Ссылочки под меткой "СССР".
Когда я написал про ответственный пост товарища Долгих в совете директоров «Норильского никеля», (тут. - Э.Б.) то некоторые читатели сказали, что мол Долгих просто ничего не значащий дедушка, этакий «свадебный генерал». Я правда не совсем понял, для чего «Норильскому никелю» свадебные генералы? Скорее, Долгих пригласили как специалиста. И мне, вообще-то, нет до этого никакого дела. Просто мне неприятно, когда член совета директоров «Норильского никеля» прикрывается ветеранской организацией для осуществления своих намерений.
Но поскольку я вообще люблю докапываться до первопричин, то я решил полюбопытствовать, а чем ещё, кроме дел ветеранов и «Норильского никеля» занимается товарищ Долгих? И обнаружил следующую информацию от 8 февраля 2005 года:
«…Совет директоров ОАО "ГМК "Норильский никель" 4 февраля 2005г. утвердил список кандидатов для голосования на годовом собрании акционеров. В Совет директоров рекомендованы… член Совета директоров ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты питания» Владимир Долгих…»
Вот видите, Владимир Иванович - это эффективный топ-менеджер, который очень неплохо вписался в современную экономическую ситуацию. До «Норильского никеля», как оказывается, он ещё входил в совет директоров ОАО «Вимм-Билль-Данн», 40% акций которой владеет Deutsche Bank Trust Company Americas.
Недавно, помните, был в топе пост про то, что вот мол современные молочные компании, принадлежащие частично или полностью западным акционерам, разорили российскую молочную промышленность и травят российского потребителя порошковым молоком. В самом деле, как грустно. И вот оказывается, что одним из директоров ОАО «Вимм-Билль-Данн» был товарищ Владимир Иванович Долгих, которого так не устроила некая вывеска на неком заведении столичного общепита. Кстати, крупный акционер компании Гавриил Юшваев, по версии «Независимой газеты» («НГ», 9 октября 2003), имеет судимость за разбой и провел девять лет в местах лишения свободы. Ну бывает, что сказать, оступился человек. Зато теперь приносит пользу. И товарищ Долгих ему активно помогал (а может продолжает помогать и сейчас) рулить сочным молочным гигантом.
Имеет ли право товарищ Долгих быть недоволен вывеской «Антисоветская»? Да, конечно имеет. Не знаю, правда, почему он не защищал активно советскую власть в 1991 году или в октябре 1993 года, а взялся за это только сейчас (..). Меня лично не коробит, например, название «Советская пельменная» - по моему это даже забавно. А вот товарища Долгих название «антисоветская» коробит и он имеет полное право с этим названием бороться. Как мог бороться с таким названием член совета директоров «Вимм-Билль-Данна» или член совета директоров «Норильского никеля»? мне кажется, он мог бы просто купить эту шашлычную.
...PS: Из всего, что я написал про товарища Долгих, вовсе не следует, что я каким-то образом участвую на чьей-либо стороне в длительной дискуссии по поводу некоторой статьи, которая так взбудоражила общественность. Одна из основ моего мировоззрения - антикоммунизм. Однако идеи автора той статьи мне не близки. Да и вообще, если говоришь людям что-то неприятное, то надо быть готовым в случае чего за свои слова ответить, причём иной раз в очень жёсткой форме. А автор, судя по всему, к этому готов не был. Ну и результат вполне предсказуем. А что до товарища Долгих, то ещё раз повторяю, мне этот человек крайне неприятен. И не могу понять, какому нормальному человеку придёт в голову его защищать?
Из сборника "1940 год в Эстонии. Документы и материалы". Обстрел побережья Эстонии кораблями Балтийского флота
Советские эсминцы вторглись 24 сентября 1939 г. в районе Локса в территориальные воды Эстонии. Один эскадренный миноносец открыл из пролива между островом Мохни и мысом Пяриспеа артиллерийский огонь в направлении материковой части Эстонии.
Из переговоров В.Молотова с министром иностранных дел Эстонии К.Сельтером 24-25 сентября 1939.
"Не принуждайте Советский Союз применять силу для того, чтобы достичь своих целей. Рассматривая наши предложения, не возлагайте надежд на Англию и Германию. Англия не в всостоянии что-либо предпринять на Балтийском море, а Германия связана войной на Западе. Сейчас все надежды на внешнюю помощь были бы иллюзиями. Так что Вы можете быть уверены, что Советский Союз так или иначе обеспечит свою безопасность. Если бы Вы и не согласились с нашим предложением, то Советский Союз осуществил бы меры по своей безопасности другим способом, по своему желанию и без согласия Эстонии."
