Улофф - российские фото

Jun 12, 2015 17:35

    Геленджик приятно удивляет! Это самый чистый город в России, который я видел. Такое впечатление, что ты в Новой Зеландии или Сингапуре. До сих пор не могу понять, как в российском городе удается поддерживать такую чистоту?  Я ходил по дворам, заглядывал за гаражи, останавливался на диких пляжах - нигде нет ни одной бумажечки! Тот самый случай, когда мусор надо действительно искать, чтобы найти… и все равно не найдете! Просто невероятно. Почему мэр Геленджика до сих пор не ездит по России с лекциями и не рассказывает, как у него получилось? Почему многие города на побережье выглядит как помойки, а Геленджик оказался приятным европейским курортом? Конечно, есть проблемы с городским планированием, с качеством архитектуры и благоустройства, но в целом за Геленджик совершенно не стыдно.
   ...Все вылизано! Перед приездом Путина так не убирают!


...Волны вынесли на пляж немного водорослей, так их сразу начали убирать! Сложили в аккуратные кучки, еще через час собрали и увезли. И это несмотря на то, что сейчас не сезон, отдыхающих нет и на водоросли точно можно забить.
   Вопрос безработицы в городе явно решён.
   ...Самое главное, здесь есть с чем работать. Геленджик, в отличии от того же Адлера, не надо полностью сносить. Здесь надо лишь немного улучшить некоторые места, и он станет идеальным.
   ...А еще в Геленджике офигенные коты.


...Такое чувство, что обычный российский город захватили англичане или голландцы и начали тут наводить порядок.

Сегодня показываю Екатеринбург с различных, возможно, не всегда привычных и классических ракурсов, а также некоторые моменты городской жизни, которые я в застала в нем в сентябре прошедшего года.
   ...Перекресток улиц Малышева и Чернышевского (бывшая Златоустовская, ибо вела, и сейчас опять ведет к Златоусту :) А также симпатичный старинный домик конца XIX века - дом купца Грачева. Кстати, именно эта улочка приведет вас в кофейню "Тесла" :)


Мини-мечеть как она есть. Скромно очень, зато в самом центре. Где-то в спальных районах (забыла где именно) есть в нашем городе и полноразмерная мечеть.


Тюмень - первый город Сибири
    Температура 2 января была около 30 градусов. Представляете, МИНУС ТРИДЦАТЬ! А мы гулять собрались... Хорошо, что набрали теплых вещей. Это меня Чита научила :) Мне сестрица выделила даже лыжные штаны с собой. Одели мы все это на себя и пошли на улицу. Мне-то было нормально, а мама жаловалась, что ей жарко))
   ...Посередине бульвара фонтан "Времена года". Справа и слева от него по оси еще две скульптуры.


Цветной бульвар своим углом упирается в площадь Солнца. Вот уж экзотическое название для сибирского города!


В этом году парк Толстого в Химках украсили с особенным размахом, ведь помимо того, что здесь пройдут гуляния в новогоднюю ночь, в парке с 25 декабря открылась главная подмосковная ярмарка. Входов в парк стало меньше, а существующие оборудованы металлоискателями, правда, охраны рядом нет, так что можно "звенеть" сколько угодно. Официально ярмарка должна работать с 12-00 до 22-00, но 26 декабря в 20-30 все, так называемые, "шале" для торговли были закрыты на замок. Никакого горячего глинтвейна и пирогов не было и в помине. Зато можно было вдоволь налюбоваться ледяной красотой.




А прогуляемся по рождественским ярмаркам!






Дербент
   Помимо того, что Дербент считается самым древним городом России, это вообще один из самых древних «живущих» городов мира. Первые поселения возникли здесь в эпоху ранней бронзы - в конце 4 тысячелетия до н. э. Первое упоминание Каспийских ворот - наиболее древнего названия Дербента - относится к VI в. до н. э.
   Современный город был основан в 438 году н. э. как персидская крепость, состоящая из расположенной на холме цитадели (Нарын-кала) и двух идущих от неё к морю каменных стен, которые запирали узкий (3 км) проход между морем и горами Кавказа и ограждали с севера и юга территорию города.






