Улофф - Россия (фото)

Oct 01, 2011 14:44

  Много разных фотографий 

(город Брянск)  Вообще, наш район медленно, но верно превращается в эдакий коттеджный посёлок. Здесь живёт немало семей достаточно богатых. Не самые верха, конечно, а такие, мелкопоместное дворянство :). В общем, старые дома перестраивают, украшают, вместо огородов делают садики с газонами, цветами и всякими садовыми радостями.


...У станции постоянно стоят грузовые поезда, иногда штук по пять-шесть одновременно. Поэтому, если идёшь через пути, приходится либо обходить поезд, либо подлезать под вагоном. Кстати, подлезают редко, даже если обходить надо несколько вагонов.
  ...В плане торговых пощадей Бежицкий и Советский районы почти идентичны. Даже, пожалуй, Бежица более торговая. В любом случае, у Бежицкого рынка всегда многолюдно, даже в плохую погоду.


...В самом парке полно лавочек и, что приятно, столько же мусорок. А то встречаются иногда скверы-парки, в которых мусорку шут найдёшь. А тут - далеко ходить не надо, и парк чистый.


- Аы! Ни одного места не узнал, но ощущение от города вспомнил! Спасииибо!

Осенний калейдоскоп в Подмосковье




Это только мне кажется, что ягоды собирало неизвестное науке племя вандалов???

Что это?


2.Это он


3.Вид на две планеты сверху, из моего космоса.


Что приятно, в комментах ни одного вопроса, что это за грибы. ЖЖ таки повышает грамотность народа.

Эта прогулка - по центру Москвы. Но не по шумным, ярким, парадным и ухоженным улицам. А по тихим улочкам и переулкам. По той, уходящей Москве, в которой еще не понатыкали безликие офисы в много десятков этажей, которую еще не замостили плиткой и где еще не ступала нога скульптур Церетели. 
  Ага, и почти сразу же попалась дружная семейка грибов:


  А вот этих есть не рекомендую.
 один из древнейших (конец 15 века) московских храмов - церковь Трифона в Напрудной слободе:


  Чтобы заснять "лицо", я неосторожно покис-кис-кискала. И почти сразу же к этой кошке (этому коту?) присоединились еще две. Они втроем пошли на меня, то сплетая, то расплетая хвосты:


  Коты какие-то совершенно зверские.

продолжение прогулки по Ораниенбауму.
 ... Скульптор Таратынов со своим 3D проектом перебрался из Москвы, расширился.
 ... а тут слепцы следуют за поводырем....




с какой   целью были запущены супер мега птицы мы не нашли, были ли у них исторические прототипы, или это уже современное прочтение - про это нам неведомо


- вблизи они еще монстровее, это типа материи или белого полиетилена обмотанного на каркас

на выставке «Дом художника Южное Бутово/Cпальный район»






25 сентября 2011 года в Марфо-Мариинской обители милосердия прошел благотворительный праздник - День Белого цветка.





  Исламизм приходит в Россию и под названием православия.

Есть в наших краях речка Ухтома. Местные жители делят её на участки: "лазарцевская река", "плакидинская река", "назорновская река" - по названиям деревень. Эти участки я довольно неплохо знаю. А вот то, что находится между ними - это "терра инкогнита". Давно мне хотелось пройтись по тем местам, поглядеть, что же там такое прячется в лесу...
  ...Выхожу к "Плакидинской реке", но не с той стороны, как планировал.
Колесная колея уходит налево - в сторону сгоровшей деревни Плакидино. Мне надо направо.




- А про бобров - я слышал, в некоторых глухих районах Подмосковья, Смоленской и Тверской областей целые леса стали непроходимыми из-за них. Прудят речки и ручьи, вода поднимается, заливает низины - все, амба.
Строят, строят эти грызуны свою цивилизацию :)
  Вообще описание местности вызывет большой экологический оптимизм - скоро русские помрут все, азеры в джунгли не поедут, так что скоро можно будет сделать гомофрай заповедник на половину европейчкой части России :) И леса, опять же, будут гореть всё меньше.

