Помню, когда моему отцу жаловались на бесконечное самодурство и волюнтаризм Хрущева, он объяснял:
- Сталин настолько парализовал всеобщую инициативу и зачистил пространство вокруг себя, что после него к власти мог прийти первый попавшийся авантюрист и проходимец. Так что с Никитой Сергеевичем нам еще повезло.
Дальше был антисталинский доклад Хрущева (1956) и вынос из мавзолея (1961). Хотели вынести раньше, сразу после ХХ съезда, но помешало венгерское восстание - которым не преминули воспользоваться противники оттепели. Под давлением их аргументов с выносом пришлось повременить.
Народ отнесся к выносу тела с полным безразличием. Вчерашний вождь уже не волновал широкие народные массы.
Ни один из участников войны не бился с пеной у рта в истерике, что он «умирал за Сталина» или что «Сталин выиграл войну». Хотя большинство ветеранов были еще живы.
Истерика началась гораздо позже, когда ветеранов осталось раз, два и обчелся.
Продолжаю цитирование писем моего друга. (ЗЫ - за правдивость источнега не отвечаю.)
К счастью, весь этот аресенал мне не пригодился, потому что произошло чудо: уже 24 января 1990, когда бабуины похоронили своих шахидов, геройски, во славу Аллаха павших в неравных боях с гяурами, в Баку вновь воцарились мир и красота.
Мы и представить себе не могли, что все кончится таким пшиком. Знакомые бабуины разъяснили мне тонкости кавказского менталитета: "Ми хотели дать Вам п....ы, но у нас не палючилься... П....ы дали Вы нам... У Вас эта палючилься. Чиво типер дальше залупаться? Нам осталься только ногти на ногах кусат от злости...".
Короче, 25 - 26 января 1990 убивалки, патроны и гранатки мы посдавали обратно на склад, а при общении с местными стали испытывать даже некоторое чувство неловкости от их слащавой запредельной вежливости и предупредительности.
С русских офицеров в течение месяца в кабаках никто не брал деньги. Ты хозяину духана суешь бабло, а он, сгибаясь пополам и обметая подбородком пол, лебезит: "Ваше уважение, хватит Вашего уважения!" Средневековье какое-то. Сразу на ум приходила прекрасная повесть Л.Соловьева о похождениях славного Х. Насреддина.
Ни с чем не сравнимое удовольствие лично я получил, наблюдая, как несколько сотен студентов бакинских ВУЗов под присмотром наших вооруженных автоматами солдат, отмывали растворителем с цоколей зданий на всех центральных улицах гнусные граффити типа "Убей русского!", "Смерть славянам!", "Русские - вон из Азербайджана" и т.п. Нак следующий день улицы были вновь в первозданном виде.
...Отчасти этому поспособствовал проведенный в феврале 1990 г. рейд десантуры. К этому времени на территории Ленкоранского района под эгидой одного из лидеров Народного Фронта сформировалась боевая группа, которая поставила своей целью добиваться освобождения района от советских войск, выхода района из состава Азербайджана и присоединения к Ирану (Ленкоранский район населен талышами, которые по сути являются парсами и говорят на фарси). Под свою базу эта шайка, вооруженная похищенными в школах мелкашками и дедовскими кара - мультуками, приспособила санаторий "Исти-Су" (дословно- горячая вода).
На трех вертолетах из Баку прилетела рота десанта, без единого выстрела захватила санаторий и 28 прохлаждавшихся в нем бабуинов. На вертолетах же их повезли в Баку. Воздушная трасса проходит над Каспием. В Баку ни один из бабуинов из вертолетов почему-то не вышел. Командир роты написал рапорт, что "все они отказались лететь в Баку и по пути самовольно (какая наглость!) покинули летательные аппараты". Ну, покинули и покинули, в конце концов, они свободные люди и это их право. Командир полка подшил рапорт, на этом все и кончилось.
...Воду мы с бойцами возили с Аракса, питались только тем, что добудем сами на охоте или рыбалке. Харч готовили во дворе прокуратуры на самодельном очаге, сложенном из кирпичей. В воинских частях - форменный голод, потому что железная дорога была блокирована Арменией и в течение года никакие грузы, в том числе и продовольствие, в адрес воинских частей просто не поступали.
В каждой воинской части на всех свободных участках были разбиты огороды. Из числа офицеров и прапорщиков официально формировались охотничьи и рыболовецкие бригады. Охотников вывозили в горы, где они из СВД били все, что шевелится. Рыбачков вывозили в погранзону на Араксинское водохранилище, где они сетями ловили рыбу. Все добытое шло на стол солдатикам и несчастным офицерским семьям.
