Улофф - Африка

Mar 30, 2013 19:42

  Французские и малийские войска вошли в воскресенье в стратегический город Тимбукту на севере Мали. Как сообщили представители армейского командования, на подходах к городу подразделения двух стран не встретили никакого сопротивления со стороны экстремистов.
  Накануне военные установили контроль над другим городом на севере страны - Гао, захваченным исламистами еще десять месяцев назад. Французские войска взяли под свой контроль аэропорт в Гао, который являлся оплотом местных исламистов.
  Наступление французских частей и регулярной армии Мали продвигается быстрее, чем ожидалось. Местные жители приветствуют освободителей.
  Женщины рады тому, что вновь могут обрести в некотором роде свободу. "Нам не разрешали снимать хиджабы. Нас заставляли носить мусульманские платья, которые укрывают женщин с головы до ног. В противном случае, нам угрожали смертью", - рассказывают журналистам малийские женщины.
   После триумфального освобождения Тимбукту на прошлой неделе, французские войска встретили неожиданный отпор со стороны исламистов в Мали. Небольшие группы боевиков оказывают сопротивление войскам коалиции в районе города Гао. Об этом сообщил сегодня министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан. ВВС Франции были вынуждены возобновить точечные авиаудары по позициям боевиков.
   Кроме того, солдаты армии Мали, по мере продвижения в глубь Гао, обнаружили несколько складов со взрывчаткой, которую боевики, вероятно, планировали использовать для организации терактов на дорогах. 
   ...Напомним, что как заявили в администрации французского президента, если операция по очистке Мали от исламистов будет продвигаться по намеченному плану, вывод войск может начаться уже в марте. В настоящий же момент французский контингент в Мали составляет около 4 тысяч человек.
   Что довольно много для бегания по пустыне за боевиками.
   Военные Мали, Франции и Нигера вошли в город Бурем
   А нигерских что, потренировать прислали?
   ...По имеющейся информации, армейские подразделения трех стран не встретили осложнений при входе в населенный пункт и были встречены радостными толпами местных жителей.
   ...Ситуация в Мали стала одной из ключевых тем чрезвычайного саммита Объединения государств Сахеля и Сахары (ОГСС), который состоялся в столице Чада - Нджамене. В итоговом коммюнике встречи была подчеркнута приверженность членов регионального сообщества, в которое входит 28 стран, "территориальной целостности, светскому характеру и суверенитету Республики Мали".
   Хе-хе, вообще-то светскость не должна навязываться извне, по крайней мере публично. Даже в Афрашке.
   ...В воскресенье, 17 февраля, вновь появились свидетельства о том, что армия Мали продолжает осуществлять пытки и иногда даже казни в освобожденных от боевиков городах севера. Жестокому обращению и репрессиям подвергаются некоторые представители общин туарегов и арабов, которых военные называют "белокожими" и подозревают в пособничестве экстремистам.
   Сообщается о массовых расправах, а также случаях сексуального насилия над женщинами в городах Мопти, Севаре и некоторых других. По утверждениям ряда очевидцев, военные применяют в отношении своих пленников весьма жестокие, изощренные пытки.
   Спасаясь от гнева солдат, люди бегут под защиту национальной жандармерии Мали.
   Из Бамако в Тимбукту добраться не так-то просто. После того как французские военные передумали брать автора на борт грузового самолета, продержав три дня в неизвестности, единственным вариантом остается автомобиль. Из столицы есть прямая и относительно безопасная дорога, только вот журналисту-европейцу на ней делать нечего: первый же блокпост малийской армии развернет тебя обратно, пусть даже у тебя есть разрешение какого угодно министра. Приходится ехать по узкой горной дороге через Диабали и Лере, на которой нередко можно встретить пикапы исламистов, продолжающих грабить провинциальные городки.
