Наконец-то почувствовала себя достаточно здоровой, чтобы вырваться на разведку на базу "Динамо" - чуть позже, чем в прошлом году, но всё же не в конце февраля - начале марта, как обычно, и то хлеб.
Что я могу сказать о войне во Вьетнаме?
Хорошие новости - заснеженный лес всё так же прекрасен, а лыжня по-прежнему поддерживается во вполне годном состоянии. Трасса для тюбингов - скорее всего, тоже, но она не входила в круг моих интересов, поэтому ничего определённого сказать не могу.
Плохие новости Информация к размышлению, которую желательно учитывать, отправляясь на лыжную прогулку:
1. Вход на территорию базы теперь платный - двадцать рублей с носа, для желающих покататься на собственном тюбинге - триста (боюсь даже представить, сколько же при таком раскладе должен стоить прокат тюбинга, хотя, возможно, дирекция базы таким образом просто "снимает с хвоста" желающих воспользоваться трассой на халяву).
NB. Билет необходимо сохранять до конца поездки при себе до последнего, иначе по возвращении с лыжной пробежки вас могут и не запустить обратно (меня, например, спасла лишь собственная принадлежность к той породе перестраховщиков, которые "на всякий случай носят одновременно и ремень, и подтяжки" и никогда ничего не выбрасывают сразу).
2. Цены на прокат лыж с прошлого года, по-моему, не изменились (120 р. за деревянные, 150 за пластиковые), но оплата - почасовая, поэтому если вы, подобно мне, имеете привычку кататься от часа и дольше, лучше сразу заплатить 190 рублей за два часа (если говорить о деревянных лыжах), чем выложить потом восемьдесят рублей за получасовой "перекат".
Гардероб, кстати, тоже платный, но это всегда так и было, цена по сравнению с прошлой зимой также не изменилась и составляет 50 р. Самые экономные не пользуются гардеробом, а оставляют обувь и куртки в женской/мужской раздевалке, но я не рискнула.
3. Перекусывать в холле лыжной базы, как и в прошлом году, запрещено. Для любителей домашних бутербродов и чая из термоса отведена специальная "комната для приёма пищи". Что само по себе неплохо - минус заключается в том, что упомянутая комната соседствует с местным буфетом и, как и он, намертво пропитана запахом пережжённого масла, в котором сотрудники буфета жарят чебуреки. Вот эту проблему, если честно, даже не знаю, как обойти - лично мне это назойливое амбре сильно подпортило удовольствие не только от еды, но и от поездки в целом. Подождать с перекусом до возвращения домой - не вариант, жрать после лыжной прогулки обычно хочется зверски.
Кстати, о бутербродах - их таки лучше привозить с собой, потому что ассортимент буфета ограничивается теми самыми чебуреками, блинами с различными начинками и без, пельменями и шашлыками. Ценник начинается от 50-60 рублей (стоимость одного чебурека или блинчика с маслом), блины с начинками переваливают за 150.
4. А вот что для меня стало полным и не очень приятным сюрпризом - так это то, что нынешней зимой база работает исключительно по выходным.
Но есть и хорошие новости - владельцы собственных лыж, судя по всему, могут кататься в будние дни совершенно бесплатно.