- " Не спешите выбрасывать тюбик, если в нем закончилась зубная паста. Прогладьте тюбик холодным утюгом и вы сможете еще один раз почистить зубы".
- "Хранение лака для ногтей требует научного подхода. Подышите в флакон с лаком перед тем, как закрыть его пробкой. Углекислый газ вытеснит воздух, и лак дольше не будет густеть".
- "Если вышедшую из строя батарейку стукнуть кувалдой или положить на печь, она проработает еще несколько часов".
- "Поврежденный шланг пылесоса не надо немедленно заменять новым. Его нетрудно отремонтировать, натянув на поврежденное место и прилегающие к нему участки шланга трубку, отрезанную от старой велокамеры".
- Вы думаете, это заметки из записной книжки гоголевского Плюшкина? Как бы не так! Это строго научный подход к быту. Был в советские времена журнал "Наука и жизнь". И там была рубрика "Маленькие хитрости". Журнал был дико популярен, даже моя мама, абсолютно не интересовавшаяся наукой, каждый год на него подписывалась.
Но я сейчас не о том, насколько скудным был быт во времена СССР, если ради совета, как выдавить последние остатки зубной пасты из пустого тюбика, люди покупали толстый журнал, в котором описывались процессы расщепления атома и теории квантовой механики. Хотя и об этом неплохо бы иногда вспоминать людям, ностальгирующим по временам Советского Союза.
В моем алмаатинском детстве считалось, что нарды - игра "зверей", т.е. казахская игра. Как объяснили мне хулиганы двора, у казахских женщин "пёзды треугольником вверх", т.к. их мужики все время играют в нарды. Я был хорошим еврейским мальчиком, но и советским ребенком тоже. Как советскому ребенку, расизм мне был не чужд, а как еврейского впечатлительного мальчика загадочный "треугольником вверх" пугал меня очень. Я тогда еще и "треугольником вниз" представлял себе крайне смутно. В любом случае, нарды стали представляться мне чем-то ужасным и для азиатов исключительно. "Бремя белого человека" сильно давило мне на темечко, хоть я тогда еще связывал Киплинга с Маугли и Рики-Тики-Тави.
Особо следует отметить тот факт, что нередко предоставляемые разведданные о судьбе евреев касались текущих событий, что однозначно повышало их ценность. Так, например, сведения о белорусском концентрационном лагере Малый Тростянец были получены за год до его ликвидации((12), а предупреждение о ликвидации Вильнюсского гетто - за девять дней до ее окончания(13). При этом передаваемые количественные данные нередко отличались удивительной точностью - как это произошло, например, с отчетом об убийстве 25 тысяч обитателей Минского гетто осенью 1941 года(14).
Что всё было бы мелочью, если бы не один глюк в Рунете - защитники СССР виняь западных союзников за то, что те не бомбили концлагеря в Польше и Германии. А СССР бомбить лагеря на своей территории слабо было - или таки это просто не имело смысла? Вопрос риторический, для меня, конечно...
Экономический обзорчик - Цены и зарплаты в Питере и окрестностях. Шекель - это 8 рублей, доллар - 31.
Цены - в основном из питерских магазинов, местами - из Твери и Ярославля. Особой разницы по продуктам - не заметила. В скобках - привожу "советскую" государственную цену, для тех, кто забыл.
Из комментов:
- Достаточно много моих знакомых в те времена отдыхали в Чехии и на Золотых Песках. Самих верных таки выпускали в соседний барак...
большинство циклится именно на Победе 45 года, словно больше ничем в истории России XX-ого века гордиться нечем.
Ни первого полета в космос, ни тех Великих строек, не освоения мирного атома , ни прочего.
Что касается памяти о той войне - тоже, уж, извините, но реально все это какие-то не нормальные формы - по поводу перезахоронения Бронзового Солдата до сих пор шум не утихает, а то, что сносятся братские могилы в РФ - вон, в нашем городе только за два года две такие могилы без всякого перезахоронения, а во втором случае - просто снесли и построили коммерческое жилье в 150 метрах от площади Василевского, где стоят памятные знаки полководцев...
И последнее - вспомните, что в 82 году говорили о значении итогов ПЕРВОЙ мировой войны. К чему это?
А к тому, что сегодня с 45 года прошло ровно столько же времени. Даже новой России скоро будет 20 лет.
- Порядка в доме у нас не будет еще долго (специфика, увы). Но это не значит, что не следует бороться за порядок вне дома.
