Марксизм 23 (Оппортунизм)

Feb 02, 2016 17:14

Подведу итог предыдущей статьи ( Марксизм 22 (Оппортунизм)), для того, что бы "перевести дух". А для этого нужно упростить немногоуже сказанное.

1. Оппортунизм есть явление, которое "крутится" внутри Марксизма, ибо есть его производное, и его же развитие в каком-то виде. Я скажу больше-оппортунизм есть в каком то плане и возвращение к "истинному" Марксизму, когда Ленинизм, а тем боле Сталинизм, считается "ересью" и попыткой убрать "истину". Ниже я покажу как это делается. И в этом утверждении, как всегда есть истина, и есть ложь.
2. Марксизм как идея, сегодня побежден. Вы можете хоть сколько использовать "открытий" Маркса и его учеников в своих "ученых" речах, что делают либералы, факт остается один-Марксизм как враг эксплуатации и частной собственности (Вопрос о частной собственности, я уже открыл маленько ранее, где доказывал миф этого "догмата", и либеральные "претензии" к Марксизму в этом вопросе как обвинение в уничтожении исторических достижений людей, есть ни на чем не основанное убеждение. Хотя есть один нюанс или правда-это господство, ради которого и живет капитал) канул в "небытие". Потому критика Маркса сегодня не есть оппортунизм, ибо он не в рамках борьбы с эксплуатацией. А есть некие процесс "бла-бла-бла", которым так славен либерал.
3. Ниже я покажу лицо коммунистов, и как они используют оппортунизм сегодня ради своего безбедного существования. (Именно существования). Пока же отмечу, что сегодня писать про оппортунизм как-то неловко даже, ибо по мнению многих, это не интересно никому. Дело как раз в том, что я убежден, что без "азов" оппортунизма, Марксизм понять нельзя. Отсюда и буду плясать.


Для начала вспомним, что отчетный доклад, прочитанный Маленковым на XIX съезде в октябре 1952 г., (как и книга Сталина «Экономические проблемы социализма», О КОТОРОЙ Я УЖЕ ПИСАЛ) свидетельствуют о том, что Сталин был убежден в необходимости резкого усиления борьбы с оппортунистами и очищения от них партийных рядов. Отчетный доклад Маленкова защищал революционные идеи, которые четыре года спустя будут преданы Хрущевым и Микояном. В докладе резко критиковался ряд негативных тенденций в экономике и в партийной жизни. Именно эти тенденции будут в 1956 г. насаждаться хрущевским ревизионизмом. Итак, почитаем Маленкова, самую загадочную личность в Сталинском руководстве. Разумеется для меня.
1. "Самокритика и особенно критика снизу далеко не в полной мере и не во всех организациях стали тем главным методом, которым мы должны вскрывать и преодолевать наши ошибки и недостатки, наши слабости и болезни. В партийных организациях еще имеет место недооценка роли критики и самокритики в жизни партии и государства, допускаются преследования и гонения за критику. Нередко можно встретить работников, которые без конца кричат о своей преданности партии, а на деле не терпят критики снизу, глушат ее, мстят критикующим. Известно немало фактов, когда бюрократическое отношение к критике и самокритике… убивало самодеятельность… и утверждало в жизни отдельных партийных организаций антипартийные нравы бюрократов, заклятых врагов партии. …Там, где… ослаблен контроль масс за деятельностью организаций и учреждений, там неизбежно возникают… бюрократизм, загнивание и даже разложение отдельных звеньев нашего аппарата".
2. "Успехи породили в рядах партии настроения самодовольства, парадного благополучия и обывательской успокоенности, желания почить на лаврах и жить заслугами прошлого… Руководители нередко превращают собрания, активы, пленумы и конференции в парад, в место для самовосхваления, в силу чего ошибки и недостатки в работе, болезни и слабости не вскрываются и не подвергаются критике, что усиливает настроения самодовольства и благодушия. В партийные организации проникли настроения беспечности"
3. "Формальное отношение к решениям партии и правительства, пассивное отношение к их выполнению являются такими пороками, которые надо искоренять самым беспощадным образом. Партии нужны не заскорузлые и равнодушные чиновники, предпочитающие личное спокойствие интересам дела, а неутомимые и самоотверженные бойцы…Появилось немало работников, которые забывают, что порученные их попечению и руководству предприятия являются государственными, и стараются превратить их в свою вотчину, где такой… руководитель делает все, что его «левая нога захочет». …Есть немало работников, полагающих, что партийные решения и советские законы для них не обязательны…Недопустимо пребывание в рядах партии тех работников, которые пытаются скрывать правду от партии и обманывать ее"
4. "Некоторые руководители подбирают кадры не по политическим и деловым признакам, а по-семейному, по-приятельски, по-землячеству… Вследствие таких извращений линии партии в подборе и выдвижении кадров в некоторых организациях складывается семейка своих людей, связанных круговой порукой, ставящих групповые интересы выше партийных государственных. Немудрено, что такая обстановка ведет обычно к разложению и загниванию"

