1993 Позор крови II

Jan 24, 2016 09:33

Продолжаю публикацию официального документа пособытиям 1993 года.

1. 1993 Позор крови
                                              2. 1993 Позор крови I

В поддержку антиконституционных действий Ельцина Б.Н. публично выступил освобожденный от должности Руководитель Администрации Президента Российской Федерации Филатов С.А.
Председатель Конституционного Суда Российской Федерации Зорькин В.Д. выступил с инициативой о проведении одновременных досрочных выборов нового высшего органа государственной власти и Президента в соответствии с Конституцией и Законами Российской Федерации.
В 17 часов Верховный Совет Российской Федерации принял Постановление №5792-1 “Об обеспечении охраны высших органов Государственной власти Российской Федерации”, в котором постановил в связи со сложившейся ситуацией привлечь для обеспечения охраны высших органов государственной власти Российской Федерации, функционирования систем связи и информации, поддержания правопорядка и пресечения преступных проявлений, войсковые части. Все приказы и распоряжения бывшего министра обороны Грачева П.С., отданные после его отстранения от должности, были объявлены не действительными и не подлежащими исполнению.
Верховный Совет Российской Федерации принял также Обращение к Совету Министров - Правительству Российской Федерации №5793-1, в котором предложил членам Правительства Российской Федерации без промедления провести взаимные консультации для вывода страны из экономического и политического тупика.
23 сентября 1993 года в 10 часов 33 минуты продолжилось заседание VII (экстренной) сессии Верховного Совета Российской Федерации с повесткой дня о первоочередных действиях по преодолению государственного переворота.
Выступивший на заседании Генеральный прокурор Российской Федерации Степанков В.Г. заявил, что руководство Генеральной прокуратуры Российской Федерации рассматривает сложившуюся ситуацию как политический конфликт между Президентом Российской Федерации и Верховным Советом Российской Федерации и выступает категорически против возбуждения уголовного дела в отношении Ельцина Б.Н., призывая обе стороны решить конфликт политическим путем. При этом Степанков В.Г. признал действия Ельцина Б.Н. антиконституционными и влекущими за собой уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством. Он заявил также, что ставить вопрос об ответственности всех должностных лиц, которые исполняют Указ№1400, на текущий момент является неправильным.
Ввиду такой позиции руководства Генеральной прокурора Российской Федерации и в целях противодействия реализации антиконституционного Указа №1400, Верховный Совет Российской Федерации принял Постановление №5799-1 “О специальном прокуроре Российской Федерации по расследованию обстоятельств государственного переворота”, которым назначил на эту должность Илюхина В.И., поручив ему возглавить расследование обстоятельств государственного переворота. Должность специального прокурора по расследованию обстоятельств, связанных с государственным переворотом, совершенным 21 сентября 1993 года, была приравнена к должности первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации. Генеральному прокурору Российской Федерации Степанкову В.Г. было поручено обеспечить формирование следственной группы и обеспечить ее необходимыми для работы техническими средствами, автотранспортом и финансированием.
В целях реализации Указа №1400, Ельцин Б.Н., не имея законных полномочий, издал:
1. Указ Президента Российской Федерации №1434 “О досрочных выборах Президента Российской Федерации”, в котором объявил о проведении 12 июня 1994 года досрочных выборов Президента Российской Федерации. Неконституционному Федеральному Собранию Российской Федерации было предложено разработать правовую базу для указанных выборов; а также
2. Указ Президента Российской Федерации №1435 “О со¬циальных гарантиях для народных депутатов Российской Федерации созыва 1990-1995 годов”, в котором предусмотрел для них, в частности, невозможность привлечения к уголовной ответственности, ареста или применения мер административного взыскания, налагаемого в судебном порядке, без согласия Президента Российской Федерации, а также трудоустройство, закрепление в собственность ранее предоставленной жилой площади в городе Москве, выплату единовременного пособия в размере годовой заработной платы, сохранение до 30 июня 1995 года права на медицинское обслуживание и санаторно-курортное лечение в тех же лечебных и санаторно-курортных учреждениях, в которых они обслуживались до прекращения депутатских полномочий, пенсию в размере 75% от заработной платы члена Комитета Верховного Совета Российской Федерации на 21 сентября 193 года с последующим периодическим пересмотром исходя из увеличения заработной платы депутатов Федерального Собрания Российской Федерации.
