Улофф - LV

Nov 18, 2009 13:26


    Навёл меня australopitech на список "несостоятельности государств" в Вики. И как обычно, Латвия - худшая из балтийцев, 42. место из 177 между Коста-Рикой и Барбадосом (страны вполне ничего, но не те, с которыми хотелось бы себя сравнивать). Эстония -38., Литва - 33. Оценивались способность правительства контролировать территорию (это завалило показатель Грузии), деятельность общественного сектора, криминал, беженцы, экономика.
    В утешение россиянам замечу, что они, находясь между Танзанией и Мозамбиком, таки перегнали Китай, Южную Нигерию и Израиль - видимо, из-за меньшего процента охваченной вялотекущей войной территории.

«Саласпилсский Шталаг» - документальный фильм о концлагере в Саласпилсе, снятый на основе архивных материалов.
Саласпилс - небольшой городок под Ригой. Здесь в ходе Второй мировой войны нацисты создали один из самых страшных концлагерей, где погибли десятки тысяч узников из Прибалтики и Европы, из различных мест Советского Союза, захваченных гитлеровцами. Рядом - и об этом мало известно - находился, второй концлагерь, в котором содержались не гражданские, а военнопленные.
    А кому об этом могло быть известно, если советские военнопленные были врагами для обеих сторон. Если популярный Саласпилс для гражданских был местом разнообразным - кому лагерь смерти, кому пересылка, а кому и место, где спокойно отсидеться от войны,- то в Шталаге пиздец был всем.
    - Как свидетельствуют очевидцы, они руками, котелками, ложками вырывали ямы и в этих ямах, собственно говоря, и жили. Без теплой одежды, обмундирования. Здесь же и умирали. Вот эта граница между жизнью и смертью.
Последним из доживших до сегодняшнего дня узникам - Михаилу Николаевичу Зеленскому и Константину Гавриловичу Оверченко повезло, что попали в плен уже осенью. К тому времени нацисты определились с планами создания лагеря для гражданских лиц, и им понадобилась рабочая сила. Зеленского и Оверченко поместили в те самые пустые казармы. Из оставшихся зимовать в открытом поле не выжил никто.
    Жаль, что при этом в тексте повторена фигня от российского агитпропа, но что от казахского форума требовать. Я уже давно пережил склонность править каждую глупость, произносимую на форумах... Для справки:
    Адреса лагерей для военнопленных «Шталаг-350»: 
Центральный распределительный лагерь:
- ул.Пернавас 25/29 (казармы 5-го пехотного Цесисского полка) 
Отделения лагеря в Риге:
- ул.Слокас 62 (казармы Автотанкового полка)
- ул.Бруниниеку 139 - лагерь для офицеров
- ул.Кр.Барона 130 (фабрика «Блейвейс»)
- ул.Крустабазницас 9 (Артиллерийские казармы)
- ул.Булту 2а (Канатная фабрика)
- ул.Ломоносова 1 (казармы 6-го пехотного Рижского полка)
- ул.Даугавгривас 84 (Пивоваренный завод Ильгецемъ)
- ул.А.Бриана 9 (Пивоваренный завод Стрицкого)
- ул.Бривибас 201 (Вагоностроительный завод)
- ул.Ганибу дамбис 40 (фабрика Рутенберга)
- аэродром Спилве
- Экспортная гавань
- бараки в Агенскалнсе и Межапарке 
Отделение лагеря за пределами Риги:
- Саласпилс «Шталаг-350/Z» (находился в двух км от гражданского лагеря, площадь 18,5 га)
     Раненых и больных военнопленных содержали в госпитале на ул.Гимнастикас 1 и в психиатрической клинике на Виенибас гатве 87. Живым отсюда практически никто не выходил. Число погибших в этих медучреждениях насчитывает до 40 000 человек.
    В госпиталь военнопленные прибывали и из рижских лагерей советских военнопленных, в основном из Шталага-350, где болели тифом, голодным поносом, дизентерией и туберкулезом. Что ожидало прибывших в этом госпитале? Отсутствие постельной принадлежности в зимних условиях, по 2-3 недели больные покрывались одной шинелью. Спали на полу. Ходили почти голые, в одних рубашках, редко кто получал кальсоны. Из-за отсутствия дезокамеры, которая была установлена только в 1942 году, вшивость была невероятная…
    Свидетель - санитарка госпиталя Фаустс Эмма Микелевна 18/9/1944 г. показала: «Палаты были переполнены ранеными и больными, часто койки помещали в коридорах. … Потом хочу отметить, что многие из помещений были с выбитыми окнами, а поэтому в некоторых помещениях был постоянный сквозняк и холод».
    Зимой 1941-42 гг. из лагеря каждый день вывозили по 5-6 повозок умерщвленных людей, больные грузились на автомашины и отправлялись в Бикерниекский лес, где расстреливались. Изнутри лагерь охранялся частью военнопленных, а снаружи немцами, имели место случаи расстрела военнопленных немцами, которые несли охрану. В 1944 г. в лагере находились женщины с детьми.
    На территории казарм, где в мирное время размещалось около 1000 человек (5 пех.полк Латв.армии), в 1941 г. было набито 46000 человек советских военнопленных.
    В феврале 1942 г. несколько раз были зафиксированы случаи людоедства. Это подтверждается многочисленными свидетелями. 
    Давно обнаружил на одном из аукционов фотографии немецкого офицера, служившего в лагере для военнопленных "Саласпилс" - Stammlager 350/Zweiglager (Stalag 350/Z).




