Псто длинное, читать долго и мучительно.
В Латвии интернет - один из самых быстрых в мире, сообщает сегодня газета "Бизнес&Балтия". По данным компании "Ookla Net Metrics", Латвия занимает шестое место в мире по скорости загрузки (download) с показателем скорости 10,11 мегабитов в секунду (Mbps).
Интересно, где они его мерили.
Латвийский антифашистский комитет сегодня, в День разгрома нацизма и памяти жертв Второй мировой войны проведет несколько акций, сообщил представитель организации, депутат Юрмальской думы Янис Кузин. В 12 часов на Братском кладбище в Булдури состоится минута памяти с участием представителей посольств Белоруссии и России, посла России в Латвии Александра Вешнякова, председателя парламентской фракции объединения "За права человека в единой Латвии" Якова Плинера, священника Юрмальской православной церкви отца Владимира, ветеранов, представителей антифашистского комитета и членов ПЧЕЛ.
9 мая, конечно, опозорено как день гробокопателей и прочей нечисти, но странно, что и российские готовы признать 8 мая как день разгрома нацизма, а тем более как день памяти.
Вайвари. Что и как строят (фото)
Это здание начали восстанавливаь только в 2006 году, до этого были почти развалины, и вот как оно выглядит сейчас. Ближе подойти было нельзя - серьезный забор. Снимок был сделан 5 апреля, когда еще не весь снег стаял. Это на пути от санатория к морю..
Налоговые поступления в бюджет отстают от плановых на 14,6%, что привело к дефициту консолидированного госбюджета в размере 362,3 млн. латов
Поступления подоходного налога с населения превысили запланированные на 12%, подоходного налога с предприятий - на 20,4%. Поступления акцизного налога отстают от плана на 15,6%, и это крупнейший спад в этом году, а остальные налоговые поступления превышают запланированные на 5,4%.
Наибольшую долю недополученных налоговых поступлений составляет налог на добавленную стоимость, поступления которого отстают от плановых на 25,6%. Поступления от платных услуг и другие собственные доходы в этот период составили 25,47 млн. латов, или на 7,3% больше плана.
Перевожу на человеческий: йобнулась торговля, в том числе и водкой-бензином. Причём народ и предприятия работают и платят налоги даже больше, чем ожидалось.
Депутат Сейма от ЗаПЧЕЛ и сын легионера СС Мирослав Митрофанов во время голосования по дню легиона СС воздержался. (Несвежее, 2008)
Мой отец Борис Владимирович Митрофанов в 1944 году был принудительно призван в легион. В отличие от горстки доживших до нынешнего дня безумцев, объясняющих свою тогдашнюю службу «патриотическими чувствами», мой отец служить в чужой армии не хотел и тянул до последнего, пока не был поставлен перед выбором: или в легион, или в концлагерь. Среди его сокурсников в техникуме и друзей не было НИ ОДНОГО добровольца,- кто имел нужные знакомства, переправлялись в Швецию. Его лучший друг убежал от призыва в Германию, а потом перебрался в Австралию, другие прятались по хуторам. Те, кто не имел авантюрной жилки, оказались на немецкой службе. Десятки тысяч таких мальчишек, только что закончивших школу, были призваны в роковом 44-м году. Впрочем, немцы оружия Борису не дали по причине «неарийского происхождения». Работал на хозработах в Риге, затем на заготовке торфа. В 1945-м, как и большинство других легионеров, оказался в советском фильтрационном лагере на Дальнем Востоке. Через два года ему разрешили вернуться домой. Однако в 1949-м «на всякий случай» репрессировали, сослав в Сибирь на 7 лет.
Вот так из-за года принудительной службы в легионе вся жизнь оказалась исковеркана. Высшее образование не получил, карьеры не сделал, хотя имел все способности. Большую часть жизни прожил «под подозрением». И если во времена оттепели в 60-е годы Борису Митрофанову было поручено даже руководить транспортной службой гражданской обороны города, то уже в начале 70-х параноидальное недоверие вернулось, и внимание госбезопасности опять стало отравлять жизнь нашей семьи. Конечно, родственники иначе, чем власть, относились к моему отцу. Мои дяди, воевавшие на стороне Советской Армии, прекрасно ладили с Борисом Владимировичем, понимая подневольный характер его призыва в немецкую армию. И таких историй в Латвии - немерено. Почти в каждой семье довоенных граждан есть кто-то, чью жизнь искромсал легион.
