Китай
Хуанхэ (что означает «Желтая река») - вторая по величине река Китая. Открытие водохранилища на знаменитой реке - весьма впечатляющее зрелище. После открытия шлюзов из резервуара несутся огромные потоки воды и песка. Такой сброс воды позволяет очистить течение Хуанхэ от ила и предотвратить локальные наводнения.
Как нельзя управлять страной учат на примере России От выбранного подхода руководство Китая отказываться не намерено, поскольку видит в либерализме главную угрозу государству и институту семьи. Так, в начале августа текущего года рупор Компартии - государственное информационное агентство «Синьхуа», опубликовало статью, которую многие эксперты назвали программой китайских коммунистов на ближайшее будущее. Заголовок статьи говорит сам за себя - «Если в Китае начнется нестабильность, последствия будут еще хуже, чем в СССР».
В статье сравнивают Советский Союз и нынешнюю Россию. Если до 1992 года это была великая держава и наравне с США представляла второй полюс силы в мире, пишет «Синьхуа», то теперь с Россией почти никто не считается, так как Кремль теперь уже не является в мире авторитетом. В целом наша страна представлена, как второстепенное государство, которое ничего не производит и не разрабатывает, и живет исключительно за счет сырьевого экспорта. Именно поэтому представляет собой вымирающее пространство.
В первую очередь, этот пример приводится для китайской молодежи, для которой блогеры из социальной сети «Вэйбо» стали героями, борющими за либеральную демократию. В противовес им «Синьхуа» напоминает, что рывок китайской экономики за последние десятилетия произошел под руководством Компартии, тогда как в России преобразования носят негативный характер.
Уборка улицы в городе Шицзячжуан, Китай Многомиллионном, добавлю - это очевидно на окраине. Но хотя бы уборка есть вообще!
Мы на Вайтань приехали в режимное время, к сумеркам и наблюдали, как вокруг включается подсветка и вечер превращается в ночь. История у неё, если смотреть с колокольни китайцев-патриотов, весьма неудобная - находится она на территории бывшего британского сеттльмента и это самый яркий символ колониального прошлого Китая. Когда-то, в первой трети XX века, это место было финансовым центром не только Восточной Азии, но и вообще тихоокеанского региона планеты - рулили тогда потоками в основном английские, голландские и французские пришельцы. За это они её весьма сильно недолюбливают.
Зато во время шанхайского колониального расцвета тут были построены красивейшие здания, многие в стиле ар-деко - за этим сюда и надо приезжать. Мне показалось очень красиво, и в Китае вообще (в целом) я не видел более красивого городского ансамбля, чем набережная Вайтань. Да - она по-настоящему стильная. И именно с неё в этом регионе началась градоохранная практика: китайцы при Дэне резонно решили, что раз это такая уж архитектурная жемчужина, и сюда прут косяками туристы, то правильным будет запретить тут строить что-то иное, или перестраивать.
Путешествие прошло зря, если из него не привезена пачка фотографий "я на фоне". Так считают многие туристы. В частности, гавань Виктория в Гонконге - это один из живописнейших видов. Дело в том, что он частенько бывает окутан туманом, что приводит к появлению недостаточно выразительных туристических фото.
Но китайцы нашли выход: установили на набережной гигантские баннеры с изображением гавани в хорошую погоду. Теперь у туриста есть выбор, на фоне чего фотографироваться. Главное, чтобы складки в кадре не попадали.
Корея
Сегодня в обеих Кореях праздник - День возрождения, годовщина того дня, когда император Хирохито объявил о капитуляции Японии. В связи с этим на северокорейском сайте «Моя страна» появилась
статья на русском языке, напоминающая читателям, что победа над Японией - это всецело заслуга Ким Ирсена. В частности, там сказано следующее:
Именно родоначальник социалистической Кореи великий вождь Ким Ир Сен (1912 - 1994 гг.) на протяжении 20 с лишним лет руководил антияпонской войной и вел ее к победе, наконец, добился освобождения Кореи.