   600 километров, двое суток пути по затерявшейся в песках узкой ленте асфальта, и вот - Тимбукту. За ужасающими картинами ходить далеко не надо - в нескольких метрах от северных ворот города лежат тела трех убитых арабов. Под тонким слоем песка еще различимы черты лиц, жаркий ветер перебирает темные волосы. «Здесь всем плевать на эти трупы», - кричит проходящая мимо старуха, покуда я оцепенело стою перед телами.
   Жемчужные казни
   «Двое убитых были уличными торговцами, третий - учителем медресе, мусульманской духовной школы, - объясняет проводник Агисса. - Его звали Мохаммед, военные схватили его на глазах жены и увели. Немного погодя его тело нашли здесь рядом с телами других несчастных, но хоронить их некому - жена, наверное, тоже или арестована, или бежала…»
   «Смотри, этих троих застрелили, - говорит после небольшой паузы Агисса. - Обычно малийская армия никого не расстреливает - солдаты-бамбара* просто перерезают пленникам горло». 
   Агисса просит не стоять слишком долго: военные делают все, чтобы о подобных казнях говорили как можно меньше. Так малийский оператор по имени Мустафа, первый снявший убитых, теперь вынужден скрываться от военных: кадры попали на европейские телеканалы.
   ...Мустафа и Агисса, сами чернокожие малийцы, которые, впрочем, к арабам относятся с уважением, знакомят меня со своими друзьями, и те соглашаются говорить правду. Найти таких людей здесь не так просто: многие привыкли к тому, что западные журналисты подкупают местных «лжесвидетелей», чтобы в кадре звучали бесконечные славословия о благодеяниях французской армии.
   ...Для малийской армии все светлокожие (так здесь называют арабов и туарегов. - The New Times) одинаковы, будь то араб, туарег или белла*. Военные считают, что именно светлокожие - виновники всех несчастий и от них нужно избавиться как можно скорее и навсегда. Один полковник сказал мне на днях: «Если их истребить, больше не будет никаких восстаний».
   ...«Когда пришли французы, многие арабы и туареги бежали, - объясняет Агисса, - но им не удалось уйти далеко, потому что их захватили малийцы, которые не щадили никого, к тому же захватывали добро убитых. Светлокожие исчезают даже в армии. Их отправляют в патруль, двоих или троих - с остальными. И они не возвращаются. Но об этом постепенно узнают, и светлокожие из армии дезертируют».
   ....Сразу после занятия Тимбукту французской, а затем малийской армиями те семейства арабов и туарегов, которые не сбежали в лагеря беженцев в Нигер или Мавританию, получили официальный приказ военных властей прийти на перепись. Пришедшие были арестованы через несколько дней - все они исчезли.
   После этого в пустых арабских кварталах Тимбукту начались грабежи: магазины светлокожих владельцев были разорены, имущество - расхищено. Торговля в городе практически остановилась, ведь туареги как знатоки пустыни занимались транспортировкой товаров, а арабы - коммерцией. Теперь, если что еще и можно купить, стоит все очень дорого. Разграблены и дома исчезнувших арабов: вывезли даже мебель, выломали и унесли оконные рамы, вырвали с корнем электрическую проводку. Солдаты совершают регулярные набеги и на близлежащие деревни. Малийские офицеры увешивают себя кольцами, часами, собирают целые обозы из брошенных мотоциклов и прочего скарба: добычу делят между своими, готовясь к возвращению в столицу. По ночам Тимбукту гудит - военные курят гашиш, напиваются и веселятся. Они - хозяева города.
   Французские военные, закрепившиеся рядом с аэропортом, не могут не знать о том, что происходит у них под носом, но почему-то предпочитают смотреть на это сквозь пальцы. «Зачем им вмешиваться в местные разборки», - с горечью говорит Агисса.
   ...Здесь, за песчаным холмом, в холодном лунном свете лежат едва присыпанные песком трупы. Двадцать или больше? В основном взрослые, но, кажется, и трое детей. Руки, ноги, лица без глаз торчат из песка. Неожиданно ярко между сухих натянутых женских губ блестят жемчугом белые зубы. Запах падали. Кладбище под открытым небом. Агисса шепотом объясняет, что это вовсе не единственное место в пустыне, куда малийская армия свозит тела «пропавших без вести» людей.

