Улофф - СССР

Aug 26, 2013 18:29

   В 1948 году Советский Союз купил фильм "Гроздья гнева" (1940). Чтобы показать нашим зрителям все язвы и пороки капитализма. Через несколько дней фильм был снят с проката. Потому что люди обращали внимание на то, что бедный, разорившийся фермер, мог купить себе подержанный грузовичок.
via
   p.s.
Когда-то давно читал историю про процесс над одним из наших диссидентов. Судья спросил у него:
- Ну скажите, как вы, простой советский человек, стали антисоветчиком? Вам, наверное, книжки какие-нибудь подрывные давали читать? Какие? И кто именно давал вам эти книжки?
- Действительно, я стал антисоветчиком, когда прочитал одну книжку. Она называлась "Три мушкетера". Помните то место, когда д'Артаньян с друзьями решили отправиться в Англию за подвесками? И знаете, что они сделали? Они просто сели на лошадей и поехали.

   В соседнем с моим подъезде жил мальчик по имени Игорь, который умудрялся доставать где-то самые распоследние записи на кассетах. Помню, только у Modern Talking новые альбомы появлялись, а он уж бац - где-то копию промутил, из окна доносится. Многие, понятно, напрашивались к нему в гости на "переписать". У Игоря этого один магнитофон был, стало быть для перезаписи нужно было второй к нему переть, и еще на сколько-то часов оставлять, потому как парень этот при свидетелях никому ничего не записывал.
   Но поскольку в пределах досягаемости единственная мастер копия (он это слово всегда в разговоре всячески выделял и подчеркивал) была только у него, никто права не качал - тащили ему технику, оставляли, ждали. И только через пару лет такой его деятельности выяснилось, зачем он всегда уединялся во время записи.
  Это чудовищно и не объяснимо, но тем не менее - Игорь маялся дилеммой - как не отказать никому и не прослыть автоматически жлобом на весь район, и при этом - как записывая всем новье сделать так, чтобы мастер-копия оставалась только у него? И вот что он придумал, сука. Во время перезаписи кассет подключал микрофон, и довольно мерзким голосом подпевал эдаким бэк-вокалом на всех, всех без исключения песнях! Именно из-за этого козла я считал, что Дитера Болена лучше выгнать из Модерн Токинга - ибо его бормотание очевидно портило все песни и мешало наслаждаться ритмом и мелодией. Группа Bad Boys Blue нравилась мне практически всем, но один из участников завывал не в ритм и здорово портил общее впечатление от композиций. Но оказалось, что подпевал сам Игорь! Что совсем удивительно - ему было не лень всем и всегда записывать музыку только так.
   Потом кто-то его разоблачил, все вскрылось и черта этого массовой обструкции подвергли. А потом и еще одна тема всплыла - этот гадина время от времени разбирал чужие импортные кассеты и подменял магнитную ленту советской "Свемой". А чтобы его не разоблачили, прозрачную часть импортной ленты с уникальной маркировкой он отрезал, и подклеивал скотчем к "Свеме". По цвету и фактуре кто-то подмену выпалил, и звукозаписывателю хорошо так навешали.

Самый большой патриот России, которого я встречал в жизни был немцем. И очень талантливым человеком: создателем крупной больницы с нуля, известным и уважаемым доктором и пр. А в юности, во время войны, он сидел в т.н. трудовом лагере. Как и всякий немец. Звали его Артур.
Как-то разговорились с ним на эту тему. Много рассказал: и про умиравших там от голода, и про то, как в тайне юные немцы изучали работы т. Сталина (это было запрещено врагам) и т.д.
   А потом начал рассказывать, как освободился. Война уже кончилась, режим ослаб, и некоторые, разными путями, освобождались. Трудовая армия, если кто не знает, была распущена (в основном) в марте 1946, но все получили статус спецпоселенцев, а окончательно советская власть освободила немцев в 1955. И он понял, что надо вырваться, иначе умрет.

