Пить или не пить - вот в чем вопрос

Jan 21, 2009 15:35

Жанночка Немцова разразилась на днях пстом про здоровье нации, который тут же и весьма справедливо закидали ссаными тряпками. Ну, про приравнять водку к кокаину.

Однако есть во всем этом такая штука, от которой тряпками не отмашешься. Здоровье.
Водка и свобода )

Leave a comment

jugado January 21 2009, 15:07:08 UTC
Водка как застольный напиток предназначена для придания кулинарно-сопроводительного акцента блюдам исключительно русского национального стола.
Прежде всего водка подходит к жирным мясным и мясо-мучным блюдам и солёным острым рыбным:
1) к упитанной разварной говядине;
2) к поросенку жареному с кашей;
3) к бараньему боку или седлу с луком;
4) к жирным блинам с маслом, сметаной, икрой или семгой;
5) к пельменям;
6) к солянкам (селянкам).
В применении к этим блюдам водка помогает их усвоению и производит «утрамбовывающий» пищу, освежающий и «смывающий» жир и запах эффект.
Однако основное применение водки в русской застольной практике связано с употреблением её в качестве обязательного приложения к русскому закусочному столу...
Вильям Похлёбкин - "История водки"

Если прочесть эту книгу, то сразу становится понятно и кто виноват и что делать.

Reply

egland January 21 2009, 15:10:54 UTC
Я бы например запретил водочные бренды (вообще), поднял бы цены на водку и ввел госмонополию.

И всячески формировал бы образ водки как гадкого пойла для особо нуждающихся больных.

Запрещать бы не стал.

Я, впрочем, водку не люблю и не пью ничего крепче красного сухого.

Reply

jugado January 21 2009, 15:19:10 UTC
Про госмонополию это вы верно подметили. Без неё никак.

Позволю себе ещё одну цитату из вышеуказанной книги:
...пиво и «лёгкое», то есть ординарное столовое полусухое и полусладкое вино, не говоря уже о креплёных винах, известных в народе как «бормотуха», легче вызывают опьянение и действуют гораздо более разрушающе на организм, чем хорошо очищенные высокоградусные дорогие напитки типа коньяка и водки. По сравнению же с водкой, то есть с хорошей, зерновой, «московской особой» - пиво и вино представляют собой настоящий яд. Вот почему их пропаганда фактически является пропагандой пьянства. Путь к ликвидации пьянства лежит через повышение качества, идеальную очистку и удорожание в связи с этим стоимости водки (т. е. стоимость должна не просто повышаться произвольно, а в точном соответствии с улучшением качества!). Это всегда понимали все учёные, в том числе и в России и за её пределами. Карл Линней, Михаил Ломоносов, Тобиас Ловиц, Фридрих Энгельс, Дмитрий Иванович Менделеев, Николай Дмитриевич Зелинский, - все эти учёные каждый в своё ( ... )

Reply

egland January 21 2009, 15:37:19 UTC
- Карл Линней, Михаил Ломоносов, Тобиас Ловиц, Фридрих Энгельс, Дмитрий Иванович Менделеев, Николай Дмитриевич Зелинский,

Приятно быть в компании умных людей.

Reply

Увы, это распространенное заблуждение! yoyo62 January 27 2009, 13:45:41 UTC
> они должны стремиться к тому, чтобы их государство производило как можно более высококачественно очищенную и потому дорогую, но практически безвредную и употребляемую в малых количествах водку

На самом деле, спирты с более длинной цепочкой, чем у этилового, называемые "сивушными маслами" вызывают рвотный рефлекс и уменьшают дозу принимаемого алкоголя. В то время, как чистый этанол, употребляется в бОльшем количестве не вызывая рвоты, хотя сам является сильнейшим гепатотоксичным и нейротоксичным ядом. Наличие сивушных масел в алкоголе, также быстрее запускает печеночные ферменты перерабатывающие этанол. Но самое страшное, что для производства водки всё чаще используется спитр, полученный химическим путем, т. е. гидролизный. При его формальной чистоте, метаболизм его в организме отличается от метаболизма природного алкоголя, плюс он содержит химические примеси которые не ловятся стандартными методиками лабораторий.
Так, что чистота - палка о двух концах.

Reply

Re: Увы, это распространенное заблуждение! jugado January 27 2009, 14:07:36 UTC
Так Похлёбкин ратует именно за качественную "зерновую" водку. И нигде не призывает к излишествам.
Кроме того в его книге описано, что именно "менделеевская" формула, когда 40-процентное содержание алкоголя измеряется именно в весовых, а не в объёмных долях, является наиболее сбалансированной для организма. Правильная водка должна быть 40°, а не 40% об., как сейчас. Обратите внимание, что в данный момент, все производители, даже отечественные, указывают "% об.", что означает, что они немного недоливают туда спирта и отходят от классического рецепта русской водки.

