Муть истории V

Apr 04, 2015 13:13

Теперь разберемся в том, как страны демократии и идеальной политики умеют воевать не на словах, а на деле. (Начало - http://egor-23.livejournal.com/29804.html) Конечно политика дело неблагодарное и подлое. Тут нужно учитывать все обстоятельства времени, совокупность проблем. И использовать их во благо своего народа. Всякое в таком деле бывает. Но то, что происходило в Европе в 30-е годы, кроме как подлостью не назовешь. Судите сами. Польша выступает за союз с Германией, настаивая на тайных переговорах, Англия и Франция всячески этому рады, так как война Германии и Польши невозможна и все усилия идут на агрессию против СССР. Гитлер ни капли не верит гарантиям Лондона и Парижа, которые те дают Польше. Чемберлен, теряя популярность в стране, перед выборами, выступает с заявлениями о таких гарантиях, повторяя, что агрессия Германии будет остановлена. И народ ему верит. Ох уж эти избирательные технологии.
Английские вершители Европейской истории, не видят еще до конца кто такой Гитлер. Вполне уверены, что после таких заявлений, Берлин, под английский диктат, будет плясать под их дудку. Но когда Гитлер стал разрывать все договоры, какие связывали ему руки, то Варшава сразу же забеспокоилась. И запросила Англию и Францию о конкретных их шагах. Одно дело на бумаге что-то декларировать, совсем другое практика. И те вынуждены оговаривать такие действия. Так Франция обещала начать наступление на Германию, после мобилизации. А такое мероприятие предполагало 15 дней. Все эти две недели Поляки должны были держаться. Англия намеревалась поддержать Польшу ударами более пятисот бомбардировщиков при поддержке стольких же истребителей. На бумаге опять же все выглядело внушительно. Удивительно то, что Гитлер продолжал свою линию, а ведь угроза была нешуточная. А Англия как всегда находит оговорки. Авиация не будет бомбить те места, где есть мирное население. Гибель их, может привести к ответным мерам и потерям среди мирных жителей Англии. Тогда простите, а как воевать? И все это вылилось в комедию. Франция обещала помощь тогда, когда сама создаст сплошной фронт обороны, а французские военные специалисты вычислили срок, после которого Франция будет готова воевать с Германией. Два года! Все это озвучивалось и принималось военными этих стран, только Полякам вешали совсем другую лапшу на уши. Мышиная возня продолжалась. Послания между странами, переговоры, привели к тому, что Гитлер соглашался на переговоры с Англией, но после решения Польского вопроса. А тем временем Англия и Польша подписывают бумагу, названную договором о взаимопомощи, помощь в которой была обещана. Но каким образом будет все это происходить, и какая конкретная помощь ожидает Польша от Англии? Все это осталось невыясненным. Зато в секретном протоколе ясно говорилось, что такая поддержка будет в случае нападения Германии.


Гитлер 29 августа, требует в ультимативной форме от всех участников возни, передачи Данцига и коридора в Верхней Силезии. При этом немецкая сторона заявляет о том, что Польша, государственное образования представлять не будет. Вся предельно ясно. Франция и Англия заверяют уважаемого фюрера, что окажут давление на Варшаву для принятия требований Берлина. Ну и как это называется? А дальше просто. Германия передает 16 пунктов ультиматума Варшаве. Та, в свою очередь, быстренько соглашается на переговоры, а в ответ уже звучит немецкое слово - «Поздно!». Причина такого ответа немецких властей проста, Польская делегация просрочила срок приезда для переговоров. 29 августа в Польше объявлена мобилизация, Англия и Франция просят не провоцировать Германию, и потому мероприятия переносятся на 31 число. И это дорого обошлось Польше.