Такой вот латышский эсесовец.
Вчера в Даугавпилсе приемная комиссия приняла после реставрации мемориал в честь освободителей Даугавпилса от фашистов. Внимательно осматривали стелы из черного мрамора не только специалисты, но и представители Генерального консульства России в Даугавпилсе, мэр Даугавпилса Рита Строде. Россия выделила на эти работы 25 тысяч латов.
На приведение в порядок мемориалов в России денег у них нет.
Айварс Странга - Отношения Латвии и Эстонии: 1918 - 1940 (фрагменты)
В феврале 1918 года немецкая армия оккупировала всю Прибалтику, но все же руководство Мaapaev успело 24 февраля в Таллине объявить о независимости Эстонии и создать Временное правительство во главе с Константином Пятсом. Пусть у этого события было только символическое значение, так как уже на следующий день, 25 февраля, немецкие войска оккупировали Таллин, но у этого символа был совсем другой оттенок, отличавшийся от того, что произошло в Литве и еще только произойдет в Латвии. В Литве, за неделю до этого, 16 февраля, литовцы провозгласили независимость, но, в отличие от эстонцев, они это сделали с полного согласия немецких оккупационных властей и работали только как их беспомощные марионетки; эстонцы приняли свое решение без ведома немцев, даже стараясь осознанно опередить их вторжение в столицу. В Латвии независимость была провозглашена только после поражения Германии в мировой войне, 18 ноября 1918 года, и, пусть даже Временное правительство Карла Ульманиса никогда не станет такой же марионеткой в руках немцев, как управляемая Антанасом Сметоной “независимая” Литва в 1918 году, она все-таки будет более зависима от остатков немецкой оккупационной власти (с которой была согласована независимость), чем эстонцы. С ноября 1918 года, когда у всех трех прибалтийских народов появилась возможность начать строить настоящую независимость, эстонцы в течение полутора лет во всех областях жизни опередили латышей, не говоря вообще о несчастных литовцах. (...)
Кто может утверждать, что территориальные претензии могут быть только у сильных государств? Ведь они были и у маленькой Эстонии, захватившей часть Северной Латвии и претендовавшей на всю Валку. Эстонский оккупационный порядок в захваченных ими территориях казался латышам - и обоснованно казался - довольно жестоким, а их действия в октябре 1919 года, когда остатки белогвардейцев и немецких войск собрали большую банду и напали на Ригу, абсолютно эгоистичными. На отчаянную просьбу латышей о помощи эстонцы ответили так: помощь в обмен на территорию на севере Видземе. Правда на пару дней в Ригу заехал эстонский бронепоезд и вместе с латышами воевал против “бермонтовцев”, но его появление стало все же чудом, нежели предоставлением осознанной помощи: командир бронепоезда предпринял поездку в Ригу под свою ответственность, без консультаций с эстонским правительством. Когда до Таллина дошли вести, что даже под угрозой смертельной гибели от “бермонтовцев” латыши не готовы отказаться от своих этнографических территорий, бронепоезду было приказано уехать, и эстонскую военную поддержку не смогла получить спешная поездка восьми членов латвийского Народного совета (включая, наверное, самых умелых дипломатов Латвии Арведа Бергса и Фрициса Мендерса) в Таллин 10 и 13 октября: их просьбы остались неуслышанными. Немного позже, летом 1920 года, конфликт из-за Валки достиг накала - казалось, что даже не исключено военное столкновение; посредничество англичан, которых обе стороны пока еще слушали, урегулировало конфликт; (...)
Когда к 1923 году большой поток из России и в Россию начал иссякать, - у русских уже было достаточно окон в Европу, включая Ригу и Вентспилс, и вскруживший голову медовый месяц сделок с Западом прошел - Эстония пережила тяжелый экономический кризис, получив должную плату за опору хозяйства на сделках с Россией. История сцуко повторяеццо.