Вчера я написал, что был в восторге от Пскова. Это правда, город мне очень понравился. Но я не мог не заглянуть на кухню, чтобы проверить, все ли так хорошо в Пскове, как кажется на первый взгляд. Это сравнение тут не случайно. Власти многих городов считают, что надо в первую очередь приводить в порядок центр города, и трассу, по которой может проехать президент или важные гости. Мол, фасадик подкрасили и ладно. Гостям пустим пыль в глаза, а сами как-нибудь разберемся. Возвращаясь к аналогии с рестораном, мы имеем красивый обеденный зал, дорогую посуду, вежливых официантов, а на кухне крысы, тараканы, просроченные продукты и больной повар. Порядок должен быть везде, а не только в местах, которые показывают туристам. Лучше всего оценить состояние города - это проехаться по нетуристическим местам - городским окраинам, спальным районам, свернуть в переулок с главной улицы, зайти в гости к местным жителям.
   Здесь Псков, к сожалению, неприятно удивляет типичными российскими проблемами - нечищенные разбитые дороги, отсутствие элементарной инфраструктуры для жителей, дурость и распиздяйство. Особенно грустно было смотреть на новые районы. Интересно, когда городские власти строят новые районы без какой-либо инфраструктуры, они задумываются о том, какие люди там буду жить? Каких детей воспитают эти люди? Вот все эти бараки, где из развлечений только телевизор и вино-водочный - это зачем?
   ...Самое плохое, что в хороший и красивый Псков очень сложно добраться. Есть 3 варианта: ехать на машине часов 10, 12 часов на поезде или чуть больше 2-х часов на Ан-24 псковских авиалиний. Проблема с поездом - он не очень удобный. Например, из Пскова в Москву он отправляется в 17:30, а прибывает в 5:30. Согласитесь, время странное, да и идет долго. В Псков поезд из Москвы тоже отправляется рано. С самолетом аналогичная проблема. Рейсы всего 3 раза в неделю и рассчитаны они на тех, кому надо по работе из Пскова лететь в Москву. То есть, из Пскова в Москву можно вылететь только в 5-30 утра и прилететь к 8, а в Псков из Москвы улететь только в 9 вечера. Туристам это совсем неудобно.
   Речь идёт об областном городе, напоминаю.
   Еще в Пскове старый советский аэропорт, который не мешало бы реконструировать и добавить рейсов удобных туристам.


Там не Абрене надо взять обратно, там всю область надо перехватить как зону гуманитарного бедствия.
   ...Вообще в Пскове с рекламой порядок, почти нет билбордов и ужасных перетяжек. Сложно встретить нелегальные объявления. Но почему некоторые здания так ужасно залеплены вывесками - я не понимаю.


...Молоточки, которыми надо разбивать стекла в случае аварии, привинчены на саморезы, чтобы их не украли. Это все, что вам надо знать о псковском общественном транспорте.


Рад начать обзор Пскова с хорошего поста. Почему? Да потому, что Псков прекрасен. Нет, Псков не просто прекрасен, он великолепен, восхитителен, бесподобен! Мне жалко, что я впустую прожил 31 год, ведь в моей жизни не было Пскова. Как я теперь буду смотреть на все другие города, которые раньше мне казались хорошими? Как теперь я буду рассуждать, что в России все города одинаковые, а кроме Москвы и Питера везде помойка? Как вы теперь будете писать, что "такие кадры можно сделать в любом городе России", вот Псков это не любой другой город России. Псков спутал все карты.
   Псков не похож ни на один другой город. Тут чисто, нет самостроя и особой разрухи, тут берегут историю и традиции. Тут живут интеллигентные культурные люди, которые любят свой город. Как такое получилось? Не знаю. Может быть близость Европы сказалась? До Эстонии или Латвии тут всего 50 км, и в Европу псковичи ездят чаще, чем в Москву или Питер. Но это неважно, главное, что в Пскове очень хорошо.