Местная полиция на примере Беларуси, 1941-1944
   ...Полицейский получал паек аналогичный немецкому солдатскому (в спокойных районах - сокращенный, при активной боевой деятельности в антипартизанских частях - аналогичный фронтовому) и денежное довольствие, размер которого колебался от региона к региону. С вещевым довольствием было сложнее - относительная стандартизация имела место не везде и уже ближе ко второй половине войны. Первоначально полицейские очень часто ходили в гражданской одежде или красноармейском обмундировании без знаков различия с различными нарукавными повязками.
В первые годы войны основной задачей этих формирований была борьба с обычными уголовными и административными преступлениями, поддержание общественного порядка и помощь оккупантам в проведении репрессий против евреев и просоветски настроенных лиц, однако чем дальше, тем больше ее силы перенаправлялись на борьбу с партизанами и подпольщиками всех сортов.
Именно полиция была единственным военизированным формированием из местных жителей, которое существовала весь период войны на всех территориях СССР, занятых немецкой армией. Именно ее членов, чаще всего одетых в черную форму, перешитую из довоенной формы СС, традиционно называют “полицаями” в бытовых разговорах.
Точка зрения о том, что полицейскими становились в основным бывшие уголовники или деградировавшие члены общества не подтверждается документами - довольно быстро введенные официальные правила приема на службу требовали отсутствия у кандидата наказаний за уголовные преступления, вводили образовательный ценз и минимальный уровень физических данных.
   ...Спектр преступлений, с которыми боролась полиция, можно наблюдать на примере Витебской комендатуры (до организации судов с судьями из местного населения немецкий комендант был высшей судебной инстанцией) и городской тюрьмы - так, осенью 1941 года тут лидировали кражи, грабежи и спекуляция.
Могилевское городское юридическое бюро к декабрю 1941 года получило на рассмотрение 35 уголовных дел, из которых 20 были рассмотрены, 5 прекращены, 2 направлены на доследование, а дела о самогоноварении и укрытии оружия переданы в комендатуру. В декабре 1941 года в работе находилось 128 уголовных дел, из которых 38 - по обвинениям в кражах, 18 - по обвинениях в преступлениях против личности, 46 - в связи с нарушением приказов властей, 13 - незаконные торговые операции и спекуляция, 5 - хулиганство, 4 - самоуправство. К лету 1942 года ежедневно бюро рассматривало 12-15 уголовных и гражданских дел, а курьеры вручали 50-60 повесток жителям города и окрестностей.
В апреле 1942 года отчет могилевской полиции о количестве заключенных местной тюрьмы сообщал, что в ней находятся 215 арестованных до выяснения личности, 35 - по обвинению в кражах, 31 - за отказ от работы, 2 - за саботаж, 20 военнопленных, 10 - за связь с партизанами, 50 евреев, 6 хулиганов и нарушителей общественного поряда, 1 - за нанесение телесных повреждений, 2 - за убийства, по 1 - за проституцию, грабеж, спекуляцию и т.д.
При штабе полиции Бобруйска в середине октября 1942 года находились арестованные: 6 человек - за кражи, 1 - за сохранение краденого, 1 - как бывший советский служащий, 2 - за нахождение на улице без документов, 1 - за нахождение на улице во время комендантского часа, 15 - до выяснения личности, 1 - за спекуляцию, 2 - за проживание под чужими именами, 1 еврейка.
   ...Вероятно, одним из наиболее масштабных расследований было следствие минской уголовной полиции по делу банды, которая долгое время занималась убийствами, изнасилованиями и грабежами в столице генерального округа Беларусь. Бандиты были вооружены ножами, пистолетами и гранатами.
Несколько бандитов были убиты еще летом 1942 года, когда во время вооруженного ограбления банда едва не попалась полицейским. Однако затем бандиты вновь принялись за старое. В некоторых случаях они использовали проституток, чтобы заманить жертв к месту убийства или ограбления. Для того, чтобы замести следы, трупы убитых обливались серной кислотой и сжигались в подвалах разрушенных домов.
Следствие смогло доказать совершение бандой 13 убийств, жертвы некоторых из которых так и не были опознаны. Награбленное продавалось или пряталось. Документы убитых и добытое оружие преступники продавали партизанам. В ходе следствия было арестовано 29 человек, 9 из них, которые участвовали в убийствах, были осуждены на казнь. Одна женщина умерла от болезни во время следствия, пятеро человек были оправданы, остальные были отправлены в концлагерь или на работы в Германию.
   ...Антифашистское подполье в Могилеве отмечало:
   В первые месяцы оккупации немцы физически уничтожили всех евреев. Этот факт вызвал много различных рассуждений. Самая реакционная часть населения, сравнительно небольшая, полностью оправдывала это зверство и содействовала им в этом. Основная обывательская часть не соглашалась с такой жестокой расправой, но утверждала, что евреи сами виноваты в том, что их все ненавидят, однако было бы достаточно их ограничить экономически и политически, а расстрелять только некоторых, занимавших ответственные должности.
   ...Учитывая настроение населения, невозможно было в агитационной работе открыто и прямо защищать евреев (см. о евреях выше), так как это, безусловно, могло вызвать отрицательное отношение к нашим листовкам даже со стороны наших, советски настроенных людей или людей, близких нам.