"Смотрящим" по Нахичеванской АР в то время был Г.А. Алиев. Это его родина и после выхода из состава Политбюро ЦК КПСС он там отсиживался, копил силы и ждал, когда слетит со своего поста первый президент Азербайджана Эльчибей, дабы занять его место.
Чтобы было сподручнее быковать, Алиев из всякого сброда скомплектовал Комитет национальной обороны Нахичеванской республики и при его попустительстве, а скорее всего - по его указанию, эта банда стала совершать набеги на наши отдаленные и небольшие воинские части. Грабили склады, захватывали одиночные автомобили, похищали их, а военнослужащих разоружали.
...Места удивительные. Однажды с прокурором г. Нахичевань Аббасовым поехали на север, в горы на охоту. По пути, на обычной проселочной щебнистой дороге, соединяющей между собой два зачуханных аула - каменный арочный мостик длиной метров 20, перекинутый через ущелье. Аббасов мне и говорит: "А этот мост построен римскими легионерами". Я не поверил. Вышли из машины. На ближнем устое моста - вмурованная в его тело каменная плита. Полустёртая надпись на латыни. Единственное, что я усек, это два слова - "легион" и "Домициан". Император Западного Рима и два сраных аула... No comments.
Был и такой случай. Подъезжаю в околице аула. Русло горной речки. На бережку горянка стирает белье в каком - то каменном корыте. Остановились с водителем, чтобы попить водички. Подхожу к кызы, здороваюсь, и - волосы дыбом. Корыто - то не корыто, а саркофаг и опять с латиницей!. Спрашиваю, откуда корыто. Кызышка машет рукой куда-то в гору и отвечает, что их "там" много.. А вот это прекрасное корыто ее муж трактором на речку притащил. Стирать удобно...
Пост и его коменты
вызвали большое возмущение в людях, плохо представляющих себе, что такое Интернет. Очередные регуляторы, понимаешь, появились. Лично я рассматриваю автора сих писем как литературно фантазирующего идейного нациста и одобрителей его - соответственно, но попытки заткнуть других людей в чужом дневнике, поддерживающих его - это гораздо мерзее, чем писать в личных письмах нацистскую хуйню или предать её гласности при согласии автора.
Его отец,
Джозеф Байерли (Joseph Beyrle, 1923-2004) известен как единственный солдат Второй Мировой войны, воевавший против немцев и в американской, и в советской армиях. Он ушел на фронт против нацистов добровольно, высадился в составе союзнических войск в Нормандии 6 июня 1944 года, успел выполнить всего несколько боевых заданий и попал в немецкий плен, но был сочтен погибшим, о чем первые лица военного командования США, включая министра обороны, сообщили его родителям. Джозефа наградили посмертно еще одной медалью «Пурпурное сердце». Была отслужена поминальная служба.
Он оказался жив, Красный Крест нашел его в концлагере для военнопленных в Альт-Древице (
США и Германия подписали, в отличие от СССР, международную конвенцию о правах военнопленных, это спасло жизнь десяткам тысяч людей), сообщил родным.
Джозеф бежал из концлагеря дважды, во второй раз успешно, пришел на Восточный фронт в расположение советских войск со словами «Я - американский товарищ!», месяц воевал в советском танковом батальоне, был тяжело ранен в феврале 1945-го. Посетивший советский госпиталь в Ладсберге (сейчас это польский Гожув-Велькопольски) Георгий Жуков приказал выдать ему в связи с утратой документов (всё осталось в концлагере) письмо с удостоверением личности, позволившее доехать до Москвы.
В апреле 1945 г. он вернулся домой. Венчал его с супругой в 1946 году тот же священник, что и отпевал в 1944-м.
...Джон Байерли, как мне рассказали, почти не имел шансов стать послом США в РФ именно по причине своего чрезвычайно теплого отношения к России. Но - это почти чудо - «голуби» пережали «ястребов».
Кто спер все велики в Германии Текст приказа командуюшего армейской группой "ВИСЛА" захвачен войсками 2-го Белорусского фронта в полосе действий 542 народно-гренадерской дивизии противника.
