Как выжить в блокаду Если вы можете прочитать этот пост, находясь в России и не используя никаких зарубежных прокси-серверов, значит у вашего провайдера Живой журнал не заблокирован целиком, а у самого Живого журнала нет запроса от Роскомнадзора на блокировку моего ЖЖ. Это хорошая новость. Но плохая состоит в том, что маховик информационной блокады, запущенный по указке высокого начальства, разгоняется с каждым часом.
Сегодня в российском Интернете не существует ни одного ресурса, про который можно было бы сказать, что он «слишком большой, чтобы попасть под блокировку».
Это как бы новая реальность, но не стоит забывать историю вопроса. В УК РСФСР действовали статьи, позволявшие судить и сажать не только авторов антисоветской литературы, но и читателей, и распространителей. Не в смысле - издателей массового тиража, а тупо человека, который кому-то дал почитать, скажем, один экземпляр книги Солженицына, могли за это отправить в концлагеря. Тем не менее, в советское время, без всякого Интернета, существовал и самиздат, и тамиздат, который как-то попадал в СССР из-за рубежа. Риски были много выше сегодняшних, а технические возможности инакомыслящих вполне описывались формулой «Эрика» берёт четыре копии - но все те книги, которые сегодня входят в школьную программу, а при Брежневе являлись запрещённой литературой, я читал до перестройки. Пишущая машинка в нашем доме была не «Эрика», а древний Kontinental, но я своими руками в 14-15 лет перепечатывал с ардисовского издания «Часть речи», «Конец прекрасной эпохи» и «Уранию» Бродского - в тех самых четырёх экземплярах. Так что могу засвидетельствовать: способы обхода цензуры существовали и 35 лет назад. Просто в 2014 году, с переходом на цифру и TCP/IP, они стали во много раз эффективней. Но помогут они лишь в том случае, если мы серьёзно ими озаботимся.
Понимая, что все независимые площадки, кроме ЖЖ, ВКонтакте и Яндекса, находятся за пределами физической досягаемости для силовиков, организаторы информационного вакуума сделали ставку на «блокирование» тех сайтов, которые они не могут закрыть. Это такой страусиный способ не видеть: ресурс есть, он работает и обновляется, но в России пользователям вместо него подсовывают стоп-страницу со ссылкой на указание Роскомнадзора. И главный вопрос для тех, кто не хочет завтра остаться без ЖЖ, Фейсбука, Твиттера, почты и ресурсов Гугла - как эту стоп-страницу обойти, и вернуть себе доступ к противоправно заблокированным ресурсам.
Это не риторический, а абсолютно практический вопрос.
Вот пример пошаговой инструкции, где освещены и турбо-режим «Оперы», и смена DNS, и анонимайзеры, и Tor, и VPN. Надо полагать, в ближайшие дни или часы доступ к этой инструкции в России закроют, объявив её «экстремистской». Поэтому перед тем, как её читать,
скачайте файл на локальный диск и своё облако. Потом будете распространять - может быть, даже по электронной почте.
Инструкция эта весьма далека от полноты. В ней не сказано, например, о том, что часть материалов, недоступных в месте своей изначальной публикации,
находится в кэше поисковых машин. Там, например, можно прочесть все те материалы в ЖЖ Навального, которые теоретически могли бы быть признаны нарушающими условия его домашнего ареста (особый комизм ситуации - в том, что в официальном сообщении Роскомнадзора нарушением условий домашнего ареста признаны все его посты с апреля 2006 года, то есть за почти 8 лет до того, как случился сам арест - включая и их перепечатки на сайте «Эха»).
Ещё там не сказано о коммерческих услугах доступа в Интернет через прокси-серверы - а когда начнут блокировать сервисы Гугла, Dropbox, Twitter и другие ресурсы, к которым мы подключаемся не через браузер, а через отдельную программу-клиент, то этот вариант станет остро актуален. Синхронизация Dropbox и Google Drive не будет работать после блокировки этих сайтов Роскомнадзором, и ни анонимайзер, ни турбо-режим в браузере тут не спасёт. Нужно сразу пускать все соединения компьютера через прокси-сервер, находящийся вне досягаемости российских связистов и чекистов, чтобы зарубежные площадки видел не только браузер, но и любой другой клиент.
