Разгром контрреволюционного мятежа Дутова...

Feb 01, 2023 04:32


31 (18) января 1918 года разгром контрреволюционного мятежа Дутова. Первое освобождение Оренбурга...





Начало мятежа

В ноябре 1917 года кадеты, меньшевики и эсеры во главе с атаманом Оренбургского казачьего войска А.И.Дутовым образовали в Оренбурге, игравшем важную военно-стратегическую роль, контрреволюционную организацию под названием «Комитет спасения родины и революции». При его содействии А.И.Дутов в ночь с 27 (14) на 28 (15) ноября арестовал руководящий состав большевистской организации, Совета рабочих и солдатских депутатов и Военно-революционный комитет, объявил мобилизацию казачества.

В Оренбурге утвердилась военная диктатура Дутова, который объявил созданное им «правительство» единственной властью на всей территории Оренбургского казачьего войска и приступил к мобилизации казаков в белогвардейскую армию. Мятежники численностью около 7 тысяч человек, поддержанные башкирскими и казахскими буржуазными националистами, захватили Троицк, Верхне-Уральск, угрожали Челябинску, нарушили железно-дорожное сообщение между центром Советской Республики, Сибирью и Средней Азией.

Борьба Советской власти с мятежниками

Рабочие Оренбурга послали к В.И. Ленину делегацию с просьбой о военной помощи. 9 декабря (26 ноября) 1917 года в письме в штаб Петроградского военного округа В.И.Ленин указал на необходимость оказать экстренную военную помощь Оренбургу против Дутова. Опасность дутовского мятежа усугублялась тем, что одновременно на юге вспыхнул мятеж Каледина. Руководство боевыми действиями против дутовщины было поручено чрезвычайному комиссару Оренбургской губернии и Тургайской области П.А.Кобозеву. Из Петрограда на Южный Урал был переброшен сводный Северный летучий отряд революционных солдат 17-го Сибирского полка и балтийских моряков под командованием мичмана С.Д.Павлова. На борьбу с мятежниками были направлены красногвардейские отряды Самары (В.К.Блюхер), Екатеринбурга (П.З.Ермаков), Перми (А.Л.Борчанинов), Уфы и других городов Урала. Против дутовцев поднялась казачья беднота.

29 (16) января 1918 года дутовцам было нанесено серьёзное поражение под Каргалой, а 31 (18) января революционные отряды с помощью восставших рабочих освободили Оренбург. Дутов с небольшим отрядом бежал в Верхнеуральск, где еще удерживались у власти меньшевики и эсеры. Выбитый вскоре из Верхнеуральска, Дутов в мае скрылся в Тургайских степях и приступил к формированию новых частей. Другая часть дутовцев, бежавшая из Оренбурга, отошла к Уральску. В феврале белоказаки вновь создали угрозу Оренбургу. В марте-апреле 1918 года советские отряды под командованием Блюхера развернули наступление и разгромили дутовцев, которые бежали в Тургайские степи. Контрреволюционный мятеж чехословацкого корпуса, поднятый в конце мая 1918 года, послужил сигналом к кулацкому восстанию среди Оренбургского казачества. Одновременно из Тургайских степей выступил со своими частями Дутов. 16 (3) июля он вторично захватил Оренбург. Организованное Дутовым «войсковое правительство» в августе провозгласило «самостоятельность области войска Оренбургского», в действительности уже в сентябре его войска вошли составной частью в колчаковский белогвардейский Восточный фронт.

Ликвидация дутовщины

Успехи Красной Армии на Уфимском и Туркестанском направлениях в конце 1918 года предопределили окончательное освобождение Оренбурга 4 февраля (22 января) 1919. В ходе весеннего наступления Колчака в марте- апреле 1919 года дутовская армия, имевшая более 15 тысяч солдат и офицеров, пыталась в третий раз захватить Оренбург, но безуспешно. Последовавший затем удар по Колчаку в Уфимском направлении, предпринятый М.В. Фрунзе в мае 1919 года, требовал прочного закрепления района Оренбурга как ближайшего тыла ударной группы советских войск. Это было достигнуто самоотверженной, активной обороной города. Летом 1919 под ударами Красной Армии в дутовских войсках начался развал. В сентябре войска Туркестанского фронта под командованием М.В.Фрунзе окончательно разгромили армию Дутова, вынудив её к капитуляции. Небольшие остатки армии Дутова бежали в Семиречье и были добиты в начале 1920 года. Разрозненные отряды дутовцев бежали в Западный Китай, где Дутов стал готовить силы для нового вторжения на советскую территорию. Дутов был убит в феврале 1921 года в своём штабе в Суйдине.

Previous post Next post
Up