Оригинал взят у
noskov1 в
Мы за все заплатим!Мы, Россияне, часто ругаем свою судьбу, ругаем власть, говорим, что всё плохо, нет того и нет сего, что Россия стремительно катится в пропасть, жить простому человеку становится невыносимо и т.д. и т.п.
Всю ответственность за состояние дома Жилищный кодекс возлагает на собственников. До 2013 года собственники многоквартирных домов проводили капремонт добровольно. 01.07.2013 принят закон Московской области №66/2013-ОЗ от 01.07.2013 «ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОВЕДЕНИЯ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ». В связи с чем собственники помещений в многоквартирном доме обязаны будут оплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в размере 7 рублей 30 копеек в месяц на 1 квадратный метр общей площади квартиры. Начисления будут производиться с 1 мая 2014 года ежемесячно. Минимальный размер взноса устанавливается на трехлетний период реализации региональной программы с разбивкой по годам Правительством Московской области. Минимальный размер взноса устанавливается в срок до 1 июня года, предшествующего очередному трехлетнему периоду реализации региональной программы, начиная с 2014 года. Минимальный размер взноса, установленный на второй и третий год указанного трехлетнего периода, может индексироваться с учетом уровня инфляции.
Решением общего собрания дома собственники сами вправе выбрать один из следующих способов формирования фонда капитального ремонта:
1. Открыть спецсчет можно в российском банке, капитал которого должен быть не менее 20 млрд рублей. Список таких банков публикуется на официальном сайте Центробанка. Владельцем счета может быть ТСЖ или ЖСК. Собственники, чьи дома обслуживаются управляющими компаниями, могут оформить спецсчет на счете регионального оператора. В этом случае функции оператора сводятся к открытию счета - он по закону не имеет права отказать в этом собственникам. Распоряжаться средствами такого спецсчета региональный оператор не может - это делают сами жители, при этом полная ответственность лежит на них. На спецсчете копятся средства собственников дома - и только на его ремонт они могут идти. По требованию любого собственника информацию о всех операциях по данному спецсчету должны предоставить владелец спецсчета и банк, в котором счет открыт. Собственники предлагают и определяют срок начала ремонта, перечень и стоимость работ. Средства на спецсчете - не собственность ТСЖ или регионального оператора, поэтому, если владелец обанкротился, оштрафован или несет судебные издержки, средства на спецсчете остаются неприкосновенны.
2. Перечисление взносов Региональному оператору. Средства учитываются региональным оператором отдельно по каждому собственнику. Каждый собственник в любой момент может проверить сумму на счете и затраты (в том числе на какие виды работ). Региональный оператор сам по конкурсу выбирает банки, аккумулирует средства, выступает техническим заказчиком, финансирует расходы на капремонт, предлагает собственникам на утверждение предложения по капремонту, привлекает и контролирует подрядчиков и т. д. Расходы на содержание регенератора оплачивает государство. Выбрать такой способ могут собственники всех многоквартирных домов, включая те, в которых есть ТСЖ и ЖСК.
Региональный оператор вправе использовать средства, собранные одним домом, на ремонт другого. Такое перераспределение возможно только в рамках одного муниципального образования и только на возвратной основе.
Чтобы создать спецсчет, надо на общем собрании дома определиться со способом управления фондом капремонта, выбрать банк. Все эти вопросы необходимо отразить в повестке. Для создания спецсчета на счете регенератора необходимо в его адрес отправить копию протокола общего собрания. Для передачи управления фондом дома регоператору собственники обязаны заключить с регенератором договор, причем он будет считаться заключенным, если собственник после получения проекта договора уплатит взнос на счет регоператора.
Если граждане не примут решение, администрация передаст дом в управление регионального оператора.
Догадаться сколько домов будет передано регоператору не сложно. В моем доме о новой графе в платежке практически никто не слышал. Многим соседям приходится объяснять о необходимости принятия решения. В противном случае придется ждать, когда придет твоя очередь, а не делать ремонт, к примеру, если крыша у вас прохудится раньше положенного срока. Обзвонил знакомых, чтобы узнать о сделанном выборе, но, к сожалению, таких не нашел. Только в некоторых домах планируют принять решение.
К примеру, 17 июня 2012г. в каждом многоквартирном доме должен был быть избран совета дома. Совет многоквартирного дома - орган, выступающий в роли уполномоченного представителя интересов собственников помещений в многоквартирном доме управляющей организацией. К великому сожалению многие про этот совет даже не слышали, не говоря о его создании. Думаю, решение по капитальному ремонту будет таким же.
Граждане, проявите хоть немного активности. Я не понимаю, почему, когда уничтожают парки, вырубают деревья, на их защиту выходят единицы. На выборы приходит меньше трети населения. Чтобы принять решение по вашему жилью, вам лень выйти во двор. Зато вести разговоры, как плохо живется, вам не лень. А в мае, когда появится новая графа в квитанции, средства массовой информации массово начнут обсуждать, что за платеж и откуда он взялся. Как ранее было с графой общедомовые нужды.