Вообще-то, наличие бритвы и лезвий меня удивляет...



Вчера "Центр согласия" опубликовал свой проект бюджета. По налогам все в порядке (для тех, кого тянет влево). Удивление вызывает вполне бредовое желание передать часть функций KNAB и Бюро омбудсмена министерству внутренних дел и обороны, а также включить прокуратуру в министерство государственного контроля, а Верховный и Конституционный суд - в министерство юстиции.
    Депутат Валерий Агешин в 2002 году получил квалификацию юриста в Балтийском русском институте, а потом даже преподавал в этом институте конституционное право. Поэтому ему полагалось бы знать, что такое принцип разделения властей и почему упомянутые органы, контролирующие, помимо прочего, деятельность правительства, не могут быть подчинены этому самому правительству.
    Похоже, у ЦС, где достаточно много уважаемых людей (пытаюсь себе это представить - Э.Б.), началось некоторое головокружение от успехов. Все равно СМИ на русском языке (а значит, и избиратели) встретят любое предложение с восторгом, на критику вряд ли кто отважится. Так что можно предлагать даже такие странные шаги.
    Нам нужно вводить в школах уроки политпросвещения, учить детей тому что-то такое государство, партии, и что такое голосование, и может быть лет через 10-15 мы заживем в другом мире.
    Мысль разумная не только для Латвии...