  У нас тут вышел в журнальной публикации "Архэ" дневник восточнобелорусского подпольщика, молодого парня, самостоятельно организовавшего группу и после войны ставшего официальным "героем советского подполья". Его арестовали и казнили осенью 1942 года. Памятник стоит.
   До этого дневник печатался только частично, а теперь вышел полностью.
   Он в 1941 году на русском пишет "Военнопленным в лагере очень плохо, но лучше немцы, чем жиды" (подразумевая власть большевиков), отмечает массовое возвращение население В.Беларуси к религии, в начале 1942 года говорит, что хотел бы поехать на работу в Германию - учить язык и посмотреть на Европу, позднее "надо бороться против жидов и немцев"...

Я плотно в теме т.н. "партизанского движения" в Беларуси, общаюсь с народом. Так вот в приватных беседах многие "малолетние жертвы Саласпилса" признают, что на самом деле их передавали в латышские семьи, где они и дожили до конца войны. Чего не скажешь о многих их сверстниках, оставшихся в партизанских зонах. Да, и к цифрам официальной пропаганды я бы относился покритичнее - на Освейщине и в лушчие времена не проживало даже половины того количества народу, что указан пропагандонами.

Но и моя бабка и прадед и многих других называли партизан бандитами. С чисто юридической стороны дела они так же были бандитами. И вот собсно почему:
под характеристику Гаагской конвенции они не подходили т.е.
1. Формы своей у них считай не было
2. Оружие открыто они не носили
3. Прикрывались за спинами мирных жителей.
Самый яркий пример такого ,,прикрытия за спиной Хатынское дело". Да, да не оговорился Хатынское. Дело в том что в деревне партизаны прекрывались за спинами мирного населения. Именно это и было в немецких документах - т.е. немцы весьма педантичны особенно к документам и врать смысла им не было.
   Смысл-то был - другое дело, что у них на это вульгарно не хватало людей. Как и на всё остальное, впрочем.
   что бы никто не заявил как это сейчас модно что Геббельс постарался, ссыль на перевод на русский в российском архиве:
http://molodguard.ru/village06-48.htm - самый что ни на есть про коммунистический источник.
Кстати выше представленные документы подтверждают и партизаны в своих воспоминаниях:
Со стараницыі 317 в книге “Партызаны СССР”
«Былы камісар атрада « Мсцівец », Герой Савецкага Саюза Іван Цiмчук распавёў мне, што гэтая вёска стала ахвярай расправы і нацыстаў, і савецкіх партызан. У вёсцы жылі ўперамешку сем’і і тых, і іншых ».
   ....Вот я сужу по своей деревне: в 1941 году и весь 1942-й ни один человек у нас не ушел в партизаны. Все трудились на земле. А в леса были вынуждены податься, когда промосковские партизаны появились на территории нашего Бегомльского района. Вообще внутреннее противостояние было таково: партизаны и мирное население, а также партизаны красные и польские - Армия Людова, Армия Крайова. Это противостояние было реальностью, то есть регулярно случались стычки между партизанами промосковскими и, так сказать, партизанами пропольскими…
Дополню что под пропольскими понимались очень многие отряды партизан которые к полякам отношения вообще не имели. Далее:
К примеру, в Слонимском округе с апреля по ноябрь 1942 года от рук партизан погибло 1024 человека, 80% из них - безоружное гражданское население.