Кстати, довольно скоро под блокировку может попасть iCloud и сервер iTunes. Это случится сразу после того, как там начнут размещать в открытом доступе бесцензурный контент на русском языке - например, подкасты или запрещённые тексты в формате EPUB. Как только облако Apple заблокируют в России по IP, у владельцев техники Apple накроется вся синхронизация между устройствами, включая и Notes, и Pages/Numbers/Keynote, и PhotoStream, и адресную книгу. Чтобы этого избежать, придётся всем мобильным устройствам раздавать с компьютера по WiFi доступ сразу через прокси-сервер. Про это тоже нужна инструкция. Тем более, что для этого существует отдельный софт.
То, что задумали организаторы информационной блокады, называется «нарушение связности Сети». А наше дело (всех тех, кто не хочет жить с кляпом во рту и берушами в ушах) - сохранять эту самую связность. Жду ссылок на качественные инструкции по всем способам обхода блокировки. Они будут опубликованы и в этом ЖЖ, и во всех других моих соцсетях, пока что не запрещённых за «экстремизм». Времени осталось довольно мало. В близком обозримом будущем возможность читать и писать тексты в Интернете останется только у тех россиян, которые нашли способ обойти цензуру. И у тех, кто от этой цензуры уехал за границу.
Update:
полезное знание о настройке RSS-агрегаторов, как самом простом способе обхода цензуры ЖЖ.
11 рублей 80 копеек за комментарий В конце августа жительница СПб Наталья Львова наткнулась в сети вКонтакте на рекламные объявления, приглашающие питерскую молодёжь на работу в некую компанию, расположенную на Лахтинском проспекте, 131. Кандидатам обещали 1180 рублей за 8-часовую рабочую смену и бесплатный обед в офисе. О характере работы в объявлении говорилось уклончиво.
Львова приехала по указанному адресу и обнаружила там охраняемую по самым анальным правилам постсоветского секьюрити фабрику по производству заказных статей и комментариев в блогах. Норма выработки для комментатора - 100 комментариев за одну восьмичасовую смену. В соседнем цеху трудятся за ту же зарплату "блоггеры", их нагрузка составляет 4 поста за рабочий день. Ещё одна группа занимается ссылочным спамом, т.е. распихиванием кросспостов на эти записи по соцсетям и форумам.
О визите на фабрику Львова написала в сообществе соцсети «вКонтакте». После чего комбинатом по производству заказных комментариев предсказуемо заинтересовалась пресса, региональная и федеральная. Под видом кандидатов на трудоустройство туда отправились журналистка «Новой газеты» и корреспондент петербургского портала «Мой район».
4 сентября в «Моём районе» вышел репортаж Андрея Сошникова. Там рассказывалось об учредителях странной фабрики, о её связях с органами власти, и конкретизировались на живых примерах виды услуг, оказываемых предприятием. Репортёр местной газеты привёл не только тексты заказных комментариев, создаваемых на фабрике в Ольгино, но также и гиперссылки на образцы её продукции, уже выложенной в Интернет и оплаченной исполнителям. Нетрудно догадаться, что главной темой для питерских портянок служит «Навальный - Гитлер нашего времени», но есть и другие темы, в том числе довольно нестандартные. Например, оплачивается публикация большого количества хвалебных и ругательных отзывов на новый закон об образовании (задача, видимо, состоит в том, чтобы вслед за "честными выборами" в Москве предъявить публике "широкое обсуждение в Интернете" законодательных инициатив перед их принятием). Отдельно контора пиарила высокий уровень организации G20 в Санкт-Петербурге и тупость американского кинематографа, отражающую общую тупость населения США. Кто выступает заказчиком этих набросов, журналист за недолгое время работы в Ольгино выяснить не успел.
Вчера о той же конторе написала «Новая газета». Корреспондентка до обидного мало места уделила конкретным примерам набросов, гиперссылок в её репортаже нет вообще, зато подробно описано внутреннее устройство офиса, перечислены подразделения, названия которых отражают разные направления работы фабрики, хорошо передана атмосфера настороженной нервозности, царящая в руководстве. Иллюзий нет ни у кого. Все понимают, что подобная деятельность в любом цивилизованном обществе наказуема по целой куче статей УК и КоАП, а в России может служить предметом гражданских исков по ст. 152 ГК (в России самым знаменитым примером привлечения к уголовной ответственности за комментарий в ЖЖ может служить дело Саввы Терентьева). А кто, вслед за Кристиной Потупчик, убеждён, что при жизни Путина отвечать за все эти художества никому не придётся, всё равно понимает, что работа эта - стыдная, и лучше б окружающим не знать, что они таким лядским ремеслом себе на пивасик зарабатывают... Давно и не нами замечено, как жалок тот, в ком совесть нечиста.
