Суть национализма
https://tengrinews.kz/article/338/Олжас Сулейменов:
Когда я учился в Москве, в Литинституте нас было пятеро друзей - группа сыновей расстрелянных писателей - Болат Джансугуров, Мереке Майлин и другие. Я им говорил: ребята, мы все представляем свою республику, свой народ, поэтому мы должны быть выше всяких слабостей, и написал даже такие строки, обращенные к моим друзьям других национальностей: "Ребята, судите по мне о казахах. Если я струшу - значит все казахи трусы, если я что-то украду - все казахи воры".
----------------
Казахстан, 21 мая 2016 года. Задержания и блокировки
http://rus.azattyq.org/a/kazakhstan-mitingi-protesta-zemelnaya-reforma-azattyq/27748653.htmlНакануне ожидаемых в Казахстане 21 мая массовых акций протеста по земельному вопросу сайт Азаттык оказался в стране недоступным. В разных городах страны репортеры Азаттыка задержаны. К полудню в Алматы начали задерживать в центре города и рядовых граждан.
С вечера 20 мая в Казахстане оказался недоступным сайт Азаттык. Читатели могли читать еще в первой половине дня 21 мая наши новости о происходящих в крупных городах страны событиях, связанных с протестными настроениями в обществе вокруг «земельного вопроса», по нашему запасному адресу Аzatkaz.info, но и он оказался вскоре заблокированным в Казахстане. Вне пределов страны наш сайт Азаттык доступен.
В полдень стали поступать сообщения, что в Алматы несколько сотен людей все же пришли к центральной площади Республики, откликнувшись на призывы гражданских активистов собраться на мирный митинг и выразить свое несогласие с земельной реформой, которая предполагает приватизацию аграрных земель и их длительную аренду иностранцами. Однако площадь Республики была плотно оцеплена полицией с раннего утра, к полудню полиция начала задерживать десятки граждан, собравшихся на соседних с площадью улицах. Одновременно поступали сообщения, что в стране был затруднен доступ к сайту Youtube, на котором Азаттык размещает свои видеосюжеты о происходящем в некоторых крупных городах сегодня, 21 мая.
Наряду с блокировкой в Казахстане своего сайта, Азаттык в субботу, 21 мая, неожиданно столкнулся с еще одним препятствием в своей работе - беспрецедентными задержаниями девятерых наших репортеров в Астане, Атырау, Алматы и Шымкенте.
В Астане полиция задержала у монумента «Байтерек» корреспондентов Азаттыка Мади Бекмаганбетова и Ержана Амирханова. Их посадили в полицейский автобус и доставили в управление внутренних дел Сарыаркинского района столицы.
Это не первое задержание наших коллег с сегодняшнего утра. Около девяти часов утра в Шымкенте была задержана репортер Азаттыка Дилара Иса. На автобусной остановке возле ее дома полицейские насильно усадили Дилару в служебную машину, телефонная связь с ней оборвалась. Было слышно, как у нее вырвали из рук мобильный телефон. На этой неделе к Диларе Исе домой неоднократно приходили полицейские и даже «счетчики переписи», ее вызывали в прокуратуру, где вручили предостережение «о недопустимости участия в несанкционированной акции протеста».
- Человек в полицейской форме отказался представиться. Но я его узнала. Он приходил 17 мая в мой дом и представился участковым инспектором ОВД Енбекшинского района Еркином Балабаевым. Они говорят, что повезут меня в УВД Енбекшинского района для беседы с начальством. Повестки у них на руках нет. Они вызвали сюда полицейскую машину, - успела сказать Дилара Иса по телефону.
В полдень от нашего репортера в Шымкенте пришло сообщение, что ее отпустили из полиции.
Репортер Азаттыка Сания Тойкен, задержанная сегодня утром у центральной площади Атырау, была спустя некоторое время освобождена, но в полдень ее задержали ненадолго во второй раз. Сания Тойкен до своего первого задержания успела переслать в редакцию снимки и информацию о том, что площадь Исатая и Махамбета оцеплена, полицейские не пропускают туда транспорт и пешеходов, на крышах расположенных рядом с площадью зданий расставлены снайперы.