Перевод с немецкого
Нижеследующий приказ Командующего армейской группой "ВИСЛА" для сведения и ознакомления частей
Копия: телеграмма 13 февраля 1945 годна 542 Народно-гренадерской дивизии
* * * * *
"От населения в возрастающем количестве поступают обвинения, что дома, которые были оставлены жильцами, разграблялись немецкими солдатами и все имущество и достояние несчастных людей разворовывалось и разрушалось. Все командиры любых степеней ответственны передо мной за то, чтобы подобного рода постыдные случаи пресекать. Всеми силами поддерживать полную дисциплину и порядок, грабителей расстреливать немедленно. Судьба людей, которые должны были покинуть свою родину, жестока и печальна.
Нам, как солдатам тяжело знать, что тысячи деревень попали в руки русских, само собой разумеется требования приличия - чтобы в деревнях, где находятся деревенские солдаты, из покинутых домов никакая, даже незначительная мелочь, и не исчезла или что-нибудь не было преднамеренно разрушена. Это наш долг перед нами самими и перед немецкими семьями, поэтому непоколебимая воля армейской группы и ее армий, как можно быстрее освободить районы, оказавшиеся в руках русских, и взять их под крепкую защиту немецкой армии.
Гиммлер"
Прошло время, англичанин уехал, а у нас перемены продолжились, и скоро настали времена, когда в капстраны стали выпускать всех, включая и простых, не-номенклатурных евреев вроде Толи. Английский знакомый оказался человеком благодарным, и вот настало время когда по его приглашению Толя поехал в Англию. Тут-то всё в Толиной голове и встало на свои места. - «Тут я и понял, почему в Ленинграде он от восторга в обмороки не падал. Стал он меня по округе возить, и увидел я, что у них тут «Петродворцы» - чуть не в каждой деревне.»
Ну я про английскую стандартную архитектуру слышал гораздо менее лестные оценки :)
Впрочем, «спец-жизнью» мистера Кустера не проведёшь: он не из тех, кто глотает лапшу гебешно допущенных гидов о всеобщем счастье в «государстве рабочих и крестьян». Он понимает всё с полуслова и полувзгляда. Я, по причине моего хоть какого-то английского, при нём вроде неофициального переводчика, и мистер Кустер осторожными вопросами удовлетворяет свой интерес к окружающей жизни.
Многое, впрочем, он видит и без моей помощи. Когда половина работающих с ним электриков каждый день - «после вчерашнего», а всякого рода устройства безопасности устанавливаются и подключаются только после его напористых усилий (это пожалуй единственная ситуация когда ему изменяет всегдашнее терпение и он зло орёт сквозь шум моторов: - «Переведи этому болвану, что если бы эта штука не была нужна, её бы сюда не привозили!!»), - многие азы жизни ясны и без переводчиков.
После успешных испытаний - заслуженный «сабантуй». Официальные переводчицы, довольные моим участием, разбежались по домам, а я, вместе с кучкой имеющего отношение начальства и мистером Кустером, располагаюсь в «спец-буфете» и с удовольствием посасываю не очень популярное среди сибиряков шампанское.
Потихоньку множится число пустых бутылок, сбрасываются пиджаки и ослабляются галстуки, и наконец наступает обязательный момент таких застолий: - «А ну-ка спроси у него - как ему наш балет?». (Примечательно, что песня «Зато мы делаем ракеты» уже написана, но - не помогает.) - «А как ему наша Сибирь?». Мистер Кустер, опытный участник такой дипломатии, не даёт промашек. Восторженные охи находятся и для величия Сибири, и для местной гигантской ГЭС, и для русского балета. И только когда идёт вопрос о нашем хоккее, в глазах мистера Кустера вдруг появляются чёртики и я нутром чувствую что на языке у него что-то нештатное. - «О да, хоккей! Действительно феноменально! Знаете, я только что из командировки, из Бразилии. Там многое очень похоже, только они так прямо и говорят - знаете, народ у нас ленивый и глупый, работать не может и не хочет, зато - ПОСМОТРИТЕ КАК МЫ ИГРАЕМ В ФУТБОЛ!»
...Через несколько месяцев мы прощаемся, и пользуясь наметившейся дружбой я спрашиваю мистера Кустера, что же было самым неприятным в его российской поездке. Помню, ждал я тогда и сетования на лютый мороз, и скуку под ге-бешным надзором, и весь вид убогой нашей жизни среди пустых магазинов где в достатке была только дрянная водка... Я не угадал. Самым ужасным для мистера Кустера было - просто зайти в наш сортир! Нет, вы представляете каково ему было слушать при этом речи о российском величии?! А ведь мистер Кустер даже не был со мной в Архангельске...
