Улофф - Фото Латвии и впечатления туристов

Jun 28, 2010 22:28


     Скайсткалне
     По нашим понятиям это почти конец географии, хотя и так уж и далеко от Риги. Дело не в расстоянии, а в малочисленном населении и расположении в стороне от важных шоссе. В историю вошел пару лет назад, когда его разгромили пьяные литовцы. На 1897 год евреи составляли 72% жителей.


Краткое путешествие в Литву из Скайсткалне
     Мои собственные фоты с посёлка: 1, 2, 3

Вестибюль  одного  из  домов  на  улице  Алберта (Рига)




В советское время я туда не раз заходил, но тогда всё выглядело уныло - краска облупленная, носы отбиты, словно какие-нибудь талибы или солдаты Наполеона резвились.

БАЛТИЙСКИЕ КАНИКУЛЫ
     На самом деле это были не каникулы, а деловая поездка группы израильских русскоязычных журналистов по Латвии. О том, как удалось совместить полезное с приятным, сегодня нашим читателям рассказывает главный редактор издательского дома "Новости недели" Леонид БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ и показывает в виде фотографий корреспондент радиостанции РЭКА Виктория ДОЛИНСКАЯ

  Леонид Белоцерковский - еврейский рыцарь латгальской закваски
     Истинно по-латышски: приволочь жида - бывшего оккупанта, наречь его латгальцем, одеть крестоносцем, сфотографировать со щитом в цветах латышского Ваффен-СС и он будет счастлив. Забота о гостьях - наше всё!
     Отправились мы к берегам суровой, но гостеприимной Балтики по приглашению бюро по развитию туризма при рижском муниципалитете и при содействии еврейской религиозной организации "Шамир". Для меня, чьи детство и юность прошли в Даугавпилсе, кто знает Ригу как дом родной, это еще было и волнующее возвращение в прошлое. Но прошлое это - в настоящем, нацеленном в будущее.
     Спешу уведомить наших читателей, что Рига прекрасна - как и была, - и кризис не отразился ни на внешнем облике столицы Латвии, ни на поведении ее жителей. (А что он ожидал увидеть - Гаити, чтоле?) И в высших политических сферах, и среди обывателей бытует мнение, что кризис уже миновал свою самую низкую точку, и медленно-медленно, в латышском стиле, экономика начинает выбираться из этой ямы. Почти 20-процентная безработица, зафиксированная в Латвии, скорее всего, стала бы для многих европейских стран катастрофой. А латвийцы смотрят на нее философски и спокойно занимаются своими делами, придумывая совершенно законные способы прокормить семью - например, благодаря открытию мелких бизнесов.
     Хочется отметить изумительную чистоту Риги и других городов Латвии. По сравнению с ними и "стерильный" Цюрих покажется отнюдь не идеальным местом. Со вкусом одетые мужчины и женщины ведут себя вежливо. Мне довелось ездить в поездах, бывать в местах скопления народа - и никакого шума. И не потому что нет мобильных телефонов, а просто их владельцы разговаривают негромко, уважая право окружающих на тишину.
    ...В пяти конструкциях, которые в начале прошлого века были ангарами для дирижаблей, располагается один из крупнейших рынков Европы (он поразил даже нас изобилием - а особенно в рыбных рядах).
   ...Тот представитель иноязычного меньшинства, который решает связать свою судьбу с Латвией, сдает экзамен по языку и через какое-то время получает гражданство. Хотя кое-кто не спешит обзаводиться латвийским паспортом. Почему? Айнарс Шлесерс просветил нас.
Оказывается, у "неграждан" есть преимущество свободного выезда в Россию и большинство стран СНГ. В то же время в Европу они ездят как постоянные жители Латвии - и тоже без визы. А вот "гр", который без приставки "не", для поездки в страны СНГ вынужден брать недешевую визу...
    ...В центре Риги навстречу нам шел весьма живописный бомж (кстати, единственный люмпен, которого нам довелось встретить за дни поездки). Посмотрев на типично семитские лица большинства из членов нашей группы, он с заметным акцентом сказал по-русски:
- Какая, в ж..., Европа! Сплошные славянские морды...
    Вполне естественно - все эти переднеазиаты для латыша на одно лицо, а говорящие на русском и ведущие себя по-неместному автоматом считаются туристами-российцами. Которых не любят многие независимо от страны и национальности. Но КАК! они смогли увидеть только одного бомжа за три дня в Латвии - это для меня тайна.
     Фоторепортаж Виктории ДОЛИНСКОЙ

Как известно даже сомалийским пиратам (а нефиг было суда захватывать, где хоть один латвиец в экипаже), 23-24 июня вся прогрессивная Латвия празднует Līgo - День Яновой Ночи имени Янки Купалы. Праздник этот в латышском менталитете является национальным абсолютом, ничего более крутого в плане народных торжеств у нас не наблюдается последние полторы тысячи лет.
    Утром меня занесло на набережную Даугавы. Глубину реки недавно отрепансировали голландскими землечерпалками, поэтому к нам могут заходить преогромные корабли


...Мы удрали и вот она - Даугава.