Осенью 1923 года Москва задумала организовать коммунистический путч, чтобы свергнуть правительство Веймарской республики и установить послушный коммунистам марионеточный режим. Чтобы подготовить путч, в Берлин тайно явился эмиссар Москвы Карл Радек вместе с большой группой советских нелегалов. Путч должен был начаться 23 октября, но именно вечером этого дня в Берлине Радек и руководство Немецкой компартии решили его не начинать: они пришли к выводу, что путч провалится; остатки разума еще полностью не оставили путчистов. Коммунисты Гамбурга все же не подчинились решению Радека и начали путч, который уже в самом своем начале был обречен на разгром. Москва попала в неудобную ситуацию и была вынуждена начать неудачную дипломатическую миссию, которую сама же и не хотела, спросив своих соседей (Польшу, Литву, Латвию и Эстонию), не могли бы те позволить русским оказать “немецким товарищам” “гуманитарную помощь” в виде советского транзита через Прибалтику. Эта просьба - у которой не было никакого смысла, принимая во внимание скорый разгром путчистов в Германии - очень взволновала Латвию и Эстонию (не означает ли эта “гуманитарная помощь” транзит войск через Прибалтику в Германию?; не вздумает ли Москва по пути в Германию предоставить “гуманитарную помощь” также Латвии и Эстонии, и от этой помощи больше нельзя будет отказаться?). По причине этих волнений Латвия и Эстония 1 ноября 1923 года в Таллине заключили двухсторонний оборонительный союз, пообещав друг другу помощь в случае агрессии третьей стороны.
Только один раз, в 1931 году, Латвия совместно с Эстонией проводила военные маневры, что является дорогим мероприятием (даже сама Латвия только два раза, в 1937 и 1938 годах, проводила свои военные маневры, в результате которых обнаружилось, что высшее руководство армии не совсем готово командовать частями, большими по размеру, чем полки), успешную организацию которого усложнил еще один фактор - язык. Какой язык будет языком альянса? Как будут общаться солдаты и офицеры на маневрах, как будут переписываться, создавая общие планы? В 1923 году, создавая альянс, общим разговорным языком был чаще всего русский или реже - немецкий. В последующие годы два обстоятельства буквально усложнили установление общего языка. Во-первых, русский или немецкий язык стал бы политически странным в альянсе между двумя прибалтийскими странами, которым потенциально угрожали только СССР и Германия. Во-вторых, русский язык знали почти все латыши и эстонцы старшего или среднего поколения, а немецкий - только образованнейшая их часть. В течение лет знание обоих языков упало среди младшего поколения, но их употребление не смог заменить ни один из иностранных языков (в 1936 году в латвийских школах был введен обязательным вместо немецкого английский язык, что не дало немедленных и широких результатов). Так вопрос о языке и остался нерешенным, и русский сохранил остатки своего влияния (в конце концов и Лайдонер в Эстонии, и так ему неприятный, но влиятельный Балодис другого языка вообще не знали). В начале тридцатых годов альянс уже переживал свой упадок, который на короткое время остановила новая волна беспокойства - в 1933 и 1934 годах. Его причиной была не Советская Россия, но нацистская Германия и даже Польша. В январе 1933 года в Германии к власти пришел Гитлер; это обеспокоило Латвию и Эстонию (но поначалу нисколько не обеспокоило близорукую Литву, которая надеялась, что Гитлер немедленно проучит ее главного врага - Польшу, чего Гитлер, на беду Литвы, не торопился делать). Литовцев и эстонцев еще больше взволновало, как и очень многих в Европе, - самая большая неожиданность в международных отношениях, - перемирие между Польшей и Германией и подписание пакта о ненападении в январе 1934 года (...)
Дополнение альянса Эстонии и Латвии не было единственным событием 1934 года в Прибалтике. Литва, которая совершенно не была заинтересована в дружбе с Латвией и Эстонией, вообразила, что ее большими друзьями и защитниками являются Германия и СССР и только потому, что обе были врагами Польши. Но выражение “Враг моего врага - мой друг” не совсем работало буквально, особенно, когда речь шла о такой маленькой и бедной “угрозе” как Литва.
