Sep. 20th, 2011 На выходных смотались в сторону Колки и посетили радиотелескоп РТ-32
Латвия 2011. Пещеры Риежупе.
Недалеко от Кулдиги на берегу притока Венты - Риежупе находятся пещеры суммарной длинной почти 2 километра. Пещеры эти - искусственного происхождения. Здесь добывали песок для изготовления стекла(поэтому на каменоломни не тянут, скорее - песчаный карьер закрытого типа.
...Перед входом - стена памяти о не вышедших туристах... Хи-хи
Железнодорожный вокзал в Лиепае остался с имперских времен.
...Построили его в 1871 году, одновременно с завершением строительства Либавской железной дороги, которая соединяла Либаву с Петербургско-Варшавской дорогой. Позднее Либава стал конечной станцией Либаво-Роменской железной дороги, ставшей одним из основных путей для экспорта за границу российского хлеба, овса, пеньки, конопляного семени и леса.
...В наши дни на вокзале в Лиепае люди есть, похоже, только потому что в том же здании размещены кассы автовокзала. Собственно, и автобусы отправляются отсюда же. Пассажирский поезд из Лиепаи ходит ровно один - до Риги, и делает он это всего два раза в неделю
24 сент, 2011 Кладбище домашних животных От Маскачки до Гертруды Sep. 23rd, 2011 как я проходил курсы на получение сертификата, позволяющего мне командовать судовыми спасательными средствами, в случае глобальных и не очень пиздецов на море.
Теперь кошки из города Даугавпилса
Морковку привезли!
Латвия 2011. Сабиле. К востоку от Кулдиги, к Западу от Риги располагается городок Сабиле. Там всего 1200 жителей. По Российским меркам, это - поселок городского типа.
Сабиле упоминается в летописях с 1257 года, а туристам известно по двум фактам:
- Музею кукол,
- Центру виноделия.
Модницы в коктейльных платьях Вчера посетилась доселе напрочь лишённая внимания точка - бар NEO в часовой башне на привокзальной площади.
Да, главный недостаток - стекло. Если изнутри ещё и можно, обильно подышав перегаром, попытаться протереть его на предмет фотографирования, то снаружи, сами понимаете, это сделать проблематично.
Саркандаугава После Кулдиги у нас было запланировано посетить Турайдский замок, и зоопарк. Но для достижения баланса перед этим мы хотели посетить Межакакис или парк "Лесные коты".
Короче в замок и зоопарк мы не попали.
...Итак парк "лесные коты" - это полоса препятствий, расположенная на деревьях.
Во второй день мы решили повторить, но уже в Межапарке.
В Риге на улице Бривибас 35 (если мне память не изменяет), на углу Бривибас и Дзирнаву, стоит не особенно интересный дом, спроектированный Э.Лаубе то ли для банка, то ли для какого-то финансового товарищества, не помню точно. Сейчас в нем находятся разные учреждения, в том числе центр академической информации, куда я отправилась со своей дочерью и была вознаграждена чудесной лестницей.
На многочисленных обменниках имеется надпись «Valutas Maina». На русский язык это обычно переводится как «Привет, мы жулики!», особенно в Старом городе, где курс покупки евро бывает чудовищно занижен. Правильный курс покупки евро - 0,7055 лат, продажи - 0,7095 лат. Однажды, поменяв деньги по указанному курсу, я тут же в пятидесяти метрах увидел другой обменник с курсом 0,6015 лат за евро, что уж совершенная бессовестность. Последний раз я такую разницу курсов в соседних обменниках видел в Казахстане 11 лет назад.
Причём что интересно, такая разница курсов была только на протяжении выходных, а в понедельник курс был одинаковый практически по всему городу.
Нормальные люди вообще-то банковскими обменниками пользуются.
...Риски
Я в Риге ни с какими проблемами не сталкивался. Шпаны особо не видно, бомжи и прочие маргиналы встречаются, но ведут себя в основном неагрессивно. Фотографировать, судя по всему, можно что угодно, где угодно и откуда угодно, что после Ближнего Востока и Закавказья греет душу. Агрессивные националисты не попадались. Так что здесь и рассказать-то не о чем.