Очень любопытные воспоминания красноармейского артиллериста, П.Х. Андреева. Чем-то похоже на памятного Н.Н. Никулина. Много интересного как о быте и атмосфере в РККА в годы войны, так и о делах в Германии в 1944-1945 гг.
   - Эта, первая часть воспоминаний была написана примерно в 1984-1987 гг. Компьютерный набор О. П. Стрелковой. Отредактировал М. П.Андреев в 1997 г. Правка и добавления П. Х. Андреева внесены в 2010 г. 
  ...Теперь, когда празднуют Победу в Великой Отечественной войне, мне становится не по себе. Я думаю, что отмечать праздник Победы, кричать о Великой Победе могут только отъявленные эгоисты или даже ненормальные люди. Разве можно праздновать Победу, когда наши потери были в несколько раз больше потерь противника. Это только потери убитыми, а сколько искалеченных! Сколько горя и страданий перенесли оставшиеся живыми мужчины женщины и дети. На фронте и в тылу. Сколько материальных ценностей, созданных поколениями, мы потеряли. Все это даже близко нельзя сопоставить с потерями и страданиями народа Германии. Я говорю это со знанием предмета. Я дважды прошел по своей территории - с запада на восток и с востока на запад, а потом и по территории Германии до самой Эльбы.
   ...Мороз стоял за 20 градусов и солдаты сильно промерзли. У всех было лишь одно желание - обогреться и уснуть. Зашли в первый попавшийся дом и были поражены горем хозяйки. Молодая женщина металась по комнате и рвала на себе волосы. Оказалось, что во время боя за деревню в ее дом вошли двое немцев. Видно, обогреться. И в это время заплакал лежавший в люльке ребенок. Тогда один из солдат взял ребенка за ноги, ударил головой об печь и выбросил за порог. Это было первое увиденное, и поэтому так хорошо запомнившееся мне зверство немцев.
   ...На оккупированной территории Украины и, в частности, в Черниговской области, где в 1941 году замкнулось кольцо окружения Юго-западного фронта, осталось много окруженцев. После освобождения области все они сразу же были мобилизованы, но, как выяснилось, не для пополнения рот и батарей действующей армии, где каждый солдат был на вес золота и комплект рот часто составлял не более 10%, а, вероятно, для наказания. Страшное поражение нашей армии в 1941 году ставилось в вину не главному командованию, а простым солдатам и офицерам.
   В нашей среде кем-то распускались слухи, что это все предатели Родины. Что в то время, пока мы воевали, они отсиживались в немецком тылу, пили водку, ели сало и спали в теплых постелях с бабами. Они бросили оружие, пусть теперь добудут его в бою. На рассвете, как всегда, началась атака, без артподготовки. Почти безоружных людей подняли в атаку на хорошо укрепленный рубеж обороны противника. Немцы, находившиеся в окопах и блиндажах, безнаказанно убивали ни в чем не повинных людей.
Огонь был настолько плотным, что за несколько минут была убита основная масса атакующих. Остальных прикончила артиллерия и минометы. Живым с поля боя не вышел никто. Того, кто отдал этот нечеловеческий приказ, думаю, это устраивало. Некому будет рассказать о диких (так и хочется написать звериных) нравах тех, кому полагалось быть заботливыми отцами вверенных им людей. И расчет был сделан, видимо, правильно. Прошло столько времени, и никто из историков и мемуаристов об этих зверствах так и не написал. Или может быть, я ошибаюсь и мне в руки не попал такой материал?
   ... В ранцах убитых мы всегда находили и хлебцы в заводской упаковке (говорили, что он может храниться чуть ли не годами), и шпроты, и масло, и колбасу или мясные консервы и чай или кофе. И маленькая спиртовка с сухим спиртом была. Наши солдаты этот спирт размачивали в тряпке, выжимали и выпивали. А чтобы добыть все это богатство, часто, рискуя жизнью, выползали на нейтральную полосу, чтобы снять с убитого немца рюкзак.