...Город Архангельск, средина семидесятых. Я работаю в одном из городов-спутников, добираться - автобусом. Городская автостанция - обнесённый забором пустырь. Средина зимы, лютый мороз, пар над толпой ожидающих. Посреди площади - общественный сортир. Описывать надо или ещё помните? Деревянный сарай, досчатые загородки с обеих сторон, чтобы вошедшие не были видны всей площади. Понадобилось и мне... Зашёл за загородку - и остолбенел. Прямо посредине, почти во всю ширину прохода высилась гора дерьма, в основном замёрзшего, но кое-где ещё парящего. Чьё это было дело - недождавшихся, или ночных посетителей, побоявшихся в темноте проходить внутрь - непонятно, да и не важно. Важно, что надо было или самому добавлять к этому «монблану», или - с риском поскользнуться - перебираться через него чтобы пройти к кабинкам... Запомнилось ещё, что этот «монблан» никого не удивлял, никого не возмущал. Десятки людей покорно перебирались через него в обе стороны, так и надо...
Ага, у меня самое яркое впечатление от Москвы в советском детстве - тоже тамошний сортир на Рижском вокзале. Латвийские вокзальные сортиры тоже были не ахты (да и сейчас почти все сохранившиеся бесплатные практически не отличаются), но такого я не видел даже в столь же советской Средней Азии. При том что я, как представитель народа крестьянского, отнюдь не особо нервный в гигиенических вопросах.
Саидка смотрит «Джентльменов удачи». - Мне кажется, эти трое (Доцент, Хмырь и Косой) - русские, а этот (Василий Алибабаевич) - нерусский.
- Правильно! Неужели ты услышал акцент?
- Акцент? Нет, просто он один убирает, стирает, готовит.
Анти-рейтинг самых маразматических и нелепых политических обвинений 30-х годов ХХ века Академик продал Поволжье американскому миллиардеру.
Некрасов Александр Иванович (1883-1957) - специалист в области механики и гидродинамики. Чл.-корр. АН СССР с 1932, академик с 1946. С 1930 сотрудник ЦАГИ - Центрального аэрогидродинамического института. В 1937 - профессор МГУ. Арест Некрасова последовал за возвращением его из США, где он во время научной командировки попал в автомобильную катастрофу и стал инвалидом (участок памяти, связанный с теоретической механикой, он сохранил). Арестован в 1937. Среди обвинений: агент ФБР, продал часть Поволжья одному американскому миллиардеру. По приговору имел 10 лет заключения. В туполевской шараге был начальником расчетной бригады. Выпущен до окончания срока, в 1941.
78-летние шаманы-диверсанты из глухих сибирских сел
Протокол N 51 от 3 января 1938 г. Омской тройки.
Всего в протоколе названы фамилии 211 обвиняемых. Из них к расстрелу приговорены 196.
Начинается протокол с крупного дела о “кулацко-повстанческой шаманской организации” омского (ныне тюменского) севера. По делу привлечено 106 человек, все приговорены к расстрелу. Среди них - шаманы Романдеев Петр Яковлевич (рожд. 1860 г.), Канев Иван Осипович (рожд. 1860 г.), Сайханов Семен Егорович (рожд. 1862 г.) и еще Сайхановы Илья Леонтьевич, Андрей Иванович, Григорий Павлович. К расстрелу приговорены трое Птициных, четверо Тихоновых.
Японские, немецкие шпионы - мужички-крестьяне и девушки 20-ти лет из глухих сибирских сел тюменского севера
Интересно, что же японская и немецкая разведка забыла в Исилькульском, Марьяновском, Кормиловском районе омской области, в глухих нищих деревушках, где даже нет почти каменных строений, только глухой дикий лес да хаты?
Борисенко Зинаида Тимофеевна (1917 г. рожд.) за связь с японской разведкой приговорена к высшей мере наказания; (выписка из протокола №6 от 26 августа 1937 года)
Ермаков Самуил Филиппович (1898 г. рожд.) обвинялся в шпионаже в пользу Японии и создании повстанческой группы. Приговорен к высшей мере наказания; (выписка из протокола №6 от 26 августа 1937 года)
Худолеев Петр Гаврилович (1911 г. рожд.) за "связь с японскими шпионами" приговорен к высшей мере наказания; (выписка из протокола №6 от 26 августа 1937 года)
Таких формулировок дел по деревням Омской области сотни.
