Грызлов добавил, что запущенный в МГУ суперкомпьютер - не первая машина такого рода в России. Один подобный компьютер уже работает в Томске, еще один с производительностью 16 миллионов операций в секунду скоро заработает в Южно-Уральском университете.
Он отметил, что развитие в России суперкомпьютерной отрасли - не менее важная задача, чем развитие нанотехнологий.
Российские суперкомпютеры с нанотехнологиями видимо, это объединение суперразмеров с нановозможностями. Для сравнения другие страны:
*
Компания IBM объявила о создании нового сверхмощного суперкомпьютераBlue Gene(P). По быстродействию он превосходит своего предшественникаBlue Gene(L) почти в три раза.
Суперкомпьютер способен продемонстрировать производительность более1 петафлопс, то есть осуществлять около квадриллиона (10 в 15 степени)операций в секунду, что делает его самым мощным суперкомпьютером в мире*
В Индии начал функционировать суперкомпьютер "ПАРАМ-Падма" производительностью 1 триллион операций в секунду. Индийские ученые в перспективе планируют довести производительность "ПАРАМ- Падма" до 16 триллионов операция в секунду. (2003 год, кстати)
*
В Китае создан первый суперкомпьютер, выполняющий более триллиона операций в секунду. Самый быстрый суперкомпьютер в мире недавно был создан в Японии. Его"пиковая скорость" достигает 85,1 триллиона операций в секунду. (А это новость 2002 года) Само по себе это ничего особого не значит. у нас в Латвии и такого своего нет. Разница лишь в том, что мы и помалкиваем, зная своё место в электронной промышленности, а эта Верхняя Вольта с калькулятором размера шкафа весь Интернет уже прожужжала о своей суперистости.
Via
sulerin,
fofudija