покажу еще порцию фотографий из Бурунди. Но самой девушки с шубой фотографии нету. Так что если захотите ее увидеть, то можете ее в Воронеже встретить в течение ближайших лет, пока она учится там.


Адвокаты олимпийского чемпиона из ЮАР, Оскара Писториуса, обвиняемого в том, что он застрелил свою подружку - пошли ва-банк. Они подняли старое дело полицейского детектива Бота, который первым прибыл на место преступления, и пытаются подорвать доверие к его показаниям.
   Несколько лет назад, детектив обвинялся в том, что он, и еще три офицера полиции обстреляли такси с пассажирами, которое, якобы мешало им в погоне за преступником. Проверка выявила наличие алкоголя в крови всех четырех. Дело было закрыто, в связи с отсутствием пострадавших.

Власти Кот-д'Ивуара виновны в массовых нарушениях прав человека, говорится в докладе международной правозащитной организации Amnesty International.
Как утверждают правозащитники, в их распоряжении оказались свидетельства, подтверждающие причастность вооруженных сил этой африканской республики к пыткам и казням.
Конфликт в Кот-д'Ивуаре вспыхнул в конце 2010 года после президентских выборов, когда сразу два кандидата на эту должность - Лоран Гбагбо и Алассан Уаттара - объявили о своей победе.

Могадишо, Сомали
   в результате сложных переговоров, была достигнута договоренность о небольшой прогулке по городу но без камеры. После второго раунда непростых переговоров с проводником была достигнута договоренность, что снимать я буду на Айфон и Фуджи ИксПро1, а большой Найкон Д4 оставлю в номере и никому больше не покажу!
   ...Для начала, давайте разберемся, что такое Сомали сегодня. Фактически такой страны нет. На карте есть, но на деле это куча разных областей, которые никто не контролирует. Сомали как государство фактически прекратило своё существование в 91 году. Хотя и до этого внутри страны шли постоянные гражданские войны. Наиболее известная автономия в Сомали - это республика Сомалиленд. Они провозгласили независимость в 91 и до сих пор остаются самой безопасной частью Сомали. Там даже можно без охраны гулять. Есть еще десяток самопровозглашённых автономий, разобраться в которых вы при желании сможете самостоятельно. В России наиболее известный автономный район Пунтленд, который многие в шутку называют Путленд. Пунтленд считается основным центром сомалийского пиратства. Еще есть Азания, этот автономный район знаменит тем, что его флаг такой же как у России. Ряд территорий вообще не имеет какой бы то ни было централизованной власти и управляется главами местных племён и пиратами. Ну и конечно, в Сомали сильны позиции исламистов и фанатов Аль-Каиды. Фактически здесь анархия. 
   ...Сам Могадишо, официальная столица, долгое время был центром боев. До недавнего времени официальные власти контролировали только 60% столицы, но сейчас ситуация немного нормализовалась и город зачистили. За пределы города лучше не выезжать, там радикальные исламисты.
   ...Чтобы почувствовать себя в безопасности, пришлось нанять охрану. Охрана стоит 1000 долларов сутки. За эти деньги вы получаете два автоматчика, водителя и зануду-проводника, который будет всего бояться и в итоге спрячет вас в отеле. Охрана, кстати, хорошо отрабатывает свои деньги. Например, когда машина останавливается около отеля, они перекрывают всю улицу, чтобы ты спокойно перешел дорогу. Вообще, при любой остановке принято перекрывать улицу. Делается это, видимо, для того, чтобы вас не запихнули в проезжающую мимо машину. Многие читатели считают, что сомалийцы развели меня высокими ценами. Я считаю, что охране надо платить столько, чтобы у них не было желания вас ограбить. 
   ...На пляже есть очень крутой ресторан. Берег надежно защищен колючей проволокой. Чтобы простолюдины не напали на посетителей ресторана, его отгородили колючей проволокой и бетонными блоками. В ресторане есть 2 вышки с автоматчиками и куча охраны.




...С крыши моего отеля Могадишо похож на Новороссийск.
  ...Улицы. Фонари с солнечными батареями.