Уже к 1935-1936 году во внешней политике Эстонии все большую роль начала играть ориентация на Германию и Польшу, которые теперь стали почти что ее союзниками, и эстонцы не усматривали в них никакой угрозы, на них ориентируясь. Германия и Польша умело использовали эстонское самолюбие, подчеркивая свою доброжелательность и расхваливая эстонскую политику в противоположность Латвии и Литвы, которых, особенно в 1935 и 1936 годах, немцы и поляки начали цинично изображать как промосковские страны (поляки использовали даже тот факт, что жена влиятельного генерала Йохана Лайдонера была полькой и активной сторонницей пропольской ориентации). Это безмерно льстило эстонцам, и все чаще они стали задавать себе вопрос: зачем нужен альянс с Латвией, если у Эстонии и без формального альянса есть такие влиятельные друзья как Германия и Польша? Ответ на этот вопрос был драматично дан в 1937 году, когда эстонское военное руководство пересмотрело планы обороны страны и тайно приняло решение не помогать Латвии, если она попадет в беду и надо будет задействовать военно-оборонительный союз 1923 года.
стонцы свою диктатуру с 1938 года начали называть “авторитарной демократией”; это, конечно, было чушью - может существовать либо демократия, либо авторитаризм, но эта выдумка еще больше отдаляла их от Латвии, режим которой они считали примитивным вождизмом. Никогда диктатор Ульманис не клеветал на Эстонию, так же как и Пятс - на Латвию. Когда после 15 мая Ульманис задумал создать в Латвии новую идеологию, опору режима - новый национализм, были открыты двери для сочинения новых мифов: Янис Лапиньш, один из самых усердных пропагандистов “нового национализма”, в 1936 году “открыл”, что древние балты могли бы быть еще могущественнее, если бы не ограниченность и нежелание соседей, диких финнов (читай: эстонцев), сотрудничать с могучими балтами. Даже этот бред не остался незамеченным в Эстонии, усилив неприязнь к Латвии. (...)
эстонцам же эти консультации не были нужны, они вообразили, что Эстония сможет выжить даже если погибнет и Литва, и Латвия; придумав разные поводы, они отвергли встречу с латышами. Злая ирония судьбы все-таки была такой, что осенью 1939 года русские решили рассчитаться именно с заносчивой Эстонией, ультимативно потребовав от нее создания советских военных баз на своей территории. То, что эстонцы не сопротивлялись требованиям русских, наверное не было странным - никто в Прибалтике на это не пошел; эстонцы даже первыми предусмотрели, раньше латышей, эти требования и были готовы их принять без каких-либо серьезных возражений. Но тот факт, что они даже не посчитали нужным информировать Латвию о ходе переговоров с СССР (в двадцатых числах сентября) и содержании ультимативных требований, которые должны были уже немедленно лежать на лавийском столе, был уж слишком вызывающим с позиции даже очень сухих отношений между двумя государствами, не упоминая технические детали: у Таллина не было прямого воздушного сообщения с Москвой. Эстонской делегации под руководством министра иностранных дел Селтера надо было сначала лететь в Ригу, а потом из нее - в Москву; казалось, что даже авиационное сообщение заставляет эстонцев все рассказать латышам, хотя бы в аэропорту Риги, о произошедшем в Москве; но ничего подобного! Как только договор о размещении баз был подписан (28 сентября 1939 года) и русские начали обосновываться в Эстонии, эстонское военное руководство, особенно Лайдонер и Рек, сразу начали так подлизываться к ним, что на их фоне бледнеют даже латыши и литовцы, которые отчаянно пытались с помощью лести и выполнения любых просьб избежать неизбежного.
Когда 15 июня 1940 года Литва первой, в отличие от Эстонии осенью 1939 года (Сталину нравилось играть со своими жертвами, меняя последовательность их убийства), была оккупирована, Латвия, то есть Ульманис и Мунтерс, и Эстония все еще лелеяли надежду, что это их не коснется; вожди обеих стран даже были готовы поверить фантастическим советским обвинениям, говорящим о литовских “зверствах” против советских солдат на военных базах Литвы. Передышка Латвии и Эстонии была дана только на два дня, однако этого хватило, чтобы их окончательно запугать и деморализовать. 17 июня советские танки уже стояли в Риге и Таллине, где их встречали помешавшиеся от восхищения фанаты танкистов, около полторы тысячи в Риге, меньше - в Таллине, но в обоих местах - с огромным ликованием.
В статье есть пара дурацких ошибок - грамотность латышей в начале 20 века была не 20%, а 80%, из Латвии красных изгнали годом позже, а не раньше Эстонии,- зато очень хорошо просматривается настоящее отношение остальных прибалтов к Литве. В России воображают, что латыши-эстонцы должны им завидовать за наличие у тех великого имперского прошлого, но почему-то потомков великой империи монголов сами называют чурками и совсем не комплексуют перед ними.