В принципе, конечно, большой сенсации тут нет. О том, что определённой направленности посты и комментарии в огромных количествах пишутся за деньги, в том числе - хомячками на постоянной зарплате, известно всем обитателям российской блогосферы давно и не понаслышке. Даже не располагая ни единым фактом по этому поводу, не читав финансовых отчётов об активности в почте Кристины Потупчик, любой разумный человек может догадаться о масштабах этой деятельности по однотипным комментариям, которых в последние месяцы всё больше становится в популярных ЖЖ. Но представлять себе обстановку, в которой работают все эти бойцы невидимого фронта, по-моему, полезно. А главное - настало время пересмотреть наше морально устаревшее представление о том, как именно эта постыдная работа оплачивается. Многие по старинке оперируют суммой в 85 рублей за один заказной комментарий, поскольку эту цифру выкатывали Кристине Потупчик её подрядчики. Но, строго говоря, она уже тогда была неправильной, потому что 85 рублей получал не автор комментария, а посредник, накручивавший на себестоимость свою маржу. Благодаря Наталье Львовой и репортёрам, проводившим разыскания по её сигналам, сегодня мы можем с точностью констатировать: исполнитель с ольгинской фабрики получает за каждый свой высер в ЖЖ 11 рублей 80 копеек. Если какие-то московские заказчики по старинке платят питерским подрядчикам за тот же высер 85 рублей, это всего лишь означает, что норма прибыли посредника между Москвой и Питером составляет 631%. Немыслимая история для бизнеса, но совершенно нормальная для практики освоения бюджетных средств в России.
Нам, разумеется, захотят теперь рассказать, что у околовластных жуликов нет монополии на платный спам в блогах и форумах. Якобы и критики существующей власти тоже используют услуги подобных фабрик. К сожалению, полемический приём «Сам дурак / Держи вора», как бы хорошо он ни работал на базаре, не годится в Интернете. Здесь утверждения подобного рода требуется доказывать документально. Но сколько б ни ломали почту Навального, не подслушивали наши телефонные разговоры и не потрошили наши электронные кошельки, ни одного подтверждения тезису о использовании спама, ботнетов и платных комментаторов другой стороной предъявлено не было. И любой человек, мало-мальски смыслящий в Интернете, легко объяснит эту асимметрию самостоятельно.
Дело в том, что разоблачение чиновников-казнокрадов, их зарубежных активов, механизмов воровства бюджетных средств, и вообще любая замалчиваемая властью правда - это вирусный контент, обладающий огромным самостоятельным потенциалом свободного распространения в Сети. Он в любой стране популярен сам по себе, а особенный ажиотажный спрос на него возникает в условиях, когда на всех федеральных телеканалах и в большинстве других массовых СМИ действует строгий запрет на сколько-нибудь серьёзное обсуждение темы коррупции во власти и силовых структурах. В значительной степени власть сама же этот ажиотажный спрос и создаёт своим дебильным запретом на обсуждение насущных проблем. А стопятисотая серия высеров про Навального, который украл лес и на вырученные деньги Госдепа стал Гитлером, не интересна вообще никому, включая тех, кто этот шлак распространяет в Интернете. Поэтому он может распространяться здесь только за деньги. За те самые 11 рублей 80 копеек. И качество этого шлака вполне отражает общий уровень нашей государственной пропаганды.
...К сожалению, мы сегодня никак не можем помешать государству тратить на эти бесполезные нужды все те бюджетные средства, которых ему так остро нехватает на финансирование здравоохранения, образования, социальных обязательств или объектов культуры. Единственное, что мы тут можем (и, по-моему, должны) поделать - чистить своё личное пространство от токсичных выбросов Ольгинской спамной фабрики. На удаление одной единицы спама в комментариях к ЖЖ, включая бан комментатора в нашем блоге и сообществах, требуется никак не больше 5 секунд, включая ожидание отклика неповоротливой системы. Каждый из нас за минуту может вычистить из блога больше говна, чем спаммер производит за два часа. Производительность ручного антиспаммерского труда в 120 раз выше, чем у казённого спаммерского. А есть ещё такая прекрасная функция в ЖЖ, как групповое удаление комментариев...