Издание и реализация Указа Президента Российской Федерации №1435 “О со¬циальных гарантиях для народных депутатов Российской Федерации созыва 1990-1995 годов”, фактически направленные на раскол депутатского корпуса и руководства Верховного Совета Российской Федерации, отчасти достигли указанных целей. По свидетельству народного депутата Российской Федерации Андронова И.И.,
“в моем парламентском комитете по международным делам дезертировали из “Белого дома” три четверти членов комитета. Его председатель Евгений Амбарцумов, бывший сотрудник академического института, прибыльно променял депутатство на пост российского посла в Мексике. Другой мелкий экс-служака научного учреждения Евгений Кожокин получил за свою измену парламенту кресло заместителя министра, а затем директора института стратегических исследований. Бывший скромный правовед Алексей Сурков превратился из рядового депутата в главу кремлевской спецкомиссии по раздаче материальных благ таким, как он, перебежчикам из “Белого дома”. ... Второй хасбулатовский зам Владимир Исправников, автодорожный инженер из Омска, агентурно обслуживал Кремль изнутри “Белого дома”: тайно доносил о действиях защитников парламента и подстрекал к капитуляции наиболее робких и растерянных депутатов. Потом Исправников, боясь разоблачения, сбежал из “Белого дома” и заявил на пресс-конференции о своей солидарности с Ельциным. ... Вирус измены сильно подкосил верхушку парламента. Большинство председателей комитетов Верховного Совета аннулировало в угоду Ельцину собственные депутатские мандаты. Взамен кремлевские новобранцы высшей категории получили посты заместителей министров или крупных чиновников президентской администрации. Их осчастливили также первоклассными дачами, лимузинами с шоферами за казенный счет и прочими номенклатурными прелестями. Один из тех ловцов фортуны - Александр Починок - ... уже дважды побывал министром. Заодно с Починком покинул “Белый дом” Сергей Степашин. Он был главой парламентского комитета по вопросам обороны и безопасности. Ельцин назначил Степашина заместителем министра, далее - министром, наконец - премьер министром. Больше всех преуспевший бывший подполковник МВД до избрания депутатом сочинил диссертацию кандидата исторических наук на тему о руководящей роди КПСС в тушении пожаров.
Прежний аппаратчик ЦК КПСС Рамазан Абдулатипов возглавлял в двухпалатном парламенте палату Совета национальностей, где числился и я. Однако никто из депутатов палаты не знал, что за четыре дня до путча Абдулатипов посетил приватно Ельцина и обсудил с ним заранее последствия разгона Верховного Совета. В этом признался спикер палаты только месяц спустя:
- У меня состоялся доброжелательный разговор с президентом. В конце разговора Борис Николаевич сказал: “Я понимаю, как тебе там тяжело, а поэтому предлагаю тебе перейти в аппарат президента или в правительство”.
Абдулатипов поблагодарил президента и вызвался сперва помочь ему укротить “агрессивный парламент”. Во время путча Абдулатипов согласовал с эмиссарами Кремля отвергнутый парламентом способ обезоружить защитников “Белого дома”.
Накануне бронетанкового расстрела “Белого дома” оттуда исчез хорошо информированный Абдулатипов. На следующий день он вынырнул с титулом заместителя министра в кремлевском правительстве. Позже заслужил ранг министра”.