А что же СССР в это время-разжигатель мирового пожара? Давайте посмотрим на этого «разжигателя». Время кризисов в Европе весной 1939 года, проходило без участия СССР. Страна Советов рассматривалась как будущий объект огромного пирога, которого должно всем хватить. Находясь в политической изоляции, Союз в лице Литвинова ничего не мог с этим поделать. Все переговоры были провалены, и потому место наркома иностранных дел, занял товарищ Молотов. Когда война Германии и Польши стало реальностью, план Сталина был довольно разумным-это союзнические действия с Англией и Францией и в результате их, устранение угрозы войны в Европе. Целью этого плана, была нейтрализация Германии. В середине марта, Лондон запрашивает Советы об их возможных действиях, в ответ на ультиматум Румынии. СССР в ответ, выступает за срочный созыв конференции с участием всех ведущих стран. Таких как, Турция, Польша, Румыния, Англия, Франция. Цель одна - остановить агрессию. Но некоторые страны из этого списка, просвещенная Европа давно уже списала, потому и был получен отказ. СССР даже идет на то, чтоб опубликовать совместную декларацию Англии, Франции, Польши и СССР, в которой ничего конкретного не сказано. Просто говорится о том, что в случае агрессии эти страны начнут согласования и все. Вроде что-то похожее на прорыв, стало намечаться. С нами хоть стали разговаривать.


Но, тут, из кабинетов министерства иностранных дел Англии, а именно второй в нем человек, Кадоган, заявил что, как Польша, так и Румыния не рассматривают ситуации, в которых будет участвовать СССР. При этом Лондон шел на провокацию, предложив Сталину дать гарантии и Финляндии, и Эстонии, разумеется, Румынии и Польше, да и Латвии к тому же. А это уже обозначало войну с Германией. «Хитрость» Английской дипломатии не удалась, и предложение мягко отклонили.
В апреле Союз ССР выносит предложение к Англии и Франции о взаимопомощи, где было сказано, что срок такого договора может составлять десять лет. В случае агрессии помощь будет оказана всем странам, которые граничат, с СССР. И в случае войны все стороны отказываются от переговоров с агрессором. Вроде нормальный план, ничего в нем плохого нет. Но его не просто отвергают. А в том же Лондоне, невозможность таких шагов объясняют просто. А именно, что все это помешает будущему сотрудничеству с Германией. Так как, несмотря на политику Гитлера, который с легкостью аннулировал предыдущие договора, Чемберлен все твердил о возможности переговоров между странами. Я тут уже не говорю о том, что все как один видели удовлетворение в наступлении Гитлера, и констатировали что цель его Россия. Эти мысли политики Европы не скрывали, озвучивали вслух.
Ну а дальше наглость поперла из всех щелей Английской дипломатии. В мае, Лондон обращается к Москве, чтоб та взяла на себя односторонние обязательства по оказанию помощи Франции и Англии. И чтоб дальше не выслушивать бредовые идеи будущих соратников по антигитлеровской коалиции, Москва обратилась к Варшаве. Но Польша оставила пожелания Советов оказать помощь, без ответа. Тут нужно иметь вот что в виду? СССР, в лице своего правительства, готова была забыть и об агрессивных действиях Польши, которые не прекращались с 1918 года, о их озвученных доктринах нападения на СССР. Таким образом, Советский Союз демонстрировал мудрость во внешнеполитических чаяниях. А в Англии все понимал, похоже, один человек, это Черчилль. Его критика стала все увереннее. А Чемберлен открывает новые тенденции в мире. Теперь он предлагает мирный фронт против агрессии. Имея ввиду, переговорный процесс, разумеется, без СССР. Но как только Сталин делает шаги навстречу Германии, то болото стало шевелиться. И вот уже в конце мая Москва получает согласие на проведение переговоров.
Главный вопрос, а как воевать? Для того чтоб вести войну, Советы должны были каким-то образом пройти по землям Польши.

