12 января 1955 года Байконур. Начало
12 января 1955 года на Байконур прибыли первые строители будущего космодрома.
***
Байконур vs Восточный (сравнение строительства космодромов)
Байконур.
От начала строительства на пустом месте до первого запуска прошло полтора года. Строительство шло в пустыне. Ничего, кроме железной дороги, там не было. Начинали зимой в начале 1955 года в палатках.
12.01.1955 Прибытие на разъезд Тюратам первого подразделения военных строителей для подготовки мест дислокации и разворачивания строительно-монтажной инфраструктуры. Начало строительства поселка.
12.02.1955 Постановление Совета Министров СССР о создании полигона по испытаниям межконтинентальных баллистических ракет.
20.07.1955 - начало строительства первой стартовой площадки.
15 мая 1957 - запуск первой ракеты Р-7 с космодрома.
Восточный.
Строится на базе расформированной дивизии РВСН. Потом там, оказывается, был космодром Свободный, который даже произвел несколько запусков. Короче, совсем даже не пустое место.
Строительство космодрома начато в июле 2012 года.
На космодроме «Восточный» намечено строительство к 2015 году двух стартовых площадок для ракет «Союз-2» - лёгкого и среднего классов. Стартовый комплекс для ракет тяжёлого класса «Ангара-5» (с пилотируемыми космическими кораблями) предполагается построить к 2018 году
Выводы.
Пилотируемые аппараты полетят оттуда через 5,5 лет после начала строительства. Учитывая, что технологии строительства за 60 лет значительно продвинулись, сравнение сроков строительства 1,5 года для Байконура и 5,5 лет для Восточного не впечатляет. Получается, что строить будут гораздо дольше. И не факт, что качественнее и дешевле. Да и будут ли выдержаны сроки - неизвестно. Ракета легкого класса должна взлететь с Восточного в декабре этого года. Так что скоро проверим.
Даже если сравнить пуски непилотируемые, то на Байконуре первый аппарат (наш Спутник) вывели на орбиту впервые в мире (!) через год и десять месяцев с момента высадки людей в палатки в пустыню. Надо понимать, что тогда всё строили впервые.
А на Восточном, в обеспеченном инфраструктурой районе, планируют вывести первый непилотируемый аппарат на орбиту через 3,5 года после начала строительства.
Про то, что на Восточном даже с выплатой зарплаты проблемы, я уже молчу.
В общем, вставание с колен происходит как-то странно. Или нынешняя элита считает, что спешить некуда?
12 января 1974 года Первенец атомной энергетики в Заполярье
12 января 1974 введен в действие 1-й блок Билибинской атомной электростанции (Чукотский национальный округ).
Билибинской атомной электростанции - первенец атомной энергетики в Заполярье, уникальное сооружение на Чукотке, обеспечивающее жизнедеятельность горнорудных и золотодобывающих предприятий Чукотки.
14 января 1965 года было принято решение Совета Министров СССР о начале строительства первой в Заполярье и самой северной в России Билибинской АЭС. Конечно, для атомной электростанции тоже необходимо время от времени подвозить топливо, но в отличие от угольной, которой требовалось бы 200 тысяч тонн угля в год, АЭС потребляет за этот же период всего около 40 тонн радиоактивных материалов. В 1966 году ЦК ВЛКСМ объявил стройку ударной комсомольской, и на нее по комсомольским путевкам стала съезжаться молодежь. В разработке и монтаже систем и конструкций станции принимали участие специалисты более 50 предприятий СССР и стран СЭВ - Венгрия произвела для АЭС охладители, а Чехословакия поставила турбогенераторы.
Действующие энергоблоки Билибинской АЭС
1 ЭГП-6 12 МВТ 12.01.1974
2 ЭГП-6 12 МВТ 30.10.1974
3 ЭГП-6 12 МВТ 22.12.1975
4 ЭГП-6 12 МВТ 27.12.1976
Кольская АЭС (КАЭС) - это первая атомная станция мира, построенная за Полярным Кругом.
Билибинская АЭС (Чукотская АЭС) - самая северная АЭС России и мира, расположена в зоне вечной мерзлоты...