Расчехлю-ка я жеже, раз повод появился.
Лучшую половину прошлой недели провел в Хакасии. Путь туда был труден и далек, сначала самолетом до Красноярска (800 км, 1,5 часа), потом
Васей до Абакана (400 км, 5 часов), потом посещение кофейни "Котофей" в ожидании, когда у Васи закончатся дела (5 часов, три или четыре ром-колы), и, наконец, до Саяногорска (60 км, 1 час).
Сразу пару слов о Саяногорске (город, расположенный около одноименного Русаловского алюминиевого завода). Город запомнился гордой вывеской
на хрущевке; тем, что там живет, как оказалась, студентка-пиарщица из НГТУ и прекрасной гостиницей "
Саяногорск", к которой нет вопросов, кроме отсутствия освещения в баре "Пирамида".
В Саяногорске чемпион мира по логистике Дамов поселил нас, чтобы удобнее было добраться до СШГЭС - он расположен примерно посередине между плотиной и Абаканом. В результате путь СШГЭС-Саяногорск и Саяногорск-Абакан мы проделали чуть менее, чем 10 раз, за что ругать никого не стоит, т.к. человечество изобрело короткий сон и виски Джемесон.
О СШГЭС хотелось бы написать отдельно. Это была одна из моих мечт - из той кучки, которые точно знаешь, что сбудутся, но не знаешь, как. Это
монументальнейшее сооружение, которое могла построить только монументальнейшая держава. В Википедии все подробности описаны, поэтому вот вам вид
сверху вдаль и
сверху вниз. ГЭС, понятное дело, стала особенно известна после аварии в 2009 году, но расспрашивать подробности особенно у организаторов экскурсии не хотелось - в аварии погибли люди, а мы тут своими праздным любопытством мучаем их коллег. Запомнилась одна цифра - что огромный машзал (по ощущениям, около 100 м длиной и метров 40 высотой, заполнило за 17 (!) секунд.
Хоть я был на экскурсии в составе блогеров, очень внимательно следил, как организованы экскурсии, которые
Русгидро теперь проводит, как я понял, не то, что регулярно, а постоянно и системно. Открытость компании с госучастием (больше 60%) поражает, и хочется надеяться, что кейс по СШГЭС войдет-таки в учебники по пиару. Я, в свою очередь, обещаю в свой курс Медиарилейшнс, его включить. Что поразило в экскурсии: группу из 30 блогеров сопровождало три (!) сотрудника пресс-службы, мы побывали на всех важных, как нам сказали, объектах СШГЭС (экскурсия длилась больше 3х часов), а на вопросы отвечали не абы кто, а люди уровня начальника смены. Представляю, каких трудов стоило пиарщикам компании поставить все это на поток и на такой уровень, и поэтому восхищаюсь.
Покормив зрелищами, гидроэнергетики накормили и хлебом (в тот вечер бог послал невообразимого качества закуски), и даже угостили алкоголем (чем некоторые блогеры и с восторгом примкнувшие к ним организаторы тут же воспользовались). В общем, завтрашний день мы все приближали как могли, но в этом забеге безоговорочную победу одержал Дамов, уснувший так крепко, что смог подарить нам 30-минутные обсуждения с Москвой, Абаканом и Красноярском на тему "Кто же должен встречать Терехова из Москвы". История закончилась, когда выяснилось, что такси из аэропорта до гостиницы стоит 110 рублей, на что Денис выдал ставшую локальным мемом фразу "У нас проблема, у меня нет 10 рублей".
Ночь прошла за распитием каких-то местных напитков "под мартини" - названий не помню, а также разговорами и проч. - тут помню все.
На следующий день был сам непосредственно III
Сибирский блог-саммит. Говорить о том, кто выступал, о чем выступал, и как выступал я не буду - отчетов уже более чем достаточно, и разной степени восторженности. Скажу, что сам выступил средне, и на следующий день принял решение не выступать до конца года в подобных форматах.
Что касается фидбэка по самой конференции, главный вопрос, который я себе задавал и не находил на него ответа - это КТО ВСЕ ЭТИ ЛЮДИ что хотят услышать от пиарщика из Новосибирска пришедшие на саммит. Свое выступление я готовил в расчете на локальных пиарщиков и организаторов всевозможных smm-движняков, но, судя по реакции зала, сидели не те, кто организует мероприятия, а те, кто на них ходит. Возможно, и поэтому получил только 2 вопроса (и те из твит-ленты): как попасть на работу в АГТ-Сибирь и женат ли я. Организаторам стоит всерьез подумать над тем, приглашать ли женатых спикеров на дальнейшие мероприятия для кого проводить последующие саммиты и, либо уходить в профессиональные дискуссии (на врачебные конференции не ходят больные), либо скатываться в бесповоротную тусовку (и приглашать медийных, а не профессиональных персон).
Последующая автепати и - особенно - обратная дорога в Красноярск были столь веселы, что я всерьез подумываю о том, что это было смешнее, чем О чем говорят мужчины. Тред про копченую семгу, ветка о варке борща и единичная шутка "Хмуриться не надо, это ведь Лада" made my week. Как думаете - Вася? Лиза? Данил? Денис?
Ну и, напоследок, спасибо всем, с кем познакомился на саммите, и особая благодарность Васе Дамову и Валентине Бутник, за то, что они взяли и сделали то, что вот уже две недели о(б)суждают те, кто этого не сделал.