   ...Решили зайти в дом, время у нас было. Большая комната с богатой отделкой. Паркет. Полированная мебель. Рояль. В центре комнаты большой круглый стол. Диваны и кресла с резными спинками и ножками. На полу лежат картины, целые и порванные, в рамах и без них. Обивка диванов и кресел красной кожей сорвана или порезана на мелкие ленты. На столе стоит огромных размеров фарфоровое блюдо накрытое картиной. Поднимаю картину. На блюде человеческие испражнения. Кто-то поднял крышку рояля и выругался. В рояль тоже было насрано. Так нищие дикари принимали культуру и богатство.
   Шел четвертый год войны. До этого мы шли по своей территории. Война проходила по деревням. Основная масса солдат, да и офицеров, тоже была из деревень и подобной роскоши они никогда не видели. Для них было обыденным, когда во всей деревне не было ни одной уборной или бани. Когда вся семья ютилась в одной крохотной хате с земляным полом и одними нарами без постельных принадлежностей на всю семью. Это было в порядке вещей. Я никогда не слышал, чтобы кто-нибудь кого-нибудь осуждал за скотскую жизнь нашего населения. Но вот, люди увидели другую жизнь. И так ее приняли наши солдаты.
   ..Внезапно, рывком открывается входная дверь из тамбура со стороны улицы и два солдата вталкивают в комнату девушку, с закутанной в большой шерстяной шарф головой. Увидев нас, солдаты шарахнулись назад, захлопнув за собой дверь. Я поднялся и подошел к пленнице. Она вся дрожала. Слезы лились ручьями. Под глазами большие синяки. Я подумал, бедная женщина. На вид она выглядела лет на 40. С великим трудом успокоили ее, усадили на диван. На своем языке и на пальцах она нам рассказала, что ей 18 лет. Что ее отняли у мамы. Что русские солдаты всех насилуют и убивают.
   Ночью вести ее домой было опасно. Можно попасть в руки таким же бандитам, как и те, у кого в руках он побывала. А она нам сказала, что ее за день изнасиловали десять человек. Грозила и другая опасность - можно было попасть на офицера, который не будет разбираться, куда и для чего водят по деревне немку. Решили оставить ее здесь до утра. Я уже вошел к ней в доверие (разговаривал с ней я), слезы высохли, и она успокоилась. Но тут открывается дверь со двора, и с двумя лампами в комнату вваливается команда старшины. В том числе и сам старшина Защепин, уроженец Казахстана, ничуть не похожий на русского, и с ним два казаха, причем, один почти двухметрового роста. Немка сразу съежилась и бросилась в дверь. Поймал я ее в тамбуре. Она опять разрыдалась и дрожала всем телом. На мой вопрос «Warum?», она ответила, что все эти солдаты будут ее «fick-fick». Чуть успокоилась и вернулась в комнату только после того, как я дал слово, что ее никто не тронет.
Старшина со своей командой навели кое-какой порядок в одной из комнат. Поставили длинный стол. Повар принес ужин. Посадил за стол и пленницу. Стали разливать по мискам, а в это время старик-сапожник сходил во двор и достал из повозки кусок соленого, в палец толщиной, шпика и кусок хлеба и дал его немке. Не знаю, или она была очень голодна, или просто боялась попасть в немилость, но надо было видеть, с каким усердием она его рвала зубами. Уже во время ужина, слышу, как верзила казах, кстати, совершенно неграмотный, бывший инструктор райкома партии, сказал: «Ну, сегодня поработаем».
   Спать устроились на кровати и на полу, подстелив содержимое шкафов. Немку положили спать на диван. Сам, чтобы охранять ее от набегов, стал укладываться рядом на кровати. Слышу, зовет «Пэтр, Пэтр». Подхожу. Говорит и показывает, чтобы ложился на диване. Поколебался мгновение и согласился, а позже убедился, насколько она было дальновиднее меня. Ночью меня два раза будил казах - ездовой, бывший инструктор. Он дергал меня за ногу и, когда я просыпался, ворчал, что надо бы и другим дать немку. Получив в ответ «ласковое слово», он еще некоторое время стоял и ворчал, обвиняя русского человека, которому немецкой п… жалко.