image Click to view


Но для Поляков, русские были страшнее, чем любой агрессор. И проход по своей территории РККА, допустить не могли. Другими словами, сколько не сиди за столом и не беседуй в ходе переговоров, пока этот вопрос не будет решен, остальные шаги становятся бесполезными. И все это прекрасно понимали. В самой Англии за союз, с СССР, выступает подавляющее большинство населения. И переговоры начинаются. Английская делегация, уже при этом ознакомилась с секретным меморандумом правительства Великобритании. Там ко всему прочему было сказано, что даже если договор с СССР будет заключен, Лондон не отказывается от сближения с Германией. И к тому же ясно говорилось, что Лондон, поддержка страны Советов в будущей войне с Германией, не устраивает. На переговоры в Москву едет делегация во главе со Стрэнгом. Его дипломатический ранг довольно низок, и потому было ясно, что переговорам с СССР Лондон не придает большого значения. Месяц идут дебаты о гарантиях Прибалтике. Сталин видит в этом попытку стравливания Германии и СССР, при этом возможность Англии остаться посторонним наблюдателем. И только первого июля Франция и Англия так же гарантируют гарантии Прибалтийским странам, но только в случае вторжения. Сталин же требует ввести понятие косвенной агрессии. И из-за этого вопроса весь процесс останавливается. Сталин имел право озвучивания такого понятия. События в Чехословакии и Австрии, ясно показали, что агрессия может быть не только прямой, но и косвенной. К тому же те гарантии, которыми так разбрасывались Франция и Англия, вмиг испарились, как только вопрос стал об их выполнении. А в Англии, Галифакс, не стесняясь, заявил, что переговоры эти имеют одну лишь цель. А именно не допущение сближения Германии и СССР. Но, после того как в СМИ Советского Союза, 21-го июля, появляется сообщение о том, что торговые контакты с Германией стали налаживаться, ситуация меняется. Уже через два дня Лондон говорит о переговорах в военном отношении. И получает от Москвы согласие. И в Москве в министерстве иностранных дел ждут делегацию целых 17 дней. И вот 12 августа делегации Франции и Англии прибыли. Но как всегда их состав вызывал недоумение. Английская делегация имела указания только принимать общие формулировки, а французская не имела прав подписывать какой-либо документ! Болтологии не получилось, так как Ворошилов сразу же заявил о конкретных военных аспектах. И потребовал четкого ответа от представителей этих стран на проблему прохода РККА по территории Польши. Сталин ставил конкретные вопросы и требовал конкретных ответов. И Шапошников уже излагает подробный план военных действий. Советский Союз был готов к переговорам, заранее учитывая все обстоятельства и обсуждаемые темы. Все вроде ясно, но ответа Советская сторона так и не дождалась. И переговоры переносятся на 21 августа.
То, что война уже на пороге было ясно всем. И Франция, наконец-то, совместно с Англией начинают давление на Варшаву. Но там всерьез к военным возможностям красной армии не относятся, и категорически против прохода РККА через Польшу. Несмотря ни на какие уговоры Варшава не дает согласие. Дипломатическая игра запоздала. Если бы такой проход войск Советской страны, Англия и Франция поставили перед Польшей, как основное условие для того, чтоб гарантии этих стран вступили в силу, то еще Польскую элиту можно было бы уговорить. Но было поздно. Поляки были уверенны в победе при поддержке верных союзников Англии и Франции. И вот мы постепенно, подошли к этому пакту между СССР и Германией. Вошедший в историю как Пакт Молотова-Риббентропа. Сколько сказано про него, сколько пролито чернил, и все в негативную сторону. А что Сталину делать было в тот момент? Давайте разбираться.