В матчах франция-латвия и россия-латвия ставил на очевидных фаворитов, потом смотрю и прогнозы в матчах были заркально развернуты, верните 2 очка
Аморально возвращать идиотам их деньги. (с) Законы Мерфи
Выпуск промышленной продукции в Латвии в марте текущего года по сравнению с февралем сократился на 0,8%, а по сравнению в мартом прошлого года - на 23,4%. в течение года выпуск промышленной продукции в обрабатывающей отрасли снизился на 26.6%, а в газо-, электро- и водоснабжении, наоборот - на 14.1, а в добывающей промышленности и разработке карьеров, наоборот, вырос на 25%. Надо отметить, что наибольший спад за год зарегистрирован в текстильном производстве -на 59.2%, в производстве автомобильных деталей, прицепов и полуприцепов - на 52.9%, а также другого оборудования, механизмов и рабочих машин - на 47,2%.
Кризис у местного автопрома очевиден, неизбежен и понятен, а вот спад в текстильной, которая у нас сильна, проблема не столь ожиданная и срочно решаемая. А вот рост в добывающей отрасли - которая обеспечивает у нас в первую очередь строительство - говорит о том, что до строительного пца ещё не так близко, как казалось.
Пообщавшись в латвийскими предпринимателями известный экономист, советник Центрального банка Китая Фан Ганг пришел к выводу, что новой волны кризиса в Латвии не ожидается, но как правительству, так и бизнесменам надо найти общее решение для выведения экономики из состоянии рецессии. Экономист на прошлой неделе гостил в Риге, где участвовал в организованной Британской торговой камерой в Латвии дискуссии о глобальной экономической ситуации.
По словам эксперта, несмотря на тот факт, что Китай до сих пор концентрировался на внутреннем рынка и не ощутил на себе серьезных последствий мирового экономического кризиса, сообщения о второй волне озадачили китайских бизнесменов. Экономист решил на месте разобраться в ситуации, поэтому и приехал в Латвию.
«Хотя кризис в Латвии затронул практически каждого жителя, он по степени своего риска не сравним с финансовым пузырем США или каким-нибудь другим крупным экономическим рынком, например, рынком недвижимости Великобритании, Ирландии или Испании. Поэтому мы можем быть уверены, что второй волны кризиса в Латвии не будет. Однако, теперь перед правительством стоит трудная задача: в ходе дискуссий с бизнесменами найти выход из рецессии и начать рассматривать экономику Латвии в глобальном контексте», - отметил Фан Ганг.
Боже, только китайских экономистов нам и не хватало.
Все было странным. И пол с линолиумом. И фикус, занимавший полкомнаты, и огромный балкон и, что совсем удивляло, кладовка холодная, в которой бабушка хранила свои разносолы и маринады. Впрочем нет, чуть больше поражала горячая вода, которая в этом поселке была, а у нас в родном городе с кучей шахт ее не было (в нашей квартире).
Называется, забота России о прибалтах, высосавших из неё все соки. Только вот что непонятно - Россия уже 20 лет как перестала нас "кормить", а френдлента по-прежнему жалуется на отсутствие у них в российских городах то газа, то воды...
Снято 27 апреля на берегу городского канала недалеко от мостика (перекрёсток булв. Кронвальда и Цитаделес) Пока рижская дума думает, что ей делать - то ли бобров переловить, то ли деревья защитить, бобры время зря не теряют.
Люди с ВИЧ такие же, как и все, и периодически у них возникает потребность сняться с насиженного места и перебраться в другую страну обитания. И вот тут неизбежно приходится снова вспоминать о своем ВИЧ статусе, и понимать, что, увы, былой свободы перемещения уже нет. По существующим правилам в Латвии терапию можно получить только на один месяц. Это связано с особенностями ее финансирования и закупки. И поэтому, если планируется отъезд на срок больше одного месяца или же если поездка банально перекрывает срок окончания месячного курса терапии, то нужно идти и выбивать себе с трудом вторую порцию раньше срока. Для этого придется написать и подписать кучу бумажек и т.д. И тяжел при этом не сам этот бюрократический процесс, сколько именно осознание давления на шее этого короткого поводка, которым ты привязан к своему СПИД-центру на всю оставшуюся жизнь.