Чехословацкая, немецкая, финская разведки в малюсеньком городке Бодайбо Иркутской области
Ярким свидетельством проводимой операции является рапорт самого Кульвеца на имя начальника УНКВД, в котором говорится:
«Немецкая разведка - по этой линии дела у меня плохие. Правда, вскрыта резидентура Шварц... но немцы должны вести дела посерьезнее. Постараюсь раскопать. Финская - есть. Чехословацкая - есть. Для полной коллекции не могу разыскать итальянца и француза... Китайцев подобрал всех. Остались только старики, хотя часть из них, 7 человек, изобличаются как шпионы и контрабандисты.
Я думаю, что не стоит на них тратить время. Уж слишком они дряхлые. Наиболее бодрых забрал».
(Дело Кульвеца, т. I, л. д. 192. и Архив ФСБ по Иркутской области. Дело 7912)
Белогвардейский Атаман Г.М. Семенов и лично товарищ Керенский с докладом на съезде партии эсеров(!) в 1930 г. в селе Кочки Каменского района
Об уровне используемых чекистами агентурных сообщений говорит совершенно фантастическая информация одного из сексотов о том, что в июле 1930 г. в с. Кочки Каменского района состоялся съезд эсеровской партии с более чем сотней участников из всех округов Сибкрая. На этом съезде сделал «нам доклад о политическом состоянии в СССР т. Керенский, который указал нам, что скоро будет Советской власти крах. Сталина ранили, промышленность [упала] на 50%...» Алтайские чекисты тогда же указывали, что для организации повстанческой работы среди бывших красных партизан к ним якобы приезжал другой видный политэмигрант - атаман Г. М. Семёнов. Подобные вымыслы, касавшиеся конкретных исторических фигур, без зазрения включались в официальные обвинительные заключения по крупным групповым делам: дело «Чёрные», дело группы Т. Геримовича. (АУФСБ по НСО.Д.П-6681.T. Т.7.Л.538-539;OCД УАДААК Ф.Р.-2 оп)
Псевдополяки
В архивных материалах имеются многочисленные примеры, когда работники НКВД, стремясь выполнить лимиты по арестам лиц определенной национальности, арестовывали или выдавали за этих лиц уже арестованных граждан другой национальности.
Например, Ленинградским УНКВД был арестован как поляк секретарь партийной группы «Союзкиноснаб» Маслович, являвшийся в действительности белорусом.
Работники Кунцевского РО НКВД СССР Московской области арестовали как поляков рабочих и служащих Буренкову, Иваненкову, Садовникову и Никандрова - русских по национальности.
По распоряжению руководящего работника Донецкого УНКВД Вольского путем избиений от 60 арестованных украинцев, белорусов и русских были получены показания о том, что они являются поляками"
Архив КГБ, ф. 8, оп. 1-1939 г., порядковый номер] 14, л. 5-6,25-26, 116, 132.
Прекрасно, лимит сверху дан, Политбюро лимит утвердило, денежку на операцию выделило, и теперь рьяные блюстители законности выбивают из 60 невиновных людей признания в чудовищном преступлении,- в том, что они поляки.
На 1 июля 1938 года по Свердловской области значилось осужденными 9 853 поляка и 1 237 латышей. В конце того же года была проведена выборочная проверка дел на 4 123 поляка и 237 латышей. Выяснилось, что из осужденных по проверенным делам поляками по национальности являлись только 390 человек, а латышами - 12 человек". (Настоящих поляков и латышей уже посадили-постреляли до того...)
"Работникам УНКВД по Ленинградской области Ходасевичу и Тарасову, обратившимся к начальнику отделения Дубровину за содействием в получении жилплощади, последний ответил: «Дадите 50 поляков, когда их всех расстреляют, тогда получите комфортабельные квартиры».
Материалы проверки о нарушениях законности, т. 10, л. 75
Актив педерастов политически(!) разлагал(с) и создавал шпионские ячейки(с)
В 1933 году заместитель председателя ОГПУ Г.Ягода написал докладную записку И.Сталину. В ней сообщалось о раскрытии объединений педерастов в Москве и Ленинграде, которые занимались созданием сети салонов, очагов, притонов, групп и других организованных формирований педерастов с дальнейшим превращением этих объединений в прямые шпионские ячейки.
Далее подчеркивалось: «Актив педерастов, используя кастовую замкнутость педерастических кругов в непосредственно контрреволюционных целях, политически разлагал разные общественные слои юношества, в частности рабочую молодежь, а также пытался проникнуть в армию и на флот».