“Правительственная сторона” начала оказывать давление на Конституционный Суд Российской Федерации. Бывший начальник упраздненного Указом и.о.Президента Российской Федерации Руцкого А.В. Главного управления охраны Российской Федерации и Комендант Кремля Барсуков М.И. позвонил в Конституционный Суд Российской Федерации, выразил недовольство Заключением Конституционного Суда от 21 сентября 1993 года на Указ Президента Российской Федерации от 21 сентября 1993 года №1400 “О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации” и его Обращение к гражданам России 21 сентября 1993 года, и дал понять о возможности применения силовых мер в отношении Конституционного Суда. После этого в Конституционном Суде Российской Федерации была отключена правительственная связь и снята охрана. Конституционный Суд Российской Федерации распространил Заявление, в котором, в частности, говорилось, что
“в связи с прямой угрозой насильственного прекращения деятельности Конституционного Суда судьи изучают возможность прямого обращения к субъектам Федерации с просьбой о защите конституционного органа”.
Отстраненный от должности Руководитель Администрации Президента Российской Федерации Филатов С.А. встретился с группой народных депутатов Российской Федерации, поддержавших антиконституционные действия Ельцина Б.Н. На встрече был образован общественный консультативно-совещательный центр “Депутат” для участия в подготовке указов Ельцина Б.Н. и постановлений Совета Министров - Правительства Российской Федерации. На встрече было принято также решение призвать народных депутатов Российской Федерации из регионов не поддерживать решение о созыве X внеочередного (чрезвычайного) Съезда народных депутатов.
Пресс-секретарь Ельцина Б.Н. Костиков В.В. распространил заявление, в котором расценил попытку проникновения группы сторонников Верховного Совета во главе с генерал-полковником Макашовым А.М. в Центр связи Государственного комитета по чрезвычайным ситуациям как “прямую вооруженную провокацию”, “преступление”, доказывающее, что руководство Верховного Совета “готово на любые противозаконные, в том числе и бандитские, действия для достижения своих целей”.
С целью фактической ликвидации Департамента охраны Верховного Совета Российской Федерации отстраненный от должности министра внутренних дел Российской Федерации Ерин В.Ф., не имея законных полномочий, издал Приказ Министра внутренних дел Российской Федерации №802 л/с “О Департаменте охраны Верховного Совета Российской Федерации”, которым, во исполнение Указа №1400, гарантировал личному составу Департамента охраны Верховного Совета, в случае немедленного прекращения их служебной деятельности в данном подразделении, прием на работу в подразделения внутренних дел Российской Федерации.
В то же время Советом Министров - Правительством Российской Федерации, в нарушение действовавшего законодательства, было издано распоряжение №1684-р о передаче Департамента охраны Верховного Совета Российской Федерации в свое ведение. При этом практических мер по смене охраны в Доме Советов предпринято не было.



Указанные действия Ерина В.Ф. и Совета Министров - Правительства Российской Федерации способствовали сокращению личного состава Департамента охраны Верховного Совета Российской Федерации, что объективно создавало угрозу неконтролируемого распространения оружия и нанесения ущерба охранявшейся сотрудниками Департамента федеральной собственности, а также способствовало принятию решения о формировании из числа добровольцев дополнительных охранных подразделений Верховного Совета и их снабжении табельным оружием, принадлежавшем Департаменту охраны Верховного Совета Российской Федерации. С субъективной стороны - попытки ликвидации и переподчинения Департамента охраны Верховного Совета Российской Федерации способствовали формированию недоверия к сотрудникам и руководителям указанного Департамента со стороны и.о.Президента Российской Федерации Руцкого А.В., части депутатского корпуса, руководства Верховного Совета Российской Федерации и обороны Дома Советов.
По письму министра обороны Российской Федерации Ачалова В.А. для вооружения дополнительных подразделений, создаваемых с целью несения охранной службы внутри здания и подчиненных на начальном этапе министру обороны, со складов Департамента охраны Верховного Совета Российской Федерации было выдано 74 автомата АКС-74У, 7 пистолетов, 9600 патронов к АКС-74У и 112 патронов к пистолетам. Для легализации ношения и хранения оружия и боеприпасов членам охранных подразделений оформлялись разрешения. При этом некоторые из этих лиц не обладали необходимым опытом обра¬щения с огнестрельным оружием. Места для хранения оружия в установленном порядке организованы не были. Оружие хранилось под охраной в оружейных ящиках, в подъездах и на этажах Дома Советов, что было вызвано условиям складывавшейся чрезвычайной обстановки.