К полудню в Алматы были задержаны еще два репортера Азаттыка - Асылхан Мамашулы и Вячеслав Половинко. Асылхан Мамашулы отслеживал ситуацию в парке за кинотеатром «Сары-Арка», на месте, где обычно власти города и позволяют проводить митинги протеста общественным организациям. Асылхана и фотожурналиста газеты «Жас Алаш» полицейские доставили в Ауэзовское РУВД.
Вячеслав Половинко был задержан вблизи площади Республики на проспекте Абая. До своего задержания Вячеслав успел собщить, что полицейские шли шеренгой по проспекту Абая, чтобы оттеснить с улицы собравшихся граждан. Задержанных рядовых граждан было так много, что их пересадили из полицейской машины в рейсовый автобус № 16, снятый полицейскими, естественно, с маршрута. Рядом стоят еще несколько автобусов, которых сегодня, очевидно, сняли с маршрутов.
В полдень в Алматы задержан еще один репортер Азаттыка - Нуртай Лаханулы. Ненадолго был задержан в Алматы и репортер Азаттыка Касым Аманжолулы.
Задержания в ряде городов репортеров Азаттыка, журналистов, активистов и рядовых граждан проходят на фоне проходящего в это время в Астане второго заседания комиссии по земельной реформе, созданной после волны акций протестов против противоречивых поправок в земельное законодательство, позволяющих передачу сельхозземель в аренду иностранцам на длительный срок.
Главный редактор популярной западно-казахстанской газеты «Уральская неделя» Тамара Еслямова сообщила агентству КазТАГ, что сайт их газеты недоступен на территории Казахстана со вчерашнего вечера. При этом она уточнила, что пока не удалось узнать у провайдеров причину. Тамара Еслямова также сказала, что пытались связаться с провайдерами, но не смогли. Чуть позже Еслямова сообщила, что ее задержали и везут в ДВД Уральска, при этом ей не сообщили с чем связано задержание. Чуть ранее были задержаны еще двое журналистов газеты «Уральская неделя» - Рауль Упоров и Калия Мустахиева.
В первой же половине дня от правозащитников поступили сообщения о задержаниях журналистов местных СМИ и некоторых гражданских активистов в разных городах, которые оказались в этот день, 21 мая, в местах возможных акций протеста или же только выходили утром из своих домов.
В Алматы, например, были задержаны и доставлены в полицию руководитель оппозиционной газеты «Общественная позиция» Ермурат Бапи, правозащитник Амангельды Шорманбаев. В правозащитный фонд «Адил соз» обратились журналист из Жезказгана Берик Жагипаров, оппозиционный активист Жасарал Куанышали из Алматы и сообщили, что полицейские пытались задержать их. Около 11 часов утра в центре Алматы задержан и доставлен в Медеуский РОВД председатель правления общественного фонда «Журналисты в беде» Рамазан Есергепов. По телефону он сообщил правозащитникам, что находится в кабинете заместителя начальника РОВД и отказывается подписывать протокол о задержании, потому что пришел на площадь не как участник митинга, а как наблюдатель. После этого он сказал, что звонить запрещают, и связь прервалась.
В Астане в районе площади у монумента «Байтерек» задержана группа журналистов информационных агентств и различных изданий, сообщил сайт Vласть. В частности, задержаны сотрудник сайта Vласть Ирина Севостьянова, корреспондент портала Ratel.kz Анара Бекбасова, журналисты агентств «Интерфакс-Казахстан», «Новости-Казахстан», ИТАР-ТАСС, «Новой газеты - Казахстан» и агентства «Россия сегодня». Поступили сообщения о задержании и ряда других журналистов в городах Астана, Алматы, Атырау, Актобе, Караганда и Уральск.
Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев заявил в местных СМИ, что их ведомством ведется работа по разрешению ситуации с задержаниями журналистом. Министр добавил в своем комментарии сайту Bnew.kz , что всех задержанных журналистов в министерстве внутренних дел обещают выпустить сегодня.