Подробно про казус Фейсбука и "согласованные акции" UPD.: Этот пост был заблокирован Роскомнадзором на основании Генпрокуратуры.
При этом я не получал никаких уведомлений, никаких требований об изменении контента, ничего.
Мне кажется, это прекрасная метафора взаимоотношений власти и общества в современной России.
Ты пишешь пост о том, почему РКН и Генпрокуратура юридически неправы и незаконно блокируют ивент в в Фейсбуке - в ответ на это РКН и Генпрокуратура незаконно блокируют пост в ЖЖ. Это очень удобная позиция для ведения дискуссии, не правда ли?
Пост ниже отредактирован таким образом, чтобы исключить повод для хотя бы формальных претензий этих "государственных" органов.
Я создал ФБ-ивент САМИ ЗНАЕТЕ КАКОЙ около 19.00 мск в пятницу, потратив на это примерно три минуты своего времени; ровно 24 часа спустя Фейсбук заблокировал этот ивент для всех пользователей, указавших Россию в качестве своего места жительства. На тот момент в ивенте было более 12500 отметок "я пойду" и свыше 60 тысяч приглашений было разослано. Мне, единственному администратору страницы мероприятия, никто не звонил, не писал, не предлагал каким-либо образом отредактировать контент - группу просто молча выпилили и все. Фейсбук сделал это на основании предписания Роскомнадзора, а тот, в свою очередь, выполнил предписание Генпрокуратуры, вынесенное в порядке, предусмотренном ублюдочным "законом Лугового", позволяющим Генпрокуратуре во внесудебном порядке блокировать сайты, призывающие, в том числе, "к массовым мероприятиям, проводящимся в нарушение установленного порядка", а, проще говоря, к несогласованным митингам.
Через пару часов после блокировки моего ивента стали возникать другие, и один из них - САМИ ЗНАЕТЕ КАКОЙ - собрал почти 15000 отметок "я пойду" за первые 16 часов - скорость роста в два раза больше, чем у первого ивента. Таким образом, Генпрокуратура, РКН и ФБ своими действиями нам явно помогли, еще раз доказав действенность эффекта Стрейзанд.
Испытывая чувство глубокой благодарности к ним всем в связи с этим, мы, однако, ни на секунду не вправе забывать о незаконности их действий. По российскому законодательству, уведомлять муниципальные органы власти о месте и времени проведения публичной акции (в форме митинга, шествия, пикетирования etc) необходимо не позднее чем за 10, но не ранее, чем за 15 дней до планируемой даты ее проведения. Таким образом, если бы мы хотели согласовать проведение народного схода САМИ ЗНАЕТЕ КОГДА, мы должны были бы обратиться в московскую мэрию в один из дней с 1 по 5 января. Если бы мы этого не сделали, или если бы мэрия не дала бы согласования, то, начиная с 6 января, наша акция была бы несогласованной и, хотя "закон Лугового" и антиконституционен, он мог бы к ней применяться в нынешнем исковерканном правовом поле Российской Федерации. До 6 января категория "согласованности" в отношении мероприятия, запланированного на САМИ ЗНАЕТЕ КОГДА, просто не применима. Оно не является согласованным, оно не является несогласованным, говорить о его "согласованности" - не больше смысла, чем говорить о характере не зачатого ребенка.
В сухом остатке: Генпрокуратура отдает, а РКН и ФБ исполняют, заведомо незаконные распоряжения (кто-то еще способен этому удивляться?). Работа с ФБ по разъяснению вышеуказанных тонкостей российского законодательства ведется через посредство общих друзей в ИТ-коммьюнити на самом высоком уровне. Посмотрим, сколько проживет новый ивент, а пока что - все ДЕЛАЙТЕ САМИ ЗНАЕТЕ ЧТО.
* * *
Вся эта история с ФБ и РКН, помимо того, что очень нам помогла, еще возбудила большую дискуссию на тему того, "надо ли пытаться сделать акцию согласованной?". Конечно же нет, никто ни в коем случае не будет обращаться в мэрию Москвы за какими-то согласованиями. "Народный сход" именно в том виде, в котором он предстоит САМИ ЗНАЕТЕ КОГДА, их и не требует: это форма прямой демократии, предусмотренная Конституцией. Мы не планируем ни митинга (с микрофоном, сценой, выступлениями), ни шествия, ни пикетирования. Люди вправе гулять вечером в центре города; вправе собираться мирно и без оружия. Никто не может запретить гражданину России в определенное время оказаться в определенном публичном месте Москвы, если он того хочет.