Формирование дополнительных охранных подразделений вызвало немедленный отклик “президентской стороны”, начавшей информационную кампанию вокруг “проблемы оружия”, “незаконных вооруженных формирований” и “военной опасности”, якобы исходившей от Дома Советов Российской Федерации. При этом широко использовалась не соответствовавшая действительности информация о неконтролируемой “раздаче” оружия сторонникам Верховного Совета Российской Федерации.
Заместитель Председателя Совета Министров - Правительства Российской Федерации Шахрай С.А. заявил на пресс-конференции, что “так называемым защитникам Белого Дома роздано 100 единиц боевого оружия. Идея спровоцировать столкновение... еще не покинула Белый дом”.
Из секретариата заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Гайдара Е.Т. была распространена информация, что им “известно о раздаче оружия... На 13-м этаже Белого дома развернут военный штаб, куда перенесена часть запасов автоматического оружия... Среди защитников здания ВС, помимо штатных работников Департамента охраны ВС РФ, находятся не менее 200 офицеров Российской армии из Союза офицеров Станислава Терехова... Помимо них, внутри здания расположились около 300 бойцов из неких подразделений казаков. Казаки вооружены... вполне реальными автоматами Калашникова, выданными им в военном штабе Верховного Совета”.
Мэр Москвы Лужков Ю.М. призвал руководство Верховного Совета “немедленно изъять оружие, выданное собравшимся у здания Верховного Совета и полностью обеспечить его сохранение”.
По данным следствия Генеральной прокуратуры Российской Федерации по уголовному делу №18/123669-93 о массовых беспорядках в г.Москве 3-4 октября 1993 года,
“в Департаменте охраны Верховного Совета РФ по состоянию на 21 сентября 1993 г. находилось 1911 единиц огнестрельного оружия с доста¬точно большим запасов патронов, которое хранилось в оружейном складе, оружейных комнатах, отделах специального назначения и службы безопасности”.
По результатам проверки Департамента охраны Верховного Совета Российской Федерации, проведенной 29 сентября 1993 года по указанию министра безопасности Баранникова В.П. и министра внутренних дел Дунаева А.Ф., на учете Департамента находилось 272 автоматов АКС-74У калибра 5,45 мм, 38 автоматов АКМС калибра 7,62 мм, 1400 пистолетов Макарова и 100 автоматических пистолетов Стечкина.
Официально полученное в Департаменте охраны Верховного Совета Российской Федерации оружие имелось также у некоторых народных депута¬тов Российской Федерации.
На фоне разворачивавшейся информационной кампании вокруг “проблемы оружия” сторонников Верховного Совета, отстраненный от должности министра внутренних дел Российской Федерации Ерин В.Ф. и начальник ГУВД Москвы генерал-майор милиции Панкратов В.И. утвердили план обеспечения охраны общественного порядке и безопасности по периметру здания Дома Советов Российской Федерации и на прилегающей к нему территории. В соответствии с этим планом, для предотвращения ввоза и вывоза (проноса, выноса) различного огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, на территории, прилегающей к Дому Советов Российской Федерации, было организовано круглосуточное дежурство сотрудников милиции и военнослужащих внутренних войск.
С целью оказания давления на руководство Верховного Совета Российской Федерации после 15 часов Министр топливно-энергетических ресурсов Российской Федерации Шафранник Ю.К. по телефону сообщил вице-президенту акционерного об-щества “Мосэнерго” Горюнову И.Т. о принятом решении прекратить снабже¬ние Дома Советов теплом и электроэнергией. После согласования вопроса с мэром города Москвы Лужковым Ю.М. к 19 часам были отключены 3 кабельные линии из 4 имеющихся.