Брестская крепость сражалась в осаде трое суток - с 14 по 17 сентября. Она могла бы держаться и дольше. Но в тот день границу перешла Красная армия. Всем было ясно, что война обрела иной поворот. И дальнейшее сопротивление, каким бы героическим оно ни было, только перемелет человеческие жизни и закончится бессмысленным уничтожением гарнизона. Чтобы сберечь людей, генерал Плисовский принял решение вывести свои батальоны из обреченной цитадели.
В ночь на 17 сентября польские военные уходили из крепости под артиллерийским огнем. Выносили раненых. Не бросали убитых. Те, кто уцелел и добрался до Тересполя, похоронили погибших на местном кладбище. Там и сейчас в сохранности их могилы. А с востока навстречу войскам вермахта уже шли полки комкора Василия Чуйкова.
...Сам факт встречи советских и немецких войск сомнений ни у кого не вызывает. Горячие дискуссии идут вокруг названия того, что одни называют парадом, а другие - торжественным маршем.
Споры вокруг парада начались на самом деле сразу после войны. Оба главных участника парада - генерал-полковник Гейнц Гудериан и генерал-лейтенант танковых войск Герой Советского Союза Семен Моисеевич Кривошеин написали мемуары. Гудериан в своих воспоминаниях сказал, что принимал именно парад. Кривошеин всячески старался доказать, что парада не было, и что несмотря на настойчивые требования Гудериана провести его, церемонии были сокращены до состояния торжественного марша.
В 1939 году меня призвали в так называемую Народную армию Финляндии, созданную при марионеточном правительстве Отто Куусинена. Нашему лыжному батальону поручалось водрузить Красное Знамя над президентским дворцом в Хельсинки. Но не удалось! Числились мы, призванные из Казахстана и других мест Союза, жителями Карелии. Считалось, что мы знаем финский язык, форма и знаки у нас были тоже финские. Что это? Маленькая или большая политика? Но ведь тут гибли, замерзали в снегах наши люди. Во имя чего? Ложь и в том, что наше вступление в Прибалтику приветствовалось местным населением. 16 июня 1940 года моя часть подошла к рубежам Латвии и должна была разгромить пограничные заставы, если к 6 часам 17 июня наш ультиматум не будет принят. А вся пограничная служба Латвии составляла всего тысячу человек! То был «аншлюс», то есть захват, присоединение с помощью военной силы. И мне лично хочется попросить у прибалтов прощения за мое участие в этой операции.
Часто говорят о подвигах, героизме, славе, которые народ проявил, воюя за Сталина, партию, Родину. Да, за четыре года войны были и подвиги, и отданные во имя Родины жизни, и искреннее желание идти в бой за славой, орденами, наградами. Но я ни разу не видел и не слышал - разве что в кино, книгах и газетах, - чтобы кто-то поднимался в атаку с кличем: «За Родину, за Сталина - вперед!»
Все это я говорю потому, что война проехала по мне вдоль и поперек. В 1944 году в Яссо-Кишиневской операции, в боях за город Турду в Трансильвании я был тяжело ранен. И так случилось, что наши временно отошли на этом участке, оставив меня на поле боя. Да мало того - начали обстрел тяжелой артиллерией тех позиций, которые ранее занимали. К счастью, в меня не попало, не добили. И совсем уже думал, что немцы, подбирая раненых не станут со мной церемониться и просто пристрелят, чтобы меньше было возни. Но нет, подобрали и передали венграм на излечение. А там Будапешт, госпиталь и как бы стечение благоприятных обстоятельств - другой госпиталь, который открыл Рауль Валленберг для советских раненых военнопленных, и где меня вылечили, выходили добрые люди из числа добровольцев.
Про лагерную жизнь в плену рассказывать не стану, это особый разговор. Скажу лишь, что наши союзники - американцы, англичане, французы, - будучи в плену, получали от Международного Красного Креста четыре продовольственные посылки в месяц (две от родных), денежное пособие, чистую постель, право носить свою форму и знаки отличия, а те, кому положено по чину, - даже холодное оружие (кортик, саблю). Уже после войны я прочел, например, про англичан из нашего лагеря, совершивших побег при этапировании. На родине их встречали как национальных героев: ордена, выплата за выслугу лет, чины, денежная компенсация за пребывание в плену. И что меня сразило наповал, - их приняла сама королева Англии!