Откомментирую небольшой эпизод из многостраничного опуса несравненной комунно-нацистки Ирины Маленко "Совьетика". Этот эпизод из 15-й главы представляет собой монолог якобы "русского из Латвии", и по нему можно с уверенностью сказать что Маленко с русскими из Латвии никогда не встречалась, а просто "выложила" то что обычно имеется в стереотипах "совков" (и вообще россиян) о том что "русских в Латвии не любят". Во всяком случае я не представляю чтобы здесь кто-нибудь такое говорил, хотя недовольных жизнью конечно же хватает.
    Там , откуда я, русским сейчас жизни нет.
Вот собственно и оно. Смешно говорить что "в Латвии русским жизни нет", когда явное большинство бизнесменов в Риге - русские. Причём в отличие от Москвы, это действительно русские (или во всяком случае "восточные славяне"). Так что где на самом делe "русских дискриминируют" - не в Латвии.
     Там никому жизни нет вообще.
Конечно автор этого перла не был на улицах Риги и не видел дорогих автомобилей и т.п. Конечно не все так уж хорошо живут, но чтобы "никому нет жизни" - не надо судить по окружающему себя быдлу.
     Все, у кого мало денег, пьют напропалую, чтобы забыться. А у кого много, - те в наркотики ударяются...
Я перед вами - не выкуривший в жизни ни одной сигареты, какие уж там наркотики. Опять-таки - не судим по окружающему себя быдлу.
    А ты пол-зарплаты за жилье отдаешь…
Можно вспомнить жилищную проблему в СССР. При соввласти я бы сейчас в очереди на "двушку" стоял (мои родители получили квартиру когда им был 31 год, а мне было 4 - а у меня детей нет, так что ждать пришлось бы ещё долго).
    Вот и задумываешься: то ли за жилье не платить, то ли не есть, то ли язык учить…
Нет денег на жильё - живи с родителями. Как все жили в любимом вами СССР.
     А без языка - ни гражданства,
Ну не мог жаловаться на это русский в Латвии, во всяком случае моложе 27 лет. (Жаловаться может, и как ещё. Что хуйню несёт - это другое дело. - Э.Б.) Что - в армии отслужить захотел? Не поверю. Меня кстати к сожалению так не "дискриминировали" - пришлось магистратуру заканчивать чтобы не служить.
    ни работы хорошей…
Только что был в гостях у "друга детства" - который не-гражданин, плохо знает латышский и не имеет даже законченного высшего образования - и там не менее зарабатывает около 3000$ (по курсу) в месяц. Идите вот туда и вот туда, неудачники.
    Никакой бизнес нельзя даже начать.
Да конечно - никаких бизнесов в Латвии нет, никто ведь начать не может. Опять всех по себе судим?

Из хелп_лв, чем тут народ обеспокоен:
    Я столкнулся с проблемой что в Максиме ХХХ на К. Ульманя гатве у ЛМТ очень плохая зона, проверил это на многих телефонах, сам пользуюсь Nokia E71. Самый ужас у мясного отдела там вообще зоны нет, со стороны входа еще терпимо (одна палка) но говорить тоже сложно я уже молчу про интернет.
    Для меня это реальная проблема так как я со списком в телефоне бегаю по этой максиме довольна долго и постоянно приходят уточнения :) да и вообще это не дело, что в таком людном месте нельзя нормально поговорить по телефону.
Об этой проблеме я несколько раз сообщал своему корпоративному менеджеру в ЛМТ он обещал решить проблему, но сказал что вся проблема в Максиме они видно не хотят ставить ретрансляторы для помещения .
     Может напишем коллективную просьбу руководству Максимы и лично главному эфектологу :) Если кончено не один я парюсь на эту тему.
    -  ЛМТшники предложили поставить свою соту, всего за жалких пятьдесят тысяч латов. сдаётся мне, что если Парекс на это тогда не пошёл, то Максима - тем более не пойдёт.

В первую очередь сайт Booklist это место, где вы можете поменять, купить интересующую вас книгу или продать свою. Всё что от вас требуется это просто заполнить свой профиль с контактными данными, разместить свою книжку на сайте и ждать покупателя, остальное сделаем мы.
    Отличие нашего сервиса от аналогов заключается в отсутствии каких либо ограничений на количество заливаемых книг, а также в наличи собственной службы доставки, которая значительно ускоряет и упрощает работу с сервисом.

Высшее бизнес-образование в Латвии это просто пиздец какой-то!  Это феерическое гавно с которым кажется ничто не может сравнится. Все это существует только потому что в родителях нынешних студентов еще очень крепок стереотип советского прошлого. Что вот мол давай сына учись! Получишь диплом и все у тебя наладится. Ага! Конечно! Какие студенты, такая и ситуация. Сейчас мы как раз и видим как всех этих адептов диплома и среднего балла жизнь равномерно размазывает по стенке.
     Я вот вчера выполнял следующее задание: Описать все основные функции центрального банка и его роли в системе государства.
     Ну и что должен сделать по вашему хороший студент? Вырвать ЛАН кабель из компьтера и зарыться в книги. Еще есть подобные уебанки??? Я вбиваю в гугл требуемый вопрос и вуаля! сто рефератов на эту же тему. Беру один заоснову, перерабатываю 5 % и задача выполнена.  И что по этому плохой студент? Я выполнил задачу. Честно сослался на ресурс. Потому что я не хочу в сто тысячный раз изобретать велосипед. В итоге это будет все равно хуже.
    Что бы требовать от студента творчества и нового мышления нужно ставить другие задачи. Нужно просить изобрести велосипед, улучьшить его и потом анализировать его. Описаний и так уже достаточно.Но для этого нужно что бы и преподаватели были в теме,а вот и хуй там. Они как подготовили свои курс 15 лет назад, так нихуя и не меняют. Эфемерные умы несуществующих рынков.
    Судя по результатам, везде в мире так.