Продолжившая работу VII Сессия Моссовета приняла Заявление, в котором поддержала предложение Конституционного Суда Российской Федерации о проведении одновременно досрочных выборов нового высшего органа государственной власти и Президента в полном соответствии с Конституцией и Законами Российской Федерации. Моссовет пригласил полномочных представителей органов представительной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации приехать в Москву для участия в совещании с целью координации действий по обеспечению законности и правопорядка на своих территориях. Сессия приняла Обращение к районным советам города Москвы и Зеленоградскому Совету народных депутатов с предложением о проведении 27 сентября 1993 года совместного заседания Малых Советов Моссовета, районных и городского Зеленоградского Советов.
Моссовет принял также Обращение к народным судьям города Москвы, в котором призвал народных судей, в связи с предпринятой 21 сентября 1993 года попыткой государственного переворота, “в своей судебной деятельности руководствоваться Конституцией и Законами РФ, постановлениями Съезда народных депутатов и Верховного Совета РФ, а также исполняющего обязанности Президента Руцкого А.В. Защищать законные права и интересы российских граждан”.
Во всех районных Советах города Москвы прошли заседания Малых Советов, на которых были одобрены решения и заявления Моссовета, а также заявлено, что на их территориях действует Конституция Российской Федерации.
По свидетельству и.о.Президента Российской Федерации Руцкого А.В., с 23 сентября 1993 года “постоянно нагнеталась истерия среди депутатского корпуса и защитников Белого Дома, через информацию от сотрудников МВД РФ, МБ РФ и администрации президента о планировании и подготовке штурма Дома Советов”.
В то же время среди сторонников Верховного Совета находились отдельные лица, которые в условиях блокады, слухов о готовящемся штурме и растущего психологического стресса могли совершить неадекватные, самовольные действия. Между 20 и 21 часами группой таких лиц под руководством председателя “Союза офицеров” Терехова С.Н., по собственной инициативе, была совершена попытка вооруженного захвата штаба Объединенных Вооруженных Сил СНГ (в дальнейшем - штаба ОВС СНГ), во время которой, по данным Генеральной прокуратуры Российской Федерации, были убиты один из нападавших, находившаяся в своей квартире гражданка, ранены сотрудник милиции и один из нападавших, в том числе: Малышева В.Г., 1930 г.р., пенсионерка, жительница г.Москвы - получила смертельное огнестрельное пулевое ранение головы.
По свидетельству Терехова С.Н., “23 сентября несколько источников сообщили мне, что под руководством Коржакова и прочих деятелей, которые имеют вооруженные государственные структуры, готовится к открытию чрезвычайного Съезда народных депутатов “сюрприз”. К вечеру этого дня вероятность “сюрприза” стала очень высокой. ... Час “Х” приближался, времени на проверку-перепроверку не оставалось. ... Я понял, чтобы с наименьшими потерями выйти из навязанной нам ситуации, надо взять ответственность на себя. ...Я решил с целью отвлечения внимания противника провести маневр на второстепенном направлении. ... Штаб СНГ - абсолютно безлюдный, без оружия, без связи... для отвлекающего маневра годился”.
Во время попытки захвата штаба ОВС СНГ Гунько Б., по указанию лидера “Трудовой России” Анпилова В.И., имевшего предварительную договоренность об этом с Тереховым С.Н., через громкоговорящую установку объявил находившимся у Дома Советов Российской Федерации гражданам о захвате указанного объекта Тереховым и призвал идти к нему на помощь. По свидетельству одного из очевидцев, “В то время, когда Умалатова продолжала свое выступление (с балкона Дома Советов - Авт.), а до открытия съезда оставалось немного времени, как будто издалека тихо, но постепенно нарастая, стали раздаваться позывные... Советского радио. Звуки шли слева от нас все громче и громче и уже не было никакого сомнения, что это позывные: - “Широка страна моя родная... ”, повторяемые неоднократно, но.. без слов, только мелодия. Еще до людей не дошло понимание раздавшихся позывных как вдруг мощно, заглушая 2 громкоговорителя, расположенных на балконе Дома Советов, из 4-х громкоговорителей переносной радиостанции “Трудовой Москвы”, стоявшей на тротуаре под балконом, раздался голос неведомого диктора: “Товарищи! Через несколько минут будет передано важное сообщение... ”. Внимание людей, присутствовавших на площади, сразу было переключено на эти 4 громкоговорителя, вокруг которых плотной массой стояли сторонники движения “Трудовая Москва”.