А теперь судите сами, что досталось мне. Бежал два раза. Первый - неудачно. Поймали, наказали. Второй раз все сложилось хорошо, и я вышел к своим наступающим частям. Пока добирался до комендатуры, пьяные офицеры дважды ставили меня к стенке, подозревая во мне переодетого шпиона, а может, власовца или бандеровца. А потом контрразведка - СМЕРШ. 15 дней в камере смертников, откуда выводили на расстрел тех, кто не сумел доказать, что он не служил у немцев и не был предателем Родины. Впрочем, мне невероятно повезло, так как в плену я был всего-то шесть месяцев. Из них три - в госпитале. А этот госпиталь шведского Красного Креста, открытый Раулем Валленбергом, был совсем рядом, в Будапеште, и при проверке меня быстро нашли в списках раненых. Потому-то и сказали мне: «Вот тебе направление в часть, которая формирует особый батальон из таких, как ты. Иди и воюй! Сумеешь доказать боем, что ты свой, может, вернут тебе чин, должность и прочее, а убьют - твоя судьба».
Меня тоже с раннего детства заставляли собирать ягоды (но это было так, семечки, худшей напастью был сбор колорадских жуков с картошки - мало того, что дома заставляли, так и в областном детском санатории «Ласточка», где меня ежегодично по нескольку месяцев оздоравливали, тоже было приусадебное хозяйство с колорадскими жуками), но сейчас вот, собирая черноплодку (ее много, много, очень много, ветки измучены их тяжестью, склонились до земли), я вспомнила другое. А именно - бураки.
Точнее - сахарные бураки. В переводе - свекла сахарная.
У нас рядом был сахзавод, а я училась в сельской школе. И колхоз специализировался на этих бураках. Люди работали на свекольном поле в рабочее время, а кроме того, каждому колхознику положено было самостоятельно обработать энное количество соток. То есть поля засевались механизированно, а уж потом - прополка тяпкой, вручную. Потом трактор копал эти бураки, и осенью их положено было - вручную - очистить от остатков ботвы и сложить в бурты.
Кроме колхозников, бурачные сотки полагались и «интеллигенции» - фельдшеру, учителям. Но поменьше. Но только при работе на бураках можно было рассчитывать на то, что выпишут удобрения-органику, или торфобрикет для печи, или пару мешков сахара для пчел и варенья, или корм для кур (а интеллигенция ж тоже жила подсобным хозяйством, тогда яйца и куриное мясо в сельпо не продавались). Сахар, конечно, можно было купить в магазине - но он выходил весьма дорогой при зарплате оной интеллигенции.
Но и школе тоже полагались бураки. Отчасти для нужд школы, отчасти - и в большей степени - как бесплатная помощь нашему богатому колхозу.Летом нужно было отработать энное количество дней на прополке - бескрайние ряды бураков, жара… Но это мелочь была - мы к тому же пользовались случаем, чтобы обрести бронзовый загар. Только мозоли кровавые на руках были делом обычным.
А вот в конце первой четверти… Нас срывали с занятий на неделю-две. Привозили в грузовиках каждый день на поле. Нужно было взять с собой нож. Экипировка - рукавицы, резиновые сапоги. Почему-то всегда в это время был ветер, дождь и холод. Мы собирали бураки, таскали корзинами, а потом сидели в грязи и чистили эти бураки, и конца края им не было видно, борозды до горизонта… Правда, болтали, пели песни, иногда развлекались - разрезали бурак пополам и лизали приторно-сладкий сахарно-белый разрез.
С собой брали еду и воду. Рук, конечно, помыть было негде, впрочем, этим как-то не заморачивались - у нас вообще в школе был единственный рукомойник на все здание, и туалет во дворе с бетонным полом и круглыми дырами в нем.. И вообще дизентерия была для нас привычным рядовым явлением, как для солдат Первой Мировой. (Я сама с ней дважды в больнице лежала). Девчонки часто застуживали придатки. А уж гланды с аденоидами…
А те из нас, кто был детьми колхозников, после 5-6 часового рабочего дня не шли отдыхать - а отправлялись на поля к родителям, на те же бураки (мне в этом плане, учительской дочке, было легче, у нас было мало бураков). Впрочем, очень многие дети вообще не появлялись в школе до конца бурачного сезона.
Вот таким вот образом производился советский дешевый сахар. Который ели все, включая сегодняшних ностальгистов и их родителей.
По поводу якобы загубленного у нас советского производства
10 января 2001 года Рижский вагоностроительный завод обрел вторую жизнь, когда FELIX Holding совместно с партнерами учредил AS ”Rīgas vagonbūves rūpnīca”, которое переняло торговый знак РВЗ (RVR) и другую интеллектуальную собственность. Уже в течение нескольких лет RVR успешно сотрудничает с Белорусской железной дорогой поставляя ей новые современные дизель поезда и с AS „Pasažieru vilciens”, поставляя модернизированные электропоезда.