Более того, у мероприятия САМИ ЗНАЕТЕ КОГДА даже теоретически нет никаких "организаторов", которые могли бы обратиться в мэрию за этим самым согласованием. Это, мне кажется, лучше всего видно по истории с возникновением ивента после блокировки: окей, первый разместил я, его заблокировали, потом какие-то незнакомые мне люди сделали еще кучу ивентов, заблокируют их - люди сделают еще. Так это и работает с народными сходами. Я не собираюсь и не собирался ничего организовывать, я ведь только разместил в публичном доступе информацию, которую и так все знают - в случае несправедливого приговора надо встречаться вечером на Манежке. Если угодно, у этого мероприятия на данный момент около 15000 организаторов - или ни одного.
Поэтому ответ очевиден: не может быть никаких согласований, их время давно прошло.
Facebook и "ВКонтакте" заблокировали страницы акции в поддержку Навального Страница акции "Народный сход" в поддержку Алексея Навального в социальной сети Facebook в субботу была заблокирована для пользователей на территории России. "Ведомости" со ссылкой на Роскомнадзор сообщают, что страницу блокировали по требованию прокуратуры. К моменту блокировки на акцию, планирующуюся на 15 января на Манежной площади в Москве, записались более 12 тысяч человек.
При попытке зайти на страницу из России появляется сообщение: "Запрошенная вами страница не может быть отображена в данный момент. Возможно, она временно недоступна, действие ссылки закончилось или у вас нет доступа к просмотру данной страницы". Соратник Навального Леонид Волков, живущий в Люксембурге, в своем Twitter сообщил, что у него страница открывается. "ФБ закрыл ее для пользователей из России. Это мы решим", - заявил он.
Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский сказал "Ведомостям", что страница народного схода в Facebook была заблокирована по требованию Генпрокуратуры за призывы к несанкционированным массовым мероприятиям. Ампелонский сообщил, что вскоре будет блокирована аналогичная страница в соцсети "ВКонтакте".
Вскоре после этого заявления страница "Один за всех и все за одного", созданная в поддержку Навального "ВКонтакте", также оказалась недоступна. "Данный материал заблокирован на основании требования Генеральной прокуратуры Российской Федерации № 27-27-2014 от 20.12.2014", - говорится в сообщении, которое появляется при попытке зайти на страницу.
Накануне в соцсетях стали распространяться призывы провести акцию в поддержку братьев Навальных 15 января - в этот день должен быть оглашен приговор по делу "Ив Роше". Участникам "народного схода" предлагают собраться на Манежной площади и обсудить приговор.
В ходе судебного заседания в пятницу для Алексея Навального прокурор попросила 10 лет колонии общего режима с учетом приговора по "делу Кировлеса", а для Олега - восемь лет лишения свободы. Алексею Навальному также продлили домашний арест до 15 февраля.
В воскресенье, 21 декабря, за пять часов руководство "ВКонтакте" получило от Роскомнадзора более 50 писем, в которых говорится о необходимости удалить страницы и группы, где упоминается слово "Навальный"
На днях в Facebook и "ВКонтакте" были заблокированы страницы акции в поддержку Алексея Навального, которому 15 января суд должен вынести приговор по "делу Yves Rocher". Оппозиционеру грозит до десяти лет лишения свободы
Николай Дуров утверждает, что запросы Роскомнадзора выглядят "как чьи-то личные хотелки"
В воскресенье, 21 декабря, за пять часов руководство "ВКонтакте" получило от Роскомнадзора более 50 писем, в которых говорится о необходимости удалить страницы и группы, где упоминается слово "Навальный". Об этом на своей странице в соцсети сообщил ее сооснователь и бывший совладелец Николай Дуров, брат Павла Дурова. На днях в Facebook и "ВКонтакте" были заблокированы страницы акции в поддержку Алексея Навального, которому 15 января суд должен вынести приговор по "делу Yves Rocher". Оппозиционеру грозит десять лет лишения свободы.