В 1938 году такие же пакты с Германией заключают Франция и Англия, Деладье и Чемберлен. Последний даже 12 сентября 1938 года выдвинул идею плана «Зет». И хотел лично об этом переговорить с Гитлером. И в этом плане четко давались определения. Германия и Англия являются столпами Европейского мира. И любое решение, которое они будут принимать, должно быть приемлемым для всех, кроме СССР. Сталина все кому не лень костерят, за этот пакт. Но никто не вспомнит знаменитый перелет Чемберлена для встречи с Гитлером. А ведь он уже был не мальчик, семь десятков годов за плечами. И ведь летит, и потом еще едет в резиденцию Бергхофа, в горах Баварии. Москва была четко информирована о секретных переговорах Германии и Англии, Да и в прессу Европы просочились сведения об этом. Разразился скандал. А тут еще война с Польшей должна начаться со дня на день. При этом СССР вел войну с Японией. И события в районе Халхин-Гола, имели не последнее значение. А воевать на два фронта Сталин не собирался. Япония была союзником Германии. Сталин заявляет, что в случае войны с Польшей, СССР останется в стороне, а Англия и Франция будут втянуты в конфликт. И что тут циничного? До этого, проводимая политика умиротворения, Англией была? Была. И направлена она была против СССР. Да и политика Франции и Англии не оставляли выбора для маневра. Французы в декабре 1939 года, такой же пакт заключают, и ничего! Только радуются тому, что политика Германии, после этого, будет полностью направлена против Москвы. Сталин отказался обсуждать с Германий вопрос о совместных военных действиях против Польши. Но, тут Сталин совершал ошибку в своих рассуждениях. Ему было наплевать на Запад, как и Европе на СССР. Главное отвести войну от своих границ. Ослабить Германию в ходе войны, в которой Сталин переоценивал мощь Англии и Франции. И в этой переоценке Европейской мощи, кроется главная ошибка вождя. Да и кто мог тогда подумать, что на глазах, Великие державы, окажутся тем самым «глиняным колосом» с которым сравнивали СССР. И хоть события пошли по другому сценарию, Сталин добился главного. Он заставил ввязаться в войну будущего союзника, против Германии. Сроки вступления в боевые действия были оттянуты на два года. СССР вернул в свой состав те земли, которые принадлежали России по праву. Да и по торговым соглашениям СССР, за два года получил от Германии немало современного оборудования для своих заводов. И один из самых ярких результатов дипломатии СССР, это Япония. Там целый кабинет министров во главе с Хиранумой, подает в отставку. Япония в последующем вступает в войну против США, и угроза войны на два фронта в СССР, становится минимальной. И что в этом пакте так пугает? Но ведь в пакте этом множество и других загадок.


Удивительна история секретного протокола к этому пакту. То что такой документ должен был существовать, не вызывает сомнений, по крайне мере у меня. Ведь все предыдущие пакты Гитлера с Европейскими державами, имели такой секретный протокол. Но вот история появления этого документа поразительна. Протокол появился почти через 50 лет после победы. И подал нам его опять же Запад. Этот факт должен насторожить. Сам пакт спас нашу страну от разгрома, ибо нарушил всю конструкцию Англии, и позволил Сталину не остаться один на один со всем миром. По протоколу, секретному к тому же, Сталин и Гитлер делили сферы влияния в Европе. Этот документ имел довольно большой резонанс в мире, и особенно у нас в стране. Дошло до того, что пакт этот, в целом стали признавать недействительным, и основания для этого есть до сих пор. Юридическая наука точно трактует такие ситуации. Все копии, являются юридически ничтожными, и все. А что это значит, думаю объяснять не надо. Как нас купили в годы перестройки? Но вот Вам еще маленький нюанс. Если пакт недействителен, что значит очень много, то по протоколу Вильно и ее область, пора давно отдать Польше. Варшава вполне законно завоевала себе эти территории в 1919-м году. Можете считать мои слова обращением к властям Латвии. Им, постоянно говорящих о законности, давно пора провернуть это дельце, чтоб не было вопросов. Оставим в покое и то, что сегодня что Пакт, и что протокол, есть лишь копии документов. Ничего особенного на первый взгляд, а на самом деле, это означает всего лишь одно. В юридическом и международном праве, эти документы всего лишь бумажка, так как там используются только оригиналы. Извините за повторение. Но повторение мать учения, как говорили у меня в школе.