RVR стремительно развивается, создавая транспорт третьего тысячелетия: новые вагоны для дизельных и электропоездов, а также современные скоростные трамваи. Контактная информация
http://www.rvr.lv/ Сегодня министр экономики Республики Беларусь Николай Зайченко лично примет новый шестивагонный пассажирский дизельный поезд DR1B. Поезд построен на Рижском вагоностроительном заводе (РВЗ) и по заверениям вагоностроителей обладает небывалой прежде комфортабельностью.
О том, что в Днепре (Днепропетровске) в Амур-Нижнеднепровском районе существует парк необычной скульптуры, я узнал два года назад практически случайно - из короткого фоторепортажа в ныне закрывшемся журнале «НАШ». Визит туда все откладывался, пока наконец этим летом, в очередной приезд в город, я не сел в маршрутку и не отправился через Железнодорожный мост на левый берег Днепра, в микрорайон под названием Клинчик.
Крепостное право в Советском Союзе проявлялось разнообразно. Ну то, что у жителей села до 1974 года не было паспортов и они не могли по своей воле сдвинуться с места, это все знают. Правда, забылось, что и после раздачи колхозникам паспортов, их в городах прописывали только при наличии справки из колхоза, что, мол, колхоз не возражает. А без прописки работу не найдешь.
По всякому проявлялось советское крепостничество. К счастью, сегодня остались только отдельные рудименты (например, процедура армейского призыва). Поэтому молодежи все время приходится рассказывать о том, как было. При этом, конечно же, приходится выслушивать обвинения в фальсификации истории от тех, кто пытается представить советское общество как свободное и демократическое.
Ну, например, после окончания любого вуза существовала процедура распределения. Ты не мог пойти работать туда, куда хотел. Тебе "распределяли" туда, куда считали нужным. Для институтских комсомолов-профкомов-деканатов это была замечательная возможность за что-либо студенту отомстить. Если его не удалось отчислить в процессе учебы, его по окончании распределяли куда-нибудь в Тьмутаракань или на какую-нибудь тяжелую работу, и три года будь добр оттруби - домой вернуться не имеешь права, тебя с таким штапмом в трудовой книжке никуда не возьмут, а если возьмут - высшее образование не засчитают.
Распределение - было орудием обоюдоострым. Некоторые нарочно работали эти три года вполсилы, саботировали все, что могли, подчеркивая тем самым, что находятся в ссылке, и работать будут по-настоящему там,где сами выберут. И несчастные работодатели вынуждены были с этим мириться, так как закон не разрешал уволить "молодого специалиста" в течение все тех же трех лет.
Поработав двое суток с очевидцами и непосредственными участниками защиты Белого дома в августе 1991 года, я пришел к выводу, что работа подлинного историка очень тяжела - понять причины и мотивы, верно расставить акценты, отделить слухи от правды и проч. и проч. не каждый сможет. При этом надо быть объективным, стремиться к этому. В общем, под катом, то, что вышло в итоге.
Из советских песен:
Над Москвою знамена славы,
Торжествует победу народ.
Здравствуй город Великой Державы,
Где любимый наш Сталин живет!
Будем вечно тобою гордиться,
Будет жить твоя слава в веках,
Дорогая моя столица,
Золотая моя Москва!
Лейся песня серебрянной птицей,
Обгоняй в небесах самолет;
Кто поет о Советской столице,
Тот о Сталине песню поет.
Москве свои песни, любовь и заботы
Приносит Советский Народ:
Там партии воля, там сердце народа,
Там Сталин любимый живет.
Ай Азербайджан, ай Азербайджан,
Все мои слова для тебя, Москва.
Всех республик узор, как цветной ковер
О, Москва, окружает тебя.
Жизнь моя - жизнь твоя, кровь моя - кровь твоя.
Все тебе отдаю, Москва, любя.
Танков бешеный ход, эскадрилий взлет.
Сотни сил набирает бензин.
Кто ж их всех напоил, не щадя своих сил.
Это я, Москва, бакинец, твой сын.
Как колос тянется к лучу,
Как лань - к прохладному ручью
Так всей душой стремился я
К тебе, Москва, Москва моя.
И пусть глаза мои черны,
Пусть я из южной стороны,
Пусть шёл с кавказских я долин,
Но я, Москва, родной твой сын.