Могадишо, Сомали, день второй
    На второй день из миграционной службы прислали разрешение на съемку и пикап с военными. Охрану усилили. Из минусов - военные не дают общаться с местными жителями. Чувствую себя Путиным.
   ....Сегодня охрану решили усилить и выделили пикап с восемью!!! автоматчиками. Каждый раз, когда надо было выйти, они выбегали из своего пикапа и "зачищали" район. Они останавливали все машины и прогоняли всех людей. Еще военные очень смешно разгоняли по дороге замешкавшихся автомобилистов.  Даже за городом, когда ты останавливаешься, извиняюсь, пописать, они зачищают территорию от сусликов и бобров (или кто там живет в пустыне?).
   Блять, Варламов что, МГУ по журналистике закончил, что полагает в пустыне бобров???
   ...Куча любопытных детишек хочет подойти поближе, но их не подпускают. Чувствую себя Путиным. Позже начальник службы безопасности объяснил, что у каждого младенца в подгузниках есть, как минимум, граната, которую он с удовольствием кинет в меня.
   Граната, вполне вероятно, тоже есть, но ловкие вороватые ручонки куда актуальнее.
   ...Когда к машине начинает приближаться толпа, охрана стреляет в воздух. Отличный метод - все сразу разбегаются и на улице наступает тишина. Никто не орет, не слышно больше детского смеха...
    Вы, наверное, сейчас думаете, как это бесчеловечно разгонять людей выстрелами в воздух. На самом деле порядки тут на улицах весьма суровые. Вот, к примеру, мужик бьет палкой прохожих. Никто ему не отвечает и даже не возмущается. В аэропорту полицейские дубасят палками носильщиков. В общем, обычная африканская жизнь.
   ...А это улица в центре. Тротуаров и плиточки тут нет.


80% населения Сомали не умеет читать и писать. На стенах магазинов рисуют товары и услуги, предоставляемые внутри. Вот, к примеру, аптека, в которой можно зарядить телефон, сдать анализы, помереть давление, а также сделать обрезание (картинка слева внизу).


Социальная реклама - Сомали встает с колен. Так как читать никто не умеет, приходится рисовать комиксы.


Неожиданно народ в зале ожидания подрывается и выстраивается в очередь. Точнее в две очереди. Сомали мусульманская страна со своими суровыми порядками. Мужчина и женщина здесь на людях не пересекаются, даже если они женаты. Очереди идеально ровные, все стоят затылок в затылок. Причина такого порядка проста - сотрудники аэропорта бьют палками недисциплинированных пассажиров.
   ...Места в самолете не пронумерованы, поэтому кто первый зашел, тот и занял хорошее место. Заходят первые женщины. Женщины занимают первую половину грязного и старого самолета. Потом заходят мужчины. На часах 13-05. Взлетаем. После взлета самолет берет резко вправо, в сторону моря, чтобы его нельзя было обстрелять с земли. 
   ....В Бербере много котов и рыбы.


Сам город Бербера оказался безлюдным и скучным... здесь нет вообще ничего...
  По улицам ходят козы.  Чтобы защитить от коз молодые деревья, приходится строить вот такие баррикады.


Джибути с первого взгляда производит неплохое впечатление. Потрепанный отель Шератон, стоящий без ремонта с 80-х годов, казино, вино в баре, несмотря на господствующий в стране ислам.
  ...С утра беру такси и еду в офис прокатной конторы. Офиса на месте не оказывается. Как потом выяснилось, они переехали 5 лет назад в другое место. Таксист звонит по моему телефону и тратит 10 минут золотого билайновского роуминга, чтобы выяснить новый адрес.
  Приезжаю в офис. Показываю подтверждение моего бронирование менеджеру Еврокара…
  - Сэр, нам очень жаль, но вашего бронирования нет, - еле сдерживая смех говорит женщина в парандже. Кроме глаз ничего не видно, но она подозрительно затряслась, посмотрев на мою бумажку. Явно хихикала!
- Как нет? Я вчера сделал бронирование, вот подтверждение…
- Вчера?! - дама в парандже затряслась еще сильнее
- Да, вчера, вот подтверждение… - еще не подозревая подвоха пытался разобраться в ситуации я
- Сэр, я, конечно, вери сорри, но за один день мы машины не готовим!
- И что делать?
- Не знаю, машины нет, вашей брони нет.. ничего нет…
- И что же делать?! - я был немного в гневе..
- Ну, попробуйте прийти завтра… а лучше через 2 дня! Вот тогда мы точно машину вам подготовим! Хакуна матата, сэр… Завтра приходите… Будет машина.. Иншаллах… - дама принялась делать себе маникюр и забыла обо всем. Все сотрудники офиса смотрели на меня как на идиота, никто не понимал, чем я недоволен. Подумаешь, машины нет… ну завтра ведь будет!
  ...Местные жители крайне неохотно фотографируются. только направляешь камеру, как в тебя летят камни...
  ...Деревня