Что ни говори, а уровень жизни у них явно выше чем у нас. Вот вам реальный диалог с Рижской улицы:
-Ду ю спик инглишь?
- Ноу
- А так вы русские? Тогда у вас мелочи не будет?
- Нет.
- Ну хотя бы пару евро!!!
Все. Я плавно выпадаю в осадок. Но пасаран.

Ура!!! После стольких мук и лишений, после ада трехразового питания, кошмара приличной кухни, шведского стола и бесплатного кофе, после невыносимости вежливого и милого нахождения и гостиничного комфорта; от чистоты местных улиц, красоты здешних мест и теплоты их приема мы возвращаемся домой. Русь, встречай многострадальных дщерей и сыновей своих. Прими назад в обьятия свои своих же героев и согрей их истосковавшиеся души своим: "Глаза разуй, козел, куда прешь?!!" или чем-нибудь в этом роде... Итак, прощай, чужая страна, на твоем фоне мне слишком сложно понимать свою!!!

О сколько нам открытий чудных... - кафе "Менделеев" на латышском химфаке

 


    Обнаружил, что на том месте, где некогда висели плакаты, посвященные дружбе с социалистическим Вьетнамом, теперь находится более практическая информация.


    Государство, как обычно, агитирует неграждан принять-таки гражданство страны. А они продолжают, как обычно, посылать всех нах.
    А карта, по-моему,- покрытие мобильников какой-то третьеразрядной сети. Или ЛМТ 10 лет назад.

на самом деле для меня есть один важный показатель, все какбы ущемлённые русские и не только, при всех ужасах прибалтийского таталитаризма, и в страшном сне не хотят к нам в россиянию переехать, вот скажем знаю одного партийца, из партии которую нельзя называть, так он когда с дуру приехал к нам на побывку, а обратно его пускать не хотели, был близок к умопомешательству, целый год жил и работал в какомто кабаке, копил денег на взятки и проч., лишь бы обратно пустили:)
   Партия, видимо, НБП.

Изначально на трамвае ездить я вовсе не планировал. Люди уговорили. Вначале, когда, после успешного пересечения Балтики паром подходил к рижскому причалу, я поинтересовался у одного из членов экипажа, в какую сторону следует идти, чтобы добраться до автовокзала. Мой собеседник в категорической форме возразил, что никуда идти не надо - надо сесть на трамвай, он и довезет. Меня, однако, такая перспектива не устраивала сразу по двум причинам: во-первых, не люблю общественный транспорт, а, во-вторых, после морской прогулки очень полезно слегка размять суставы прогулкой пешеходной - по улицам города, в котором лет 15 не был. Потому, сойдя на берег, я тут же поинтересовался у первого встречного, какого азимута следует держаться, чтобы дойти до автовокзала. Но и первый встречный был категоричен, как и предыдущий оппонент: хотя идти совсем недалеко и погода к прогулкам располагает, пешком ходить неправильно - надо ехать на трамвае. Поблагодарив доброго человека и взяв стратегическое направление от причала, я решил попытать счастья в третий раз, спросив дорогу к автовокзалу у дамы с ребенком, прибывшей на том же пароме из той же Швеции. Дама еще раз популярно объяснила мне, что, хотя автовокзал и рядом, добираться до него положено исключительно на трамвае, после чего буквально силой меня в этот самый трамвай впихнула и, проследив за закрытием дверей, отрезающих путь к отступлению, взяла за руку своего юного спутника и пешком направилась прочь от трамвайной остановки… в сторону автовокзала (???)
     На мгновение вспомнилась одна из популярнейших антиприбалтийских фальсификаций о том, что в Риге прохожие на улице никогда правильно не покажут дорогу русскому туристу: мало того, что дорогу не показали - так еще и в трамвай загнали. Однако одного беглого взгляда на лица немногочисленных пассажиров рижского трамвая хватило, чтобы бесследно развеять эту, попытавшуюся прорваться в мое сознание, бессовестнейшую ложь. Лица людей в трамвае буквально светились: они были счастливы и оттого, что живут в тихом, уютном и прекрасном городе, и оттого, что вот теперь едут в трамвае, а на улице ясное небо и светит солнышко, и оттого, что еще один пассажир в моем лице к ним присоединился. Один из немногочисленных спутников, опознав во мне приезжего по неумелой попытке прокомпостировать билет, любезно поинтересовался, куда направляюсь, и вызвался подсказать нужную остановку (добрейшей души человек: согласитесь, что даже самому тупому приезжему в самом большом и сложном городе трудно будет перепутать автовокзал с национальной оперой!).