...Многие старые города застроили унылыми советскими коробками, но Псков изначально должен был стать городом-музеем: сюда прислали комиссию архитекторов из Москвы под руководством Щусева, которая разработала план реконструкции и восстановления всех исторических памятников на десятилетия вперёд. В отличие от других советских городов, здесь не взрывали церкви и старинные дома, а наоборот восстанавливали их.
   Да, я тоже ещё при совьете дивился, почему город выглядит относительно по-человечески. Хотя люди уже тогда были россиянами.
   Нет в Пскове вида без церкви. Большинство стоит просто без заборов, очень красиво


Столбики. Стоит сказать, что в Пскове почти не нарушают правила парковки. Все очень вежливые и интеллигентные.
   А ты попробуй тут взъехать на тротуар.


...А это детская библиотека. К сожалению, из-за разницы температур внутри камера моментально запотела, а у меня не было времени ждать, чтобы снять интерьеры. Поверьте на слово - там очень круто. Бесплатный интернет, удобные рабочие места, шикарная комната для игр и, конечно, книги. На входе мне мило улыбнулись и пригласили пройти. Я спросил, можно ли у них снимать, ответили - да, конечно! Я такой любезности я немного офигел.
    ...В Пскове живут очень красивые и интересные люди. К приезжим относятся с настороженностью, недолюбливают питерцев. Их тут называют "блокадники", на что питерцы обижаются. Один из таких "блокадников" - губернатор Турчак. К нему много вопросов, но не будем портить пост про хороший Псков.
   ...Псковские торговцы на рынках берут себе котов погреться.


В целом - да, и в плохом, и в хорошем Пскове город очень узнаваем, хотя я в нём уже 20 лет не был. .
   ...А еще в Пскове нет маршруток! Точнее есть, но они государственные и их очень мало. Удивительная ситуация. Все другие города говорят, что не могут справится мафией маршруточников, что это невозможно. Но в Пскове полный порядок и нет никакой транспортной мафии.
   Кроме государственной.
   Оказывается в Пскове после моего поста сотрудники управление городского хозяйства прошлись по городу тем же маршрутом, все убрали, и выпустили свой фотоотчет. Впервые вижу такую адекватную реакцию. Именно так бы сделали в хорошем европейском городе. К сожалению, кроме Пскова такой реакции я нигде больше не встречал.


Уж лучше бы оставили. Рыжей краски не выделили?

Прогулка по «уральскому Бали»
   Лазурно-бирюзовая вода и омываемая ею белая глинистая почва, привлекает в это романтичное место туристов со всего Урала. Здесь ёлочная хвоя мысленно превращается в пальмовый веер, здесь солнце кажется греет теплее, здесь белая глина играет роль рассыпчатого индонезийского песка.
   Те, которые гуляли по мокрй глине, в отличие от аффтара текста, знают, какое это сомнительное удовольствие...


Вся почва в округе состоит из каолина - глины белого цвета, состоящей из минерала каолинита. Оказывается, в Челябинской области находятся самые крупные месторождения каолинов в России. Каолин как раз выполняет роль белого тропического песочка в этом местечке.
   У нас таких Бали с полста по Латвии раскидано, если не больше. Да ещё с песком.


Купаться в этой воде не советуют - недалеко, как это ни печально, находится свалка, и грунтовые воды попадают в этот карьер.
   Нашел еще такую информацию, что белая глина состоит из мелких кристаллов с содержанием кремния. По мнению некоторых ученых, ионизированная кремнием вода обретает бактерицидные, кровоостанавливающие свойства, лечит различные воспаления.
   Вот и думайте сами, купаться или нет. Местные, кстати, летом не вылезают из воды.