Что касается самих ожидавшихся мирных собраний граждан, то почти ни в одном городе, где люди шли на центральную площадь, они не состоялись. В Алматы, Астане, Атырау, Актобе, Уральске центральные площади, как впрочем и в других крупных городах, оказались оцепленными. В Алматы были задержаны сотни граждан, которые пытались попасть на площадь Республики или просто шли мимо. За некоторыми гражданами, особенно молодыми людьми, полицейские устраивали погоню. В других городах были задержаны десятки граждан, почти все они спустя несколько часов отпущены.
Небольшое мирное собрание состоялось, судя по сообщениям на этот час, только в Павлодаре, где на Набережную Иртыша в центре города пришли около 30-40 человек. ... Гражданский активист Серикбай Алибаев зачитал перед собравшимися свое обращение к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. В тексте обращения содержались требования не продавать земли сельскохозяйственного назначения и не передавать их в аренду иностранцам, отменить действующий земельный кодекс и провести инвентаризацию земель. Алибаев также зачитал требование прекратить преследование людей, высказывающих свое мнение по земельному вопросу. После этого полицейские вынудили собравшихся разойтись. Выступавший на митинге Серикбай Алибаев задержан, его доставили в полицию.
----------------------
Однако репрессии начались уже до того. 18 мая:
http://rus.azattyq.org/a/doprosy-aresty-kazakhstan-soobschenia-o-mitinge/27742094.htmlВ Атырау по 15 суток ареста получили гражданские активисты Макс Бокаев и Талгат Аян, активные участники несанкционированного массового митинга «по земельному вопросу», прошедшего в этом городе 24 апреля и ставшего первым крупным стихийным протестом «против продажи земли». Решение об аресте Бокаева суд вынес ближе к полуночи. Рассмотрение дела Талгата Аяна завершилось после 2 часов ночи.
...- Приведенные доказательства - это опубликованный 6 мая в Facebook’e пост Бокаева о том, что он подал заявку на митинг. И всё. Страница Талгата Аяна в Facebook’e была взломана 13 мая. Он писал, что каждый имеет право подать заявку на проведение митинга. Никакой агитации там не было, - сказал Толепкали Аянов после завершения процесса.
В Алматы в ночь на среду в административном суде вынесли постановления об аресте нескольких человек. Им вменили «нарушение законодательства о порядке организации и проведения мирных собраний». Сообщается об аресте на 15 суток Марата Уатхана, Суюндыка Алдабергенова, Куата Кунболатова, Геройхана Кистаубаева. 15 суток ареста получила правозащитник и руководитель общественной организации «Ар.Рух.Хак» Бахытжан Торегожина. Репортер Азаттыка успел поговорить по телефону с Торегожиной незадолго до ареста, в то время когда ее везли в суд. Она сообщила, что рядом с ней в полицейской машине находятся еще нескольких активистов, сказав, что их права нарушены: им не предоставили возможностей связаться с адвокатами и ознакомиться с протоколом о задержании.
В Уральске гражданский активист и бард Жанат Есентаев арестован 17 мая на трое суток «на период досудебного расследования» уголовного дела по статье 174 «Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни».
В Астане вечером во вторник к 10 суткам ареста приговорили гражданского активиста Максата Ильясулы по обвинению в призывах к несанкционированной акции протеста, сообщила Азаттыку его супруга. Максат Ильясулы входил в комиссию по земельной реформе, созданную по поручению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева после того, как в ряде городов страны прошли массовые митинги «по земельному вопросу». На фоне этих протестов президент объявил мораторий на вступление в силу вызвавших резонанс изменений в земельном кодексе, предусматривающих продажу земель сельхозназначения через аукционы и продление сроков аренды угодий иностранцами с 10 до 25 лет. После первого заседания комиссии 14 мая в Астане Максат Ильясулы заявил об отказе от участия в ее работе.
Активные пользователи социальных сетей пишут, что их вызывают на допросы в полицию и прокуратуру после публикации в своих аккаунтах постов «по земельному вопросу». Эти события проходят на фоне распространяющихся сообщений в социальных сетях о предстоящем всеказахстанском митинге 21 мая против планов властей по продаже сельхозземель через аукционы и возможной передаче в долгосрочную аренду иностранцам и компаниям с иностранным участием.
