23 февраля - довольно странный праздник для нашей семьи.
Потому что в армии из всех четверых служил только супруг, но именно он-то День защитника Отечества и не отмечает, потому что служил в погранвойсках, а у них, как известно, своя свадьба - 28 мая.
В общем обидно за праздник.
Вот я и подумала - ну а что бы мне не отметить этот день за себя и за того парня - в конце концов, зря, что ли, я на заре кудрявой юности (с) получила третий юношеский разряд по парашютному спорту в местном отделении ДОСААФ?
Но поскольку ничего, связанного с защитой Отечества, мне из моей личной биографии не вспоминается, я расскажу вам историю в духе Александра нашего Дюма - "Двадцать лет спустя" (на самом деле не двадцать, а несколько больше, но не будет занудами).
В июле 2015 года я, как обычно, приехала волонтёром на
фестиваль воздухоплавания "Земля на ладони" в Каменске-Уральском. К сожалению, из-за капризов погоды "Земля на ладони - 2015" не задалась ещё чуть более, чем "Земля на ладони - 2014" - помимо
безумного полёта под дождём в день открытия состоялся лишь
ещё один полёт, и на этом тема воздухоплавания была прочно закрыта до конца фестиваля.
Но оставалась ещё культурная программа. И, выбрав окошко между дождями, мы - пилоты, волонтёры и гости фестиваля - организованно так отправились её выполнять.
Культурная программа включала в себя два основных пункта - прыжок с парашютной вышки и прогулку по подвесной полосе препятствий, которые как раз в это время появились не только в городе Ку, но и в Каменске-Уральском.
Пойду на верёвочный городок, размышляла я по дороге. Знаю я эти вышки - они ужасно высокие. В конце концов, я своё отпрыгала двадцать пять лет назад, можно уже угомониться.
Но у В.М., директора фестиваля, были на этот счёт другие планы.
Не помню, когда я успела проболтаться про свой третий юношеский, но В.М., тоже совершивший в молодости несколько парашютных прыжков, явно рассчитывал обрести во мне брата по духу. Или даже сестру.
- Да нет же, пошли лучше на вышку! - настойчиво твердил он по дороге, возбуждённо сверкая глазами. - Тряхнём стариной! Докажем, что есть ещё порох в пороховницах!..
- И ягоды в ягодицах, угу, - мрачно подумала я.
Но шилу в известном месте уже был задан необратимый импульс.
И правда, думала я. Когда ещё выдастся такой случай. Надо брать от жизни всё! Черпать жизнь полной ложкой! Всегда говори "да"!..
Опомнилась я на высоте девятиэтажного дома перед такими... узкими низенькими воротцами почему-то на углу небольшой квадратной площадки, а не посередине одной из сторон, как мне представлялось логичным.
Двое из ларца крепких малых сноровисто прилаживали брезентовые ремни моей обвязки к стропам от муляжа парашютного купола, подвешенного над землёй чуть левее.
Блин, подумала я. Почему купол слева и даже как бы немного сзади, когда ремни спереди? Мне же всю рожу обдерет этими брезентовыми хренями.
- Ээээ... А если я как-то неправильно шагну, - нерешительно обернулась я к двоим-из-ларца.
- Ничего, мы поможем! - приветливо откликнулись одинаковые с лица.
Разбиться я не боялась - противовес внутри вышки явно был рассчитан и на более увесистых товарищей, чем я.
А вот больно ободрать лицо ремнями - боялась очень.
И ещё ноги. Кто знает, с какой скоростью я буду приземляться? А вдруг - с моим-то везением - я умудрюсь подвернуть при приземлении ногу, или даже сломаю? Позор-то какой! И обидно. И больно, наверно... Нет, я точно знаю, что больно...
- Жадность - зло! - ехидно прошипел на ухо здравый смысл. - Не бери от жизни всё, будь разборчивее!
- Вовремя проснулся, - мысленно же прошипела я в ответ. - Всё, поздняк метаться. Обратной дороги нет. Если не мы, то кот. В смысле, кто, если не мы.
Воротца распахнули.
Я шагнула на что-то вроде плоского порожка между ними.
- БЛЯ... - услышала я свой собственный голос.
Поймите правильно - это не я сказала.
Это сказало что-то, что сильнее меня.
Я стояла на порожке, прикидывая, как бы так извернуться в прыжке, чтобы не повстречаться лицом с ремнями.
Всё-таки ремни беспокоили меня больше всего.
Пауза затягивалась.
Я прямо чувствовала, как с каждой секундой мое репутация бывалого парашютиста съёживается и вот-вот рассыплется в прах.
- Бляяя! - ещё раз сказала я (теперь уже почти осознанно), и сделала шаг.
...
Спуск был быстрый, но очень плавный.
Всё-таки всего лишь пятьдесят кило живого веса - это большое конкуретное преимущество. Ну, в плане выживания при прыжке с парашютной вышки.
Брезентовые ремни обвязки загадочным образом, вопреки всем законам физики, разминулись с моей мужественной физиономией десантника.
Повредить ногу при настолько плавном спуске не смог бы даже самый отчаянный шлемазл.
Было обидно только, что всё так стремительно закончилось - собственно спуск, я имею в виду, по сравнению со всем, что было до того.
А потом мы всё-таки пошли на верёвочный городок.
Но это уже совсем другая история...