...- Значит так, ты пытался ограбить таксиста. У нас есть заявление и есть свидетели. Ты пытался снять секретные объекты. Таксист заподозрил, что ты шпион и привез тебя сюда. Еще раз спрашиваю, ты журналист?
- Я не журналист и снимал я озеро. Давайте покажу вам кадры!
- Сейчас это не важно. У тебя есть разрешение на перемещение по стране?
- Нет, какое еще разрешение?
- Ты должен был получить специальное разрешение, - врет чекист. Я читал об этом разводе в отчетах других туристов. Никакое разрешение не нужно
- Я не слышал ни про какое разрешение.
   Хуже всего именно частичная цивилизованность, когда старые нормы поведения уже не работают, а новые ещё не привились. Признаться, я от французского наследия ожидал лучшего, они там дольше обычного проторчали.
  ...Я иду по улице, я полон возмущения… мне кажется, что со мной случилось что-то из ряда вон выходящее. Что сейчас сюда непременно должны прилететь наши самолеты и разбомбить этот полицейский участок, можно даже стоянку такси захватить. А потом осознаю, что такие истории каждый день происходят по всей России. В каждом городе, каждый день, полицейские грабят бесправных и беззащитных гастарбайтеров, ничего не стесняясь. Вот прямо так как меня, каждый день, и всем все равно. Да что гастарбайтеров, пьяные менты и своих соотечественников грабят, убивают и насилуют в отделениях. Несколько дней назад в Питере Алешковского схватили без причин и всю ночь продержали в отделении. Я начинаю вспоминать разные случаи и понимаю, что ничего особенного со мной то и не случилось. Что рассказывать эту историю русскому читателю даже как-то неудобно. Нашел, чем удивить, менты ограбили. Даже не побили... Так что, хватит ныть. Идем гулять по городу!


...Сейчас я лечу в молодое африканское государство Южный Судан. Посмотрим, как там живется. Путешествие продолжается! Хакуна матата!
  Чует моё сердце, Сомали он сочтёт верхом цивилизованности региона.

Южный Судан - молодое африканское государство, от обычного Судана он отделился 9 июля 2011 года. Перед отделением в Судане десятилетиями были конфликты, в основном на религиозной почве. Южане, среди которых много христиан, не хотели жить по исламским законам, чтобы их забивали камнями камнями на площадях, пороли и отрубали руки. Вообще к югу отношение всегда было неважно. Еще недавно юг Судана был главным поставщиком рабов (да, здесь есть настоящее рабство). Закончилось все референдумом и независимостью в 2011 году. Конфликты между севером и югом на этом не прекратились, ведь после отделения юга остались спорные территории с нефтью. Сейчас в Южном Судане развернула свою миссию ООН, она помогают строить молодую африканскую демократию. В целом в Южном Судане нет ничего. Вот совсем нечего. Пустыня и несколько городов. В Южном Судане нет даже нормальных дорог, асфальта в стране всего несколько десятков километров, поэтому во время сезона дождей по стране невозможно даже передвигаться.
   Судя по карте, там в основном не пустыня, а сраные болота.
   ...Это столица и крупнейший город Южного Судана - Джуба. Как видно, делать в Джубе нечего...