в Билибино на далекой Чукотке в конце 80-х завелись дикие попугаи...
   ....Поэтому, с собой было, грамм по 300-400 выпили на обратной дороге, как сейчас помню - Белой лошади. Смотрим - на проводах два или три попугайчика сидят. Осенью, на Чукотке! Попугаи! Видим оба. Перепроверили. Это плохо. Похоже, допились одновременно.
   ...Пришли домой. Бросили. Рассказали с горя женам. А они нам в ответ - леденящую душу историю, а которой я говорил выше - отпуска, попугаи в клетках, вылетают иногда так и живут на улице.

1989. В.Путин курирует задержания у Казанского собора


В своей книге, кстати, замечательной, Рыбаков (он сам был участником того митинга и сам видел распоряжавшегося ментами Путина) подробно рассказывает о том дне. Ну а подпись к фотке такая: “В. Путин курирует захват лидера Демократического Союза Валерия Терехова. Казанский собор. 1989″.
   Терехов также не сомневался, что взяли его по приказу Путина. Ирония судьбы, или с легким паром: винтят парня за использование российского триколора.  А направляет и окормляет винтёж будущий второй, третий и пятый (в одном лице) президент России.
   ...Есть и другие свидетели, видевшие, как только что вернувшийся из ГДР Володя-штази командовал в тот день у Казанского собора. Задержано было более ста человек. Впрочем, Путина еще в его студенческие годы знали в городе как одного из активистов печально знаменитого оперотряда, принимавшего участие (в частности, помимо многого прочего) в избиениях оппозиционно настроенных граждан.
   -  Через три года Путин будет срезать автогеном красный флаг.
   Владимир Чуров:
   "Через несколько месяцев после путча Дом политпросвещения, который принадлежал коммунистам, был передан городу. И довольно скоро там заработал международный бизнес-центр. Но с коммунистами поступили либерально и оставили им часть здания: практически целое крыло занимали КПРФ, РКРП и прочие коммунистические организации. На крыше Дома флагшток был. Коммунисты решили воспользоваться им по назначению и вывесили красный флаг. И вот каждый раз, выезжая из Смольного, руководство города видело его. Флаг прекрасно был виден из окон кабинетов и Собчака, и Путина. Это ужасно раздражало, и Путин решил флаг снять.
   Дает команду - красный флаг снимают. Но на следующий день он снова появляется. Путин вновь дает команду - флаг снова снимают. И так борьба шла с переменным успехом. У коммунистов стали заканчиваться флаги, и они вывешивали что-то совершенно непотребное, один из последних вариантов был даже уже не красный, а буровато-коричневый. Это Путина окончательно допекло. Он подогнал кран, и под его личным наблюдением флагшток был срезан автогеном".

