О вьетнамской кухне и еде в Муйне

Mar 10, 2012 01:58


Когда я собиралась улетать во Вьетнам многие мои знакомые говорили, что местная кухня великолепна. При этом она недооценена, в отличие от китайской и тайской. В общем, Вьетнам описывался как гастрономический рай, с безумно вкусной и при этом недотрогой едой. Но так ли это оказалось на самом деле, мне предстояло проверять целых две недели.

Два ярких представителя вьетнамской кухни-это суп Фо и всем известные спринг ролы. Суп Фо делают с мелко нарезанной говядиной или морепродуктами. В нем много местных травок и соевых ростков. Не скажу, что вкусно безумно (тот же том ям на мой вкус гораздо ярче), но в целом неплохо, есть в нем изюминка. Фо, кстати, едят на завтрак, поэтому во многих отелях вам его обязательно предложат.
Спринг ролы очень банальны, как правило сильно зажарены и выглядят невзрачно. Вкус на троечку, в качестве закуски пойдет. Вот, например, спринг ролы из довольно популярной у русских туристов забегаловки мяу-мяу в Муйне:



В общем, Фо и ролы вы найдете везде. Поэтому лучше об экзотике и о конкретных местах.
Во Вьетнаме традиционно для Азии предлагают поесть кобру. Якобы ритуал-убивают при тебе, еще и голову отрезать предложат. В соседнем Китае тебе не только кобру предложат, так еще и кошкой потушат. Крокодила предлагают в виле шашлыка. Но крокодил выращенный на ферме, выкормлен курами... Ну и еще как вариант экзотики-черепашка. Суп,на гриле, рагу.
Вот так готовят суп из черепахи в одном из ресторанов Муйне-Форест.

Приносят уже разделанную черепашку



Также приносят кастрюлю и газовую горелку. И еще две тарелки-с местной травой и с лапшой.



При тебе забрасывают в кипящую воду черепаху, потом траву. Все это на столе булькает. А потом официант берет маленькую тарелочку, кладет в нее лапшу и заливает бульоном с мясом:



Вкус своеобразный. Бульон наваристый и достаточно вкусный. Неприятно может быть, если вдруг попадется черепашья нога с коготочками. Вот такой ужас:)
На мой субъективный вкус ресторан Форест один из самых неплохих в Муйне. И сервис и кухня приличная, постарались интересно оформить интерьер. Рекомендую.
Салат из мясного фарша с кунжутной хрустящей лепешкой:



В Муйне за свежими и недорогими морепродуктами рекомендуют идти на набережную Бо Ке, которая в конце туристической зоны. И есть все это в уличных кафе вдоль берега. Причем там штук 15 кафе, но якобы надо искать именно оригинальное Кван Бо Ке, так как там вкуснее всего, искать его нужно по каменным лавкам с надписью Бо Ке. Ок, fine. Пришли, нашли, хотя на вид все они примерно одинаковы. Что могу сказать- это полная антисанитария. В туалет лучше не ходить. Руки мыть в чане в самом кафе. Самое ужасное, что бегают крысы и еще, вьетнамские женщины моют посуду в тазиках, сидя прямо на земле возле столиков, за которыми едят. Может пиво и лапша там и дешевы, но если поесть что-то посерьезнее, то вовсе нет. гастрономического оргазма не будет, зато грязь и крысы оставят незабываемое впечатление. Вывод-не соваться вообще. В ресторанах и кафе цены сопоставимые, но немного придичнее. А морепродукты во Вьетнаме доя ресторанов и кафе все равно все выращены искусственно.

Если вы читаете в путешествиях трипэдвайзор, то там иностранцы очень советуют бар red&blue. Якобы с лучшим мохито и неподражаемым салатом из лотоса. Раз советуют, нужно проверить, подумала я. Мохито оказался так себе. Салат из лотоса тоже.



Плюс - англоговорящий приятный владелец, а соответственно, англопонимаюший персонал, что для Вьетнама большой прогресс. Но второй раз бы не пошла. Переоценили пользователи. На безрыбье, видимо.

И еще один момент важный. Где выпить кофе и просекко на завтрак в Муйне?
Меня спасало немного потрепанное лаунж-кафе Санкара. Не дешево для Муйне, зато море и паруса:



Единственное, что меня во Вьетнаме впечатлило гастрономически-это свежевыжатый сок из сахарного тростника. Но как такое делают, надо показывать и рассказывать отдельно.

В остальном могу сказать, что вьетнамская кухня не недооценена. Она оценена ровно на столько, на сколько заслуживает. И не рассчитывайте на якобы дешевизну. В туристических местах не дешево. Если нормальный интерьер и продукты- почти московская цена. Тайланде в целом кажется дешевле и вкуснее.

Posted via LiveJournal app for iPhone.

Вьетнам, Гастрономическое

Previous post Next post
Up