Какие у Вас ассоциации вызывает город Тагил. Хотя что я спрашиваю, у многих улыбку и ... - ТагИИИл. У некоторых - депрессивный город на урале. Вот я и решил своими глазами посмотреть и Вам показать, что же это за город такой
   В этот отталкивающий цвет шоколада выкрашены таке практически все "хрущевки"




С курением в поездах борятся так - просто ломают ручку в тамбур и все

Олимпийские объекты год спустя - Зомбиленд
   Хочешь критиковать - приезжай в олимпийскую дервню и всё будет для тебя. Нет ни людей, ни жителей, даже магазинов или сувенирщиков нет - добро пожаловать в Зомбиленд.
   Если честно, я даже не собирался гулять тут, потому как знал, что совершенно после каждой олимпиады эти места не используются и пропадают. Была бы моя воля, я бы распорядился отдать одну улицу с домами под десятки домов пристарелых, а другую под детские дома. Свезли стариков и детишек со всей страны поближе к морю и были бы правы и отблагодарены всеми участниками процесса.






Посчастливилось нам побывать на авиа-шоу "Русских витязей", которое они показали в рамках акции "Военная служба по контракту - мой выбор".
Много писать не буду. Просто немного фотокартинок с места событий.


Ярославль - город храмов и церквей.
   Очень понравилась площадь с вечным огнем и видом на Успенский собор.


Сразу поехали в отель забронированный на booking.com., расскажу сначала о нем(фото з моего инстаграмма).  Отель новый, внутри еще пахнет деревом.


Номера оснащены электрическим чайником и телевизором с плоским экраном. В ванной комнате предоставляется фен.
Гости могут воспользоваться принадлежностями для барбекю. Завтраков к сожалению не было, но предпологаются.
   Подъезд к отелю ужаснул, дорог просто нет, огромнейшие ямы затопленные водой, фонарей нет(Будьте острожны.
Для годовщины заранее заказал у отеля оформление) Как в медовый месяц, в лучших традициях Шарма или Тайланда)Что больше всего впечатлило, на вторую ночь сделали тоже самое и поставили новые бутылки с шампанским - вот оно русское гостеприимство)
   ...По новостям сообщили, что в ночь на мосту, через который нам нужно было ехать в центр города произошло 15 аварий, ну, что поделать, будем аккуратны
   ...В центре монастыря стоит самый древний каменный храм Ярославля - Спасо-Преображенский собор.
Хорош… Его вполне оправдано считают отправной точкой ярославской архитектурной школы. Даже невооруженным взглядом это заметно и в равночастном делении здания, и в удлиненности барабанов, и в удлиненной галерее, объединяющей основное здание… с колокольней.
   Однако в нашем случае между этими традиционными храмовыми составляющими мы замечаем нечто инородное… А именно - церковь Ярославских чудотворцев в духе классицизма. А за ней звонница - в псевдоготическом стиле.
Обе «красотки» появились в 19 веке. Кому вообще могло прийти в голову это шедевральное архитектурное решение?! Вернее, как можно было ТАК не дружить с этой верхней частью своего телесного обиталища? С одной стороны, радует, что лавры великих творцов не давали покоя в родном Отечестве не только в последние десятилетия. С другой стороны, «за державу обидно…»


Вынуждён согласится - и вроде как красиво и цвет мой любимый, а всё равно придурочно получилось.

Тверь - город старинный, старше Москвы.
В свое время претендовал на статус столицы, тверские князья посильней московских были. Но - не случилось.
Ведя двухстороннюю войну против Московского княжества и против татар одновременно, город постепенно слабел и слабел.
И однажды пал, сожженый дотла, и уже не поднялся.
И, как всякий побежденный, обречен был город Тверь влачить какое-то второсортное существование. Расположение его между двумя столицами тоже этому способствовало. Какая-то вечная прихожая: обувь снять, пОльты скинуть...
   При государях - анпираторах прихожую содержали в порядке, конечно: матушка Екатерина построила тут Путевой дворец. Отдыхала, путешествуя из столицы новой в столицу старую и обратно.
Как и полагается у приличных домостроителей, прихожая - это часть дома, и должна быть спланирована, а не прилеплена к дому кое-как.
Тверь застраивалась по регулярному плану, разработанному по указанию Екатерины II архитекторами под руководством П.Р.Никитина.
При планировке города использовались те же принципы, что и при планировке столицы. В Твери был использован т.наз. "Версальский трезубец" - лучевое расхождение улиц от центра(площади).
Вот так выглядит этот "трезубец" в наши дни - расходящиеся тремя лучами от площади улицы


