, химия, нефтехимия, электротехника, машиностроение, черная и цветная металлургия, станкостроение, промышленность стройматериалов. Как правило, все эти отрасли сосредоточиваются в крупных индустриальных центрах, имеющих общую сырьевую и энергетическую базу. Такими центрами становятся индустриальные комплексы в районе Красноярска, Канска, Ачинска и других сибирских городов. Сибиряки дают стране сельскохозяйственные машины и золотодобывающие драги, оборудование для металлургических и химических предприятий и теплоэлекростанций, автомобили для работы в условиях Крайнего Севера и самолеты, шины и химические удобрения, бумагу и ткани и многие другие именно готовые изделия, изделия сложной конструкции, высокого технического уровня. Марка сибирских предприятий из вестна покупателям в десятках стран мира.
В «Основных направлениях экономического и со циального развития СССР на 1981 -1985 годы и на период до 1990 года» предусматривается наряду с быстрым увеличением добычи топлива и производства электроэнергии в Сибири ускоренный рост там цве ной металлургии, химии, нефтехимии, лесной и целлюлозно-бумажной промышленности, деревообрабатывающей и микробиологической. Намечено также укреплять и расширять местную продовольственную базу.


«Если советская экономика развивается по плану, почему у вас возникла такая ситуация: основная часть промышленности - в европейских районах страны, сырье-в Сибири, а избыток рабочей силы-в Средней Азии?»
 Политика Советского государства сводится к следующему: не сдерживая индустриального роста западных районов страны, постепенно, в плановом порядке, по мере накопления сил «сдвигать» промышленность все дальше на восток, осваивать новые районы, создавать там такие условия жизни, чтобы у все большего числа людей возникало желание туда ехать. В последние двадцать лет этот процесс резко ускорился, а в ближайшем будущем, особенно после того как войдет в строй Байкало-Амурская магистраль, темпы освоения Сибири станут еще выше. В Средней Азии сейчас самый высокий в СССР уровень рождаемости. Положение с трудовыми ресурсами здесь действительно не такое напряженное, как в европейских и восточных районах. Это, естественно, учитывается при планировании размещения производительных сил.
«В какой мере ваша страна испытывает энергетический кризис?»
Такого кризиса она не испытывает. Советский Союз обеспечен собственными энергетическими ресурсами и не зависит от их импорта. Как и все народное хозяйство страны, топливноэнергетический комплекс развивается в соответствии с Государственным планом. Социалистическая система планирования предусматривает сбалансированность потребностей и возможностей их удовлетворения, дает возможность заблаговременно выявлять «узкие места» и предотвращать возникновение кризисных ситуаций. Топливно-энергетическим отраслям, которые определяют успешное развитие общественного производст ва, государство уделяет первостепенное внимание. Рост энергетических ресурсов характеризуется следую щими данными:
1970 1975 1980 1985 (план) Нефть, включая газовый конденсат (млн. т) 353 490,8 603 630 Уголь (млн. т) 624,1 701,3 716,4 775 Газ (млрд. м3) 197,9 289,3 435 630 Электроэнергия (млрд. кВт.ч) 741 1039 1295 1555
Помогает решению энергетической проблемы и то, что в условиях социалистической системы хозяйство ванияникто не заинтересован в создании энергетических трудностей ради искусственного повышения цен на нефть, уголь, электроэнергию; нет тех, кто стремится придать топливному балансу страны однобокую ориентацию на «свою» продукцию, кому выгодно форсировать потребление отдельных энергоносителей, скажем нефти. Общество заинтересовано в рациональном использовании естественных богатств страны. Разработка и использование их поставлены на научную основу, ведутся по единому плану-от фундаментальных научных исследований до бурения и эксплуатации нефтескважин.
Месторождения, даже самые богатые, к сожале нию, не бездонны. Поэтому необходимо, чтобы при рост новых разведываемых запасов постоянно пере крывал текущую добычу. Темпы геологоразведочных работ не снижаются. Одновременно взят курс на рачи тельное использование всех топливно-энергетических ресурсов, на их строжайшую экономию.
«Угрожает ли Советскому Союзу нефтяной кризис?»
Нет, не угрожает. За последние десять лет годовая добыча нефти и газового конденсата увеличилась у нас на 250 млн. тонн. На 80-е годы запланирован дальнейший рост добычи в размерах, удовлетворяющих и внутренние потребности страны и ее внешние обязательства. В 1965 году в Западной Сибири был получен первый миллион тонн нефти. Сегодня этот регион главная топливная база СССР, дающая десятую часть всей мировой добычи нефти и природного газа. С Западной Сибирью связаны и основные перспективы дальнейшего увеличения нефтедобычи. К 1990 году здесь должна быть подготовлена база для ежегодного получения 400 млн. тонн нефти (все нефтепромыслы США дают сегодня немногим больше).