...И, погрузившись в "бусю" в составе яkvartirrrkakoptsik и  xr0n с подругой, мы преодолели сопротивление московских дачных пробок, полетели по Новорижскому шоссе в сторону латвийской столицы.
    ...В-общем, въехали мы все-таки в Латвию и... охренели! Дорога не лучше нашего Новорижского шоссе на его худших участках, какие-то полуразвалившиеся и облупленные домишки в селах... Евросоюз, чо!
    Оно же самый депрессивный район Латвии и Евросоюза, если не считать румыноболгар :)
    В Риге достаточно благожелательная публика, но изредка что-то напоминает о том, насколько сложные отношения сложились у Латвии с Россией. Это и едва-едва заметное пренебрежение со стороны официантов, и огромное здание музея оккупации, которая датирована 1940-1991 годами.
    - Да не было там никакого пренебрежения от официантов, ты мнительный
    - Ну вот мне так показалось =)
    самое большое болото Латвии с пешеходным трейлом (который, к сожалению, был в таком плачевном состоянии, что мы прошли по нему метров 200 и повернули назад) и большое озеро посреди этого болота с маленькой плавучей смотровой башней. Собственно, туда мы и двинули после осмотра Юрмалы. И пожалели только о том, что пешеходный трейл непроходим: природа болота нас порадовала весьма и весьма!


Для некоторых горожан это, видимо, непроходимо - а нефиг в болото на каблучках переть :)

Жили мы в гостинице Maritim Park в 20 минутах ходьбы от центра Риги (можно им на трамвае 3-4 остановки - 0.7 лат). Номер (1- и 2-местный) стоили по 40 евро в сутки с завтраком, парковкой и интернетом в лобби.
     Средний счет в кабаках Риги - 12-18 лат вместе с нефанатичным количеством алкоголя. Основные блюда стоят как правило 5-7, максимум 10-12 лат (это за огромный кусок мяса), дороже - редко. Разливное пиво - 1-1.5 лат.
      Отдельного внимания заслуживает Shot Bar (ссылка) - здесь мы впятером очень неплохо посидели и поднажрали на 40 (на всех!) лат. Коктейли-шоты - 1-2 лата. Happy hour с 19 до 21 - три шота по цене двух.
     Курс латвийского лата - ~55 российских рублей за 1 лат.


Наведались мы недавно и в наше родное Каугури, скучаем все-таки по нашему первому Дому все вчетвером и не оставляем надежды как-нибудь туда вернуться... И там в отличие от нашего теперь центрального шумного пляжа такая приятная глушь и тишина, и стаи диких лебедей в море...


Еще здесь в Юрмале, прямо рядом с нами, есть такое необычное место -Дом Сказок. Тут проходят разные альтернативные концерты, встречи, семинары, сюда можно прийти полепить из глины или помастерить что-либо из природных материалов, повырезать по дереву, или просто попить травяного чая с медом в приятной компании. А перед самим домом есть замечательная площадка, где много разных деревянных фигур, лесенок, и прочих радостей для детей и не только.


Мне кажется, я бы не хотел услышать эту сказку...

Как в воду глядел (Рига, реставрированная крепостная стена)


Сразу хочу отметить: ужжжжасно много велосипедистов развелось в центре. Хотя и сама фанат велосипеда, но вот когда стою в Старой Риге, на брусчатке нашей непростой, с фотоаппаратом, задумалась, сосредоточилась, а у тебя из подмышки жух! и проскочил двухколесный товарищ....пугает, знаете ли.
    Кому-то, за отличное поведение и в честь праздника покупали мороженое. У уличных продавцов. Надо же, 1 мая на дворе, а у нас уже колясочки с мороженщицами стоят. Летом повеяло.


(Надпись на ящике - "Предлагаем работу продавцам мороженого".)
    Некоторые разглядывали историческую фото-выставку на Домской площади


Мангальсала - апрель 2009
     До строительства береговой батареи на острове Мангальсала (в XVI веке Магнусгольм) существовали шведские оборонительные сооружения, которые осаждались русскими войсками. Само же строительство береговых батарей на полуострове Мангальсала начались в 1710 году по приказу русского императора, и продолжалось до 1912 года.
Второй наиболее значимый этап в создании береговой обороны Риги - это 1912-1914 годы, когда были построены основные батареи в устье Даугавы. Для этих сооружений уже применялся фортификационный бетон толщиной до четырех метров (технология строительства тогда еще не знала железобетона). Все сооружения береговой батареи хорошо замаскированы, находятся внутри горок, которые сейчас сверху поросли лесом.




суббота в старой Риге, или выборы майского графа

skaistkalne, turizm, jurmala, fotografy, latvija, uloff, 3lv, riga, israel

Previous post Next post
Up