По указу Екатерины был разработан и проект застройки набережной Волги однотипными домами, т.наз. "единой фасадой"


Новосибирск тогда и сейчас
   Пойма р. Каменки с видом на центральную часть города
   В основе новосибирского поселения был и есть захват участков земли. Причина - в незаконном заселении кабинетских земель. Ново-Николаевск и Новосибирск всегда был, по сути, городом капиталистическим, городом, считающим выгоду. Захват сопровождался возникновением и необычным ростом промышленных и жилых «нахаловок». Свои проблемы переселенцы решали буквально в течение одного дня. Им нужно было лишь поставить печку. И это было основанием для жандармов, чтобы не сносить строящееся незаконно сооружение. В результате того, что это поселение всегда было стихийным, созданное по своим «законам», оно было предметом гордости горожан. В 1960-х годах после приезда вице-премьера США Никсона каменское поселение было снесено, а река помещена в подземный коллектор.


Школа №12
   Здание школы - одно из 12 двухэтажных каменных школьных зданий, запроектированных и построенных А. Д. Крячковым в 1911-1912 гг. Оно было украшено замечательным архитектурным элементом русского модерна - крышей-кокошником, которая впоследствии при надстройке третьего этажа была утрачена.


Это первая кирпичная гостиница города. Здание отеля «Метрополитен» было построено в 1905 году (архитектор К. К. Лыгин) в Центральной части города, на улице Дворцовой (ул. Революции, 4). Здание выделялось на фоне нетипичных для города того времени жилых домов, построенных, как правило, в сибирском «кирпичном» стиле. Архитектура «Метрополитена» характерна скорее для особняков центральной части России. Именно в этом здании в 1912 году появилась первая в городе ванная. Для тех лет это было событие, и в 1917 году здесь была открыта гостиница «Метрополитен» на 14 номеров.


...Сейчас мало кто помнит, что в 40-х годах на правом и левом берегах Оби в Новосибирске были разные часовые пояса. Левобережье, развитое к 1950-м годам как самостоятельный город, стремилось соединиться с культурным Правобережьем. Это случилось в ноябре 1955 года, когда открылся Коммунальный (ныне Октябрьский) мост.

Россия. 2014. Касимов. Краеведческий музей.
   История Касимовского ханства.


Интересный город Касимов, но ехать до него ужасно долго по пробкам и дырявым дорогам. Пока доехали уже стемнело.




Суздаль, март 2015
   Самое первое желание было - обнести это забором, устроить и усугубить, творящийся там лубочный диснейленд российской глубинки, и начать продавать входные билеты.
   Всё равно вся кружевная и звонкая русская энергетика вытоптана толпами туристов, всё равно толком нет общепита, огурцы пересолёные, варенье переслащено, солёные грибочки хрустят на зубах непромытым песочком. Настойку из калгана в торговых рядах можно махнуть только из немытой стопки.
   Уверена, что если затеял строить "потёмкинскую деревню" и "картонных зайцев", то делай это до конца.
Выгони фуры, пусти повозки лошадей по главным улицам.
Найми "ряженых", урны поставь, в конце концов. Везде!
Гони уже медовуху в санитарных условиях и греби деревянные и конвертируемые совковой лопатой.
На которые можно будет безбедно жить жителям, тебе и потомкам.






Бедуинский рынок в Беер-Шеве, в натуре.