...Помимо отрицания того, что Японию разгромила антигитлеровская коалиция, эта статья замечательна и тем, что она утверждает, что Ким-старший создал не только идеи чучхе, но и идеи сонгун и причем до 1945 года. Раньше их авторство справедливо приписывалось Ким Чениру: до конца 1990-х в северокорейской пропаганде этот термин не фигурировал.
Корейский этикет предполагает демонстрацию безусловного уважения к тем, кто старше по возрасту, званию или должности, а также имеет больший опыт или стаж. В ситуации пилотирования, это приводит к тому, что, например, второй пилот не смеет указать командиру экипажа на ошибки, даже если они очевидны, а их последствия могут стать трагическими. На эту особенность менталитета корейским авиаспециалистам нередко указывали проверяющие инстанции.
В прошлом месяце лайнер авиакомпании Asiana Airlines, управляемый командиром экипажа, заходил на посадку в международном аэропорту Сан-Франциско в визуальном режиме, не включая автоматизированную систему. Боинг 777 летел слишком низко и слишком медленно, из-за чего и произошла катастрофа, в результате которой погибли три человека и еще 180 пострадали.
Никто из членов экипажа, - а до этого они никогда вместе не летали - не сказал ни слова об этой опасной ситуации командиру, несмотря на то, что включилась автоматическая система аварийной сигнализации. За считанные секунды до удара пилоты закричали о необходимости уйти на второй круг, но было поздно...
Япония
...В японской ментальной вселенной к северу от Хоккайдо начинается черная дыра, которая тянется примерно до восточных границ Германии, где свет включают снова. При знакомстве с японцами я иногда предлагаю им отгадать, откуда я. При этом даю подсказку: самая близкая к Японии страна. Лучше бы не давал, потому что в этом месте мозг собеседника совершает недопустимую операцию и принудительно закрывается. Варианты «Корея», «Китай» и «Тайвань» плохо сочетаются с моей внешностью. Варианты «США», «Австралия» и «Новая Зеландия» - со школьным курсом географии. Примерно к тому моменту, когда смутные воспоминания о географии рискуют перейти в хлипкие познания в астрономии, я являю несказанную милость и говорю: «Россия».
...Чтобы не дать собеседнику окончательно потерять лицо, мягко замечу, что и для среднего русского Япония - это где самураи в компании гейш едят суши.
...Приезжает свекровь Ивановой-сан в Японию и идет на вокзал, где ей нужно сесть на японский суперэкспресс-синкансэн. Ну, не идет она, конечно, а бежит, потому что у русских принято опаздывать. У синкансэнов опаздывать не принято: «Осторожно, двери закрываются» - поезд улетает в сиреневую даль. Изба горит, кони скачут - что делает в этой ситуации русская женщина? Правильно, бежит за самым быстрым в мире поездом по платформе и пытается открыть герметичные двери. Работники японской ЖД, преодолев когнитивный диссонанс и скорость звука, на бегу пытаются этому безобразию помешать, но за билет же «деньги плочены». Расшвыривая субтильных японцев, свекровь продолжает набирать скорость и стучать в двери и окна синкансэна…
Услышав эту историю, мои японские друзья сделали большие глаза: «Но это же опасно!» Пришлось объяснить, что в далеком советском прошлом моя тетя, взяв детей и мужа в охапку, останавливала таким манером реактивный самолет. И остановила, слово чести!
...В рамках борьбы с «фуцука ёй» Урадзимиру-сан столкнулся с непреодолимым препятствием - руки трясутся. Налить-то еще получается, а вот донести до рта - уже нет. Решение было найдено гениальное. Урадзимиру-сан обматывал правую руку со стаканом полотенцем, вешал полотенце на шею и… тянул свободный конец левой рукой. Рука со стаканом поднималась, а шея стабилизировала нежелательные возвратно-поступательные движения…
В прошедшую субботу японец проявил чудеса отваги и мужества в защите труселей своей супруги. А дело было так.
В префектуре Тиба 53-летний извращенец Исикава-сан решил утащить с балкона очередные женские труселя. Тема популярная в Японии... Короче, сел он на свой паджеро-мини (фото), подъехал к домику, где на балконе засек привлекательные женские труселя...