В номере 357-9 "Часового" за сентябрь пр. года помещена статья г-на Балтинша "Не смею молчать", в которой с извращением фактов автор старается очернуть как меня лично, так вообще антикоммунистических борцов-латышей в последней мировой войне. А потому пок. прошу не отказать дать место нижеследующему изложению фактов:
1) Неверно, что с приходом немцев в Латвию в 1941-42 гг. "были сформированы исключительно из добровольцев латвийские батальоны СС", как это утверждает г. Балтинш. В эти годы сформированные батальоны были полицейские или "щуцманщафтбатальоны", которые носили полицейскую форму и черепов на фуражках не имели,
2) Неверно, что в 1943 г. начитая мобилизация имела целью пополнение поредевших добровольческих латышских частей, как это говорит г. Балтинш. Цель мобилизации была формирование двух регулярных дивизий (15 и 19 Ваффен-Гренадир-Дивизион дер СС) для защиты латвийской территории от нового вторжения большевиков. Латвийское земское самоуправление соглсаилось на формирование Легиона, надеясь собрать воедино по всему фронту разбросанные полицейские батальоны и включить их тоже в Легион, что частично удалось.
З) Высший командный состав в Легионе - начальники дивизий со штабами - был немецкий, также как и командир корпуса со штабом. Я, генерал Бангерскис, был только генерал-инспектором Легиона, без каких либо командных функций. С согласия высшего фронтового начальства с целью инспектирования, я мог посещать части Легиона на фронте, но не мог им давать каких либо распоряжений и вмешиваться в их боевую работу. Таким образом, неверно утверждение г. Балтинша, что я был главой латвийского СС, которое имеет тенденцию показать, что будто я ответствен за то, что творилось где то какими то прохвостами.
4) Несоответствует также действительности, что я получил немецкий железный крест - боевую награду. Я в боях участия не принимал. Чин генерал-лейтенанта мне причитался но должности, каковую я занимал в латвийской армии до увольнеиня в отставку, а потом и в Легионе, куда сначала я был призван на должность начальника дивизии. На этом чине настаивало и латвийское земское самоуправление, которое вело с немецкими властями переговоры о моей кандидатура на пост начальника Легиона, а потом дало свое согласие мне принять пост генерал-инспектора.
Что касается описанных г. Балтиншом ужасов, то оставляю их на его совести. Но если в его повествовании есть доля правды, то эти ужасы не могли быть творимы латышскими полицейскими батальонами, ни латышскими легионерами. Латышские полицейские батальоны не имели черепов на фуражках, а между тем жители рассказывали Балтиншу, что "расстрелами занимались люди, говорившие по русски и носившие черепа на фуражках ". Что касается частей Легиона, то они действовали в составе дивизий и корпуса, были все время заняты борьбой на фронте и вряд ли могли участвовать в таких операциях отдельных террористических групп, о которых говорит г. Балтинш.
Читая статью Балтинша, невольно возникает вопрос, каким образом ему удавалось попасть в те места, где эти варварские действия происходили, при чем немедленно же после их совершения. Для того, чтобы попасть в прифронтовую полосу необходимо было иметь специальное разрешение военных властей и нужны были средства сообщения, каковых латвийское учреждение, "командировавшее г. Балтинша в Россию" дать ему не могло. К тому же глава б. Латвийского земского самоуправления генерал Д-с ничего о таковой миссии г.Балтинша не знает, также как и не знает о состоянии его в земском самоуправлении. В то время, когда все эти прифронтовые районы кишели партизанами, г. Балтинш в 43-44 гг. свободно разъезжал по Витебской и Псковской губерниям. Кроме того, В своем повествовании г. Балтинш не назвал ни одной латышской части, ни одной фамилии "героев", занимавшихся уничтожением русских людей. Его статья производит впечатление, что он желает очернить меня в глазах моих русских друзей, не знающих истинного положения вещей. Не думаю, что явно тенденциозную статью г. Балтинша можно причислить к историческим документам последней войны.