На докладной записке есть резолюции членов политбюро ВКП(б). Иосиф Виссарионович Сталин оставил суровый и категоричный автограф: «Надо примерно наказать мерзавцев, а в законодательство ввести соответствующее руководящее постановление».
В связи со 175-м юбилеем Пулковской обсерватории (на всякий случай, это место, откуда через телескоп наблюдают небесные тела) "Известия" вспоминают "Пулковское дело" 1936-37 гг., когда были арестованы, расстреляны или умерли в тюрьме более сотни сотрудников обсерватории и ученых из других организаций.
Особенно гордились следователи НКВД обвинением в подготовке убийства И.В. Сталина с помощью линзы оптического телескопа, которой заговорщики собирались прожечь личный кабинет вождя вместе с его обитателем.
http://agitator-mass.livejournal.com/577777.html «Я воевал не в штабах. Никогда, нигде в окопах я не слышал, как солдаты кричали "За Сталина!"» Что-то мне тоже кажется, что это чисто штабное изобретение.
Где-то читал, что этот лозунг активно насаждал в войсках Л. Мехлис. Так что может и кричали - комиссары из числа идеалистов, что пытались поднять бойцов в атаку - но от души простой пехотинец - едва ли.
Кстати, почему-то мне казалось, что этого идиота Мехлиса расстреляли - так ведь хрен,
только понизили. В Кремлёвской стене покоится.
Воспоминания ленинградского судьи В середине октября 1945 года, после демобилизации из Красной армии, я вернулся в родной Ленинград и, устроив домашние дела, обратился в Управление министерства юстиции РСФСР по Ленинграду.
...Как-то за советом по трудовому спору обратилась сотрудница Таврического цветочного питомника. Ее поразил убогий вид моей совещательной комнаты, и через несколько дней она принесла горшочек живых цветов. Увидев их, большинство посетителей в первый момент буквально теряли дар речи: цветы в суде, а прошел всего лишь год, как отгремело эхо артиллерийского салюта Победы. В этих цветах, я убежден, люди видели символ возврата к нормальной человеческой жизни.
Самим в голову не пришло?
С окончанием приема граждан приходило время судебного заседания для рассмотрения уголовных дел, прежде всего о нарушении паспортных правил. Закон (ст. 192, ч. 2 УК РСФСР 1926 г.) предусматривал, что проживание в местности, где введена паспортная система (а Ленинград относился к этим местностям), лиц, не имеющих паспорта или временного удостоверения и подвергшихся уже административному взысканию за указанное нарушение, влечет лишение свободы на срок до двух лет.
...Бывало ли мне жалко некоторых подсудимых?
Конечно, когда среди них оказывались бывшие фронтовики, инвалиды Великой Отечественной войны, или люди, случайно впавшие в преступную деятельность, либо женщины, обремененные малолетними детьми, терпевшие материальную нужду и т. п.
Этот сцукофашист ветеранов судил и преследовал!!!
...В июне 1947 года мне было поручено рассмотреть дело шофера Мартьянова. Мартьянов, водитель автомашины треста очистки, будучи пьян, с огромной скоростью мчался по Московскому шоссе, не обращая внимания на красный свет светофоров, на регулировщиков, требовавших остановиться. Проехав трамвайную остановку, Мартьянов резко свернул влево и сбил переходившую дорогу женщину, а затем совершил наезд на мужчину, причинив ему смертельное ранение. Совершив крутой поворот, он не справился с управлением, автомашина опрокинулась на бок, и люди, находившиеся в кузове, получили тяжелые увечья. Учитывая, что совершенное преступление полностью доказано и носило злостный характер, суд приговорил Мартьянова к 25 годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Такое же суровое наказание заслужили еще два шофера-убийцы.
Эх... было время...
Мой дед увидел мою бабку, и влюбился с первого взгляда.
Он мог воспользоваться своим положением и требовать секса или сожительства. Но он хотел всё. И навсегда.
Он предложил ей законный брак. С тем что в случае отказа он устроит так, что расстреляют всю ее семью.
Семья Мещерских была большая, происхождение для расстрела - подходящее.
...После войны, в 1946 году с ней случился инсульт.
Он, не считаясь с расходами, созвал консилиум лучших специалистов. Диагноз сомнений не вызывал, лечение тоже. Врачи его успокоили: она пролежит долго, восстановится, конечно, не полностью, в будущем будет частично обслуживать себя, дом - уже нет, прежней никогда не станет. Но опасности для жизни нет, прогноз благоприятный.
