Иногда по чешскому телевидению можно увидеть пародийные сценки, где мужчины в возрасте с брюшком забавно кувыркаются и кричат что-то вроде: "Сокол Пётр задание выполнил!". Что за соколы? Отчего в чешских городах есть улицы "Сокольская"? На какие "Слёты соколов" зовут плакаты?
А речь, между прочим, идёт о одном из краеугольных камней современной чешской государственности и чешского национализма - сокольском движении. И, между прочим, сокольское движение тесно связано и с Россией.
Сокольское движение придумал в 1862 году 30-летний доктор философии Мирослав Тырш. Вообще-то настоящее имя Тырша было Фридрих Тирш и вырос он в немецкоговорящей семье (отец Винцент Тирш и мать Винценция Кишбаум) в повально немецкоговорящем тогда Дечине, который и расположен на границе с немецкой Саксонией. Тем не менее родители Тырша не забывали о своём чешском происхождении и воспитывали сына в патриотическом духе. Вот так смешно вышло - немецкоговорящий чешский патриот с немецким именем... Поэтому Тырш его сменил на чешское Мирослав Тырш.
Мирослава Тырша и его друга - Генриха Фюгнера вдохновила идея античной калокагатии - гармоничного сочетания физических и духовных достоинств человека, достижимая через физические упражнения и образование.
Летом 1862 года Тырш при финансовой поддержке Фюгнера основал первый кружок "Сокола". Внимание в нём уделялось маршировке, тяжёлой атлетике, фехтованию и гимнастике. После тренировок члены "Сокола" собирались на образовательные лекции и дискусии. У "Сокола" даже была своя униформа, скомбинированная из народных одежд разных народов - русские штаны, польская куртка, черногорская шапка и красная гарибальдийская рубашка.
"Сокол" с его идеями панславизма быстро расширялся - уже в следующем году его отделение открылось в словенской Любляне, потом в Загребе, в Польше, на западной Украине, в немецкой Лужице и даже в Петербурге...
После войны с Пруссией, "Сокол" стал более военизированным и стал вызывать вполне оправданные опасения у австро-венгерской верхушки. В физкультурные кружки начали внедрять агентов полиции, а тайная служба Австро-Венгрии начала отрабатывать "русский след" у сокольского движения. Тайная служба, как впоследствие оказалось, не зря следила за "Соколом" - через сокольские физкультурные кружки прошли почти все будущие чешские патриотические политики.
В 1882 году состоялся первый "Слёт соколов", в котором участвовало 1572 "сокола", а чуть позже власти Австро-Венгрии со скрипом разрешили официальное функционирование "Соколовен" по всей стране.
В 1889 году "Соколы" впервые блеснули в неславянском мире - на Всемирной выставке в Париже, где сокольские акробаты поражали всех своей ловкостью и силой, в это же время Тырш разработал массовую, доступную для всех "сокольскую гимнастику", которая была взята, кстати, за основу обучения физкультуры в русских военных училищах и продолжала использоваться ещё в 1920-х уже в советских военных училищах, готовивших красных офицеров.
В 1912 году "Сокол" был на пике славы - на всеславянский сокольский слёт в Прагу съехалось 30 тысяч участников со всего мира, а отделения "Сокола" охватили всю Чехию и Моравию.
С началом Первой мировой войны "Сокол" был распущен, но тайные собрания продолжались. Попав на фронт члены "Сокола" немедленно сдавались в русский плен и записывались в Чехословацкий легион, воевавший против Австро-Венгрии. Во время падения Австро-Венгрии и последующего провозглашения Чехословакии именно бывшие "соколы" сыграли выдающуюся роль в становлении чехословацкой государственности. В Чехословакии "Сокол" процветал - в 1930 году в соколовнах занималось спортом 630 тысяч молодых людей, но в 1938 году немецкие оккупанты запретили организацию, а после войны в 1948 году она снова была запрещена коммунистами, которые видели в ней конкуренцию комсомолу. В 1990 году "Сокол" был снова разрёшён, но несмотря на его относительную массовость сегодня, он так и не стал тем "Соколом", превратившись в обычный спортивный союз...