Меня иногда спрашивают, почему я не получу латвийское гражданство? Да, я по-прежнему гражданин России, не смотря на мои 9 лет проживания в Латвии, и тут у меня статус постоянного жителя (вид на жительство). Но кроме первичных причин невозможности получить гражданство Латвии - недостаточное время проживания со статусом постоянного жителя и незнание, в достаточной мере для получения гражданства государственного языка, есть еще одна. Для получения гражданства Латвии мне будет нужно отказаться от гражданства России, и это будет отказом окончательным и бесповоротным, т.к. с моим ВИЧ статусом, получить в будущем снова гражданство России мне будет уже невозможно. А к этому я пока не готов, хотя я и не связываю свою будущую жизнь с Россией.
Латвия как место заселения больными россиянами :)))
Valmiera Sandra - Приглашаем в первую лесбийскую социальную сеть girlzzz.euНет, это понятно - откуда ещё это могло пойти, если не из Латвии? :)
у нас в риге очень легко понять кто противник нашей хоккейной комманды сегодня. тв, радио и прочие газеты читать-слушать-смотреть вовсе и не обязательно. если рядом с посольством какой-то страны стоят вдруг полицеские, значит именно с коммандой этой страны мы и играли в хоккей. а вот победили мы или проиграли все же надо спросить у людей в красно-белых одеждах :)
вчера латвия выиграла у австрии 2:0. В 8 вечера мы с коллегой как раз шли мимо австрийского посольства :) особенно порадовали дядьки, которые подъехали к нему на машине дорожных работ с будкой, вышли из нее такие все в рыжих жилетах, возложили цветы в знак скорби рядом с заборчиком посольства и поехали дальше :)
Российские как-то в ответ на такую традицию возложения цветов закидали наше консульство краской, решив, что это будет симметрическим ответом :)
В декабре 2009 года дефляция в Латвии может составить около 4%, прогнозируют аналитики Swedbank. Соответствующее предположение сделано в макроэкономическом обзоре Балтии. Банк прогнозирует, что средний уровень инфляции потребительских цен составит 2%. Аналитики отмечают, что на инфляцию потребительских цен окажут влияние административные решения (увеличение ставок НДС и акцизного налога, подорожание медицинских услуг). Поэтому в первом квартале этого года уровень инфляции составил 8,2%, однако с апреля будет наблюдаться процесс дефляции. К декабрю уровень падения цен может составить 4%. В этом году планируется понижение цен на природный газ, снижение тарифов на отопление и транспорт. Сокращение частного потребления окажет особенно сильное влияние на товары долгосрочного использования, одежду, услуги по отдыху и т.д. В 2010 году, полагает банк, дефляция может продолжиться, и падение цен существенно усилится.
Боже, какой кризец и пездец.
ЕК подтвердила, что Бельгия и Дания с 1 мая 2009 года отзывают ограничения для граждан Литвы, Латвии, Эстонии, Польши, Чехии, Словакии, Словении и Венгрии. "Австрия и Германия информировали ЕК о том, что намерены сохранить существующие ограничения", - сказал пресс-секретарь ЕК.
Короче, работы по-прежнему хватает, гастарбайтеров в большинстве стран надо.
Согласно планам разработчиков проекта, основной целью Rail Baltica будет скоростная транспортировка грузов по направлению Север-Юг. Так, товарные составы смогут носиться по железной дороге со скоростью 160 км/час, а пассажирские поезда теоретически смогут разгонятся до 200 км/час.
Главной сложностью, стоящей на пути поезда будущего, считается необходимый для этого переход с российского стандарта колеи (1524 мм) на европейский (1435 мм). Впрочем, по оценкам специалистов, и российскую колею можно модернизировать таким образом, чтобы скорость движения по ней увеличилась до 120 км/час.
Всего в рамках Rail Baltica на территории Латвии планируется реализовать три проекта. Это модернизация существующего железнодорожного полотна: от границы с Литвой до Елгавы; участок от Валмиеры до Валки; центральный участок пути Рига-Валмиера.
Интересно, а самый худший участок - от Валги до Тарту?
вдруг в один момент мимо меня проехало нечто и вырвало меня из реальности и швырнуло на лет 40 назад. Это был "Икарус 556".