Он всех поблагодарил, всем заплатил и отпустил.
Взял казенный автомобиль, выволок ее, погрузил и отвез в один из разрушенных бомбежкой домов, которых тогда было много, и там оставил.
Месяца полтора евреев вообще не трогали. То ли разнарядка сверху не приходила, то ли не хотели раньше времени беспокоить, чтобы те урожай собрали. У нас же даже колхозы еврейские были - самые лучшие, как вспоминали старики, колхозы. Ближайший назывался «Ротфельд» - красное поле. И евреи не бежали - после расстрела колонны заключённых ежу было понятно, что скоро придут немцы, но почти все евреи остались. Колхозникам жалко было бросать урожай; нашим, местечковым - грядки, хозяйство, курей (или кур, но у нас говорят курей).
Никто же, ни одна пропагандистская сволочь не предупредила, что евреям оставаться нельзя! Бабушка говорила, что на политинформации перед самой войной объясняли, дескать, в германии вообще не фашизм, а национал-социализм и почти что красные флаги. То есть не совсем ещё рабочее движение победило, но всё-таки. Никто не догадался, что эта незаметная приставка «национал» обещает трети нашего посёлка полный каюк, а остальным - частичный.
Ну, прямо как вчера на Эхе Москвы выступал главный национал-большевик - умный, смелый, вроде не кусается, хотя и хам, конечно.
...Я уже не говорю, что соседние деревеньки спалили вполне себе русские люди. Русскоговорящие точнее: какие-то брянские эсэсовцы под руководством Каминского. Не буду подробно рассказывать, что мальчишки с Лысой горы наблюдали, как немцы сломали наше сопротивление и форсировали реку прямо на месте взорванного моста, а мост через параллельную речушку километром южнее взорван не был - как раз там, где самые высокие и отвесные берега. Я даже не говорю какую ловушку для танков представлял собой участок между двумя взорванными мостами под прицелом с Лысой горы!
Есть военные мемуары, связанные с этим боем. На бумаге всё ясно: времени на развёртывание было мало; топографические карты - дерьмо, чуть ли не туристические из киоска; враг господствовал в воздухе (над военным аэродромом); но был встречен внезапно, мужественно, стойко. Мост был своевременно взорван (о втором мосте - ни слова). Помешать немецким сапёрам артиллерийским огнём было практически невозможно, так как они оказались(!) в мёртвой зоне. Ещё бы! Пушки с обрывистого берега по воде бить не могут - нет таких траекторий буквой "г".
Конечно, задним числом мальчишкам с Лысой горы виднее, но почему на Лысой горе были мальчишки, а не командный пункт, не артиллерия? Почему важнейший из двух мостов так и не был взорван? Почему красноармейцы, зарывшиеся в одиночные окопы по всему лесу, спрашивали у напуганного «населения», на каком берегу сейчас немцы? Не пора ли драпать с позиций «проживать по месту жительства»?
Это мне непонятно. А «почему такое сокрушительное поражение вначале» или «почему такие людские потери» - вопросы риторические. Вот поэтому. Почему же ещё?
И Сталину, наверно, было непонятно. Хотя как раз его стараниями командиры полков не знали, взрывать мосты или не взрывать: врага же надо бить на его территории! Стараниями Сталина евреи не знали бежать или не бежать, стараниями Сталина конвоиры могли расстрелять сотни заключённых на глазах у «населения»…
-
Похожее произошло и в Донецке. Немцы, войдя в город, согнали народ к месту наспех засыпанных трупов, вместе с заключёнными были растрелянны ученики ремесленного училища, "дети врагов народа". Немцы сказали собравшимся : "видите, это не мы"....правда потом и они отличились в том же духе, забрасывая шурфы шахт евреями.
- По дороге этот начальник тюрьмы ПРИЕМЫШЕВ в разное время в два приема перестрелял 55 человек, а в местечке около Уллы, во время налета самолета [противника] он дал распоряжение конвою, которого было 67 человек, перестрелять остальных, и было еще убито 65 [человек]. В этих незаконных расстрелах он сам принимал участие с револьвером в руке.
Свои действия объясняет [тем], что якобы заключенные хотели бежать и кричали: "Да здравствует Гитлер!"