С совершенным почтением,
Р. Бангерскис,
Б. Генерал-Инспектор Латышского Легиона во 2-й мировой войне.
Ради эксперимента закинул небольшую денежку в SEBовский пенсионный фонд третьего поколения уровня. Начал отслеживать тенденцию, в один месяц +1 сантим (ура!), в другой -17 (мдя...), в прошлом +3 сантима набежало (опять, ура!), сегодня заглядываю -160 сантимов (бля!)...
Сад Кобе Сегодня решил объединить полезное с приятным. Взял фотоаппарат и корзину и пошел по грибы.
Cейчас времена сильно другие. Не играет оркестр под окнами маэстро, зато в центре Риги у православного кафедрального собора забили кровавые фонтаны. Как на балу у Воланда.
...Представляете, открывается дверь моего кабинета, и на пороге предстаёт бравый полковник-лейтенант (на фотографии в руках), у которого на одной стороне груди - латышские награды, а на другой - вся советская символика - ромбик с гербом СССР, знак со щитом и мечами и пр. Короче, Штирлиц зашёл к Мюллеру в форме полковника РККА, предложил семки и спросил у «дружищи» за бесноватого фюрера.
Так он и занятия с кадетами проводил, отсвечивая земным шариком, колосьями и «пролетариями всех стран». Занятия же вёл решительно и с минимумом теории: «Вот, помню, был у меня случай!» Янка имеет богатейший личный сыскной опыт. В 80-е годы, - отмечает корреспондент, - когда считалось, что наркомании в СССР нет, оперативно-следственная группа под его руководством раскрыла крупную схему наркотрафика: по одному делу были арестованы 86 человек, что достойно рекорда Гиннеса.
Под Салдусом вырастили 720 кг марихуаны Информацию о ферме в Эзере, возле границы с Литвой, полиция получила в начале этого года. В ходе расследования были установлены лица, которые занимались выращиванием марихуаны.
Задержание производили сотрудники латвийской и литовской полиции. Территория фермы составляет 450 кв.м. На ферме было обнаружено около полутора килограммов высушенного наркотика, а вес зеленой массы превысил 700 кг. Плантация марихуаны ликвидирована.
Задержанные - гражданин Латвии, 1972 г.р., и граждане Литвы, 1959, 1971 и 1989 гг.р. Эти люди проживали на ферме, которая официально значилась как сельскохозяйственная. Все задержанные арестованы, возбуждено уголовное дело. Реализовывать продукцию планировалось в Литве, Польше и Скандинавии.
На Даугаве перехватили плот с нелегальными сигаретами Как пояснила порталу DELFI представитель ГПС Кристине Петерсоне, мужчина, 1986 года рождения, незаконно пытался вплавь переправить контрабандные сигареты через границу между Белоруссией и Латвии, в частности, через реку Даугаву.
Контрабандист тщательно упаковал в непромокаемую оболочку 30 000 сигарет Premjer и 20 000 сигарет West с белорусскими акцизными марками.
А ещё со времён строительства Островного моста остров кишмя кишит какими-то железобетонными конструкциями, привносящими особый колорит в местную пастораль. Понакреативили дяденьки.
Они на деле несколько старше этого моста.
Мужчина поцеловал гадюку и попал в больницу Представляю, что у него за жена.
..40-летний мужчина нашел змейку, и она ему так понравилась, что он захотел ее поцеловать. "Змее этот процесс не понравился, и она ужалила его в губу", - отметила Григале.
В прошлую субботу поехал в Сигулду посмотреть, чем занимаются некоторые ЖЖ юзера тогда, когда не стараются спровоцировать аплодисменты в интернете.
Инициатор моей прогулки
mako_lv во всей красе.