На первых двух съездах народных депутатов СССР, протокол довольно обширно обсуждался. Роль Яковлева, архитектора перестройки в СССР, в этом решающая. После того как его не поддержали депутаты, он, и его соратники по комиссии, включая и Алексия второго, за ночь, видимо перебрав тонны документов в архивах, помолившись Богу, к утру нашли доказательство существования такого документа. Но лучше бы не искали. Речь идет о том, что какой то там заместитель Молотова передал оригиналы протокола помощнику министра МИД. Эта записка не заверена ни кем, да и у Молотова не было дебилов, чтоб так работать с документами. Но и это еще не все. Само название протокола как «строго секретный», вызывает недоумение. Такой формулировки в то время не было. Да и разбирая его, бросается в глаза, что те события, которые отраженны в нем, те договоренности, были вписаны только после совершения этих действий. И это еще не все! Слово «приблизительно» в отношении границ будущих, и прохождения ее линии, не допустимо. Я уже тут не касаюсь перечислением рек в протоколе, таких как Нарев, Висла и Сан. Достаточно посмотреть на карту как станет ясно, что река Нарев связана с рекой Висла через Буг. И это еще не все! По телевидению в новостях в 1992 году даже показали карту с подписями Сталина, которая тоже секретная. Но такая карта была напечатана еще в газете «Правда», в 1939 году. На ней просто показана линия разделения, которая вошла в историю как «Линия Керзона». И это еще не все! Удивляет и поражает масштаб. В доказательство того же расстрела поляков в Катыни приводится вытащенная на свет Божий, записка Шелепина Хрущеву, в которой КПСС, как организация, почему-то уже существовал в 1940 году. Куда ВКП (б) дели? Не понятно! Вот такие у нас исторические источники!


После такого события, как подписания пакта между Германией и СССР, Лондон как всегда, давит на Варшаву, говоря уже о капитуляции. Главное-избежать войны. Но, при этом ведет тайные переговоры с Гитлером. План коварен и расчетлив. Использовать переговоры с Москвой, как давление на Гитлера угрозой второго фронта. Гитлер, посылая в Англию то Зольца, то Вольтата, имел цель одну. Убедиться в искренних намерениях Чемберлена. Англия строила грандиозные планы перед посланниками фюрера. Единый фронт против СССР. И такая реальность была возможной. Примеры Чехословакии, а конкретно Словакии, давали такую возможность. Но помешала общественность. Скандал разгорелся в прессе, где выдвигались требования не допущения еще одного Мюнхена. Но переговоры продолжались, на которых уже констатировалось Английской стороной, что заключение пакта о взаимопомощи с Германией, позволит Гитлеру проводить свою политику, не опасаясь войны с Лондоном. При этом англичане требовали сохранность всех своих колоний, которые теперь бы назывались Британской империей. И Гитлер, видя такой настрой, те требования в области экономического сотрудничества, которые выдвигал СССР, отклонил. Хотя, уже через два месяца, был согласен на более большие. Да и Франция узнав о секретных переговорах Англии с Германией, тут же передала информацию в прессу. Но переговоры идут и в начале августа, и десятого числа, и на следующий день. А 12-го августа в Италии, Гитлер уверенно говорит о том, что СССР не заступится за Польшу, так как сами Поляки не видят необходимости, из-за гарантий Англии и Франции, давать свободу перемещения РККА по их территории. Гитлер согласен к войне на два фронта, утверждая, что союзники просто не успеют вмешаться до того, как он разгромит Польшу.
Но вдруг все меняется 14-го августа. Теперь Гитлер готов на любые условия со стороны Советов, чтоб заключить договор. Тем самым фюрер обезопасил бы себе тылы. Еще неизвестно как бы повел себя Сталин. И вплоть до 19 августа немцы торопятся, настаивая на заключении такого договора. Тогда СССР дает согласие на приезд Риббентропа в Москву, и устанавливает дату. Заметили в чем дело? Не Сталин спешит с тем пактом, а именно Гитлер. И вот дата установлена. Именно 26-го или 27-го августа 1939 года. 20-го Гитлер шлет личное послание Сталину. Англии обещан приезд Геринга 23-го. Но пакт подписан с СССР именно 23 августа. И в этот же день Гитлер назначает дату нападения на Польшу, 26-го. Но после того, как 25-го, Польша и Англия подписывают договор о взаимопомощи, сроки отодвигаются.