Тверская область, Западная Двина
  ...не довелось увидеть Западную Двину в Полоцке и Витебске, но у меня не получается воспринимать ее как единое целое. Для меня будто в Витебске и в Западной Двине разные реки.
  В Витебске это и есть другая река - Дзвина.
  ...В городе есть две школы, ПТУ,которое нынче называется лицей, а собирается переименоваться в колледж, районная больница. С производством тут плохо, не так давно закрыли деревообрабатывающий комбинат, который был одним из последних градообразующих организаций, и теперь жители работают либо в бюджетных местах, либо у частников. Грустно, потому что город вымирает, впрочем, как и вся российская глубинка. Раньше функционировал еще льнозавод, который тоже благополучно закрыли.


И снег, между прочим, перестали убирать - разруха не в заводах...
  ...еще немного фотографий маленького русского городка. (9 тысяч населения, между прочим.)




...На четвертый день мы совершили высадку на остров Гукера в бухту Тихая, где находится законсервированная первая советская полярная метео станция. Открыта она была О.Ю. Шмидтом в 1929-ом году именно там, где полтора десятка лет до этого провел сложнейшие зимовки Г.Я Седов. На этой станции работали примерно 60 человек. Ивзестно, что здесь рождались дети, мы видели даже деревянные детские санки. Практически все дома снаружи сохранились в отличном состоянии, правда во многие дома внутрь зайти было нельзя, поскольку или заколочены или набиты снегом под потолок. Зато снаружи очень привлекательная фактура - ангар для метеозондов, лабораторный корпус, склад, трактор «Кировец», целое поле «распустившихся» бочек из-под извести и собачьи конуры. Закрыли станцию летом 1957 г. в связи с «нерепрезентативностью метеорологических наблюдений» и перевели на о. Хейса, лежащий ста километрами северо-восточнее. Там, до прихода метеорологов, работала стационарная экспедиция Гидрографического предприятия Минморфлота.






Архангельский краеведческий музей поразил до глубины души: и сам по себе интересный, и может похвастаться восхитительными миниатюрами поморского быта и монастырской жизни.
  Поморский и европейский купцы торгуются. Как известно, Архангельск долгое время был единственным морским портом страны, торговля здесь шла полным ходом. А потом Петр, Питер - и все.


Первый - тракт Москва-Север-Москва.


Чует моё сердце, что совремённый мастер делал с натуры, такое знание деталей.
   макет зимнего монастыря с крестным ходом.


Судостроительная верфь.


Вторая и заключительная часть рассказа о Волгограде в большей части посвящена всему, что связано с Великой Отечественной войной.
всем известно, что во время ВОВ Сталинградская битва стала одним из важных и переломных этапов. конечно же, это было отражено в послевоенные годы в достопримечательностях города. в частности, были созданы музей-панорама «Сталинградская битва» и огромный комплекс на Мамаевом кургане, на вершине которого возвышается гигантская Родина-мать с мечом.


Ээээ... позади захваченный власовцами советский танк???
  ...из особо интересного - противогаз для лошади. наверное, непросто такое на нее одеть?


...поздемный скоростной трамвай - подземный только частично, а частично - наземный. очень приятный вид транспорта.
люблю трамваи, особенно вот такие старые советские, а тут, представьте, он еще и мчится на хорошей такой скорости по туннелю, из открытых окон приятно обдувает ветерком... и все это до тех пор, пока он не «выныривает» на поверхность. по земле он едет как обычный трамвай, гораздо медленнее.


но самое забавное - то, как тут покупаются билеты.
если спускаешься в подземную станцию, то покупаешь в кассе... внимание - билетик! обычный такой советский билетик, который потом у турникета... внимание - компостером пробивает девушка! честно говоря, эта милая система поразила меня до глубины души. дальше все как обычно, садишься в поезд и едешь до нужной станции. но если садиться в трамвай на остановке там, где он едет по поверхности, то подойдет контролер, и билет нужно купить уже у него.

немного березниковской осени:





На Валаам мы отправились рано утром, сразу после завтрака.
  ...Завтрак в "Каунисе" стоит 300 рублей, зато можно поесть в 8 утра, что нам на руку - в 8-45 катер уже отходит. Мне очень понравилась пшеничная каша - это, конечно, не калитки, но уже какое-то подобие местного колорита.
  ...На лодке мы кататься не стали, но выяснили, что это стоит 2000 рублей в час на 4 человек.
  А нефиг к христианам ездить.
  ...Считается, что первый монастырь на Валааме появился почти 2000 лет назад, а позже остров освятил Андрей Первозванный, религиозный просветитель славян. Основали монастырь, по преданию, монахи Сергий и Гетман, прибывшие из Греции. С тех пор монастырь стал центром христианской жизни в России.
  Ну да, а Христос был русским. "В «Сказании о Валаамском монастыре» годом основания называется 1407 год.". Пока что этого из русской Вики российские комитеты по фальсификациям истории ещё не вырезали - видимо, ждут написания новых хроник.
  ...Но после 1917 года Валаам оказался на территории Финляндии. Финны закрыли остров для посещений - теперь там размещался военный гарнизон. А в 1939 году началась русско-финская война, и многих монахов эвакуировали с острова. А бомбардировки разрушили церкви. После войны остров вернули России, и всех выселили, включая монахов. Восстановление монастырской жизни началось только в 1989 году, когда Спасо-Преображенский собор был передан Ленинградской епархии.
  Автору, наверно, пришлось очень морально постараться, чтобы не упоминать, что на острове происходило за это время. Впрочем, всегда можно объявлять, что этого не было.
  ...В посёлке из социально-бытовой инфраструктуры на острове имеется: детский сад, дом культуры с универсальным зрительным залом, общеобразовательная девятилетняя школа, больница (с 2007 г. - врачебная амбулатория), библиотека, отделение связи, продуктовый магазин.
  Мирское поселение на Валааме в настоящий момент не имеет официального административного статуса. Валаамцы-миряне желают, чтобы их посёлок получил официальный статус сельского поселения, что даст им возможность участвовать в муниципальных выборах. Законность их требований подтвердил и Верховный суд Республики Карелия, однако руководство монастыря противится этому, затягивая процесс присвоения официального статуса мирскому поселению.
  Ишь чего, права избирать захотели. И что вы сделаете, выбирая в стране, где свободных выборов нет и не предполагается?


Залив к северу от Тиверска 


Грибные дожди на Вуоксе


Берег Вуоксы к северу от моста в Тиверске


Экскурсия по канатной дороге Нижний Новгород - Бор через Волгу
  ...Наиболее проблемным направлением в этой агломерации является борское. Город Бор с населением около 80 тыс.чел. (вместе с пригородными посёлками) находится в непосредственной близости от Нижнего Новгорода, но отделён от него Волгой. По оценкам администрации Борского района, порядка 25-30 процентов населения Бора работают в Нижнем Новгороде. Единственный нижегородский автомобильный мост через Волгу (Борский - двухярусный совмещённый с железной дорогой в нижнем ярусе) построен ещё в 1965 году и имеет всего две полосы автомобильного движения. Летом его частично дублирует наплавной понтонный мост, разворачиваемый рядом. Частично - потому что работает понтонный мост периодически, чтобы не мешать судоходству на Волге. В летнее время поток транспорта через Борский мост "усиливают" дачники.
Надо отметить, что Борский мост стоит на Волге не прямо напротив Бора, а выше по течению на несколько километров, что создаёт для автотранспорта порядочный крюк. Так центр Бора от центра Нижнего находится всего в 3 км. Однако, кратчайшая автодорога соединяющая их протянулась на 27 км!
  Сидим, считаем. Господа, вы хотите в час "пик" перевести канатной дорогой 20 тысяч человек. В кабинке по 10 человек. На пару часов "пика" это получается, минутку... 2000 рейсов на 120 минут... по кабинке каждые три секунды. Даже если канаты выдержат, что есть фантастика, технически это обеспечить посложнее чем трамвайный мост построить - а не в 30 раз дешевле, как уверяется.




Славен город Белгород меловыми горами, близостью к Курской магнитной аномалии, музеем-диорамой Огненная дуга. Но все это можно узнать и из официальных путеводителей, в которых информации как кот наплакал. Часто вы сможете прочитать там о том, что в городе Белгороде проживает около 360 тыс. жителей, промышленность была, какая в частной собственности, какая развалилась, что процветает строительство (современных зданий и впрямь хоть отбавляй, но то уже выложим в отдельный маршрут).
  Я пару раз тут повторяю припев о разваленной промышленности потому, что буквально ежедневно в Сети читаю от разных русских уверения, что это в Латвии националисты из ненависти к русским всю советскую промышленность развалили. Наверно, поэтому теперь экспорт из Латвии в Россию на 90% промышленная продукция, из России в Латвию на 90% сырьё. С больной головы на здоровую, как обычно.