И только Иван-царевич схватился за клетку с жар-птицей...тьфу...Исикава схватился за труселя, его заметил муж хозяйки труселей, 32-летний японец. Он резво выскочил из дома и погнался за извращенцем. Исикава сан вскочил в Паджеро, взревел мини-мотор... Но тут бросившийся в погоню муж успел засунуть руку в окно машины.... Исикава закрывает стекло окна...преследователь выдергивает руку...Казалось бы, похититель ушел с вожделенными труселями...
Но не тут то было. Муж вскочил на крышу мини-паджеро и вцепился в поручни на крыше (см. фото). 10 минут провел японец на крыше удиравшего с места преступления мини-паджеро. 10 минут борьбы за труселя не на жизнь а на смерть... Но как только Паджеро замедлился на светофоре, муж хозяйки труселей спрыгнул с крыши, записал номер машины и тут же сообщил в полицию. Незадачливого извращенца повязали уже дома.
Справедливость восторжествовала, труселя возвращены, извращенец повязан.
Хэппи энд.
Одного не пойму, откуда у японцев такая страсть к женским труселям?
Может, просто дефицит, как в СССР туалетная бумага (и over 9000 других вещей)?
Помнится, меня удивило, что обстановка в японских домах, даже в тех, где жили очень богатые и знатные люди, весьма скромная. Если не сказать скудная. Сравнить, скажем, с нашими Зимним или Петергофом, так даже непонятно, почему эти деревянные хижинки, украшенные разве что росписью на раздвижных "дверях"-фусума, называются "дворцами".
Мне понадобилось несколько лет, чтобы понять: лучшее украшение дома - окно, открытое в ухоженный сад.
Лучшее украшение дома - это монитор, открытый на "Цивилизацию".
История Токио в музейных фотографиях Так выглядели модные журналы 1930-х годов.
Тайвань
На Тайване есть заброшенный город, который сначала планировался как город будущего но в итоге стал городом призраком.
На Тайване наблюдается перенаселение острова, тем более удивителен факт того, что в середине 70-х был построен, а затем заброшен целый город.
В далеком 1976 году на севере Тайваня был построен город Сан Чжи, который планировался как курорт для отдыха богатых людей. Архитектура города представляла собой футурологический пейзаж представленный домами тарелками всех цветов радуги.
Индия
Индия встретила меня ночью, пограничниками с автоматами и спящими под пандусом на картонках работниками аэропорта. Проверка документов прошла в гробовом молчании и заняла секунд тридцать. В течении которых угрюмый индус в фуражке смотерел в паспорт и компьютер, но не на меня. Проставил печать, молча отдал мне паспорт и махнул рукой, мол дуй отсюда, не мешай работать. Пересадка с международного рейса на внутренний в Мумабйском аэропорту включает в себя получение багажа, просвечивание его вальяжным таможенником и автобусную экскурсию по аэропорту. Не долгую. Минут двадцать. Была ночь, так что многого я не разглядел. Увидел лишь несколько лачуг, прилигающих к территории аэропорта. Свет горел. Люди пили что-то из стаканов. Наверное ранний завтрак.
Перед поездкой меня предупреждали про запахи, не пить воду из под крана и не есть еду с уличных прилавков. Я крепился 20 минут, а потом купил кофе а какой-то пирожок. Съел. Сидел минут двадцать, прислушиваясь к организму. Организм каллории принял и не взбунтовался.
Краткое отступление про культурные индийские туалеты. Ибо некультурные - это нечто, напоминающее сортир типа очко с бочкой воды и кружкой. Ведь деревья беречь надо а в целях гигиены лучше подмываться, а не подтираться. Вроде бы разумно, но с непривычки есть вероятность облиться водой. Так вот в аэропорту все было обставленно гораздо приличнее: унитаз, рулон с бумагой и шланг из стены. Типа биде с ручным управлением. До японских унитазов далеко, но функция та же. Не рискнул. Мокрым по залу ожидания ходить не хотелось.