Увидев, что я лезу к ним не с батоном «белого нарезного», а с огромным объективом, птицы психанули, обругали меня и постарались скрыться. Пруд, однозначно, визитная карточка парка.
Tags | вылазки, моя маскачка, рига В тему "Творчество молодёжи". Умелые ручки. Бедная птичка, какие манёвры делать надобно, чтобы таки влететь в ентот скворечник и не убиться.
Зато, прилетев домой, есть куда шляпу повесить.
Латвийский опыт в создании электромобилей пока небогат, однако несколько сделанных в Латвии электромобилей колесят, например, по Литве.
Риналдс Амботс - один из соучредителей и членов правления компании Elektroauto. "В моем случае "толчок" пришел не со стороны "зеленого образа мышления", а из-за интереса к электронике и IT. Я всегда связывал IT с энергетикой, и всегда интересовался, как что-то можно сделать более эффективно", - говорит он. За пять лет Аботс вместе с партнером набрались опыта у производителей автомобилей в Финляндии, Швеции и других странах, нашли партнеров по сотрудничеству в Литве, основали предприятие и создали первый электромобиль.
Elektroauto превращает в электромобили обычные бензиновые или дизельные машины. При этом, по словам Амботса, последние два года компания старается использовать для сборки комплектующие собственного производства. "Литовские коллеги занимаются тем же, и развиваются заметно быстрее - они установоли уже десятки моторов, и им есть что показать потенциальным клиентам", - отметил Амботс. В Латвии пока не закончена и не зарегистрирована ни одна машина. "Единственный автомобиль, который сейчас ездит по латвийским улицам - наш прототип, который прошел уже 30 000 км при всех погодных условиях, в том числе при 20-градусном морозе", - заявил Амботс.
...Расходы могут колебаться в очень больших пределах - они зависят от того, сколько планирует проезжать водитель машины и от "экстр", которые ему нужны. "Минимальные расходы на переделку, с учетом материалов, - около 10 000 евро. Это будет базовая модель, на которой в зависимости от массы машины можно будет проехать 90-100 км в день. В такой машине будет печка, но не будет, например, обогрева сидений или кондиционера. Верхний предел назвать сложно - тут все зависит от желания владельца. Сейчас самый большой проект, в котором мы принимаем участие - Audi A8, пробег которого может достигать 300 км. Перестройка таких больших машин обходится примерно в 70 000 евро", - отмечает Риналдс. Согласно его подсчетам, электромобиль начинает окупаться после 70-80 тысяч километров пробега.
Вот ураган 2005-го, не чета нынешнему, вода на два метра поднялась и до воды кроме меня никто не добрался, кстати тут еще день назад были пятиметровые дюны и море начиналось в полукилометре...
Быстро творимый закон есть беззаконие, - Snoras и Krājbanka просто линчевали. Политический заказ! Операция была тщательно спланирована и проведена молниеносно. Ну и что?
Как говорила героиня "Кафедры" И.Грековой, "со всем, что вы сказали и еще скажете, я согласна". Но к сказанному нужно добавить один факт, который все три статьи старательно обходят. Банки Snoras и Krājbanka лгали. Они предоставляли лживые сведения, подложную, подтасованную, фальсифицированную, сфабрикованную - выбирайте сами - отчетность о деньгах вкладчиков. Действия, безусловно, преступные, влекущие как административную, так и уголовную ответственность.
Строго говоря, мы сейчас наблюдаем именно первый акт, административный. Финансовые учреждения живут как по общим, так и по специальным законам, установленным именно для них. И по специальным законам вранье наказывается смертельной инъекцией, то есть лишением лицензии, причем незамедлительно. Без суда и следствия, заметьте.
Уже подзабылось, что несколько лет назад на липе был пойман Ogres Komercbanka, причем повторно. В первый раз их предупредили, во второй - прихлопнули за день. Отобрали лицензию и назавтра закрыли. И никто не возмутился - все, так сказать, lege artis, по правилам, нечего врать.