На прошлой неделе эксперты ООН по правам человека призвали Астану прекратить задержания и уголовное преследование гражданских активистов, выступивших с публичными протестами против планов правительства по приватизации и аренде сельхозугодий.
Ну и отношения с Россией и контролируемыми ею "Первыми каналами":
http://rus.azattyq.org/a/pervyi-kanal-kazakhstana-shaukentaeva-isk-zemelnye-mitingi/27745450.htmlСуд в Алматы сегодня принял к производству иск к «Первому каналу Казахстана». Поводом стало заявление ведущей телеканала Аймиры Шаукентаевой о том, что массовые акции протеста в регионах Казахстана по земельному вопросу были проплачены.
Иск против «Первого канала Казахстана» подал адвокат из Караганды Нурхан Жумабеков, поскольку, как он говорит, ему обидно за народ, вышедший на митинги, за то, что его «поливают грязью с экрана телевизора». В комментарии Азаттыку он говорит, что не согласен с тем, что люди в Казахстане способны выражать недовольство «только по манипулированию». Нурхан Жумабеков просит взыскать с телеканала 100 тысяч тенге за моральный вред.
Проблема приватизации земли, или скорее страхи, что казахстанская земля может быть передана в аренду иностранцам на четверть века, вызвали протесты и демонстрации в Казахстане в конце апреля. 5 мая президент страны Нурсултан Назарбаев приостановил реализацию этих планов до 2017 года. Похоже, казахстанское правительство неохотно признало, что приватизация земли стала катализатором взрыва сдерживаемого недовольства в связи с ситуацией в Казахстане, где экономика увидела свой худший спад примерно за последние 20 лет.
Некоторые члены правительства были сняты с должности в то время, как экономические проблемы усугубились и начались протесты, но Назарбаев и его правительство отказались признать хоть какую-то вину за текущие промахи. И это не их вина, что недавно по стране прокатилась волна протеста, - так, по крайней мере, заявляет «Первый канал Казахстана». Ведущая программы «Аналитика» Аймира Шаукентаева разобралась во всём: это происки внешнего врага. Владеет телеканалом «Евразия + ОРТ» - это совместное предприятие между казахстанскими компаниями (80 процентов) и российским «Первым каналом» (20 процентов) - результат соглашения от 1996 года по ретрансляции российской программы на Казахстан.
«ЭТО СЕНСАЦИЯ, ЭТО БОМБА»
Аймира Шаукентаева в своей «Аналитике» в конце апреля, не приводя аргументы и доказательства, обвинила неназванных организаторов демонстраций в выплате «от 50 до 150 долларов за участие в митинге», а также каких-то внешних врагов за океаном в создании «пятой колонны» и подстрекательстве. «Доказательства» последовали в выпуске программы за 14 мая, во время которого трое ведущих Аймира Шаукентаева, Алуа Кетегенова и Руслан Смыков показали видео. По их словам, оно подтверждает, что за участие в «земельных митингах» платили деньги.
Видео, скорее всего записанное на мобильный телефон, показывает группу из пяти-шести человек, хотя только их руки и ноги, но не лица. Не ясно при этом, где они стоят. Зато очень чётко демонстрируется пачка стодолларовых банкнот в заднем кармане брюк предположительно кассира и в его руках.
Ведущая Кетегенова, которая резюмирует, что это сенсация, просит еще раз показать эту запись. Смыков соглашается, сообщая, что это видео получено «из закрытых источников» некоторое время назад, но его сейчас показывают «в интересах родины». После повторного просмотра ведущий заключает: «И вот так они продают нас с вами. И заметьте, что продают даже не за казахстанские тенге, не в национальной валюте, а за доллары. Понятно, кто заказчик!»
Перед показом этой видеозаписи в третий раз Шаукентаева говорит: «Вот так вот эти люди продают родину». Смыков, комментируя видео, говорит: «Обратите внимание: незаконное собрание, люди, конечно, в стороне стоят, переговоры идут». «Вот, пожалуйста, и денежки», - вторит ему Шаукентаева. Заключает программу Кетегенова словами: «Это была настоящая сенсация, это была бомба».