Латвийское агентство по развитию туризма запустило программу, рекламирующую туристическую привлекательность Риги. Проект стоимостью полмиллиона евро и продолжительностью пять недель рассказывает англоязычным туристам об исторических достопримечательностях зимней Риги и развеивает образ города с бурной ночной жизнью.
    Однако в итоге в ряде презентаций и буклетов рекламным слоганом кампании оказалась фраза "Easy to go, hard to live", то есть "Легко приехать, тяжело прожить". В известном смысле это правда, учитывая трудности, которые сейчас переживает латвийская экономика, но вряд ли такую цель ставили перед собой организаторы кампании. Очевидно, что это опечатка, и вместо "live" имелось в виду "leave" (уехать). "Это крайне досадно. Конечно, имелось в виду "трудно уехать", "hard to leave", - сказал Austrian Times представитель латвийского туристического ведомства.
    Новые логотип и слоган Live Riga, разработанные малоизвестным германским маркетинговым агентством Embassy, были представлены в октябре. Обновление обошлось в 1,5 млн евро.
    Понятно ещё, что немцы в английском ни бум-бум, но у нас-то вроде кто-то его ведь в школе учил... И кроме того, все плакаты - ужасные. Хорошо, что их не увидят.


… 19-й век. В Российской Федерации верховодили назначенные повелителем госслужащие. Лифляндия и Курляндия жили как в иной стране. Здесь всем заправлял ландтаг. Уже в 20-м столетии латышский историк Юрис Виграб так обрисовал обстановку: «Местная администрация пребывала в руках ландтага; ландтаг взыскивал и тратил налоги; им ведь выбирались суды и полицейские чины… от ландтага находились в зависимости церковь и этнические средние учебные заведения».
     Далеко не многие районные дворяне были правомочны голосовать на ландтагах. По аналогии с деньком нынешним можнож заявить, что районное дворянство делилось на родовитых господ и авторитетных неграждан.
     «Свод районных узаконений губерний остзейских» от 1845 года гласил, что «в губерниях Остзейских дворянство… делится на коренных или же записанных в районные матрикулы (дворянские родословные книжки) и незаписанное в сии матрикулы дворянство». Голосовать на ландтагах имели возможность только те обладатели поместий, которые были занесены в данные книжки.
     Заметим, что свод узаконений 1845 года только повторял наиболее старинные верховодила. Разделение дворян на «уроженцев» и «неграждан» было в Лифляндии и Курляндии еще в 18-м веке. Знаменитый курляндский барон Эрнст-Иоганн Бирон в юности был «дворянином-негражданином». А он ведь происходил из очень старого семейства. Один из его праотцов в 16-м столетии был сподвижником заключительного магистра Ливонского ордена и первого барона Курляндии Готарда Кеттлера.
    Получалось, что коль скоро в 19-м столетии русский дворянин приобретал или же наследовал усадьба в Лифляндии, то попадал в безвыгодное положение по сравнению с коренными дворянами. В это же время остзейские бароны имели возможность получать усадьбы в Российской Федерации (Здесь и много где ещё автор путает с Российской Империей - Э.Б.) и воспользоваться в русских губерниях настолько же правами, что и районные адепты привелигированного сословия (Если Российская Федерация и была тюрьмой народов, то лично специфической тюрьмой во всем мире).
     В Риге в 18-м веке негражданами, в большинстве случаев, были латыши и российские, горожанами - немцы. Причем, когда германец приезжал на систематическое жительство в Ригу из Германии его, обычно, скоренько натурализовывали. Однажды в Ригу приехал из Германии бухгалтер Томас Эфлейн, женился на благовидной молодой женщине и попросил магистрат дать ему права бюргера (уроженца). Магистрат отказал, доказывая таковым, что Эфлейн.. женился на латышке. Так вот, данное жителю города имели возможность чинить преграды в следствии «ошибочной» свадьбы. А хозяин вотчины имел возможность сочетаться браком с кем угодно. И довольно было вдовствующей баронессе выйти замуж, как ее жена, сообразно закону, автоматом вносили в матрикул, самостоятельно от его национальности.

