«Военная тревога» 1927 года; реальное соотношение сил сторон

Sep 28, 2014 21:39

Оригинал взят у usovski в «Военная тревога» 1927 года; реальное соотношение сил сторон

О событиях лета и осени 1927 года¸ называемых специалистами «военной тревогой», у нас уже мало кто помнит - дело давнее, к тому же изрядно подзабытое даже историками; чего ж ждать от обычных людей? Неудивительно, что на разных военно-исторических форумах народ, причисляющий себя к «знатокам», в спорах о причинах индустриализации снисходительно ухмыляется на изредка появляющиеся реплики об «угрозе со стороны Польши и Румынии». Дескать, где мы, а где Румыния? Как известно, от тайги до Британских морей Красная Армия всех сильней, и противопоставлять ей какие-то жалкие поляцкие войска - смешно и несерьезно.

На самом деле - не смешно и весьма серьезно.

В 1927 году события советско-польской войны (равно как и унизительный Рижский мир) были самыми что ни на есть живыми и актуальными - всего семь лет прошло с приснопамятного крушения Западного фронта, гибели, интернирования и пленения полутора сотен тысяч его командиров и красноармейцев. И польская армия в свете того разгрома выглядела весьма и весьма убедительно - несмотря на ежедневно поющиеся всеми ротами и батареями РККА залихватские песни про псов-атаманов и белопольских панов, помнящих, согласно утверждению авторов «Конармейской песни» Суркова и Покрасса, «наши клинки». Кто и чьи клинки помнил, на самом деле - весьма и весьма спорный вопрос…

Войско Польское в 1927 году - это 30 пехотных дивизий (90 пехотных и 30 артиллерийских полков) и 40 полков кавалерии (плюс пять бригад и двадцать отдельных батальонов территориальной обороны), 174 танка FT-17 (из которых 29 только что модернизированных французских машин модификации М26/27, и 27 танков, собранных в Польше в 1925-1926 годах), 43 бронеавтомобиля (правда, в основном устаревших, постройки 1919-1920 годов - «Austin» и «Garford») и 344 боевых самолета. Плюс к этому, в апреле 1927 года начался крупносерийный выпуск новейшего бронеавтомобиля «vz.28», каковых в течении 1927-1929 годов будет принято на вооружение Войска Польского 90 единиц.

Что важно - ВСЕ польские дивизии мирного времени укомплектованы личным составом на 45% (а кавалерийские полки - на 75%), и в случае войны могут быть очень быстро пополнены до штатов военного времени РЕЗЕРВИСТАМИ, отслужившими в этих дивизиях срочную службу. Учитывая размеры территории и хорошую транспортную сеть - мобилизация и развертывание Войска Польского будет завершена в течении максимум шести суток. Таким образом, поляки в случае необходимости быстро и оперативно могут выставить для войны с СССР 650.000 штыков и сабель.

Румынская армия была технически послабее польской, плюс к этому в 1927 году страна находилась на грани гражданской войны, политические убийства свершались едва ли не ежедневно, либералы у власти всеми силами стремились не допустить во властные кабинеты Железную гвардию легендарного капитана Кодряну; тем не менее, в случае войны с Россией румынская армия была бы отнюдь не «мальчиком для битья». Кавалерийских полков она имела 26, пехоты могла выставить даже поболее, чем поляки - 34 кадровые дивизии, а всего запасов вооружения румынам хватало на армию в 780.000 штыков и сабель.

Надо сказать, что Разведупр РККА полагал, что в случае всеобщей мобилизации ближайшие соседи СССР на западной границе (Польша, Румыния, Финляндия, Литва, Латвия и Эстония) теоретически могли бы выставить 113 стрелковых дивизий и 77 кавалерийских полков общей численностью более 2,5 млн. человек. Вероятные противники СССР располагали 5746 полевыми орудиями, 1157 боевыми самолетами и 483 танками и бронеавтомобилями. У страха, как известно, глаза велики, и о таких цифрах в реальности говорить не приходится - но 85-86 пехотных дивизий и 75-80 кавалерийских полков при четырех сотнях бронеедениц и пяти тысячах орудий коалиция лимитрофов (даже если не считать Финляндию) общим числом в 1.6 миллионов штыков и сабель вполне была в состоянии выставить на линию огня.

А РРКА?

В случае всеобщей мобилизации Красная Армия могла развернуть 92 стрелковые дивизии и 74 кавалерийских полка общей численностью 1,2 млн. человек. Красная Армия располагала 694 боевыми самолетами, 60 танками, 99 бронеавтомобилями и 42 бронепоездами. Винтовок в войсках и на хранении имелось всего 1.6 миллиона штук, пулеметов ручных и станковых - около 32.000, и 6.413 орудий (из коих почти 4.000 - это 76.2-мм «трехдюймовки»).

То есть развернутые армии Польши, Румынии, Латвии и Эстонии ПРЕВОСХОДИЛИ РККА практически по всем статьям - кроме полевой артиллерии. ЛИМИТРОФЫ были в состоянии не только напасть на Россию, но и нанести поражение Рабоче-Крестьянской Красной армии! Во всяком случае - в приграничном сражении.… А, учитывая, что запасы артиллерийских снарядов крупных калибров у РККА были весьма скромными (122-мм гаубичных выстрелов - 671.794 шт., 152-мм гаубичных выстрелов - 215.125 шт., 107-мм пушечных выстрелов -  287.515 шт.), то шансы у СССР на успех в случае перерастания «военной тревоги» в полноценную войну - были весьма призрачны…

Подчёркиваю - речь идёт о вероятном военном противостоянии Советской России с коалицией Польши и Румынии (плюс прибалтийские лимитрофы), В случае же втягивания в войну серьезных игроков, Франции и Великобритании (что в 1927 году было вполне вероятным, пролетарский СССР с его «мировой революцией» в то время реально «сидел в печенках» у буржуев), шансы СССР вообще устремлялись к нулю! По сравнению с Францией, военная промышленность СССР 1927 года имела мощности по производству боевых самолетов в 7 раз ниже, по танкам - в 20 раз, по дивизионной и корпусной артиллерии - в 3 раза, по пулеметам - в 2 раза, по винтовочным патронам - в 7 раз, по артиллерийскому выстрелу - в 5 раз ниже.

А вы говорите - была ли нужна индустриализация…

Previous post Next post
Up