1 сентября 1939 года в 4 часа 45 минут началась вторая мировая война. Поляки, надеясь на союзников, видели свою задачу в том, чтоб как можно больше продержаться. Но к седьмому сентября все приграничные укрепления прорваны. Восьмого начались бои за Варшаву, 15-го немцы уже взяли Люблин, и Брест 17-го числа. Польское правительство бежит вместе с президентом Мосьцицким. Как всегда в Англию. Верховный главнокомандующий, который еще недавно был таким грозным, улепетывает во Владимир-Волынский. А потом все в Румынию. Всё! Польши не стало. По-русски это называется - «Доигрались».


Немцы, не смотря на внушительные победы над Поляками, просят власти СССР, поскорее войти в те земли Польши, которые были согласованы по секретному протоколу. Но Сталин не спешит. Гитлер даже предлагает больший кусок, и, не обращая на не довольство своего генералитета, отводит армию на Запад, передавая РККА Брестскую крепость. Но война есть война, И фюреру ничего не стоило игнорировать соглашения с СССР. Никто бы тогда его не упрекнул в том, что его армия бы не выполнила соглашения заключенные с СССР. Но он готовит себе тылы для войны с Западом. Еще 31-го августа Муссолини предложил созвать конференцию по Польскому вопросу с участием Италии, Англии, Франции. Но все это уже не играло значения. "Гаранты" Польши стали входить в войну. Давление парламента в Англии на Чемберлена, и общая обстановка в стране, уже не принимала отговорок от своего лидера. Отставка или война? Чемберлен выбирает войну, но по той причине, что Черчилль, если получит власть, уже воевать будет серьезно. А что война нужна, уже сомнений не было. И потому 3-го числа Франция и Англия начинают войну. Лучше бы не начинали. 4-го ВВС Англии атакуют германские корабли в районе Киля. Особенно отличилась авиация в действиях в небе Германии. За 24 дня они сбросили 39 тонн бумаги, или 18 миллионов листовок. Вот как надо воевать. Морская блокада, которую так же начал Лондон против Германии стала приносить «результаты». В первый месяц не пропустили 300 тысяч тонн, потеряв при этом кораблей своих, водоизмещением 152 тысячи тонн. Французы смело стали наступать в районе Саарбрюккена вместо генерального наступления между Мозелем и Рейном. Немцы без боя отходили. В результате героических действий Французских солдат, армия Парижа, продвинулась на восемь километров, и заняла Варндский лес. Генерал Гамелен нес чушь об опасности атаки немцев через Бельгию и Люксембург, понимая, что у Берлина таких возможностей нет. Потом появляются мотивировка, что полякам уже не поможешь. А немцы реально оценивали опасность и понимали, что случись воевать всерьез Германии не устоять. Тайные переговоры делали свое дело. Гамелен, отдав приказ о прекращении наступления, врет Полякам о скорой перемене обстановки. Постоянные заверения Варшаву о скорой помощи, было ложью. Ну, как Вам союзники и их геройские генералы и политики? Третьего числа, военную комиссию от Польши в Лондоне вообще отказываются принимать. Тянут до 9-го, и тогда поляки слышат, что у Англии нет конкретных планов помощи. И такая нервотрепка для них продолжается до 15-го числа, когда им Айронсайд пообещал прислать через 6 месяцев несколько тысяч винтовок. А Французы уже отступают из геройски отбитого леса. Война на этом заканчивается. Польши нет, и все сыты и довольны. Польша расплатилась шестью миллионами погибших, в годы «демократического» правления Германии. Низкий наш поклон погибшим. И мы помним, кто в этом виноват. А теперь самое время пробежаться по некоторым странам, Для большего понимания событий прошлого.