Действительно, это стало бомбой. Многие в Казахстане использовали социальные сети, чтобы осудить жалкую попытку протолкнуть это видео как доказательство того, что на митинги вышли за деньги и что в этом были замешаны зарубежные страны.
--------------
Похоже, российские военные готовы поддержать не любящего их Назарбаева на его территории, лишь бы не майданы.
https://openrussia.org/post/view/15153/На сайте правительства Оренбургской области 20 мая около 17:40 появилось странное сообщение, датированное 23 мая. Меньше чем через час оно было удалено, но один из наших респондентов успел сделать скриншот и прислал его в редакцию
Сообщение было размещено по этому адресу:
http://www.orenburg-gov.ru/news/main/ekstrennoe-soveshchanie-pravitelstva-orenburgskoy-oblasti-o-neotlozhnykh-merakh-v-svyazi-s-tragiches, но сейчас уже недоступно. Мы решили опубликовать его полный текст (орфография и пунктуация сохранены):
Экстренное совещание Правительства Оренбургской области о неотложных мерах в связи с трагическими событиями в северных районах Республики Казахстан
Сегодня, 23 мая, в Правительстве Оренбургской области Правительством Оренбургской области было проведено экстренное совещание о неотложных мерах в связи с трагическими событиями в северных районах Республики Казахстан под председательством Губернатора Оренбургской области Юрия Александровича Берга. Присутствовали члены Правительства и руководители силовых ведомств. Со вступительным словом к собравшимся обратился Губернатор Юрий Александрович Берг:
- Уважаемые коллеги, дорогие соотечественники! Мы живем и работаем в непростые времена, когда зловещая гидра фашизма вновь, как и в 1941 году, поднимает свои смрадные головы. Все вы знаете, с какими чудовищными притеснениями сталкиваются простые русские люди на Украине. Грязный сапог американских интервентов нарушил границы русского мира. Но бандеровцы - не единственная угроза для нашей Родины.
Казахстан, с которым мы всегда старались поддерживать дружеские и добрососедские отношения показал свое истинное лицо, на котором теперь отчетливо проступил звериный оскал русофобии и национализма. Но мы уже научились извлекать пусть и горькие, но уроки из современной истории. Мы будем действовать четко и слаженно, чтобы противостоять новым угрозам. И мы готовы ответить на провокации казахских нацистов и их заокеанских кукловодов.
Мы, как представители областного Правительства, должны сделать все необходимое, чтобы оправдать отвественность возложенную на нас Федеральными Органами Власти и лично Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным.
О неотложных мерах предпринятых в связи с кризисом в северных районах Республики Казахстан доложат представители соответствующих ведомств.
Далее слово взял Гаврилов Виктор Анатольевич начальник управления Федеральной службы безопасности по Оренбургской области:
- Юрий Александрович, прежде всего я хотел бы обратиться к гражданам. И в первую очередь к населению районов, входящих в пограничную зону Оренбургской области: Первомайского, Ташлинского, Илекского, Соль-Илецого, Акбулакского, Беляевского, Кувандыкского, Гайского, Домбаровского, Ясненского, Светлинского, Адамавского, Кваркенского, а также городов Орск и Новотроицк.
Соблюдайте спокойствие! Правительство Российской Федерации, Правительство Оренбургской области делает все необходимое для поддержания конституционного порядка, для защиты прав и свобод россиян на вверенной нам территории. Борьба с проявлениями терроризма, экстремизма, подрывной деятельностью казахских националистов, и примкнувшей к ним пятой колонны, требует наших общих усилий.
В сложившейся ситуации было бы преступлением сообщать в интернете о замеченных перемещениях военной техники и личного состава, обсуждать действия силовых ведомств РФ, муссировать вредные слухи. Совершая поездки обязательно проверьте наличие паспорта, тех. паспорта на автомобиль, останавливайтесь и предъявляйте документы по первому требованию представителя власти.
Обращайте внимание на подозрительных людей и предметы. Любую информацию, которая касается подозрительных предметов, обнаруженных в местах работы, проживания или массового скопления людей, а также передвижения групп людей и неустановленной техники, аренды жилья или временного поселения незнакомых лиц, вызывающих подозрение, сообщайте сотрудникам правоохранительных органов.