В Мумбайском аэропорту висит предупреждение: «Мы стараемся сделать наш аэропорт тихим, поэтому рейсы по громкоговорителю объявляться не будут. Следите за доской объявлений.» При этом экран над моим выходом светился Микрософтовской Синим Экраном Смерти. Ну это поправляемо. Народ был дружелюбный и узнав, куда мне надо лететь обещались позвать лично. И позвали. Индийские Jet Airways дают фору внутренним американским авиалиниям по нескольким направлением. Первое, чистота салона. Он просто вылизан. Второе, симпатичностью бортпроводниц. И третье, едой. Они действительно кормят людей даже на полуторачасовом рейсе. В США я такого уже давно не видел.
Дельфинам правительством Индии был предоставлен статус "личности, но не человека". Это делает Индию первой страной в мире, признавшей уникальность интеллекта и самосознания отряда китообразных (класс водных млекопитающих).
Это решение было объявлено министром окружающей среды и лесов Индии, который также запретил шоу плененных человеком дельфинов, пишет
www.naturalnews.com Министерство добавило, что дельфины "должны иметь свои специфические права". Дельфины очень умные млекопитающие с высоко развитой социальной структурой. Недавние исследования показали, что дельфины называют друг друга по имени, и помнят уникальные свистки - название от старых "друзей", которые слышали только один раз 20 лет назад.
Армия Индии шесть месяцев принимала Юпитер и Венеру за китайские беспилотники Согласно последнему докладу, индийская армия в течение последних шести месяцев контролировали два неопознанных объекта, в которых военные увидели китайских дронов. Как оказалось, данные два неопознанных объекта являются давно опознанными большими планетами. Как сообщает The Telegraph, армия начала следить за данными объектами, которые военные заметили на границе Индии и Китая еще в августе 2012 года, отметив при этом определенные модели поведения дронов.
Один из объектов появлялся на горизонте регулярно приблизительно в 18 часов по местному времени и оставался видимым до 5 утра следующего дня, а другой оставался видимым во временном промежутке между 4 и 11 утра по местному времени.
К февралю текущего года военными было зафиксировано 329 появлений данных объектов, при этом в 115 случаях они «вторгались» на территорию Индии, передает hi-news.ru. Учитывая возможность появления в данном регионе беспилотных летательных аппаратов китайского происхождения, напряжение и беспокойство нарастали с каждым днем все больше и больше. Ситуацию немного позже прояснили астрономы из Индийского института астрофизики, которые обработали информацию, полученную от военных. Исследователи сообщили военным, что все это время они наблюдали не за китайскими беспилотными летательными аппаратами, а за Юпитером и Венерой.
Данная ситуация может показаться абсурдной, но по словам астрономов у военных были все основания полагать, что они наблюдают за китайскими беспилотниками. Из-за высоты обе планеты казались самыми яркими объектами на небе и когда они начали увеличиваться в размерах с восточной стороны военным показалось, что они движутся через границу.
НЬЮ-ДЕЛИ, 15 авг - РИА Новости. Причиной гибели в ночь на среду в военном порту Мумбаи дизель-электрической подлодки российского производства "Синдуракшак" ВМС Индии могло стать короткое замыкание из-за ошибки экипажа при загрузке ракет Club, сообщает в четверг газета Mumbai Mirror со ссылкой на источники в ВМС.
Ночью экипаж, по данным источников, загружал в два специальных отсека на подлодке современные российские ракеты Club, помимо торпед, составляющих ее основное вооружение.
...Первый отсек на восемь ракет, из которого должен производиться запуск, был успешно загружен, однако во втором моряки допустили ошибку и неправильно установили ракету, в результате чего произошло замыкание. Из-за него произошел пуск двух других ракет - одна поразила стенку пирса, а другая взорвалась внутри лодки. Вглубь корпуса начала поступать вода и судно затонуло.