А теперь напомню, что При Хрущеве перестали подбирать кадры по политическим качествам. Напротив, достойных могли даже «вычистить» как сталинистов. Вокруг Берия, Хрущева, Микояна и позднее Брежнева сложилось окружение, состоявшее из людей, полностью чуждых революционному, общественному делу, - в точности, как описывает Маленков. Не было больше Сталина, который «наказал бы неисправимых», теперь они наказывали настоящих коммунистов.
Маленков. "Во многих партийных организациях имеет место недооценка идеологической работы, в силу чего эта работа отстает от задач партии, а в ряде организаций находится в запущенном состоянии…всякое ослабление влияния социалистической идеологии означает усиление влияния идеологии буржуазной.…У нас еще сохранились остатки буржуазной идеологии, пережитки частнособственнической психологии и морали. Эти пережитки… очень живучи, могут расти и против них надо вести решительную борьбу. Мы не застрахованы также от проникновения к нам чуждых взглядов, идей и настроений извне, со стороны капиталистических государств, и изнутри, со стороны недобитых партией остатков враждебных Советской власти групп». Тот, кто… живет заученными формулами и не чувствует нового, тот не способен правильно разбираться во внутренней и внешней обстановке. Некоторые наши партийные организации, увлекаясь хозяйством, забывают о вопросах идеологии… Там, где ослабевает внимание к вопросам идеологии, создается благоприятная почва для оживления враждебных нам взглядов и представлений. Те участки идеологической работы, которые почему-либо выпадают из поля зрения партийных организаций, где ослабевает партийное руководство и влияние, эти участки пытаются прибрать к рукам чужие люди, всякие элементы из охвостья разбитых партией антиленинских групп…"

Больше цитировать много не буду, но уж очень "вкусные" слова Маленкова, которые позволяют почувствовать пульс времени и людей с партийными билетами в кармане. Хрущев выхолостил ленинизм, сведя его к ряду лозунгов, лишенных подлинного революционного содержания. Вакуум заполнялся старой социал-демократической и буржуазной идеологией, получившей второе дыхание. Более того, Хрущев не только извратил, но и отказался от важнейших положений марксизма-ленинизма: об антиимпериалистической борьбе, социалистической революции, диктатуре пролетариата, продолжении классовой борьбы, партии ленинского типа. Вот кто учитель современных либералов, которые прошли очень мощную школу оппортунизма в СССР и четко научились "щеголять" фразами и предложениями/лозунгами, за которыми пустота. Этакий вечный процесс борьбы за права и человека, где в роли борцов конечно же "болтуны" разного калибра.
Первое. Оппортунизм в СССР растил либералов России. Это они на кухнях, прячась от людей и света, и боясь выносить свои "мысли" обществу, готовили реванш господ по указке протестантского Запада как сектантской бессовестной силы.
Второе. Оппортунизм в СССР создавал механизмы вывода себя из рамок Марксизма в мир либерального потребления слов и предложений. Его сила в том, что современные "Красные проекты" являются полностью антимарксистскими по своей сути. Что я имею в виду? Это отрицание врага в лице капитала и капиталиста (Капитализм, как система развития человека)и революционных процессов. Все "да". И что революция разрушит Россию, и что любое движение в этом направлении приведет к крови, ибо истины в мире не стало, а есть некий индивид с тысячами "правд" взятыми из СМИ. Я о принципе пишу.