СГД раскрыла на мебельном производстве схему зарплат "в конвертах" Сотрудники Службы госдоходов (СГД) раскрыли на одном из рижских мебельных предприятий преступную схему, которую разработала и реализовала директор фирмы. Она задекларировала себя как единственного работника предприятия, при этом нелегально трудоустроив еще шестерых человек. При этом она платила своим сотрудникам зарплату "в конвертах", избегая уплаты налогов.
При проверке работы предприятия у проверяющих сотрудников СГД возник вопрос: сколько человек работает на мебельном производстве, чтобы обеспечить весь цикл выпуск продукции. Директор заявила, что со всем справляется сама: принимает заказы, приобретает необходимые материалы, проводит комплектацию мебели с помощью рабочих инструментов, доставляет мебель клиентам и к тому же ведет бухгалтерию.
При детальном изучении работы фирмы СГД констатировало, что для хозяйственной деятельности предприятие использует три автомобиля, пробег которых за месяц составляет около 6 000 километров. Однако женщина продолжала утверждать, что сама ездит по рабочим делам на всех трех автомобилях.
На многих латвийских предприятиях фактически поддерживается двуязычие, пишет сегодня Latvijas Avīze.
Почему оператор по деревообработке должен знать русский язык, если начальник может давать распоряжение по-латышски? Ведь такому работнику не нужно общаться с клиентами. Однако эта логика в Латвии не работает, отмечает издание.
Работники, работодатели, фирмы по отбору персонала и карьерные консультанты подтверждают, что на предприятиях и без законодательного регулирования существует реальное двуязычие. Чаще всего выдвижение требований о знании русского языка воспринимается как норма.
Возможно, ситуацию изменит проект поправок к Закону о труде от фракции VL-ТБ/ДННЛ, запрещающий предъявлять к работникам необоснованные языковые требования.
Треть - 32,9% - русских, живущих в Латвии, ощущают свою принадлежность к России, 82% латышей ощущают территориальную принадлежность к Латвии, 19,9% латышей - к Балтии. Такие результаты исследования "Латвия. Обзор развития народа, 2010/2011: Национальная идентичность, мобильность и дееспособность" на его презентации сообщила одна из его авторов Бригита Зепа.
По данным исследования, 82% латышей ощущают территориальную принадлежность к Латвии, столько же - к городу, в котором они живут, 19,9% - к Балтии, 21,2% - к Европе.
Свою принадлежность к Латвии ощущают 71,9% русских, 32,9% русских ощущают территориальную принадлежность к России.
Как показало исследование, ощущение территориальной принадлежности зависит от уровня ежемесячных доходов семьи - чем они больше, тем больше у человека ощущение принадлежности к стране, в которой он живет.
...Необходимость учить латышский язык поддерживают 93% латышей и 72% русских; симпатии к цветам флага Латвии выразили 87% латышей и 72% русских; волнение при звуках гимна Латвии испытывают 71% латышей и 40% русских.
Незадолго до завершения книги "Латыш обыкновенный", посвященной жизни и карьере нынешнего Президента, накопился целый ряд вопросов, адресованных нашему первому лицу.
Вопросы были и о сокрытии участия Андриса Берзиньша в схемах прихватизации, и о "забытом" покорении вершин советской номенклатуры даже накануне распада СССР, и о секретном решении вопроса о личном жилье за государственный счет, и о других "незначительных мелочах".
Ответов Андриса Берзиньша для новой книги дождаться не удалось. Простые, хотя и неудобные вопросы, вызвали у Президента "ответный запор" на целый месяц (максимальный срок дачи ответа, предусмотренный законом). Однако ответы, все же сочиненные от его лица (или как это называется), достаточно выразительны, чтобы опубликовать их без купюр, дополнив минимальными пояснениями.
Скинуть бы нашего Президента на место Пескова, пусть там отдувается.
Размещение фоторадаров в Латвии и Литве.
Почему-то на поздние вечерние и ночные съёмки меня тянет именно осенью.