На Анастасиевско-Троицком месторождении уже 2 месяца горит скважина.
   Как ни странно, но в СМИ нет информации о пожаре. Пара коротких сообщений промелькнуло на местных порталах с примечание, что выброс газа, вызванный срывом запорной арматуры есть, но огня нет, пострадавших нет.
   Тем не менее выброс газа из скважины крупнейшего газонефтяного месторождения Краснодарского края чуть позже осложнился возгоранием и многочисленными грифонами и провалами грунта в районе очага пожара.
   Жители близлежащих домов эвакуированы, аварийные бригады КНГ  бурят (точнее уже добурили) наклонный ствол к забою горящей скважины и со вчерашнего дня пытаются глушить погорельца, закачивая воду.
   Пока безрезультатно.
   Предполагаемые сроки ликвидации аварии изначально оценивались в 1 месяц, что оказалось слишком оптимистичными расчетами.

С Ленинградской области вывозилось население, перед немецким отступлением в Эстонию. Люди сейчас вспоминают, что работали батраками на эстонских хуторах, но эстонцы за это сносно. по тем временам, кормили.

Стенограмма разговора И.В. Сталина и Ф.Д. Рузвельта относительно вхождения Латвии, Эстонии и Литвы в состав СССР
   Специально для тех, кто повторяет сказки о якобы "незаконной оккупации, которую международное сообщество вообще и светоч прогресса и демократии США в частности никогда не признавали". Ага, не признавали... Когда сила была на нашей стороне, а мы были им нужны для ускорения разгрома Японии, ещё как признавали.
   - Хех, не знал, что ещё в 1943 Сталин был готов провести-таки плебисцит в Прибалтике. Хотя бы на словах.
Понятно, проводить его он не стал, но всё же - такое признание незаконности захвата со стороны Сталина немало стоит. Впрочем, издевательства Рузвельта типа "У меня лично нет никаких сомнений в том, что народы этих стран будут голосовать за присоединение к Советскому Союзу так же дружно" тоже доставили (обе стороны-то знали, что такого голосования не было).

Чтоб сделать настоящую титановую лопату или, тем более, режущий инструмент, нужны специфические сплавы и непростая термообработка. То, что продавалось - кустарщина.
   Кстати, у моего друга до сих пор висит на стене настоящая немецкая лопата из Золингена. Его бабка сперла при побеге из концлагеря в Саласпилсе. Вещь в те поры была очень нужная в хозяйстве, так что тащила ее до дома в Ленобласти. Потом лет 30 пользовались. Умели делать...
   Вы себе представили этот побег в 600 км со спижженной лопатой через немецкую оккупацию, да? Такой вот Саласпилс, такая вот оккупация...

Интересный факт из Википедии, как дополнение: В репертуаре «Поющих гитар» есть песня-реквием «Саласпилс». Эту песню о трагической судьбе латвийской деревни, где в годы Великой Отечественной войны находился нацистский концлагерь для детей, сочинил солист группы «Аргонавты» Александр Тимошенко на стихи поэта Якова Голякова. В декабре 1969 г. группа «Аргонавты» выступила на очередном вечере, посвящённом дню студентов, там впервые и прозвучала песня «Саласпилс». Песня быстро разошлась по городу, исполнялась другими группами, а несколько лет спустя попала в репертуар «Поющих гитар», клавишник которых Эдуард Кузинер сделал свою аранжировку, добавил инструментальное соло, и немного изменил слова. Тем не менее, когда «Поющие гитары» собрались издать «Саласпилс» на пластинке, «Аргонавты» заявили свои права на песню, и сумели доказать их - на изданном фирмой «Мелодия» диске, Тимошенко и Кузинер значились соавторами. Эта история - пожалуй, первый прецедент успешной борьбы за авторские права в Советском Союзе.
   Советский Саласпилс - афера на афере.