Непонимание закономерности развития общества на переходном этапе от капитализма к социализму в период диктатуры пролетариата старой большевистской гвардией привело в 30-е годы к смешению двух различных, но, исторически необходимых задач. Задачи сиюминутной, оппортунистической, не выполненной буржуазией России-необходимость индустриализации промышленного производства, и задачи коммунистической, т.е. образования научно-производственной деятельности по всестороннему развитию способностей каждого человека.
Индустриализация промышленного производства сама по себе не есть непосредственно коммунистическим преобразованием общества и не выходит за рамки существующего буржуазного общественного разделения труда, в основе которого лежит воспроизводство личности «профессионального кретина» (Маркс). «Профессиональный кретинизм»-это есть частная собственность на человеческие способности, которая воспроизводится ежеминутно, ежедневно в процессе уничтожения разделения труда в той мере, в какой она не может быть уничтожена сразу, одним юридическим актом, как это происходит, скажем с собственностью на заводы и фабрики в процессе национализации. Помимо того, что личность «профессионала производства» является лишь исполнителем той или иной воли в политике, «винтиком системы», есть еще одно «но». Воображение, мышление и способ деятельности такой личности в рамках самой производственной деятельности подчинены решению не общих, а, в конечном итоге, частных, т.е. узкопрофессиональных задач. А там как карта ляжет. Втемяшиться в башку какая блажь, колом ее оттудова не вышибешь. Классический пример-лысенковщина, всякие компании развязанные интеллигентами разных "марок" при СССР, и уничтожение в угоду частному государственных интересов. В результате, «профессиональный кретинизм» на определенных этапах развития играет злую шутку и выступает иезуитом, Великим Инквизитором общественного прогресса. А иногда может подложить свинью, создать и воспроизвести в масштабах общества такие отсталые технологические формы, что их придется расхлебывать не одному поколению. Классический пример - металлургическая промышленность, которая при всем том до сих пор является основой производства в Украине.