Телеканал NDTV также сообщает, что экипаж "нарушил предписанные правила" загрузки ракет и тем самым спровоцировал трагедию. В момент инцидента лодка, готовившаяся в четверг выйти на боевое дежурство, была "полностью вооружена как ракетами, так и торпедами". Военные почти исключают возможность саботажа или теракта.
...Случайно запитать, а потом замкнуть стрельбовую цепь на двух ПКР, заряженных в ТА? Причём, проделать это с помощью третьей ПКР, не находящейся в ТА? Блядь, "но как, Холмс?!.." (с)
Не надо недооценивать технический гений одной из древнейших цивилизаций мира...
Пакистан
Выбежав под дождь, эти девочки 15 и 16 лет просто радовались жизни, как и положено подросткам. Прыгали, бегали вместе с другими детьми, смеялись, танцевали. Все происходило в городе Чилас, в северном регионе Пакистана - кто-то записал это на камеру телефона. И эти танцы под дождем стоили девочкам жизни.
Видео быстро распространили с помощью мобильных телефонов - и мусульманские лидеры тут же среагировали: "Стыдоба! В мокрых одеждах девки танцуют, и наши правоверные мужчины теперь это смакуют, поглядывая в телефоны!". За мужскую похоть в патриархальных странах всегда несут ответственность женщины, и в итоге сестры Нур Басре и Нур Шиза были обвинены в распущенном поведении и казнены.
Девушки были расстреляны вместе с матерью в их доме пятью боевиками. Полиция на данный момент занимается расследованием. Выясняется - было ли нападение на девушек организовано их сводным братом, который якобы хотел "восстановить честь семьи", согласно Sunday Times.
Комиссия по правам человека Пакистана заявила, что, по меньшей мере, около тысячи женщин и девочек убивают на территории страны ежегодно по обвинению в нарушении чести своей семьи.
The Washington Times: На пакистанской телевикторине раздают младенцев В ходе телевикторины "Аман Рамазан" зрители из зала получают призы, обычно что-то вроде мопеда или кухонных приборов, за правильный ответ на вопрос на знание Корана, поясняет автор статьи Джессика Чесмар.
"Но две ничего не подозревавшие пары по-настоящему удивились, когда им вручили в качестве приза девочек-младенцев", - говорится в статье.
Подаренные на телешоу девочки были найдены благотворительной организацией Chhipa Welfare Association, которая, по ее заявлениям, получает или находит более десятка брошенных младенцев в месяц.
Глава организации Рамзан Чхипа пояснил ситуацию: "Мы не просто так отдали ребенка. У нас есть собственная процедура проверки. Эту пару мы уже зарегистрировали".
"Усыновление официально не признается в Пакистане, так что паре придется ходатайствовать в суде по семейным делам о праве опеки над ребенком", - передает газета.
Мьянма
В 1997 году чиновник мьянманского министерства по делам религии по имени У Чжо Лвин опубликовал в Моламьяйне, столице юго-восточного шатат Мон, 40-страничную брошюру с кратким и лаконичным заголовком - «969». Она была напечатана издательством «Хла Пхет Хла», что можно перевести как «красота с обеих сторон». В этой книге У Чжо Лвин попытался ввести в современный буддизм нумерологическую составляющую, которая, с одной стороны, была бы понятна рядовым буддистам, а с другой стороны - исходила бы из основ учения Будды.
Такой «цифровой код» с высокой степенью неизбежности рано или поздно должен был появиться в мьянманском буддизме. Цифры (особенно созвучные и повторяемые - «коу-чау-коу» - «969») легче запоминаются, и за одним числом может стоять целая философская концепция. А Мьянма с ее традиционным почитанием нумерологии (даже на самом высоком уровне решения принимаются с учетом комбинации «счастливых» и «несчастливых» цифр) просто была обречена выражать понятия цифрами. Была и другая причина - многие мечети, магазины и дома мусульман в Мьянме украшены цифрами 786 - за ними скрывается фраза «Во имя Аллаха милостивого и милосердного». По мнению буддистских проповедников, если вам попадается на глаза цифра 786 и вы ее мысленно про себя читаете - вы уже возносите хвалу Аллаху. То есть, вас, буддиста, заставляют молиться чужому богу.