...В сентябре 2011 года правительство решило перенести столицу из Джубы в город Рамсель, поскольку власти штата Центральная Экватория, на территории которого находится Джуба, отказали центральным властям в выделении земли под постройку новых государственных зданий.
   ...Работы в Южном Судане нет... Весь бизнес крышуют угандийцы, индусы и китайцы. Например, все рынки угандийские. Южным суданцам остается спать и вести нищее существование. Периодически местные собираются и бьют понаехавших угандийцев, за то, что те работают. Сами южные суданцы очень ленивы.
   ...их часто угоняли в рабство, но и там они не работали...
    Рассказ о Южном Судане будет не полным без посещения самого опасного места... Здесь можно потерять все, здесь можно пропасть и тебе никто не поможет... Здесь стоит рассчитывать только на себя, а звать на помощь бессмысленно. Заходя сюда, ты не можешь быть уверен, что вернешься назад....
    Это южносуданская школа...
   ...В какой-то момент мне стало страшно, что я погублю детишек. Во время прохождения узкого прохода малыши начали падать и толпа начала их давить. Все начали орать и визжать, задние ряды подпирали, чтобы быстрее ко мне подойти, а спереди уже несколько десятков малышей валялись на земле и по ним шли други, падали и их тут же закрывали следующие. Самое ужасное, что я не мог ничем помочь, так как шла вся вся эта толпа на меня. Разбирать детские тела сил не хватит. Лучшим выходом было быстрее убежать оттуда и зайти с другой стороны, чтобы задние ряды перестали давить. Так я и сделал. Пробка быстро рассосалась. К счастью, никто не пострадал. Вес детишек был невелик и затоптать друг друга они не смогли.


..И сторож кнутом начинает разгонять толпу по классам.  Гонят прямо как стадо баранов. Лупят кнутами детишек, чтобы быстрее бежали. Стоит отметить, что несмотря на кнут дети не слишком охотно разбегаются по классам. У учителей занимает минут 5, чтобы все уселись.

...Это урок музыки.


Хартум считается одним из самых плохих городов мира с точки зрения политической стабильности, правоохранительных органов, образования и окружающей среды. Да и сам Судан не лучшее место за земле. Например, в рейтинге миролюбия он занимаем почетное третье место с конца, уступая только Сомали и Афганистану. Не знаю, что там с политической обстановкой и экологией, но если бы был рейтинг стран и городов по количеству неправильно припаркованных машин, Хартум занял бы первое место.
   ...Я, к сожалению, забыл осветить вопрос туристического быта Южного Судана. Могу сказать, что несмотря на то, что страна живет в средневековье, для белых созданы относительно сносные условия. Есть нормальные гостиницы. Ну, как нормальные... как у нас в Анапе примерно 10 лет назад. То есть, жить можно. Есть отличные рестораны. Прямо хорошие европейские рестораны. Конечно, во все эти места местным путь закрыт, но белые в Джубе живут вполне сносно.
   Так и пишут - фор вайтс онли?
   ...асфальт есть только на основных улицах. Город очень пыльный и грязный.


...Город достаточно зажиточный по африканским меркам. После Сомали и Южного Судана вообще кажется, что ты попал в рай.


...Нельзя снимать мосты, правительственные здания, любые объекты, которые могут показаться стратегическими. Никакой свободы фотографии. Везде чекисты в штатском, за всеми следят, все смотрят и слушают. Прямо дремучий совок.

Второй день в Хартуме, Судан
  В Судане очень странный режим. Например, президент страны, Омар аль-Башир, по данным американского журнала «Parade», на 2005 год занимал первое место в десятке самых худших диктаторов современности. Международный Международной уголовный суд в 2009 году даже выдал ордер на арест аль-Башира (впервые в истории на действующего главы государства). Его обвиняют в преступлениях против человечности (убийство, истребление, насильственное перемещение, применение пыток, изнасилование) и военных преступлениях (намеренное применение силы против гражданского населения, мародёрство). Выступая на митинге, аль-Башир высказал своё отношение: «Они могут взять свой ордер - и съесть его!». Несмотря на ордер аль-Башир продолжает свободно совершать поездки по зарубежным странам и никто его не арестовывает.
  ...А вот такое сообщение встречает пользователей, желающих воспользоваться некоторыми американскими сайтами, например Гугл Аналитикой: "A connection has been established between your current IP address and acountry sanctioned by the U.S. government. For more information, see http://www.ustreas.gov/offices/enforcement/ofac/."
  Само правительство Судана в ответ тоже заблокировало некоторые сайты... например, ВКонтакте.
  ...На свалке в Хартуме валяется наш Ту-134. С 76 года это был аэрофлотовский борт, потом он перешел чеченцем. Во время чеченской войны в 1994-96 года не повреждён. Какими судьбами он оказался на свалке в Судане никто не знает.
  ...В целом второй день в городе оказался лишним. Делать тут соооооооовсем нечего.
  Город выглядит примерно так. Однообразная песчаная масса и +42 на улице.


