Жанночка Немцова разразилась на днях пстом про здоровье нации, который тут же и весьма справедливо закидали ссаными тряпками. Ну, про приравнять водку к кокаину.
Однако есть во всем этом такая штука, от которой тряпками не отмашешься. Здоровье.
(
Водка и свобода )
Прежде всего водка подходит к жирным мясным и мясо-мучным блюдам и солёным острым рыбным:
1) к упитанной разварной говядине;
2) к поросенку жареному с кашей;
3) к бараньему боку или седлу с луком;
4) к жирным блинам с маслом, сметаной, икрой или семгой;
5) к пельменям;
6) к солянкам (селянкам).
В применении к этим блюдам водка помогает их усвоению и производит «утрамбовывающий» пищу, освежающий и «смывающий» жир и запах эффект.
Однако основное применение водки в русской застольной практике связано с употреблением её в качестве обязательного приложения к русскому закусочному столу...
Вильям Похлёбкин - "История водки"
Если прочесть эту книгу, то сразу становится понятно и кто виноват и что делать.
Reply
И всячески формировал бы образ водки как гадкого пойла для особо нуждающихся больных.
Запрещать бы не стал.
Я, впрочем, водку не люблю и не пью ничего крепче красного сухого.
Reply
Позволю себе ещё одну цитату из вышеуказанной книги:
...пиво и «лёгкое», то есть ординарное столовое полусухое и полусладкое вино, не говоря уже о креплёных винах, известных в народе как «бормотуха», легче вызывают опьянение и действуют гораздо более разрушающе на организм, чем хорошо очищенные высокоградусные дорогие напитки типа коньяка и водки. По сравнению же с водкой, то есть с хорошей, зерновой, «московской особой» - пиво и вино представляют собой настоящий яд. Вот почему их пропаганда фактически является пропагандой пьянства. Путь к ликвидации пьянства лежит через повышение качества, идеальную очистку и удорожание в связи с этим стоимости водки (т. е. стоимость должна не просто повышаться произвольно, а в точном соответствии с улучшением качества!). Это всегда понимали все учёные, в том числе и в России и за её пределами. Карл Линней, Михаил Ломоносов, Тобиас Ловиц, Фридрих Энгельс, Дмитрий Иванович Менделеев, Николай Дмитриевич Зелинский, - все эти учёные каждый в своё ( ... )
Reply
Приятно быть в компании умных людей.
Reply
На самом деле, спирты с более длинной цепочкой, чем у этилового, называемые "сивушными маслами" вызывают рвотный рефлекс и уменьшают дозу принимаемого алкоголя. В то время, как чистый этанол, употребляется в бОльшем количестве не вызывая рвоты, хотя сам является сильнейшим гепатотоксичным и нейротоксичным ядом. Наличие сивушных масел в алкоголе, также быстрее запускает печеночные ферменты перерабатывающие этанол. Но самое страшное, что для производства водки всё чаще используется спитр, полученный химическим путем, т. е. гидролизный. При его формальной чистоте, метаболизм его в организме отличается от метаболизма природного алкоголя, плюс он содержит химические примеси которые не ловятся стандартными методиками лабораторий.
Так, что чистота - палка о двух концах.
Reply
Кроме того в его книге описано, что именно "менделеевская" формула, когда 40-процентное содержание алкоголя измеряется именно в весовых, а не в объёмных долях, является наиболее сбалансированной для организма. Правильная водка должна быть 40°, а не 40% об., как сейчас. Обратите внимание, что в данный момент, все производители, даже отечественные, указывают "% об.", что означает, что они немного недоливают туда спирта и отходят от классического рецепта русской водки.
Reply
Все это не так просто, как кажется на первый взгляд. Наши коллеги из Института теоретической и экспериментальной биофизики показали, что сверхчистый алкоголь токсичнее алкоголя с небольшим количеством примесей, он быстрее вызывает алкогольную зависимость. Их данные совпадали с нашими в том, что водка по ряду показателей токсичнее коньяка, виски и прочих качественных продуктов дистилляции, включая самогон. Грубо говоря, алкоголь -- это яд, а чем чище яд, тем он вреднее!"
http://samogon.ru/c2e1.htm
Reply
Reply
Reply
C чего вы это взяли? Может где-то водку и делают путём ректификации, но теоретически, технология предусматривает именно дистилляцию.
Reply
Или что, по-вашему, дистиллируют при роизводстве водки? Квас что ли? :)
Reply
Может дадите ссылку. Мне как-то сходу не удалось найти. Вот, прочитал здесь:
http://www.kristall.ru/page.php?P=18&PHPSESSID=53ef048591e1793527467716ea44a9b3
так и не понял, правы вы или нет.
Reply
"Если на Западе главным козырем в прогрессе винокурения было совершенствование оборудования и главного технологического приёма - дистилляции, то в России ставку всегда делали на оригинальность сырья и рецептуры"
То есть на дистилляцию почему-то ставку сделать было трудно :)
И вот почему:
"Основное разнообразие водок обусловлено подвидом и сортом спирта-ректификата, качеством воды, вспомогательным сырьем (добавками), а также степенью очистки ..."
allvodka.narod.ru/vodka/base/vodka_today.htm
Ну и так далее в гугле по ссылке водка+ректификат.
Водка - это спирт разбавленный водой. Увы.
Reply
Сейчас в России производится около 6 тысяч марок водки. Основное требование, предъявляемое к качеству водки, простое: она должна быть максимально очищена от примесей. Всю водку делают в колоннах непрерывного действия, и она является смесью спирта-ректификата и воды. Причем от последней сильно зависит качество итогового продукта (на воду, пригодную для изготовления водки, существует отдельный ГОСТ).
Reply
"спирт этиловый ректификованный Люкс, питьевая специально подготовленная вода, ароматный спирт ржаных сухарей, сахар, настой мака пищевого"
Т.е. кроме чистого спирта-ректификата, там содержится ещё какие-то другие спирты.
А чем, собственно так плох спирт-ректификат?
Reply
В общем, это философский вопрос, коньяк - это "самость" вина, его "мякотка" как сказал бы Крылов :) Водка же это "всё", всеобъемлемость (из чего спирт - неизвестно), разведенный водой. Процесс обратный, и физически и духовно, что ли.
Reply
Leave a comment