немецкий путешественник начала 17 веке Олеарий начинает удивляеться русским публичным баням и парным, которые в его времена уже заметно отличают Восточную Европу от Западной:
    Подобного рода мытье видели мы не только в России, но и в Лифляндии и Ингерманландии; и здесь простой люд, в особенности финны, в суровейшее зимнее время выбегали из бань на улицу, терлись снегом, а затем опять убегали греться. Такого рода быстрая смена жары и холода не была им во вред, так как они уже от юности приучали к ней свою природу. Поэтому-то финны и латыши, так же как и русские, являются людьми сильными и выносливыми, хорошо переносящими холод и жару.
    В Нарве я с удивлением видел, как русские и финские мальчишки лет 8-ми, 9-ти или 10-ти, в тонких простых холщовых кафтанах, босоногие, точно гуси, с полчаса ходили и стояли на снегу, как будто не замечая нестерпимого мороза.
    В России вообще народ здоровый и долговечный. Недомогает он редко, и если приходится кому слечь в постель, то среди простого народа лучшими лекарствами, даже в случае лихорадки с жаром, являются водка и чеснок. Впрочем, знатные господа теперь иногда обращаются к совету немецких докторов и к настоящим лекарствам.
   Подчеркну еще раз, что Олеарий рассказывает соотечественникам о русских, финских и латышских банях, как о диковине. И это человек из немецких земель, где всего-то лет за двести-триста до этого бани были обычным делом.

Достал учебники латинского языка и погрузился в давно забытый язык. В который раз пожалел о том, что победили латины, а не оски. Язык осков был более совершенен, чем латынь. Там не было ротацизма. То есть слово "ухо" на языке осков было AUSIS, а вовсе не AURIS...

Минут 15 зависания над картой Латвии материализовали цель поездки. Она была выбрана таки достойная и ничуть не умаляющая привкус чертовщинки. Мы едем гулять на Кемерское болото.

     Есть у нас такая природная тропа на торфянике... В 2000 году, некая Розмария А.Смита (Великобритания) пожертвовала сумму на строительство вот таких деревянных помостов, которые тянутся на 3 км. А территория всего торфяника в Кемери 6000 га. Такая вот гигантская нетронутая экосистема. Болота в Латвии - наше фсё!





Ключевое слово на 15 ноября - солнечно, и я отправилась в Юрмалу, гулять по маршруту Булдури - Дзинтари - Дубулты.





    Основная цель "Ундины" - беречь и возрождать сказки, этические ценности, народные традиции, ремёсла, вести здоровый образ жизни, честную и творческую работу во благо своей земли. Строгая надпись гласит: «Здесь не употребляют: алкоголь, наркотики, табак, пиво и колу».

Ежегодный фестиваль "Лучись, Рига" - иллюминация рижских зданий.

  



  



  



  



  



  


И от другого френда



Осень в Латвии .











riga, zdorovye, russkie, shkoly, istorija, demokratija, jazyki, 3lv, priroda, jurmala, uloff, knigi, latvija, grazhdanstvo, salaspils, pidarasy, 2ww, turizm

Previous post Next post
Up