При этом в цифрах 786 привыкшие к нумерологическому анализу мьянманцы увидели еще один зловещий смысл. Сумма 7+8+6 равна 21 - а это значит, что мусульмане собираются сделать 21 век временем утверждения тотального господства ислама на Земле. И машинально читая цифры на воротах мечети, или на стене мусульманской чайной, буддист тем самым програмируется на принятие этой идеи и смирение перед ней.
....В Янгоне действует множество мечетей, индуистских храмов и христианских церквей и сект, и никто не мешает людям в их религиозных обрядах и церемониях - которые порой, на взгляд европейца, выглядят довольно странно и дико (например, кровавое публичное самоистязание у выходцев из Индии). Поэтому речи о том, чтобы сбивать цифры 786 с ворот мечетей, или снимать таблички с этим числом со стен, речи не шло. Нужно было что-то дать взамен, чтобы буддист, которому попалось на глаза «мусульманское» число, компенсировал его десять раз попавшимся до этого ему по пути буддистским нумерологическим символом. Так появилось число 969.
...Основной принцип противодействия агрессивной экспансии ислама, по мнению анонимного автора брошюры, заключался в «трех отказах». Во-первых, нужно разорвать все деловые связи с бизнесменами-мусульманами (в том числе ничего не покупать у мусульманских торговцев и не пользоваться услугами мусульман-мастеров). Во-вторых, буддистам не следовало заключать брак с мусульманами. И, в третьих, рекомендовалось вообще не общаться с мусульманами и избегать даже случайных разговоров.
После циркуляции этого текста «три отказа» настолько оказались связаны с движением «969», стихийно возникшим как реакция на книгу У Чжо Лвина, что стали восприниматься как его составная часть - с чем согласны далеко не все монахи. Те, кто считает, что «три отказа» должны воплощаться на практике, указывают, что они не носят агрессивного характера. Никто не призывает хамить мусульманам, вступать с ними в драку или устраивать погромы. Нужно просто не замечать их присутствия рядом с собой и игнорировать их бизнес. А если у них не будет покупателей - они рано или поздно закроют свои магазины и уедут куда-нибудь подальше от тебя. Поддерживающие эти идеи ссылаются на то, что такая практика - классическое воплощение принципов Махатмы Ганди, которого никто не мог упрекнуть в агрессивности или экстремизме.
Ну да, какой может быть экстремизм в призыве "Не покупай у жида!"?
...2012 год ознаменовался кровавыми событиями в штате Ракхайн. Этот конфликт коренным образом изменил сознание мьянманцев. Пострадавшие от действий экстремистов-рохинджья тысячи ракхайнцев и бирманцев расселились по всей территории страны у родственников. А в это время за рубежом началась шумная кампания в защиту рохинджья, причем они изображались как мирные люди, на которых ни с того ни с сего напали злобные кровавые буддистские головорезы и стали их убивать. Сайты исламских стран были полны оскорблений и проклятий в адрес бирманцев, буддистской религии и духовенства. То есть, легко представить такую ситуацию, когда тебя, твою нацию и твою религию со всех сторон оскорбляют и обвиняют с убийствах и преследовании невинных людей, а рядом с тобой сидит человек, у которого эти «невинные люди» сожгли дом, убили мать и изнасиловали сестру.
