Давным-давно, благодаря счастливой случайности (или промыслу свыше, кому как ближе) оказавшись в Саввино-Сторожевском монастыре в Звенигороде, я как-то очень остро почувствовала, что время - неоднородно. Во времени есть острова, анклавы, где оно течёт с иной скоростью, чем снаружи; оно становится густым и тягучим, и эту разницу скоростей ощущаешь почти физически.
Думаю, такие анклавы не обязательно территориально совпадают с монастырями (хотя именно в границах достаточно старых монастырей условия для их появления и сохранения можно назвать идеальными).
Но внутри стен Далматовского монастыря что-то такое улавливается на раз.
На фото сверху - развалины Северо-восточной башни. Она и изначально была такая - без кровли, вровень со стенами. Пишут, что установленные здесь артиллерийские орудия держали под контролем подступы к монастырю с севера и востока. .
Юго-восточная башня. Как и Северо-восточная, датируется 1720-ми годами.
В своё время Юго-Восточная башня имела, как пишут на тематических сайтах, "важное стратегическое значение". А сейчас к ней примыкают какие-то хозяйственные постройки на заднем дворе трапезной, цветёт цикорий, который в моём магнитогорском детстве называли почему-то "шоколадками", серая кошечка греется на солнце и охотно идёт на руки к редким посетителям, которые добираются в эту не рассчитанную на туристов часть монастыря. И так здесь тихо, уютно и мирно, что хочется составить компанию кошке и остаться насовсем - среди фиолетово-голубых цветов цикория и поросших мхом и травой древних развалин.
Есть в Далматовском монастыре и ещё одна башня - Юго-западная; но изнутри подходы к ней обезображены остатками пристроя советских времён, а на то, чтобы обойти монастырь по наружному периметру, в эту поездку у нас уже не оставалось времени. Видимо, в следущий раз.
Будет повод приехать снова)