Во всех перечисленных случаях:
- не пытайтесь сами задержать подозрительное лицо;
- не трогайте, не передвигайте, не вскрывайте обнаруженный предмет;
- обязательно дождитесь прибытия оперативно-следственной группы (помните, что вы являетесь очень важным очевидцем).
Телефоны: (3532) 77-40-50, (495) 224-22-22 или 102
Далее слово взял Начальник управления Министерства внутренних дел по Оренбургской области, генерал-майор полиции Давыдов Михаил Ильич:
- Моим распоряжением на 25% увеличено количество сотрудников, несущих службу, с целью защиты общественного порядка. Налажено тесное межведомственное взаимодействие с целью недопущения актов терроризма. Приняты дополнительные меры для обеспечения безопасности Международного аэропорта «Оренбург», железнодорожных и автобусных вокзалов, крупных торговых центров.
Для обеспечения безопасности в местах массового скопления людей к патрулированию улиц и общественного транспорта будут так же привлекаться казачьи дружины Оренбургского войскового казачьего общества и добровольцы из числа патриотично настроенных работников предприятий области.
Далее слово взял Начальник Главного управления МЧС Росcии по Оренбургской области генерал-майор внутренней службы Петр Яковлевич Иванов:
- Дорогой, Юрий Александрович, уважаемые коллеги. Нами предприняты все необходимые меры для того, чтобы предотвратить надвигающуюся гуманитарную катастрофу. Так сотрудниками МЧС начато развертывание пунктов временного размещения в Бузулкском и Шарлыксом районах способных принять до пятидесяти тысяч перемещенных лиц. Задействованы все необходимые ресурсы управления МЧС по области при логистической поддержке из центра.
На сегодня, в пункте "Шарлык" уже установлены палатки, кухня и столовая, модуль для администрации, пункты пропуска, проведены освещение и вода. Данный ПВР планируется полностью оборудовать уже к первому июня. Прямо сейчас продолжаются работы по сдаче в эксплуатацию объекта "Бузулук".
После этого совещание продолжилось в закрытом режиме.
Материал подготовлен пресс-службой Правительства Оренбургской области pressa@mail.orb.ru
----
Быстрый поиск подтвердил, что Виктор Анатольевич Гаврилов действительно возглавляет УФСБ по Оренбургской области, Михаил Ильич Давыдов - УМВД области, а Петр Яковлевич Иванов - глава областного МЧС.
Сообщение попало в поисковую систему «Яндекс.Новости»
Быстрый поиск подтвердил, что Виктор Анатольевич Гаврилов действительно возглавляет УФСБ по Оренбургской области, Михаил Ильич Давыдов - УМВД области, а Петр Яковлевич Иванов - глава областного МЧС.
...Риторика, которая приписывается в сообщении губернатору области Юрию Бергу, вполне соответствует его обычным выступлениям. Вот, например, выдержки из его выступления на митинге в честь Дня народного единства 4 ноября 2015 года:
«В нашем единстве была, есть и будет сила нашей Родины. Наша историческая память - лучшая прививка от бацилл фашизма, терроризма и национализма. А недруги России постоянно стремятся занести эту заразу в наше общество.
Мы - граждане независимой державы, по праву занимающей место в первом ряду ведущих стран мира. И по-прежнему есть те, кто боится сильной России. Чтобы ослабить нас, они пытаются разобщить россиян, используют политические и экономические рычаги.
И противостоять этому давлению извне наша Родина может, лишь опираясь на каждого из нас как патриота своей страны и на монолитность нашего общества - как основу российской государственности. На нашу сплоченность вокруг национального лидера - Президента Владимира Владимировича Путина и на нашу поддержку политики защиты интересов России. То есть наших с вами интересов!
В этих слагаемых - благополучие и будущее России!»
В аппарате правительства Оренбургской области Открытой России сообщили, что портал подвергся взлому: «Это был взлом сайта, этим уже занимаются правоохранительные органы. Информация о совещании не соответствует действительности. Что ж, выборы приближаются…»
Нельзя не отметить, что если это действительно взлом, то весьма талантливый. Мы будем следить за развитием событий.