Как результат этого - от неприятия «понаехавших» рохинджья общественое сознание мьянманцев начало эволюцию к полному неприятию ислама как религии вообще. Радикализация общественного сознания - это всегда опасно. Постепенно сформировалась психология осажденной крепости, широко распространились теории заговора (вот тогда как раз и вспомнили о том, что 7+8+6=21)
...Если вы пришли в мусульманский магазин и что-то купили, говорит он, - вы оставили там свои деньги, которые тут же будут использованы против вас, вашей нации и вашей религии. Если мусульманин клянется буддлистке, что любит ее и хочет на ней жениться - не верьте ему, он это делает ради денег: если он женится на немусульманке и обратит ее в ислам, он получит вознаграждение из специального мусульманского фонда. Мусульмане - источники всех проблем в мьянманском обществе, они ведут себя нагло и оскорбительно для буддистов, а главная их цель - уничтожение буддизма как религии, обращение мьянманцев в ислам и установление мусульманского владычества над Мьянмой. Они не выбирают средств для достижения этого и действуют самыми грязными и жестокими способами. Именно поэтому буддисты не могут спать спокойно, заключает Вирату, - разве может человек спать спокойно, если рядом бегает бешеная собака? Такого рода пассажи Вирату првиели к тому, что на зарубежных сайтах его немедленно окрестили «буддистским Бин Ладеном» и сравнили с Гитлером. Тем не менее, несмотря на всю свою недружественную по отношению к мусульманам риторику, Вирату четко подчеркивает, что он - категорически против любого насилия, экстремизма и терроризма по отношению к мусульманам, и что главная его цель - добиться укрепления буддистской религии и мьянманской нации исключительно мирными средствами.
Тайланд
Надпись у входа в ресторан в Патайя (Таиланд): Интересно, про арабов-христиан в Тайланде знают?
Камбоджа
Но нынешний режим Камбоджи - это все же авторитарная диктатура с царствующим королем и засидевшимся фактическим авторитарным правителем страны - Хун Сеном.
Персонаж удивительный. Выдвинулся во время гражданской войны - воевал на стороне Пол Пота, был тяжело ранен. Потом, видимо, не сложилось у него с подельниками. Выбор между бегством и "особой тюрьмой" Туолсленг (там чаще всего зверски убивали именно своих "еретиков") он решил в пользу бегства - к злейшим врагам полпотовцев, вьетнамцам.
Из таких беглых и сформировалось правительство в изгнании под руководством Хенг Самрина. Оба вернулись в страну под защитой вьетнамских штыков. А дальше начался период партийного строительства - постепенно те, кто сильно "толкался локтями", куда-то задвигались. Такие имена, как Пен Сован или Рох Самай, известны ныне разве что специалистам.
Зато на первый план выдвинулся Хун Сен. Это потом "несгибаемый коммунист" расскажет, что воевал не за Пол Пота, а за короля (и в самом деле, в Камбодже имелась широкая коалиция, которую после победы полпотовцев очень быстро сузили).
Коммунистического режима не стало во времена советской "перестройки". В Камбодже она прошла интенсивнее: была восстановлена монархия, Хун Сен стал "вторым премьер-министром", но в 1997-м совершил фактический госпереворот, не трогая короля, но свергнув первого премьера - Нородома Ранаридха из королевской семьи.
С тех пор и правит.
Ну-ка, кто ни разу не был в Камбодже, но был в Ангкоре, поднимите руки... Ага, и не сосчитать. Вот и я говорю, что в сети от популярности этого примера архитектуры уже подташнивает. Но, кажется, я знаю, что показать сюда, чтобы никого не прорвало прямо на любимый монитор.
Да! Побольше прекрасных камбоджийских девушек и ярких оранжевых красок, позитивом окрашенного неба и выразительных улыбок. И поменьше википедии, унылого камня и паутины.
...даже если вы пролетарий спортивной ходьбы, обходить Ангкор пешком я бы вам не пожелал. Да, Ангкор Ват развалился всего в шести километрах от Сием Риапа, Ангкор Том - ещё в двух, но всё же большая часть подробностей разбросана в радиусе 25 км, а до некоторых отдельно-удалённых и все 40... Итого примерно 200 кв. км.,
...Но Ангкор Ват отражается всего-навсего в пруду.
И крокодилы давно уже покинули древний ров.
А в их отсутствие в водоёме завелись неизбежные браконьеры.
... Берег канала. Созерцаю себя внутрь. Из зарослей напротив возникает чумазая нимфа, плавно раздвигает кувшинки водоёма и увлекательно пьёт. Напившись, бесшумно исчезает туда-же-откуда... Кусты сдвигаются как занавес. Слышно удаляющееся козлёночкино ме-е-е...