«Почему Советский Союз покупает за рубежом хлеб?»
О советских закупках зерна в зарубежной прессе пишут немало, но при этом забывается одно существенное обстоятельство: СССР нуждается не в продовольственном, а в фуражном зерне, т. е. в сырье, из которого приготовляются комбинированные корма для животноводческих ферм. Проблема хлеба в СССР разрешена полностью  и добиться этого удалось только после социалистических преобразований в селе, причем за время жизни одного поколения. Хлеб был основой питания людей в дореволюционной России и в первые годы после установления Советской власти. Неурожаи вызывали массовый голод. После революции ситуация постепенно нормализовалась, однако вторая мировая война вновь резко ухудшила продовольственное положение СССР. Предотвратить голод удалось, но до конца 40-х годов распределение хлеба было нормированным. Еще в 50-х годах в некоторых районах страны дефицит хлебных изделий ощущался довольно остро.
Со второй половины 60-х годов потребление хлеба начало быстро уменьшаться. Постепенно он уступил первенство более ценным продуктам. Этот процесс продолжается до сегодняшнего дня. Даже в самом неблагоприятном за минувшую четверть века 1975 году СССР собрал 140 млн. тонн зерна. Это почти втрое превышает годовую потребность страны в хлебе и всех других изделиях из муки. Сегодня, повторяем, население СССР обеспечено хлебом полностью. При этом нужно иметь в виду не только тот факт, что его производство постоянно увеличивается, но и стабильность розничных цен на него. Сегодня 1 килограмм хлеба в СССР стоит столько же, сколько он стоил два десятилетия назад, то есть 28 копеек. Для сравнения напомним, что в США, например, за последние десять лет стоимость 1 килограмма хлеба выросла в 1,4 раза, а во Франции - более чем вдвое. Теперь у нас на очереди - решение проблемы мяса и молока. Мы продолжаем закупать за рубежом фураж, одновременно расширяя собственное произ водство зерна. Мы хотим, чтобы наша страна уже в ближайшие годы не только полностью обеспечивала себя за счет собственных посевов и повышения урожайности культур, но и имела необходимые ресурсы для экспорта.
«В чем суть и причины ваших нынешних затруднений с продовольствием?»
Затруднения состоят в том, что у нас еще не полностью удовлетворяется спрос населения на мясные и молочные продукты, на овощи и фрукты. В ряде районов страны ощущается напряженное положение в торговле такими продовольственными товарами. Причины этого можно объяснить отчасти неблагоприятно сложившимися климатическими условиями, четыре года подряд наносившими сельскому хозяйству значительный ущерб. Но это не главная причина дефицита продовольственных продуктов. Еще три обстоятельства имеют причинное значение.
Первое: произошел значительный рост спроса, вызванный повышением денежных доходов населения при стабильности государственных цен на основные про дукты питания. Так, розничные цены на мясо и молоко, как и на большинство других продовольственных товаров, были неизменными два десятка лет, а средняя заработная плата рабочих и служащих, составлявшая 80 с небольшим рублей в месяц, за этот период удвоилась. Покупательная способность населения увеличилась, обогнав возможности производства. В начале 60-х годов семьи, доход в которых в расчете на одного человека превышает 100 рублей в месяц, составляли всего 4 процента, а сегодня это половина населения. Сложилась парадоксальная ситуация: за 15 лет среднегодовое производство мяса в стране увеличилось с 9,3 до 14,8 миллиона тонн, а дефицит обострился, особенно за последние два-три года. Статистика свидетельствует, что население питается сегодня лучше, чем в 60-х годах, хотя в то время «трудностей» с продовольствием не было. Например, за последние полтора десятилетия потребление мяса на душу населения в СССР выросло с 41 до 57 килограммов в год, потребление молока-с 251 до 305 литров, сахара - с 34,2 до 42,2, овощей - с 72 до 93 килограммов. За это же время потребление картофеля уменьшилось со 142 до 112, хлеба и изделий из муки-со 156 до 139 килограммов.