Reply

Re: Увы, это распространенное заблуждение! yoyo62 January 27 2009, 20:39:47 UTC
"Но ведь существует общепринятое мнение, что чем чище алкоголь, тем он безопаснее. С этим-то вы согласны?
Все это не так просто, как кажется на первый взгляд. Наши коллеги из Института теоретической и экспериментальной биофизики показали, что сверхчистый алкоголь токсичнее алкоголя с небольшим количеством примесей, он быстрее вызывает алкогольную зависимость. Их данные совпадали с нашими в том, что водка по ряду показателей токсичнее коньяка, виски и прочих качественных продуктов дистилляции, включая самогон. Грубо говоря, алкоголь -- это яд, а чем чище яд, тем он вреднее!"
http://samogon.ru/c2e1.htm

Reply

Re: Увы, это распространенное заблуждение! jugado January 27 2009, 21:02:03 UTC
Тут ещё надо понять, является ли "хлебное вино" (водка) чистым алкоголем. После прочтения книги Похлёбкина, мне не очевидно, что это чистый этилен. Другое дело, соблюдают ли производители старые рецепты или гонят спирт из опилок. Наши (Завод кристалл) вроде как соблюдают. По крайней мере на этикетках это написано. Чего не скажешь о других "водках" типа "Финляндии" и Smirnoff. По-моему, Похлёбкин пишет, что их гонят из картошки, а это уже совсем не водка.

Reply

Re: Увы, это распространенное заблуждение! egland January 27 2009, 21:22:42 UTC
Что-то вы совсем народ запутали. Водка- ректификат, а не дистиллят, ее все равно из чего гнать, хоть из навоза. А пить надо вино и пиво. Сегодня с женой накатили тосканского под картошку.

Reply

Re: Увы, это распространенное заблуждение! jugado January 28 2009, 07:00:08 UTC
> Водка- ректификат, а не дистиллят

C чего вы это взяли? Может где-то водку и делают путём ректификации, но теоретически, технология предусматривает именно дистилляцию.

Reply

Re: Увы, это распространенное заблуждение! egland January 28 2009, 07:23:31 UTC
Здрасьте приехали. ЛЮБАЯ водка это ректификат. Гугль в помощь. Единственная страна в мире без национального напитка-дистиллята - Россия.

Или что, по-вашему, дистиллируют при роизводстве водки? Квас что ли? :)

Reply

Re: Увы, это распространенное заблуждение! jugado January 28 2009, 07:51:18 UTC
> ЛЮБАЯ водка это ректификат.

Может дадите ссылку. Мне как-то сходу не удалось найти. Вот, прочитал здесь:
http://www.kristall.ru/page.php?P=18&PHPSESSID=53ef048591e1793527467716ea44a9b3
так и не понял, правы вы или нет.

Reply

Re: Увы, это распространенное заблуждение! egland January 28 2009, 08:10:23 UTC
Ну вот же, наши скромники застенчиво пишут на вашей странице:

"Если на Западе главным козырем в прогрессе винокурения было совершенствование оборудования и главного технологического приёма - дистилляции, то в России ставку всегда делали на оригинальность сырья и рецептуры"

То есть на дистилляцию почему-то ставку сделать было трудно :)

И вот почему:

"Основное разнообразие водок обусловлено подвидом и сортом спирта-ректификата, качеством воды, вспомогательным сырьем (добавками), а также степенью очистки ..."

allvodka.narod.ru/vodka/base/vodka_today.htm

Ну и так далее в гугле по ссылке водка+ректификат.

Водка - это спирт разбавленный водой. Увы.

Reply

Re: Увы, это распространенное заблуждение! egland January 28 2009, 08:16:07 UTC
Ну и вот однозначно...

Сейчас в России производится около 6 тысяч марок водки. Основное требование, предъявляемое к качеству водки, простое: она должна быть максимально очищена от примесей. Всю водку делают в колоннах непрерывного действия, и она является смесью спирта-ректификата и воды. Причем от последней сильно зависит качество итогового продукта (на воду, пригодную для изготовления водки, существует отдельный ГОСТ).

Reply

Re: Увы, это распространенное заблуждение! jugado January 28 2009, 08:20:37 UTC
Ну да, вы правы. Однако, вот что пишет завод Кристалл по поводу состава одной из своих водок:
"спирт этиловый ректификованный Люкс, питьевая специально подготовленная вода, ароматный спирт ржаных сухарей, сахар, настой мака пищевого"
Т.е. кроме чистого спирта-ректификата, там содержится ещё какие-то другие спирты.

А чем, собственно так плох спирт-ректификат?

Reply

Re: Увы, это распространенное заблуждение! egland January 28 2009, 08:32:03 UTC
Да ничем он особо не плох, это почти чистый энатол без "длинных" цепочек (которые и добавляются, видимо этим спиртом из сухарей). Делать его можно из чего угодно (а если б водку гнать не из опилок...) Длинные цепочки - это и вкус с одной стороны, и похмелье с другой.

В общем, это философский вопрос, коньяк - это "самость" вина, его "мякотка" как сказал бы Крылов :) Водка же это "всё", всеобъемлемость (из чего спирт - неизвестно), разведенный водой. Процесс обратный, и физически и духовно, что ли.

Reply


Leave a comment

Up