Tags | вылазки, елгава В воскресный денёк начала декабря наша неуёмная краеведческая компания с ново-примкнувшим членом команды аж с далёёёёкого города Ейска (да-да, мы выходим на международный уровень и слава о нас достигла берегов Азова!) тронулась в близкий путь Рига-Елгава.
А мы дальше совершаем обзорную экскурсию по центру Елгавы.
Обновлённая жизнерадостная хрущовка.
Генконсул РФ: «В Даугавпилсе 85% россиян проголосовали за «Единую Россию» и Медведева»
Согласно данным, за партию «Единая Россия», в которую входят нынешний президент страны Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин проголосовали 85,08 % избирателей. Коммунисты во главе с Геннадием Зюгановым получили 7,2 % голосов даугавпилчан.
Партия «Справедливая Россия» заработала 4,6 %, а Жириновский и его ЛДПР набрали в Даугавпилсе 1,9 % голосов.
Несмотря на то, что в новую Госдуму не попадут партии, не прошедшие 7-процентный барьер, такие как «Яблоко», «Патриоты России» и «Правое дело», в нашем городе за них также проголосовали избиратели. «Яблочный» Явлинский получил всего 0,6% голосов местных избирателей, «Патриоты России» заработали от даугавпилчан 0,22%, а «Правое дело»- 0,32% голосов.
Полиция: "эко-террорист" проколол колеса 258 автомобилей Как заявил сегодня на пресс-конференции начальник Рижского регионального управления полиции Андрей Гришин, 19-летний юноша, который 25 ноября был задержан по подозрению в прокалывании шин, в общей сложности испортил колеса 258 автомобилей.
В прошлом году преступник проколол колеса 97 автомобилей, в нынешнем - 161.
В полиции пояснили, что парень является психически не здоровым, а своей главной целью он назвал защиту окружающей среды: он полагал, что прокалывая шины, помогал уберечь природу от загрязнения. Юноша не употребляет алкоголь и наркотики.
Прежде, чем наводить порядок на латвийских дорогах, водителям стоило бы навести порядок у себя в голове, заявил в интервью LTV министр финансов Андрис Вилкс ("Единство").
"Посмотрите, как ездят в Литве и Эстонии, и потом посмотрите, что творится здесь. Мы можем строить какие угодно дороги, но сначала надо навести порядок в своих головах", - сказал Вилкс.
"Качество дорог - это важная вещь, но такой безумной езды нет нигде в соседних странах. Это факт, здесь нет никаких сомнений", - добавил министр.
В волости Ерцену в пруду найден примерно годовалый щенок таксы. По информации газеты Ziemeļlatvija, животное было безжалостно убито. В прeступлении подозревается мать латвийской певицы Лиене Шомасе - Арта.
Женщина уже призналась в содеянном. Дело передано в Валкскую прокуратуру.
По данным издания, у собаки были связаны лапы, а к ним привязан мешок с камнем.
Подозреваемая является работницей местного дома культуры, а ее дочь - руководитель программы "Лапа на сердце", посвященной животным.
За жестокое обращение с животными может грозить тюремное заключение сроком до четырех лет.
Репше работает над созданием искусственного интеллекта Что кому актуально...
Экс-премьер, по образованию физик, отметил, что цель фонда не заключается в том, чтобы создать коммерческий продукт.
"Мы не предприятие, а бесприбыльная организация. Основная цель не состоит в создании рыночного продукта. Группа исследователей работает ради науки, но не исключено, что со временем у наших разработок появится и практическое применение", - сказал Репше.
Как известно, номера серии "АА" с "красивыми" цифрами могут стоить от 500 до 1000 латов. Так что этот конкретный знак может стоить дороже, чем автомобиль, на котором он находится. Фотографию прислал "gatioe28".
"
Вчера в Даугавпилсе наблюдал такую сцену - маленький джип тянул фуру на тросе", - пишет нам Егор.