Россия. 2012. Бежецк и окрестности.
   Бежецк, городок небольшой, около 22 тысяч жителей, расположен на севере Тверской области, на расстоянии 130 километров от Твери. Попал я в него после мощной ПР компании, которая рассказывала о том, как много в этом городе будет хорошо сделано для туристов. Город встретил дырявыми дорогами, отсутствием точек общепита, закрытыми музеями.
   ...В своей ранней истории неоднократно переходил от Новгородцев Московским или Тверским князьям. После разорения города в 1272 году войсками Святослава Ярославовича город перемещен на новое (современное) место и назван Городец. Новгородцы теряют контроль над Бежецком в начале 15-ого века. В течении 15-ого века город некоторое время отдается на кормление Дмитрию Юрьевичу Красному, а затем Иоанну Андреевичу Можайскому. С 1456 года городом владеет Великий князь Московский. Во время смуты подвергся нападениям и разрушениям, но был отстроен заново и в конце 17-ого века считался одним из многолюдных и богатых городов Руси.
   Градницы. Некогда в селе располагалось правление совхоза им. Кирова. Нас село заинтересовало двумя достопримечательностями: церковью Живоначальной Троицы и зданием бывшей школы. Не смотря на то, что церковь до сих пор не восстановлена она представляет очень монументальное зрелище.


По средине, между Бежецком и Тверью есть село Безбожник (сейчас называемое Кузнецово, ранее называемое Михайлово-Прудский погост). Село интересно развалинами Троицкой церкви с колокольней и церкви иконы Божьей матери.


Первое, что стоит отметить, акция названа "ночь музеев", но ещё года 4 назад я понял, что это не более чем профанация. Большинство музеев работает до 24 часов. Некоторые до часу, и лишь совсем малая часть действительно работает после полуночи. Меня это сильно расстраивает, потому что ночь я люблю гораздо больше чем вечер. Ночью тихо, просторно.. Да и если бы музеи работали до 6 утра, посетить их смогло бы гораздо большее количество людей. А так с учётом дороги и очередей в спокойном режиме сложно посетить больше трёх мест. В общем, считаю некрасиво называть вечер музеев ночью.
   Отдельно стоит сказать про очереди, попасть в популярные места безумно сложно, потому что количество желающих превышает место внутри в разы. Так что Третьяковку, Исторический музей и другие пафосные места не рекомендую для посещения в этот день. Лучше туда спокойно сходить за деньги в другое время. Всяко удовольствия больше будет. Но тем не менее интересных мест много. В прошлом году были на коньячном заводе, музее медицины, до этого в советских игровых автоматах и музее индустриального искусства.


А вот арт на тему метро я совершенно не оценил. Вообще это современное искусство - глупость какая-то.


Я бы сказал, что это ещё хороший пример.
   посетили музей смерти. Там же был эротический музей и 3 вида квестов. Но всё кроме музея смерти было платным.


