Задолбала политика.
Мне нужен отпуск (с)Терминатор-2
Оригинал взят у
melfice_abk в
Каппадокия: белая долина, долина любви и ЧавушинНа завтраке мы долго спорили, куда отправимся сегодня. Решили Аванос перенести на завтра, а сегодняшний день потратить на пешую прогулку по белой долине и долине любви. Но когда мы их прошли, и оставалось еще достаточно светового дня, мы отправились, так же пешком, в Чавушин. Соскучились по фантастическим каменным пейзажам Каппадокии?
Утренний рассвет отступил от Гёреме на несколько километров вниз, но не ушел полностью. Поднимаясь к Учхисару, вдали мы видели границу тумана.
01. Белая долина. Вид сверху. Путь по долине начинается от Учхисара. Со стороны Гёреме можно подойти к обрыву и увидеть долину, но чтоб спуститься придется подниматься выше.
После выхода из Гёреме мы встретили на нашем пути контору "Balloon Turka". И решили зайти узнать, сколько будет стоить полет на воздушном шаре. Так как мы уже были готовы и знали, что ценник в это время года 110-120 евро за полет, то были готовы, чтоб не покупать билет дороже этой стоимости. Когда мы спросили у усатого мужика за стойкой "Сколько?". Товарищ турок обозначил ценник в 150 евро, но увидев "выпадающий глаз", поспешил добавить, что это в сезон, а сейчас он готов нас взять в корзину шара за 100! Это уже порадовало, и мы были почти готовы купить полет, но надо было снимать денег. Поэтому мы сказали, что вернемся позже. Кстати, он оказался владельцем этой фирмы. И, когда мы уже стояли в дверях, он добавил 90 евро, и вы не уходите. :) В итоге, пересчитав за двоих, получилось 535 Турецких лир. Стоило попробовать округлить до 500, я уверен, что получилось бы. Мы оставили предоплату и отправились своим путем.
Конкуренция большая, "Уйду" - хороший мотиватор. Да и вообще торговаться в Каппадокии не то, что можно - нужно!! За сувениры, за туры, за полет на шаре, даже в хаммам мы получили скидку. Иначе можно переплачивать в два-три раза. А еще можно спросить в гостинице, куда лучше сходить за той или иной услугой, а потом - не будет ли скидки как для своих. Есть хороший шанс, что будет.
02. Вулканы, извергавшиеся со всех сторон Каппадокии, засыпали ее базальтом и туфом. Перемешавшиеся породы покрыли гигантским слоем все долины. Спустя множество тысяч лет вода промыла каньоны и расселины в мягких породах, образовав все эти необычнейшие каменные пейзажи.
03. Две скалы справа с темными, базальтовыми шапками имеют очень острые пики. Вокруг одного такого камня мы катались на воздушном шаре.
Есть геологи? Может кто-нибудь пояснить, параллельные полосы на скалах ниже шапок? Они все идут идеально параллельно друг другу. Вероятнее всего это сделано водой текшей вдоль скал. Но неужели тут раньше было так много воды? Сейчас тут протекает едва заметный ручеек.
04. Сейчас низ долины устлан травяным ковром. Тут и там растут плодовые деревья. Местами попадаются ухоженные участки, похоже на дачные садики.
Прогуливаясь среди такой красоты, голова задрана вверх. Высматриваешь интересные и необычные формы и цвета. Под ноги смотреть практически некогда. И вот тут ждал сюрприз, я чуть не наступил на панцирь черепахи! Да, тут оказывается водятся черепахи. Зимой они в спячке, а летом выползают. Иногда бывает не доползают до своей зимней берлоги. Надо было забрать панцирь с собой сделать пепельницу в подарок кому-нибудь. Ну, или тарелку для супа.
05. Черепахи внутри нет - я проверил.
06. Кстати, верхний слой желтой породы можно крошить руками. Ходить по таким каменным барханам опасно!
Название "белая", долина получила за цвет своих стен, турки вообще не заморачивались тут с названиями. В долине практически нет отдельно стоящих каменных скал. Все меняется с приходом в долину Любви. Она вся заполнена отдельно стоящими каменными истуканами немалых размеров. Четкого обозначения, где закончилась одна и началась другая долина - нет. Мы только примерно знали место перехода. Табличек с обозначениями мы тоже не нашли.
07. Примерно в районе этого камня начал меняться ландшафт - стали появляться отдельные столбы.
08. Вот группа каменных колонн еще не отделившихся окончательно от стены расселины и друг от друга. Но уже вполне явно обозначены будущие формы.
В районе перехода между долинами мы пришли к верхней границе тумана. Точнее он пришел к нам. Мы стояли, я фотографировал, а туман начал подниматься из низины. Он поднялся не намного, но полностью окутал долину любви, скрыв от нас солнце. Температура заметно снизилась, пришлось застегивать кофты и куртки. Стали мерзнуть руки.