Второе: Стало заметным сокращение производства продуктов питания в личных подсобных хозяйствах. Доходы колхозников и работников совхозов росли в последние годы особенно быстро, а изменившееся качество жизни, особенно на селе, изменило и понятие о ценности свободного времени. Держать скот, откармливать свиней требует и сил, и времени. Не лучше ли сходить в кино или провести вечер у телевизора? Но если семья решает избавиться от коровы или не хочет ее заводить, это вовсе не означает, что она намерена обойтись без молока и мяса. Доверие к государственной и кооперативной торговле, снабжаемой в основном за счет общественного хозяйства колхозов и совхозов, возросло (что тоже представляет собой оценку реальных достижений это го сектора сельского хозяйства), но возможности колхозных и совхозных ферм выросли не в такой степени, чтобы уже сегодня можно было обойтись без личных подсобных хозяйств. И третье: недостаточно быстро росла эффективность сельского хозяйства и всего агропромышленно го комплекса страны. Посевные площади и урожайность сельскохозяйст венных культур растут, поголовье продуктивного скота увеличивается, расширяется машинно-тракторный парк и клин наиболее ценных мелиорированных зе мель, стало больше удобрений, гербицидов и т. д., но реальная отдача возрастает медленно. Главным образом потому, что «второстепенные» звенья конвейера, который доставляет продукты с поля до магазина, работают с перебоями: недостает тары, транспорта, чтобы доставить продукцию с поля на базу, с базы в магазин, не хватает хороших сельских дорог с твер дым покрытием и т. п.
«Многие на Западе считают, что приусадебные участки эффективнее колхозов и совхозов. Так ли это?»
Да, некоторые показатели в приусадебных хозяйствах выше: в них более высокие надои молока, урожайность овощей, ягод, фруктов, картофеля. Это вполне естественно. Скажем, в среднем колхозе - 600 с лишним молочных коров (в крупных-далеко за ты сячу). За дояркой механизированной фермы закрепле но 30 - 40, а то и больше коров. Конечно, даже при самой хорошей организации труда она не может обе спечить такой уход за каждым животным, какой возможен в личном хозяйстве, где содержатся одна-две коровы. А от ухода зависит и удой. Однако по основному и важнейшему показателю эффективности производства - производительности труда, затратам на единицу продукции личные хо зяйства не могут сравниться с колхозами и совхозами. В общественном секторе труд, благодаря механизации, намного легче и результативнее.
«Какую роль в продовольственном обеспечении страны играют частный рынок и государственный магазин?»
В розничном товарообороте СССР, если учесть всю государственную, кооперативную и рыночную торговлю, удельный вес 6 500 городских рынков составляет 2,7 процента. Но если ограничиться продо вольственными продуктами, то их доля возрастет до 8 процентов. Магазин есть магазин, рынок же в условиях соци алистического общества - довольно специфическое явление. Что это такое? Прежде всего, в СССР не принято говорить «частный» рынок, т. к. в стране нет частной собственности. По традиции рынки называют колхозными, хотя и это название не совсем полно отражает суть дела. Не только коллективные хозяйства (колхозы) или члены колхозов, но и рабочий государственного совхоза, житель пригорода независимо от места рабо ты, пенсионер или домохозяйка, словом, любой гражданин имеет право привезти на рынок продукты собственного сельскохозяйственного производства (цветы, овощи, ягоды и т. п.), занять место у прилавка и торговать тем, что он привез, в неограниченном количестве и по цене, которую он сам установит. Ограничений немного и они строго мотивированы. Не разрешается торговать несовершеннолетним (педагогические соображения); нельзя продавать предметы домашнего обихода (для этого существуют комиссионные магазины); запрещена спекуляция, т. е. пере продажа купленного по повышенной цене; нельзя торговать вином (государственная монополия), солеными и маринованными грибами (практически невозможен санитарный контроль), а также дикорастущими цветами в тех районах, где естественная флора находится под охраной.
«У вас всем владеет государство. Откуда же у людей может взяться чувство хозяина, о котором вы часто говорите?»
Далеко не все в СССР принадлежит государству. У нас существуют три вида собственности: общена родная, кооперативная и личная (то, что служит исключительно для личного пользования-дом, авто машина, мебель и т. п.). Достоянием всего народа, всего общества стали в СССР земля, банки, заводы, транспорт, школы, боль ницы и т. п. После социалистической революции быв шему крестьянину, попадавшему на заводы в годы индустриализации, естественно, было далеко не просто отвыкать от психологии, выражавшейся поговоркой «своя рубашка ближе к телу». Да и не только крестьянину. Такая психология не могла измениться в один день. Но она менялась. В социалистическом обществе понятие «хозяин производства» приобрело новый смысл. Хозяином стал тот, кто трудится.
«Ценится ли в Советском Союзе предприимчивость?»
Да, ценится и поощряется. Но только такая, которая служит интересам общества. Скажем, хозяйственный руководитель проявляет умение рационально использовать общественные средства, он оперативен, находчив, смел в принятии решений, умело выбирает оптимальные пути для вы полнения плановых заданий. Все это будет приветствоваться. Но если предприимчивость будет ставиться на службу корыстным интересам «его» предприятия и тем более использоваться в целях личного обогащения за счет общества и в ущерб государству, то его будут ждать неприятности. Такая «предприимчивость» у нас не только не поощряется, но и наказывается.
Previous post Next post
Up