И, наконец, после некоторой паузы, когда казалось достаточно одной искры, чтобы воспламенить возбужденный, ждущий “важного сообщения” народ, из громкоговорителей “Трудовой Москвы” зазвучали, заглушая трансляцию митинга, слова этого “важного сообщения”: “Товарищи! Только что, группа офицеров захватила Главный штаб объединенного командования СНГ!” Сообщение передавалось хорошо поставленным голосом, с нарастающим пафосом, явно имитируя официальные сообщения Информбюро, которые зачитывал диктор Левитан в последние годы Великой Отечественной войны. ...Вся площадь пришла в движение, люди кричали, хлопали в ладоши, стали переходить в сторону нахождения злополучной радиостанции, откуда продолжалось вещание: “Сейчас необходимо строиться в колонны и направляться к метро “Баррикадная” и “1905 года”, а там ехать до станции “Аэропорт” на помощь сражающимся офицерам... ”.
Что тут началось! Площадь буквально вся пришла в движение. Масса людей как вал стала клониться налево, возбуждение людей не поддается описанию. Впервые за дни долгого стояния, неопределенности, тревоги - забрезжила победа! Впереди офицеры - да, победа близка..., скорее в район метро “Аэропорт”. А на балконе мечется, именно мечется генерал-лейтенант Титов М.Г., призывает, умоляет всех остаться на своих местах; борьба не окончена, депутаты колеблются в принятии решения об отставке Ельцина; только митинг, непрерывный митинг гарантирует принятие съездом необходимых решений!...
...Я стремительно, как мог пробираясь сквозь окружавших радиоустановку людей, подскочил к ней и увидел сидящего на ящике, державшего у самого рта микрофон и вещавшего в него... “народного” витию, одного из деятелей РКРП - Бориса Гунько ! Приблизившись почти вплотную, я нагнулся к его лицу и как можно громче выкрикнул: “Гунько - ты провокатор!”. На какую-то секунду он отринулся от микрофона, явно не ожидая нападения по фронту, потом истошно заверещал, призывая кого-то из окружавших его сторонников. В эту минуту я почувствовал, что меня плотно обхватили несколько рук справа и слева. Обхватившие меня дрожали как псы; по их физиономиям было видно, что они находятся в крайней степени возбуждения. Я не мог отцепиться от их рук, но внезапно почувствовал, что кто-то тащит меня за одежду назад. ...
Между тем провокация Б.Гунько сделала свое дело. Площадь значительно поредела и было слышно как толпы людей спешно уходят в сторону станций метро “Краснопресненская” и “Баррикадная”. .
Еще до своего радиообращения Б.Гунько несколько раз просил подойти к радиоустановке В.И.Анпилова, но найти его не смогли. Но он все-таки явился часам к одиннадцати ночи и стал говорить, что это сообщение о штурме Главного штаба он получил от “Союза офицеров”, но достоверность его он проверить не мог и т.д. и т.п. Говорил он нудно, оправдываясь, видимо уже зная о “результатах штурма” и об аресте (захвате) Терехова. Но мы, оставшиеся на площади у дома Советов, всего этого не знали. На балконе непрерывно выступает и ведет митинг генерал М.Г.Титов - просит, слезно умоляет не уходить с митинга, не поддаваться провокациям! Его главная мысль - не оставлять X чрезвычайный Съезд народных депутатов Российской Федерации на растерзание бандам Ельцина! Постепенно присутствующие на площади успокаиваются, сосредоточенно ждут, что скажет съезд в ответ на антиконституционный переворот Ельцина”.

Продолжение следует.......
Previous post Next post
Up