divide et impera
C’était un prince habile, charmant de façons, doux et fort
en même temps, grand politique, bon général; la Flandre
tressaillit en entendant pour la première fois cette mielleuse
voix italienne l’appeler amie, au lieu de la traiter en rebelle.[1]
Спустя полтора десятилетия с начала волнений, бунта и, наконец, открытого
(
Read more... )
Вообще провалил Предприятие, увы, сам Rey Prudente, кабинетными стратегиями. (Поведение англичан я уже разбирал в соответствующем журнале С. Махова - он же george_rooke.) Я очень уважаю Филиппа, но его настойчивое неумение делегировать было одной из двух великих ошибок его царствования. (Второй ошибкой, для меня, был приказ Александру вести армию во Францию в 90х.)
Reply
А по поводу его королевства-это, конечно, не самое важное, тем более, что это был всего лишь один из вариантов. Но я думаю, Фарнезе, как опытный политик, понимал, что без легитимного английского монарха ловить там нечего, и это могло быть той причиной, по которой он скептически относился к операции: Англию в любом случае не получим, а армию и Нидерланды можно потерять.
Reply
Наконец, после Гравелина ситуация обстояла немного наоборот. Фарнезе решил ждать, несмотря на сообщения о выходе Армады из пролива, ждать на случай если эскадра сможет вернуться. Командиры Армады в то же время не имели возможности ни остановиться где-либо (по тем же причинам, которые вынудили их искать пристанища в Кале), ни вернуться, потому что течение и ветер делали эту задачу трудной, а почти полное отсутствие пороха и ядер - бессмысленной. На это указывал Диего Флорес де Вальдес на военном совете на утро после Гравелина. Предложение переждать в портах Дании было отвергнуто, а еще Медина Сидония высказал свои опасения по поводу беззащитности испанского побережья, раз Армада не смогла нейтрализовать английский флот, и это скорее всего привело к окончательному решению возвращаться. (Пирсон пишет, что мысль о Дрейке не давала адмиралу покоя - ведь именно он оборонял побережье когда Дрейк осуществил набег на Кадис в 1587 г. - P. Pierson, Commander of the Armada, p. 166) День спустя англичане, подошедшие сзади, пошли на сближение, и, судя по судовым журналам, адмирал перестроился в боевой порядок (хотя нехватка боеприпасов исключала длительное столкновение). Но англичане ограничились тем, что заняли позицию между армадой и проливом, и даже если бы испанцы захотели вернуться в Кале, без битвы это было невозможно.
Что касается барж с мушкетерами. Мысль эту высказал Диего Пиментель (один из Маршалов Лагеря, т.е. бригадный генерал). Но высказал он ее впоследствии, пытаясь объяснить почему командирам Армады казалось немыслимым, что Фарнезе не может выйти в море. И в этом Вы правы - офицеры Армады скорее всего мыслили о чем-то в этом роде. Но... План с мушкетерами мелькал в какой-то момент, но Фарнезе отверг его очень быстро, потому что голландская эскадра, хоть и не слишком сильная, неминуемо потопила бы его шлюпки прежде чем те сумели бы приблизиться. Кроме того, он не мог никак "вынудить Армаду потерять время", ибо сам примерно месяц не получал известий об эскадре, и сообщение о том, что из-за бури Армада укрылась в Корунье он узнал лишь в тот день, когда Армада оттуда выходила, а последующие курьеры адмирала не смогли достичь цели вплоть до остановки в Кале. И ситуация вырисовывается следующая - Парма был готов задолго до прибытия Армады, которая проторчала некоторое время в Корунье, но для проведения какой-либо операции он нуждался в Армаде, которая защитила бы его транспорта и обеспечила бы выход из гавани. Что задерживало Армаду так это нежелание адмиралов обращать внимание на настойчивые призывы обеспечить безопасность баржам Александра, что было их обязанностью по окончательному плану. На это и Парма и король указывали дважды или трижды, и создается впечатление, что их слова эти просто игнорировали, или трактовали по своему.
Reply
С недостатком боеприпасов после Гравелина и вытекающей невозожностью пробиться назад в пролив через англов тоже не все понятно. Извините, если говорю банальности (Вы наверняка это уже 100 раз слышали) но тем не менее. При том, что лишь небольшой процент Армады принимал активное участие в самый тяжелый день Гравелина. Т.е. "поднятые со дна корабли с полным б/к", это уже мем. Это м.б. преувеличением и т.п. но ведь и тот же Паркер ищет обьяснение этому факту, доходя до неправдоподобной идеи с полевыми лафетами. Я недавно даже скопировал таблицы Льюиса на эту тему, где он пытается найти этому обьяснение в калибрах задействованных стволов.
http://satchel17.livejournal.com/9921.html
т.е. вопрос о недостатке б/к вообще тесно увязан с вопросом о его применении. Общее мнение, что испанцы стреляли значительно реже, чем англы, с чем и связано дикое соотношение потерь сторон. Отсюда вопрос, как при таком низком темпе стрельбы испанцы смогли израсходовать б/к. А если все же он не был израсходован (как многие считают), то чем обьяснить такую самоубийственную медлительность. Я уже слышал 100 теорий:"полевые лафеты" Паркера, загроможденные грузом орудийные палубы с тем же эффектом, низкая квалификация артиллеристов, их недостаточное количество, недостаток мерных черпаков,разброс в калибрах орудий и весе ядер(т.е. ядро не лезло в "свое" орудие) и т.п. Даже такая: стрельнув один раз, испанские канониры якобы бежали наверх, чтобы принять участие в абордаже, и их место занимали обычные пехотинцы, не умевшие обращаться с орудиями! В таком количестве версий трудно определиться, но ведь они потому и возникают, чтобы обьяснить как-то этот странный феномен.
Reply
Leave a comment