Мировоззренческие основы оппортунизма

Осваивая информацию научного, революционного содержания, пролетариат приобретает все больший идеологический иммунитет против воздействия оппортунистической фразеологии и постепенно утрачивает своё первородное свойство (продажность) ещё до того момента, когда товарно-денежная форма отношений в обществе начинает утрачивать свои господствующие позиции. Ничем иным, кроме как искоренением продажности из мировоззрения рабочего класса, нельзя объяснить его беспримерную, безрасчётную жертвенность в годы гражданской войны в России, Великой Отечественной войны, на массовых субботниках и воскресниках, подтвердивших начало коренных изменений в содержании мировоззрения пролетариата, т.е. возникновение рабочего класса.
"Хрущевщина" нанесла по этому процессу очеловечивания лиц преимущественно физического труда удар из-за угла. Она путем постепенного усиления роли товарно-денежной формы отношений в формировании мотивов трудовой деятельности, усиления роли стоимостных оценок экономического развития, вновь сузила рамки мировоззрения рабочего класса до уровня мировоззрения пролетариата. Иначе говоря, невежество Н. Хрущева и всех последовавших за ним генеральных секретарей ЦК КПСС, научно-теоретическая несостоятельность А. Косыгина и продажность многих представителей академической науки в СССР, постепенно размывали, шаг за шагом разрушали мировоззрение рабочего класса, заменяя его мировоззрением удачливой девки на панели.
Следовательно, для того, чтобы вновь придать движению "колеса истории" поступательное направление, необходимо разобраться в мировоззренческих проблемах формирования пролетарского и партийного оппортунизма.
"Перестройка" в СССР" показала, что при гигантском разрыве в уровне технической и .. казуистической (юридической, теологической, лингвистической, искусствоведческой и т.д.) образованности между интеллигенцией и пролетариатом, уровень развития их мировоззрения примерно одинаков, хотя у интеллигенции мировоззрение ещё более заужено, индивидуализировано и приближено к мировоззрению буржуа, т.е. к животному, В этом можно легко убедиться, если сравнить масштабы преступлений против человечности, что доступно пролетарию, если он напряжет все свои извилины, и что доступно интеллигенту, синтезирующему наркотики, нервно-паралитические газы, водородную бомбу и получающему при этом Нобелевские премии мира. Пролетарий не породил ни одного крупного финансового афериста, ни одного политического диктатора. В этом приоритет "образованных людей" не вызывает сомнения. Осталось выяснить,
                                                    Что же такое мировоззрение?
Мировоззрение-это особый "взгляд" интеллекта на мир в целом, в его единстве, во взаимосвязи всех его сущностных проявлений, в рамках генеральных тенденций его развития, в "рамках" его пространственной и временной бесконечности, неделимости, безостановочности, познаваемости, и в то же время независимости от сознания, т.е. объективности. Мировоззрение - это как бы постоянно уточняемая модель мироздания в понятиях и символах, содержащихся в ячейках памяти человека, элементы которой взаимодействуют между собой так, как это происходит на самом деле в мире, и задают деятельности индивида определённую стратегию.
Узость мировоззрения и является субъективной причиной суетливости, сиюминутности оппортунистов, их низкой прогностической способности, их склонности к переоценке тактики в ущерб стратегии. Разве это не так? Если Вы изучаете Марксизм, Вы сразу начинаете расти в мировозрении, а Ваша борьба с оппортунизмом не может быть без самокритики. Ничего себе уровень человека-не правда ли?
Качество мировоззрения определяется не только объемом знаний о мире, но и пропорциями между знаниями о природе и об обществе как о материи качественно иного рода. (Теперь поняли уровень образования в СССР?) Ясно, что у первобытного человека в сознании не могло быть научных обществоведческих знаний. Наш пращур делал историю человечества вперые, с чистого листа, поэтому он не выделял себя из числа живых существ; он употреблял человека в пищу точно также, как все другие съедобные вещи, и не считал, что поедает личность, хотя с особым удовольствием съедал сердце своего наиболее храброго противника. И в этом была метафизика действия, как была она в танце возле костра или в "честь" события или человека/божества. СЕГОДНЯ В ДЕЙСТВИЯХ СВОБОДНЫХ ЛЮДЕЙ ВООБЩЕ НЕТ МЕТАФИЗИКИ. Убивают сегодня просто так, не ради чего-то или кого-то. Сегодня даже танцы лишены смысла, как и музыка.
В ходе развития человек так понравился самому себе, что некоторые даже называли себя богами. В сознании этих людей огромное количество "ячеек памяти" стали занимать мистические "знания", сокращавшие масштаб представлений человека о мире. Уничтожение сегодня образования есть создание оккультного знания-мы уже на уровне "науки" верим в гороскопы.
Оппортунизм как форма приспособлений человека к эксплуататорскому устройству общества, как форма социальной мимикрии является своеобразной лакмусовой бумажкой благоприобретенной убогости масштабов мировоззрения, его односторонности, которая сродни врожденной однорукости, слепоте и немоте.
Марксист знает, что сторонники частной собственности за 5 тысячелетий своей писаной истории умудрились развязать почти 13 тыс. войн, причем каждая последующая, как правило, была кровопролитнее предыдущей. (Вдумайтесь что сделали коммунисты в СССР-они не просто отдали в руки рабочих и крестьян мировую культуру для последующей оценки и развития, но и отдали им в руки историю. Именно люди делали историю, а не господа. Крови было на порядок меньше, чем сегодня ее делают либералы без людей.) Не удивительно, что эти "сторонники" ждут от класса предпринимателей подлости все большего масштаба. Но множество людей просто не знают об этом печальном списке истории, и, если им сегодня сказать, что предприниматели готовят третью мировую бойню: ещё более людоедскую, чем предыдущая, то они просто не поверят, поскольку уже подросло поколение, считающее, что в 1941г. И.В. Сталин напал на Америку. Можно ли считать полноценным человека, который в мире частной собственности, т.е. в мире вооруженных грабителей, проповедует непротивленчество? - Он - или идиот, (Как я люблю Достоевского-мурашки по коже) или худшая разновидность попа Гапона.
Наличие диалектико-материалистического мировоззрения в уме каждого человека, т.е. гармоническое соединение в сознании людей современных знаний о природе и обществе, а также знаний о методах мышления, есть не пожелание, а жизненно важная необходимость , недооценка которой, как стало ясно сегодня, а в связи с пропагандой Г.Зюгановым концепции "устойчивого развития", будет стоить жизни нескольким миллиардам людей. Отсутствие полноценного диалектико-материалистического мировоззрения в сознании подавляющего числа современных людей является важнейшим условием существования оппортунизма и продления жизни эксплуататорского строя. Поэтому есть все основания для утверждения, что человек, вступивший в коммунистическую партию, но не напрягающий всей своей воли для постижения марксизма-ленинизма, не просто преступно-простодушен, не только предельно циничен, но и объективно враждебен коммунистическому движению.....(Тут есть что сказать о Кургиняне и "Суть времени". Мне не ясно одно-зачем Вам Сергей Ервандович понадобилось писать книгу "Исав и Иаков"? Можно послушать ее -ТУТ)........
........Продолжу скоро.
Previous post Next post
Up