Несложные правила информационной гигиены

Aug 07, 2015 13:07

Оригинал взят у leninka_ru в Санитарная памятка для пребывающих в соцсетях

image Click to view



По итогам первой декады мая у нас подобралась полная обойма типических реакций диванного воинства. Наслаждайтесь, вот он, этот походный набор возгласов протеста, этот золотой фонд белого шума:

- Это предел. Это гораздо хуже талибана, ИГИЛ, Аль-Каиды и инквизиции вместе взятых!!!
- Не хочется верить...(
- Какой-то морок...
- Куда всё катится!? Полное разложение.
- В России не только Оруэлл, а и Брэдбери.
- Что, это никого не волнует?
- Мрак "на марше".
- Погром.
- Ну и что сделать-то можно? Пока перепощу.
- Книжные костры диктатора Путина.
- Ну это уж слишком. Надеюсь, что это только слухи.
- ЭТО ДИВЕРСИЯ!!!!
- Дикость наступает...
- Именно из-за таких вандалов наша страна не может выбраться.
- Назад в каменный век.
- РАЗОРЕНИЕ
- Нет слов.
- Спасибо. Перепост.

Так, друзья, в соцсетях (даже в одной конкретной соцсети) явно живые, реальные и неглупые люди, с высшим образованием, не боты безродные, провожали в последний путь наши «сожжённые» каталоги и «раскраденные» книги. О реальном состоянии дел в каталогах мы уже рассказали и по этому поводу нам сообщить больше нечего, а вот о правилах информационной гигиены хотелось бы поговорить.

В интернете информационная война за наш ресурс внимания и доверия не прекращается ни на минуту. Здесь круглосуточно нельзя отключать мысленный антивирус и церебральный файервол. Иначе мгновенно превратишься в живой «заражённый компьютер», автомат по рассылке фейковых новостей, подписанию сомнительных петиций и выдаче денег для лжеумирающих.

Прежде чем комментировать сенсационные новости и распространять их, стоит предпринять хотя бы одно-два действия по проверке. Пройти по ссылке и прочитать оригинал новости в солидном СМИ, найти цифры на официальных сайтах и в справочниках, сравнить публикации на других ресурсах, познакомиться с полным текстом обсуждаемых документов. В соцсетевых комментариях к «сожжению каталогов» всего-навсего несколько человек скептически отнеслись к утверждению «в Ленинке 40 тысяч книг». Что знают все остальные о нашей конкретной библиотеке? Можно ли поверить, что их вправду волнует судьба библиотеки, размеров которой они не представляют даже приблизительно? О происходящем в которой они не осведомлены ни в малейшей степени? Так и хочется спросить у паникёров: вы у нас вообще были хоть раз? Или для вас РГБ всего лишь абстракция, а наши мнимые «проблемы» - очередной предлог округлить руки на уровне бёдер и встать в первую гражданскую позицию?


Возвращаясь к теме здравого скепсиса. Чтобы в интернете не обманули, лучше пользоваться знакомыми авторитетными ресурсами. Обращать внимание на мелочи, от названия домена до общей грамотности текстов. Следить за содержимым адресной строки в браузере. Доискиваться первоисточника и убеждаться, что информация не сокращена, не дописана, не переврана. Отдельные «плюсы в карму» и «лучи добра» - тем, кто не распространяет без проверки многострадальные «цитаты классиков»: в интернете каждую вторую вырывают из контекста, искажают до полной неузнаваемости или меняют авторство.

Хороший навык - уметь отделять факты от интерпретации. Субъективные оценки, негативные и позитивные коннотации, риторические приёмы - средства манипулирования. Только что, чуть выше в этом тексте, мы всё это применили, и вот симпатии читателя уже с нами. Если вы поддались на этот приём, то напрасно: переходить на нашу сторону надо было не под воздействием эмоций, а на стадии предъявления контраргументов и доказательств!

Рекомендуем бесценную духовную практику - хоть раз не полениться, лично пройти по всей цепочке до конца и поймать недобросовестных информаторов на передёргивании. Неприятный шок, который вы ощутите, поняв, как легко и цинично вашими реакциями управляют, послужит надёжной прививкой на будущее.

Кстати, книгам в пику интернету (как и СМИ) мы тоже не призовём безоговорочно верить. Книгоиздательство у нас нелицензируемое, издать можно всё, были бы деньги. Книги бывают тенденциозными, антинаучными, устаревшими, порой просто безграмотными. Но у книг по крайней мере есть автор - а это слово родственно слову «авторитет». Способы выяснить авторитетность и добросовестность авторов существуют, хорошо известны и несложны.

Тем временем в сети появился свежий имеющий отношение к библиотеке пример того, как любители дезинформации играют на доверии. После провала попытки с каталогами РГБ тот же или иной инфовоин решил зайти с другого фланга. Извлёк на свет текст первой попавшейся новости - древней до окаменения новости, 2008 года. Точная цитата: «РГБ объявила о завершении проекта по созданию крупнейшего в Европе электронного хранилища книг. Объём хранилища равен 162 терабайтам, что сравнимо с 3 000 000 книг. (...) Новое хранилище... объединяет в себе редкие книги и рукописи, периодические издания и ноты, собранные со всех основных российских библиотек».

Но наш аналитик пересказывает это сообщение своими словами, после чего... призывает к прекрасному: «Запомним количество оцифрованных книг по состоянию на декабрь 2008 года - 3 миллиона». В исходном сообщении не было ни слова о том, что только что созданное хранилище уже под завязку наполнено отсканированными книгами! Речь шла о потенциальных возможностях архива. Но многие ли будут вчитываться и уточнять? Перед нами очередная сенсация: 3 миллиона оцифровок куда-то исчезли из Ленинки! Были и сплыли! «Сканы каталогов есть, сканов книг нет!»

Тут же от РГБ (???) требуют ответа по поводу «ликвидации» Книжной палаты (а любой человек, хоть мало-мальски следящий за новостями книжного дела, знает, что РКП «ликвидирована» примерно так же, как «сожжены» каталоги). Ура и вуаля, теперь можно переходить к триумфальному выводу о полном разгроме культуры!

С троллями недобросовестными информаторами всё понятно, но где учат читать хомячков тех, кто принимает их труды всерьёз? Может быть, при учебном центре РГБ пора открывать курсы обучения читать в точности то, что написано, а не между строк? Курсы отучения от эзопова языка? Курсы умения работать с текстом и цифрами? Разумеется, это будут платные курсы, потому что по нынешним временам такой навык дорого стоит. На полученные деньги библиотека сможет оцифровать ещё стопку хороших книг.

Впрочем, из любой провокации можно извлечь пользу. Оцифровка - острый и спорный вопрос, «судьба её волнует зрителей», и она должна происходить максимально открыто. Следите за нашим ЖЖ, рассказ о каталогах - только первая ласточка, скоро здесь появится много цифр и подробностей. Но не будем длить интригу и главное скажем сразу - тем более что статистика открыта. В новости 2008 года сообщалось о 350 тыс. оцифровок (в основном это были диссертации). А последние цифры мы совсем недавно приводили в ЖЖ, цитируя мартовское интервью директора РГБ Александра Вислого: сейчас, в 2015 году, у нас 1,5 миллиона оцифровок.

«Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе. Мне - можно».

Ещё на ту же тему: о пастернакипи и пастернаконимии | Дружите с Ленинкой взаимно

вот не удержалась, занимательная мифология

Previous post Next post
Up