но всегда оставалась одно место, которое казалось недоступным - шпиль Петропавловского собора.
   Довольно просто и незаметно я и Оля оказались сначала на крыше собора, а после зашли в открытое окно в башне собора. Потом была череда лестниц винтовых и не очень, несколько дверей, которые к нашему удивлению были открыты! Куча колоколов, часовой механизм и прочие интересности мы проходили мимо в надежде, что финальная дверь к внутренностям шпиля не будет закрыта. Нам повезло, и мы попали на последнюю винтовую лестницу, которая уже была частью шпиля. Первые мысли - сейчас будет люк, в него вылезем, а дальше по наружной лестнице к Ангелу! Но наши надежды рухнули, когда мы услышали голоса чуть выше нас.
  Оказалось, что часовщик устроил экскурсию своим знакомым на шпиль. Люди по два человека поднимались на самый верх к люку, любовались из него несколько минут и сменялись другими. Все спускались довольные, рассказывали о своих впечатлениях. Мы решили, что ничего не потеряем, если поднимемся тоже. Дождавшись своей очереди, мы последними поднялись к часовщику, поздоровались и стали сразу фотографировать виды из люка. Часовщик удивился нам, спросил кто мы такие и как сюда попали. Мы сказали коротко - "Мы фотографы!". Этого было достаточно, чтобы услышать ответ "Я не знаю кто вы и как сюда попали, но у вас есть всего пять минут, потом мне надо уходить, я и так задерживаюсь."




Питер



Небольшой городок Кинешма, расположенный на правом берегу Волги в Ивановской области, по моему мнению один из самых интересных и приятных городов Поволжья.
  ...Площадь Революции (ранее - Базарная площадь). Церковь Благовещенья.




Даугавпилс, в натуре.


Это я тоже к теме латышских националистов.
  - А ещё в Кинешме абсолютно обалденный местный транспорт. Там по городу ходят ПАЗики, причем ходят эпичнейше - со скоростью максимум 20 км/ч... И стоят на остановказх минуты по 2.
  - В Кинешме создана просто образцовая для небольших городов транспортная система - куча мелких перевозчиков работает в рамках строгих правил. Существует жёсткое расписание, некоторая "тянутость" графика в центре города обусловлена тем, что по этому участку проходят абсолютно все маршруты. зато нет гонки за пассажиром когда автобусы конкурирующих фирм подрезают друг друга.
Правилами регламентируется даже то, какую музыку может включать в салоне водитель - существует список радиостанций, свою музыку водителю включать запрещено.
  - На втором этаже здания располагался ресторан "Волжские зори" (в просторечии -- "Волчьи зори") с потрясающим видом на Волгу и неплохой кухней. После окончания эпохи исторического материализма закрыт за ненадобностью, разбит на клетушки и перепрофилирован под барахолку.
  Это я тоже по поводу, на сей раз Юрмалы.
  Достопримечательности города

Один день в Пансионе для девочек МО РФ
  ...Напомню, что идея кадетских и суворовских училищ - дать образование детям военных, несущих службу или погибших. Но это военные учебные заведения, и там есть блок военных дисциплин. Хотя с другой стороны, если подумать, то не все же дети в семьях военных мальчики. А с девочками что делать? Московский пансион для девочек  из семей военнослужащих открылся в 2008 как пилотный проект. Какое же образование может дать он, есть ли там военные науки, военная подготовка, ходят ли они по плацу, стреляют и проходят ли основы рукопашного боя. Со всеми эти вопросами в голове я и оправилась в Пансион, где без малого провела целый день. Девочки ведь не только учатся здесь, они здесь живут. Домой они уезжают только на 4 недели зимой (Новый год приходит в Пансион раньше всех других школ в Москве) и на лето.
  А строить квартиры для военных, конечно, западло, лучше в мирное время держать их на военном положении.
  ...А еще выяснили, что военных предметов у девочек нет. Но программа очень насыщенная. Помимо основных общеобразовательных дисциплин у девочек есть лепка, керамика, рисование , вышивание, шитье, ирландские танцы, плавание, фехтование, волейбол, фигурное катания и много чего. Причем для этой школы понятие общеобразовательных дисциплин вообще размыто, здесь в расписание включено все и в большом количестве. Например, не просто иностранный язык: воспитанницы выходят со знанием английского, немецкого и французского. Но все по порядку.
   Короче, лишь бы не было свободного времени, когда головой думать. Ах да, полчаса в сутки есть. В форме "подготовка ко сну, штопание чулок и т.д".





ekonomika, fotografy, rossija, uloff, armija, priroda, petrograd, griby

Previous post Next post
Up