Польша: С 11 века по 17-й век Польша постоянно вела войны с Россией, выступая, как агрессор. Россия же ни разу не вступила на ее территорию. Польша не только захватывала исконные русские земли, но и владела ими. При разделах Польши, которые осуществляли Австрия и Пруссия, Россия не получила ни одного километра ее исконных земель. Только возвращала себе свое, отторгнутые Варшавой в разное время. В 1815 году часть Польши входит в состав России, по решению Венского конгресса, на котором решения принимались всей Европой. Это было наказанием ее за участие в Наполеоновских походах. При этом царь Александр первый, сразу же одарил Польшу конституцией. В 1830 и 1863 годах, Польшу потрясли мощные восстания, где одним из требований, была передача ей земель с Киевом. Россия никогда не хотела, и не стремилась к полному поглощению польских территорий. Своей независимостью Польша обязана России, как это не удивительно звучит в современном мире. Именно Ленин, вводя понятие "самоопределение наций", в 1918 году, объявил, что все договоры царского режима недействительны. И признает, в том числе права Литвы, Белоруссии и Украины. Ленин весь 1918 год предлагает Польше дипломатические отношения, но Варшава молчит. Там у власти находится господин Пилсудский, который уже уверовал в свою мечту. Создание Польского царства в границах 1772 года. Имеется в виду и Украина и Белоруссия. Потому Варшава не признает Ленинские принципы. Но Пилсудский был человеком дела, одно дело мечтать, другое делать дело. И дела не заставили себя долго ждать. Первого ноября 1918 польская армия захватывает Львов, 9-го уже Перемышль, первого января поляки в Вильно, откуда через два дня выбиты РККА. Война началась. И кто агрессор?
Первого января создается Белорусская ССР, которая выступает за то, чтоб войти в состав СССР. В начале февраля Москва опять обращается к Польше с предложением переговоров. 16-го уже и Литва и Белоруссия хотят договориться с Варшавой о границах. 27-го создается Литовско-Белорусская ССР, со столицей в Вильно. Идет нормальный процесс, и власти борются за то, чтоб были использованы нормальные международные отношения. Но Польше понравилось воевать. Они 4-го февраля захватили Ковель, 9-го Брест. Тут и Франция уже тут как тут. При ее содействии, германские войска, уходя, заменялись Польскими, в Литве и Белоруссии. Поляки уже в Белостоке. 18-го февраля перемирие с Германией позволяет им 5-го марта занять Пинск. А когда возникла опасность объединения двух революционных сил, России и Венгрии, Антанта разрешает Полякам войти в Восточную Галицию. 21 ноября Антанта уже разрешает Полякам 25 лет управлять этими землями. Но Варшава уже в декабре заявляет что, это их исконные земли. 21-го апреля РККА выбиты из Вильно. 16-го апреля они уже в Лиде, 18-го в Новогрудке, и 8-го июля пал Минск. Это вынуждает РККА отходить за реку Березина, а Поляки уже в Бобруйске и в Борисове. В целом для Польши, начинаются веселенькие деньки. Все хорошо. Россия терпит поражение. Варшава наблюдает и ждет результаты похода Деникина на Москву, не поддерживая его. Польша ведет переговоры с Москвой на станции Микашевичи 13 декабря 1919 года. Но когда Деникинцы бегут, переговоры сразу заканчиваются. Англия, Франция и США, продолжают вооружать Польшу, поставляя ей разное вооружение. 5-го марта генерал Сикорский начинает наступление, и на следующий день занимает Мозырь. И вплоть до 6 мая Красная армия отступает, оставляя Киев. Поляки теперь уверовали в себя. И на захваченных землях сжигают целые деревни, и массовые расстрелы становятся практикой. Не стало деревень Мельничи, Куча, Собачи, в Тетиаво вырезается 4 тысячи человек, в Ровно расстреливаются 3 тысячи жителей. И таких случаев очень много. Интересно, записаны эти жертвы в урон Гражданской войны?