Но вообще тот день я помню. Рано утром позвонил Егор из Витебска: "Ты тут спишь, а красные власть берут". Включаю радио, слышу что-то о сдаче радиоприемников и пишмашинок. Звоню шефу (тогда он был ЛНФовец, ныне едрос, а в тот момент нас обоих занесло в соцзащиту района): "Что делаем?"- "На работу идем". Прихожу. У кабинета толпа за гуманитаркой, точнее, на запись на какую-то гуманитарку, которую Собчак по ТВ пообещал. Эти толпы были дико агрессивными и постоянно кричали о предателях родины. В очередях постоянно дрались матери-одиночки с многодетными, чернобыльцы с афганцами и т.д. А по радио все новости, ГКЧП... Вспоминаю, что у меня отпуск недогулян, пишу заяву. Закрываю кабинет. Очередь волнуется. "Пусть вам Язов с Крючковым сухое молоко дают" - говорю я, заезжаю домой - сжечь картотеку ЛНФ (на раёне сотни людей, мало ли что - нельзя подставлять).

При разбирании хорошо захламленной советской квартиры отовсюду сыплются банки. Банки. Банки. Литровые, трехлитровые, и импортные, с закручивающейся крышечкой. Валюта советской домохозяйки. Любишь, не любишь, умеешь, не умеешь, а НАДО! Надо закручивать, варить, солить, консервировать, закатывать, плясать на кухне с тазиками и кастрюльками. Иначе как же: зимой в магазине не то, что клубники - яблок лежалых не купишь. Хорошо, если апельсины завезут - и то дорогие, по два рубля, да еще в очереди за ними настоишься… Нет, надо наготовить впрок на весь год вперед, пока есть. Огурчики, «аджыгу» (как говорит глюковская матушка), соленья, варенья…
   О, варенье! Культовый продукт советского ребенка, которому вечно недодавали сладкого. В моем поколении, впрочем, уже нет. Нам уже давали конфеты.
   ...И, соответственно, в сезон варенье варилось и закручивалось десятками литров, вареньем были заставлены погреба, шкафы и буфеты, варенье везлось из деревни от бабушки и дарилось в подарок родственникам. Варенье бывало вкусное, а бывало… когда как.

Из письма Елены Кошевой Брежневу 14 апреля 1965 г.:"Участник "Молодой гвардии" В. Левашов вошел в заговор с бывшим директором музея "Молодой гвардии" Л. Литвиным. Они привлекли на свою сторону шатких в своих убеждениях Арутюнянца и Юркина. Между собой завели условную заговорщицкую переписку и стали упорно утверждать, что Кошевой не был комиссаром, а якобы был Третьякевич. Поднятая ими шумиха вокруг роли Третьякевича не побуждена чувством товарищества, а мелкой злобой и ненавистью против Олега и меня, труженицы. Они злобствуют, что меня 16 лет подряд избирают членом Луганского обкома партии, 20 лет я - областной депутат. Вся эта группа... до такой степени обнаглела в своих действиях, что без соответствующего на то решения или указа на памятнике В. Третьякевичу, который открыт в Курской области... высекли слова "Комиссару "Молодой гвардии" Краснодона".
   - Там вообще волосы дыбом встают, сколько доносов и с...а друг на друга. Валерия Борц уже совсем в травоядные годы взяла и изменила показания.
   - Может потому и доносили, что 99% этой истории - липа, а интерес у участников был один, к кормушке крепче прицепиться. Были бы они на самом деле товарищами по подполью, так вели бы себя достойнее.
   Мне не кажется очевидным, что товарищи по подполью не могут перегрызться после победы. Особенно после того, что большевики сделали со своим же подпольем царского времени.

Попался в интернете Декрет СНК "О набатном звоне" 1918 года. С правильным революционным содержанием - участники, соучастники, пособники, подстрекатели сего дела предаются Революционному Трибуналу.
  Да - ссылка на этот документ, явно зря отмененный в 1928 году - вот здесь.


Скопировано с http://egils.dreamwidth.org/967497.html .

uloff, 3ss, sssr

Previous post Next post
Up