Место Пензы - в первых строчках моего личного рейтинга российских городов. Пенза великолепная, восхитительная. Зачем я жил 31 год, не бывая в Пензе? А знаете, что самое хорошее в Пензе? Люди!
   Пензяки или пензенцы, как вам больше нравится. Нигде я не видел таких неравнодушных, ответственных жителей. Не думал, что когда-нибудь напишу нечто подобное. Я же сам вам раньше говорил: если вам вы слышите фразу «Зато у нас люди хорошие!», то дело плохо. «Хорошие люди» для меня всегда был последним аргументом, когда вообще ничего хорошего в городе нет! Забираю свои слова обратно. Пенза заставила меня изменить свое мнение.
   Ни в одном городе я не видел такой потрясающей организации жителей, как в Пензе. Потрясающая чистота, ухоженные дворы, везде цветы, уютные уголки, где можно посидеть. Думаете, тут мэр хороший? Нет. Сейчас, правда, мэр в городе новый, есть шанс, что что-то изменится. Но пока жители всё делают сами. Они сами собирают деньги, сами сажают цветы, сами гоняют пьяное быдло и хулиганов. Такие дворы и подъезды, где живет неравнодушный активист, который все берет в свои руки, есть в каждом городе. А теперь представьте город, где такие люди есть в каждом дворе, доме и подъезде. Так вот, это Пенза! Пенза - город неравнодушных людей. Я вам уже писал, что Пенза стала одним из самых бедных городов России. Но жители не захотели жить в говне и сами решили порядок наводить.
   ...Как понять, что нужно людям в городе? Далеко ходить не надо. Давайте заглянем в любой двор и посмотрим, что жители делают сами для себя. Когда городские власти не могут обеспечить потребность жителей в необходимой инфраструктуре, жители делают ее самостоятельно. Вы наверняка слышали о методе строительства дорожек в парках по траектории протоптанных людьми тропинок. Архитекторы сначала ждут, когда люди обозначат удобные для них маршруты, а потом просто добавляют мощение на эти пути. Аналогично можно поступать и с другими видами благоустройства. Вот смотрите, жители во дворе сами себе сделали стол и две лавочки. За таким столом во дворе удобно собираться...


...Или вот. Обратите внимание, что лавочки делают в тени, при этом дополнительную тень над лавочкой создают из вьющихся растений. Лавочка обязательно со спинкой. Смотрят лавочки не на дорогу, а на зеленую зону. Несмотря на то, что сделаны они из старых досок и остатков дверей, такие лавочки намного удобнее и уютнее большинства лавочек, которые ставит администрация Пензы.


...я бы хотел вам про каждый пензенский двор написать, но пожалею ваш трафик. Лучше сами приезжайте в Пензу и посмотрите, как можно жить, даже если твой город самый бедный в России.
   ...Первым видом общественного транспорта при советской власти стал автобус (1926 г.), а спустя десятилетие в Пензе возник довольно необычный для России дизельный трамвай. Забавно, что своим существованием трамвай был обязан рабочим Велозавода, которые в 1935 году написали коллективное письмо в Москву с просьбой соединить центр города с промышленными окраинами. Москва дала добро, и в Пензе очень быстро построили узкоколейку и пустили дизель-трамвай по маршруту "Драмтеатр - Велозавод".
   Это был практически мини-поезд с мотовозом, который приходилось перецеплять на конечных остановках. Пути были уложены некачественно, колея была узкой, а кривые - слишком крутыми. В результате вагоны часто сходили с рельсов (обратно их ставили сами пассажиры), а один раз состав даже перевернулся. В 1937 году трамвайное сообщение было закрыто. Его заменил автобус, а в 1948 году в Пензе появился троллейбус.
   К концу 1980-х в городе было уже 10 троллейбусных маршрутов, но в 90-е и 2000-е их количество, как и везде, стало сокращаться. Сейчас маршрутов осталось всего шесть, при том что трамвая в городе по-прежнему нет.
   Проезд в пензенском троллейбусе или автобусе стоит 13 рублей по транспортной карте или 14 рублей наличными. В частных автобусах дороже - 16-17 рублей. Но они всё равно намного популярнее муниципальных.
   Кстати, муниципальное предприятие "Пассажирские перевозки Пензы" недавно обанкротилось, многие водители и кондукторы были уволены (в общей сложности более 1000 человек). Сейчас троллейбусным парком управляет предприятие по обслуживанию лифтов - "Пензалифт". По-моему, для России это тоже уникальный случай.
   В результате выходит, что на полумиллионный город приходится всего 6 маршрутов и 70 троллейбусов, причём управляет ими компания, которая не должна этим заниматься.
   ...Ну и, конечно, нельзя не отметить уникальные пензенские деревянные домики. Эти улицы могли бы принимать толпы туристов, относись власти к деревянным сокровищам более внимательно.


Оригинал на http://egil-uloff.dreamwidth.org/53508.html

rossija, novosibirsk, uloff, petrograd, 3rf, moskva, fotografy

Previous post Next post
Up