Москва, видя катастрофу, объявляет Польский фронт основным. И мало того, сам Брусилов уже предлагает свои услуги и начинается запись офицерства в армию. После разгрома Деникина, Москва начинает переброску войск. 14-мая начинается наступление. Польский фронт раскалывают на Украине, и Пилсудский вместе со своим штабом бежит из Житомира. 12-го июня освобожден Киев, 3-го июля Ровно. Вроде нормальное положение, страна выгоняет агрессора со своей территории. Но Запад тут сразу же поднял шум. А кто бы сомневался? Требования одни, которые выдвигаются правительству СССР, остановить наступление РККА на Варшаву. А в принципе почему? Предлагается созыв конференции в Лондоне, для решения спорных вопросов. При этом у Москвы требовали, чтоб она заключила перемирие с Врангелем. В правительстве большевиков побеждает точка зрения бездарного Тухачевского. И война продолжается. 24-го июля РККА форсирует Неман и Шару. 1-го августа освобожден Брест. Одновременно 1-я конная армия уже идет на Львов, 28-го июля выходит к реке Западный Буг. 4-го августа 12-я армия вступает в Ковель. Несмотря на успехи, Москва обращается к Польше, и признает ее границы и независимость, Москва подчеркивает, что война идет только до освобождения исконных своих земель. А «гений» Тухачевский игнорирует доклады разведки о контрударе. И поляки его наносят под Ивангородом. Тухачевский мечтает о Варшаве. К середине августа его войска уже в 20 километрах от столицы Польши. Троцкий продолжал требовать наступления, Тухачевский, распыляя силы, без снарядов и патронов, привел РККА к катастрофе. 15-го августа Польская конница неожиданно ворвалась в Цеханув, где был штаб РККА. Началась паника из-за утери контроля над событиями. Весь план этот для Поляков составил Французский генерал Вейган. Тухачевский только 17-го августа дает приказ об отходе. 26-го Поляки уже опять в Пинске, и 15-го октября в Минске. Война еще шла, а переговоры уже начались, и проходили с 21 сентября. Москва к тому же, воюя с Врангелем, шла на уступки. 12-го октября был подписан мир. Окончательные соглашения вступили в силу в Лиепае 2-го ноября. 18 марта 1921 года подписан Рижский мир, по которому граница устанавливалась по линии Керзона. Польша заимела земли Украины и Белоруссии. 146 тысяч пленных красноармейцев прошли через ад Польских лагерей. При этом сам этот договор подписывался СССР под угрозой войны.
Вот коротко и все. А теперь давайте спросим у себя, а кто виноват? А Польша, за замученных в лагерях более 60-ти тысяч наших соотечественников, до сих пор не принесла извинений. 10 мая 1924 года СССР заявил Польше о недопущении преследования национальных меньшинств на занятых ей территориях. 12 августа, на переговорах с Англией, этот вопрос снова был поставлен. 5-го сентября проблема Восточной Галиции, озвученная СССР была проигнорирована. 17 сентября 1939 года польскому послу в Москве была передана нота, в которой констатировался факт того, что столицы Польши не существует, правительство страны распалось. А после международной практики в Европе в те годы, на примере Словакии и Мюнхена, Сталин имел все основания для прекращения всех договоров, заключенных с Польшей. В том числе и мирный Рижский договор утратил свою силу. Сами Поляки в то время не ставили на одну доску ввод войск СССР и агрессию Германии. И все страны, в том числе воспринимали это событие, как обоснованные действия Москвы. То, что произошло в 1939 году, является исключительно, как акт восстановления исторической справедливости, и ликвидацией последствий Польской агрессии в отношении СССР. Восстановилась геополитическая граница как между Польшей и Европой, так и с СССР. Эта граница была установлена еще в 10 веке. При этом СССР не заходил за линию, западнее рек Сан и Висла, хотя это тогда предлагалось. Граница между Россией и Европой была установлена не в ходе кровопролитных войн, а стихийно. Река Западный Буг эта та черта, которую установил еще князь Владимир Святославич, в 981 году.
И последнее: В наше время Польшу, причисляют к странам, где сильно было сопротивление нацизму. Но если взять статистику потерь, то в Польше погибло в борьбе в 30 раз меньше чем в Албании, и в 20 раз меньше чем в Югославии. Из 35 миллионов населения Польши в тот момент, погибло в борьбе с захватчиками, 33 тысячи патриотов. Вечная им память и наша благодарность, за их мужество
Previous post Next post
Up