"Хорошо информированные источники сообщают, что ВК получило 53 письма от Роскомнадзора за последние 5 часов - и это в воскресный-то день! В основном пытаются заблокировать все страницы, группы и события, в которых упоминается слово "Навальный". Похоже, у кого-то очень сильно припекло чуть ниже спины", - написал бывший технический директор сети.
При этом, по его словам, в реестр Роскомнадзора не внесены страницы, к которым нужно ограничить доступ. "То есть это выглядит, как чьи-то личные хотелки, либо попытка оставить себе путь для отступления, сделав вид, что материалы удалены по инициативе руководства ВК", - уверен сооснователь соцсети.
Он добавил, что данные запросы являются противозаконными, и предположил, что "непосредственные исполнители самоустранились до момента принятия решения уровнем выше, чтобы не нести ответственность". Аналогичным образом поступит и руководство "ВКонтакте" - "то есть в конечном итоге принимать непростое решение придется лично Усманову", указал Николай Дуров.
Его брат Павел, экс-глава "ВКонтакте", назвал "позором" действия руководства Facebook, согласившегося сотрудничать с Роскомнадзором в этом плане. "У Facebook нет ни мужества, ни принципов", - написал он на своей страничке в Twitter.
Миллиардер Алишер Усманов, которого на днях Forbes назвал бизнесменом года, является совладельцем компании Mail.Ru Group, которая после сентябрьского поглощения доли фонда UCP стала стопроцентным владельцем "ВКонтакте".
Отметим, что эксперты, опрошенные газетой "Ведомости", уверены, что блокировка страниц с упоминанием про сход может привести к еще более активному распространению запрещенной информации.
Алексей Навальный и его брат Олег обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере и легализации денежных средств. Следствие считает, что они обманом похитили денежные средства ООО "Ив Роше Восток" на сумму более 26,7 миллиона рублей, а ООО "Многопрофильная Процессинговая Компания" лишилось по их вине более 4,4 миллиона рублей. По версии следствия, деньги в дальнейшем были легализованы путем перечисления по фиктивным основаниям на подконтрольное им и их родственникам ООО "Кобяковская фабрика по лозоплетению".
Братья Навальные своей вины не признают и уверены, что уголовное дело связано с активной политической деятельностью Алексея.Олегу Навальному грозит восемь лет лишения свободы. В настоящее время он находится под подпиской о невыезде, а его брат - под домашним арестом.
Страницы с анонсом уличной акции в поддержку Навальных появились после того, как стали известны сроки, к которым прокуратура потребовала приговорить фигурантов дела. В соцсетях появляются призывают выйти на Манежную площадь вечером 15 января "для обсуждения приговора". В настоящее время в одной из групп в Facebook уже более 21 тысячи человек указали, что они собираются посетить мероприятие, если оно состоится.
"
почему Ильич в 52 года был "дедушка Ленин", а ВВП в свои 63 молодой, энергичный лидер?.." Все чаще в сети вижу эту фразу. В оригинале было "54". Почему знаю? А потому что автор фразы я:-))) Давно-давно, в ЖЖ:-))) Надо бы найти оригинал, но для этого шариться надо:-))) Так вот бывает. У меня уже несколько раз.
Как обычно, перед Новым годом на работе аврал, работаем 24/7 - круглосуточно, без выходных. Всякий раз это касается и меня, хотя самое смешное, что как раз когда все заняты, мне делать нечего. Если все работает (а мы постарались, чтоб к авралу все работало), я не нужен, от слова вообще. Пытались сунуться с этой мыслью к начальству, что в будние дни еще понятно, но в выходные-то нафига - потом же все равно отгулами брать... Ни в какую. А тут еще вчера в Калгари сошедший с рельс поезд повредил (ну как повредил - выкорчевал с корнем) оптический кабель, который ведет в т.ч. и к нашему филиалу в Ванкувере. Вот, удовлетворенно говорит мне директор нашего филиала, а не дай бог у нас такое!.. И что, спрашиваю, сильно бы я помог в восстановлении оборванного за сотни км от нас кабеля? А все равно, говорит... Вот, логика.
Изможденных сборщиков гаджетов Apple на заводе в Китае засняли спящими прямо на конвейере Британская телерадиокомпания BBC спровоцировала скандал, связанный с нарушениями американской компанией Apple прав рабочих на заводах Pegatron в Китае, где собирают iPhone, iPad и Maс. Сотрудники BBC проникли на одну из линий по производству смартфонов под Шанхаем и скрытой камерой сняли спящих рабочих.