Костенецкая: Линдерман - политический наркоман "Линдерман - профессиональный "революционер". Во время Атмоды он был на стороне народного фронта, полностью выступал против тоталитарного режима. Кончился тот период, прошла революция и Линдерману скучно. Без революции жизнь - не жизнь. Он уехал в Россию, там включился в борьбу национал-большевиков у Лимонова, боролся против Путина, за светлое будущее кого-то. Попал там в тюрьму, а потом с гордостью вспоминал, что его там называли Лениным, ведь у него отчество "Ильич". Лениным ему нравилось быть. Его депортировали в Латвию. И здесь нужно быть революционером.
Он политический наркоман, ему нужна постоянная доза. Если он откроет газету, и не увидит там своего имени, у него начнется ломка.
Обзаведясь по случаю новым монитором, впервые увидел свои картинки - спичечные этикетки на нормальном экране. Пришёл к выводу, что всё содержимое ЖЖ нужно продублировать, в большем разрешении.
Вот с этой фоткарточки и начну.
Омбудсмен: различия в правах граждан и неграждан - не дискриминация Как заявил глава Правозащитного бюро, статус негражданина не является разновидностью латвийского гражданства. Что касается возможностей присвоения гражданства, то людям ничего нельзя навязывать. "Количество людей, которые все еще хотят сохранить этот привилегированный статус апатрида, скорее, свидетельствует, что объем предоставленных прав кажется им достаточным", - отметил Янсонс, отвечая на одну из жалоб.
Омбудсмен, как и другие должностные лица, против присвоения негражданам права участия в муниципальных выборах. "В этом случае может пропасть мотивация становиться гражданами какого-либо государства", - полагает он.
Директор Земгальской средней школы Зигфрид Гринпаукс в воспитательных целях заставлял курящих учеников приседать по 80 раз, пишет Neatkarīgā.
В связи со своеобразными методами Гринпаукса в педагогическом коллективе назрел конфликт, и некоторые учителя угрожают уволиться из школы. Также и сами ученики собрали против директора около 200 подписей.
По мнению оппонентов директора, его стиль руководства неприемлем. Например, школьников, попавшихся на курении, Гринпаукс заставлял приседать по 80 раз на глазах у всей школы.
Сам Гринпаукс заявил изданию, что угрозы массовых увольнений нет. Пока получено заявление только от его заместителя Сандры Иевини.
Между тем, представитель Государственной службы образования Янис Мергупс-Кутрайтис признал, что жалобы на директора не поступали. Тем не менее, учреждение проведет проверку по собственной инициативе, так как существуют подозрения о нарушении прав детей.
Владимир Путин в прямом телевизионном эфире во время общения с народом ответил на вопросы Инги Харитоновой - матери избитого в московском метро латвийского студента. Выслушав ответ, женщина решила покинуть Россию.
Режиссер Никита Михалков рассказал премьер-министру Путину историю с избиением Глеба Харитонова, который вступился за девушку и в итоге попал в реанимацию. Озвучив письмо Инги Харитоновой, Михалков попросил Владимира Путина ответить этой семье.
Как уже сообщалось ранее, Харитонов подрался с уроженцами Кавказа, студентами Первого профессионального университета, в котором учится и сам Глеб. Нападавшие были задержаны, но затем отпущены на свободу. Следователи возбудили уголовное дело по факту побоев из хулиганских побуждений. По словам брата Глеба, Саввы Харитонова, потерпевшая сторона не рассматривает этот конфликт как межнациональный, но рассчитывает, что нападавшие будут наказаны.
...Ну, Латвия, из Латвии женщина приехала с семьей? Вы думаете, там меньше проблем с уличной преступностью? А вы думаете, там нет проявлений подобного рода со стороны приехавших из Северной Африки? Да там захлестывает преступность, в Париже, например, захлестывает.
... Да, страна наша еще больна, но от постели больной матери не уезжают…" - резюмировал Путин.
Я не хочу сказать, что я не люблю Путина, но я ему не верю", - сказала Инга Харитонова в интервью "Радио Свобода", добавив, что на днях она уезжает обратно в Латвию, поскольку в России небезопасно.