09. В долине есть место, ради которого туда все идут - "скульптурная композиция" из пяти истуканов в отдельном стакане среди скал.
10. Ежик в тумане, примерно также стоял у края пропасти и кричал: "Лошадка!", возможно, только видимость была похуже.
11.
Долина заканчивается возле дороги соединяющей Гёреме и Аванос. От места выхода всего несколько сотен метров по дороге до Чавушина. В эту деревню мы шли ради церкви "Изюмлю", но так как информации минимум и маршрутов нет, мы пошли вглубь деревни в поисках достопримечательности.
12. Чавушин находится довольно далеко от Аваноса, но следы гончарства есть и здесь.
Дорога, ведущая через деревню, была одна. Она привела нас к живописнейшим развалинам. Руины, уходящие вдаль, в синий туман создавали впечатление Сайлент Хилла. Вот-вот заревут сирены и со всех сторон полезут жуткие твари.
13. В хорошую ясную погоду эту место можно увидеть отовсюду. Часть обрушившийся скалы попала на одну из фотографий сделанных вечером с
площадки возле Ортахисара, правда в подборку тот снимок не попал.
Это когда-то был скальный многоквартирный дом. Его погубили амбициозные жильцы, которые видимо хотели большего. Ну как все люди - сверлили, сносили, расширяли, перепланировали, а с горархитектурой не согласовали. Порода не выдержала и дала слабину. Скала рухнула и стала руинами. А людям в деревне дала возможность построить несколько домов, кафе, мечетей из этих камней. Дала возможность сделать сувениры и поставить лотки под горой, на которую смотрят туристы и покупают это барахло: камешки, статуэтки, бусики, тарелки и т. д.
Я в удовольствие полазил по этим замечательным развалинам. Многие из оставшихся комнат сквозные - заходишь с одной стороны и выходишь на противоположную часть скалы.
14.
Еще чуть больше полувека назад прям возле этих развалин жили люди. Но из-за обвалов народ переехал в менее опасные места.
15. Внутренние помещения обнажились после падения большей части скалы. Теперь можно рассмотреть оставшиеся залы. Все они очень сильно отличаются по исполнению. Это говорит, что скала в течение многих лет разрабатывалась. Менялись стиль, архитектура и умения мастеров. Скала постепенно все больше и больше заселялась.
16. Удивительно насколько гармонично сочетаются эти останки с туманом. Создавая общую печальную картину. Всё тлен.
Отсюда нет тропинки на вершину скалы, но подняться можно по наложенным в некоторых местах каменным горкам. Или же цивильно обойти по низу, но придется сделать порядочный крюк.
17. На вершине скалы остались следы церквей и домов. Все они обрушились из-за подвижки почвы или землетрясений. Опасность проживания в этом месте очевидна.
18. Строители использовали забутовку для возведения стен. В условиях подобного рельефа для строительства вполне подходящий вариант.
На вершине очень многие здания, построены с арочным сводом потолка.
19.
20.
21. Снаружи и внутри домов, расположенных здесь, сохранились элементы удивительно красивой резьбы по камню. Еще очень много колонн.
22.
23. Эта часть бывшего города в камне сохранилась лучше, видимо тут скала была не настолько ослаблена людскими стараниями. Присмотревшись можно увидеть следы обрушений, но весьма незначительные. Дома были оставлены до того как они бы разрушились и погребли под собой жителей. На самой вершине видны тонкие перила - там огорожена территория отеля. Хотя он выглядит пустынным.
24. Сразу под этой скалой находится лавка сувениров. Разговор с парнем продавцом был сложен из-за языкового барьера, но пару сувениров я купил со скидкой в 70% - за 3 доллара вместо 10!
Время, когда мы спустились в деревню, уже подходило к 17 часам. На улице начинало темнеть и становилось холоднее. В это же время спустилась группа туристов с гидом. Мы узнали, что они поедут в Гёреме и напросились к ним в автобус. Улыбчивого и доброго гида я покажу в отдельной подборке "Лица Турции", но об этом позднее.
Следующий пост будет про полет на воздушном шаре, не пропусти!
Внешняя ссылка на карту дня 01.
Докаппадокийский и ранний Каппадокийский периоды путешествия02.
Каппадокия: Учхисар03.
Каппадокия: Долина голубей и перибаджалары04.
Каппадокия: Sunset Place и солнечное гало на закате05.
Каппадокия: Музей под открытым небом Гёреме06.
Каппадокия: Рассвет на месте закатов и первое знакомство с воздушными шарами07.
Каппадокия: Зеленый тур08.
Каппадокия: Рассвет над Долиной Голубей09.
Каппадокия: Ортахисар и Ургюп10.
Второй рассвет над Долиной Голубей