Челюсть у меня отвисла, до тротуара, но не смотря на это, разглядеть логотипы компании "Rigas satiksme" которая занимается пассажирскими перевозками в Риге и районе, получилось. Пара звонков друзьям и в комапнию помогли, и через два часа я находился в автобусном парке.
Стоимость поездки в среднем около 40 латов (80 долларов) в час.
никому из нашедших, вывозивших и чинивших спасибо уже не сказали, а бывшего хозяина автобуса из Алои, который согласился отдать его автопарку (взамен на бутылку коньяка и списанный "икарус-260" для сарая) на презентацию даже не позвали. В общем, всё как обычно. Но, автобус то - есть!
Я тоже в своё время нагляделся на этих суверенных чурок. Кошмар. Русским в Казахстане резали головы ,так же как и в Латвии топили Русских в колодцах, если они ходили по одному. И причём даже уголовного дела никто заводить не собирался.
- Стоп, старик! Тысяча баксов!
- Что так много? Я просто угадал мысль...
- Старик, это не мысль - это ИДЕЯ!
Автостоп в Ригу-самый крутой автостоп.Наслушаешься историй о фуристах, которые насилуют и убивают студенток,прослушаешь сборник "Российская попса-97",включая Шуру и Киркорова...
Что меня удивило в Риге-это русскоязычность населения.Коммуникативность повысилась на энное количество процентов.Мне повезло, что нас встретил брат.Именно с этого момента началось то, что я бы назвала "Три дня рая")))
Так вот.Рига.С её ценами и обменным курсом.За 10 литов мне дали 1 лат и 70 сантимов.А моя подруга Тимбука и вовсе была встречена Латвией весьма "мило")))За свои 10 тысяч белорусских рублей она получила лат."Я каждому лату рад",-вспомнили мы Маяковского...Ешь ананасы,рябчиков жуй....Нда...
Рига мне понравилась. Не знаю даже, чем конкретно. Тяжело определить. Всем. Настроением.
В аквапарке мы чувствовали себя детьми. Мы катались с горочек, ходили в турецкую баню и сауну, лежали в джакузи, обдавались водой из ушат. Аквапарк меня поразил полностью. Бар прямо в бассейне, у которого люди стоят в воде - это нечто. Бассейн с имитацией волн - это нечто. Бассейн, который из здания выходит на улицу, тоже нечто. Горка, на которой развиваешь скорость до 60 км в час - это нечто. Прыжок с высоты в бассейн глубиной в три с половиной метра - это тоже что-то. Это был лучший аквапарк в моей жизни, и если я не стану крутой журналисткой, то хрен мне побывать в лучшем!
Жители Латвии стали немного оптимистичнее и больше не оценивают прогнозы развития страны так критически, как в предыдущие месяцы. Как сообщает rus.db.lv, такой результат был получен в результате проведенного опроса DnB Nord Latvijas barometrs.
Во время боя в ходе международной операции в Афганистане погибли двое латвийских военнослужащих - сержант Валдемар Аншевиц и ефрейтор Андрей Меркушев. Еще двое латвийских солдат ранены
Во время боя погибло также трое американских солдат, трое военнослужащих сил НАТО и трое представителей афганской армии.
В каком-то смысле хорошо, что погибли и другие,- благодаря этому не было острой реакции общества, поскольку всем видно - не дыры нашими затыкают, сражаются действительно вместе на равных.
Для оформления Визы через агентство нужны следующие документы:1. загранпаспорт (оригинал),
2. ксерокопия российского паспорта (1-ая страница и страница прописки),
3. фото 3,5х4,5 см цветное на белом фоне (лицо крупное) - 2шт,
4. Заполненная
анкета посольства Латвии,
5.
Опросный лист туриста, выезжающего в Латвию.
Стоимость оформления: около 2500руб (точно скажу позже).
Для оформления Визы самостоятельно через консульство Латвии информация
на их сайте.
Стоимость оформления: 35евро сбор + 1евро в день страховка = 37евро*44руб=1628руб
Это для едущих в Латвию инфо.
Экзамен для велосипедистов, латвийская версия: о каком повороте предупреждает водитель, правом или левом? (Ссылка на латышском.) Сдать экзамен из 10 вопросов - три минуты, если провалишся - платный повторный, цена полтора бакса. Ну и как наши велосипедисты ещё не убились?