Кроме того, в британской медиакомпании заявили, что Apple не выполняет условия предоставления необходимых документов, не выделяет сотрудникам места в общежитиях, а также не соблюдает права несовершеннолетних работников на заводах тайваньского производителя компьютерных комплектующих Pegatron, где тоже производятся телефоны американской компании, передает RT.
Журналисты BBC не только сняли на камеру изнемогающих от 12-часовых смен рабочих на китайском конвейере Apple. Один из репортеров сам устроился на завод и собирал компоненты для смартфонов iPhone 6. Ему пришлось работать в течение 18 рабочих смен без выходных, несмотря на все просьбы предоставить отдых.
Самой длинной сменой другого автора скандального репортажа стал 16-часовой рабочий день. Позже он рассказал: "Каждый раз, когда я возвращался в общежитие, я просто не мог пошевелиться. Даже когда я был голоден, у меня не было сил встать и поесть. Я просто хотел лежать и ничего не делать. А по ночам я не мог спать из-за стресса".
В Apple прокомментировали материал BBC, заявив, что сон во время рабочей смены является распространенной практикой среди сотрудников заводов в Китае. В то же время эпизод с дремлющими рабочими будет расследоваться, отметили в американской компании. The Telegraph пишет, что глава Apple Тим Кук "глубоко оскорблен" утверждениями BBC о том, что его компания плохо обращается с рабочими.
Напомним, что ситуация с тяжелейшими условиями труда на заводах Китая стала активно обсуждаться мировой общественностью в 2010 году, когда 14 рабочих предприятия, являющегося одним из крупнейших поставщиков Apple, покончили с собой. С тех пор регулярно появляются сюжеты о тяжелых условиях труда на фабриках азиатских партнеров Apple.
"Крепкие орешки": названы сервисы, которые АНБ взламывало дольше всех или даже потерпело фиаско Рассекречены веб-сервисы, приложения и протоколы, во взломе которых Агентство национальной безопасности США (АНБ) не преуспело либо столкнулось со значительными сложностями. Об этом сообщает CNews со ссылкой на журнал Der Spiegel, опубликовавший новую порцию документов, которые обнародовал бывший системный администратор АНБ Эдвард Сноуден. Подробности публикации также приводит InoPressa.ru.
Например, "крепкими орешками" для спецслужб оказались почтовый сервис Zoho, анонимная сеть Tor, компьютерное приложение для шифрования файлов Truecrypt и криптографический протокол Off-the-Record (OTR) для обмена мгновенными сообщениями: АНБ либо не смогло их взломать, либо этот процесс оказался крайне сложным, следует из материалов Сноудена.
Сообщения, зашифрованные с помощью протокола OTR, были переданы АНБ одним из участников программы PRISM. И агентство "не смогло найти метод их декодирования". Что за компания передала сообщения, не уточняется. Впервые о программе стало известно в июне 2013 года. Тогда сообщалось, что в ней принимают участие девять крупнейших американских корпораций, включая Google, Facebook, Apple, Microsoft и AOL.
Но существует в классификации АНБ и более высокий уровень защиты, он называется "catastrophic". Это пятый и последний уровень. К нему относятся не конкретные сервисы или приложения, а их совместное использование. Например, если человек пользуется анонимной сетью Tor, еще одним дополнительным анонимайзером, сервисом обмена мгновенными сообщениями CSpace и протоколом IP-телефонии ZRTP, то уровень взлома такого пользователя с целью наблюдения будет "catastrophic". Это означает, что АНБ "практически не будет иметь возможность прослушки и наблюдения" за таким человеком, сообщает Der Spiegel.
Один из разработчиков протокола ZRTP - Филипп Циммерман. Более 20 лет назад он создал технологию шифрования электронной почты PGP. Данная технология так же представляет для американской разведки существенную сложность. В документах говорится, что агентство не смогло найти способ прочесть сообщение, закодированное при помощи PGP, которое оно получило от компании Yahoo. Примечательно, что в тех же документах упоминается, что PGP используется самими спецслужбами альянса Five Eyes, в который входят США, Канада, Великобритания, Австралия и Новая Зеландия.
Оригинал на
http://egil-uloff.dreamwidth.org/32527.html