Среди этих заключенных было около 500 [осужденных] по к[онтр]р[еволюционным] преступлениям и 400 осужденных по имущественно-бытовым преступлениям, в том числе и по Указу от 26 июня 1940 года.
Это дело завтра передадут [в] ВТ [с обвинением] по ст[атье] 180 п[ункт] "б" У[головного] К[одекса], очевидно, [в последующем] будет расстрел. Прошу Вашего согласия.
По его [Приемышева] заявлению <...> было перестреляно 714 заключенных. Нами по личным делам установлено, что среди этих заключенных более 500 человек являлись подследственными, и несмотря на это без всяких оснований они все же были незаконно перестреляны".
Известия, 22 июня 1941 г. Мозаика мирной жизни Страны Советов8. Большое внимание уделяется и англо-французской войне на Ближнем Востоке. Английские войска вытесняют французов Виши из стран Ближнего Востока, ведя бои. Интересная формулировка: "английские и деголлевские части успешно отбили контратаку французских войск".
9. Немцы извиняются перед ирландцами за случайно залетевшие самолёты люфтваффе, которые случайно побросали бомбы на Дублин. "Германские самолёты были ветром отнесены к побережью Эйре незаметно для пилотов". Чудеса, да и только!
Для тех, кто не в курсе: Эйре - это Ирландия.
13. Отслеживаются экономические затруднения в Европе.
Я считаю, что к одобрению Сталина русских толкает не какой-нибуть врожденный мазохизм или генетический дефект, а банальное отсутствие достойных героев сопротивления. Как в своё время подметил Верон, народ не может быть без героев, людям необходимо кем-то гордиться, на чьём-то примере воспитывать детей и ровняться самому.
И здесь у русских на весь советский период - зияющая дыра.
Ведь не считать же, в самом деле, героем бездарного ржевского мясника Жукова и прочие сотни рвачей-командиров, строивших себе уютные землянки и расходовавших личный состав, лишь бы добиться перевода в тыл.
Остаётся многострадальный русский народ, вынесший основную тяжесть войны. Казалось бы, вот ему и надо ставить памятники, чтить и равняться на него.
Если бы не одно но.
На рабов никому равняться не хочется. Миллионы безымянных трусов исчезают бесследно, их забывают сразу же после их бессмысленной кончины, выработки ресурса. Храбрецов и повстанцев же помнят в веках.
Прошли тысячи лет, а имена «проигравших» Спартака и царя Леонида до сих пор рвут сердца людей на подвиг. Людей, имевших смелость восстать против тирании до сих пор почитают как героев. Храбрецов, малой кучкой соратников ставших за правое дело - до сих пор ставят в пример.
А где же здесь русские, спросите вы? А русских тут нет, увы. Русские в наибольшую войну в человеческой истории сыграли роль бессловесной орды, которую гонят в атаку кнутами погонщики. Чтобы после того как принесли большевицкое рабство половине Европы - молча вернуться в своё стойло.
У латышей и евреев, кстати, та же проблема.
Урановые рудники. Краснокаменск. СССР.
И мы все жили в весьма благоустроенных общежитиях с ванными и душами. Далеко на горизонте город Краснокаменск, в котором к концу 1972 года жило около 23 тысяч населения. А когда я уезжал из этого города, то в нём жило уже окого 60 тысяч энергичных и не трусливых людей.
Правда, площадь кладбища в 1988 году примерно уже равнялась площади города.
Это из недавнего поста лебедева, говорит в 90ом, или в 91ом году какие-то гоблины разбили на Васильевском спуске разбили палаточный лагерь и там жили пару месяцев.
Просто к 1990. году Советский Союз пришёл и в Москву.
Шестьдесят третий год, наверное. Калужское шоссе еще совсем узкое.
Из «Волги» вылезает тетенька. Даже скорее девушка. Совсем молодая. В форме лейтенанта. Юбка цвета хаки. Пиджачок. Беретик с кокардой. В руке портфель.
Она строго говорит:
- Дайте проехать! Я фельдъегерь!
Дело в том, что на Калужском шоссе есть правительственные дачи. Наверное, эта девушка везет туда какие-то бумаги.
- Дайте проехать фельдъегерю! - требует она.
Мужики возмущенно орут:
- Иди на **й! Авария, в ****у! Не видишь, б***ь, х*егерь фельдъ****ый?!
Девушка сухо парирует:
- Товарищи, я всё вижу. Но зачем же сразу колкости?
(Если кто не понял - данная профессия от проституции могла отличаться, а могла и нет. По желанию начальства.)