Эритрея удивительная страна! Наверное, это лучшая африканская страна, где я был. В Эритрее нет ничего плохого. Здесь нет денег, нет интернета, нет СМИ, нет телефонов, нет машин, нет продуктов в магазинах, нет ничего, что приносит в нашу жизнь кучу проблем. 
   ...Меньше всего Эритрея похожа на Африку. Это скорее Куба. Удивительно, но здесь удалось сохранить чудную колониальную архитектуру нисколько не испортив ее. Тут до сих пор стоит старая мебель в аптеках и антикварные итальянские кассовые аппараты. Здесь кино показывают в старых итальянских кинотеатрах. Правда электричества нет, так что приходится во время каждого сеанса заводить генератор.

 Секрет успеха будущий президент понял еще когда занимался борьбой против белых расистов: нужно думать не об угнетенных африканцах вообще, а об интересах своих земляков из племени шона. В то время, как харизматичный лидер повстанцев Джошуа Нкомо добивался независимости Зимбабве и отмены апартеида, Мугабе ковал свою собственную победу. И добился ее сразу же после провозглашения независимости - племя шона намного многочисленнее племени матабеле, к которому принадлежал Нкомо.
   С того времени Мугабе при поддержке шона правит Зимбабве. Сами шона - как и все остальные зимбабвийцы - живут в полной нищете. Но они гордятся тем, что их лидер возглавляет страну вот уже 33 года. Что он легко одолел повстанцев из племени матабеле, пытавшихся противостоять его диктатуре да еще лирично назвал операцию по их истреблению "Гукурахунди" - "весенний дождик". Что он забрал землю у белых без выкупа и раздал ее соратникам из своего племени. Ага, земля захирела, сельское хозяйство умерло, зато и чужих богатых больше нет, завидовать некому, а своими богачами можно только гордиться, пусть они ничего и не делают.

В последний день я съездил на берег Красного моря и посмотреть чудный городок Массауа. Проведя в Эритрее три дня могу сказать, что это одна из самых приятных африканских стран. Очень советую ее посетить. Главное, там абсолютно безопасно, очень дешево и невероятно приятно. Страна не развращена туристами.
   ...Ехать до Массавы три часа, туда ведет потрясающе красивая горная дорога. Обратите внимание, что на дороге нет машин. За 3 часа пути я встретил всего пару автомобилей. Как я уже писал, в странет нет свободной продажи бензина, так что народ особо не путешествует.


...Из-за того, что дорогой особо не пользуются, она начинает зарастать.
   ...Массава - удивительный и красивый портовый морской город, в котором порт закрыт и в него заходит одно судно в месяц. Массауа был основан в 935 году и является старейшим городом страны. Турки-османы отбили Массаву у португальцев в 1517 году. До 1848 года Массауа была под османским управлением. Архитектура городу досталась от турок. Много домов с длинными аркадами, резными балконами - это дома турецких купцов, построенные из коралловых блоков и покрытые штукатуркой.


...Стоит отдать должное городским властям - здесь запретили строить что-то новое. Здание может быть либо восстановлено в своем довоенном виде, либо оставаться в руинах.

Честно сказать, я ожидал тут увидеть обычное африканское полицейское государство, с запуганными людьми, солдатами и чекистами в штатском, которые контролируют каждый твой шаг. Реальность сильно удивила. С виду это абсолютно нормальная страна, с добрыми и гостеприимными людьми. Эритрея вполне органично смотрелась бы за задворках Европы, а не в Африке.
  На улице сложно встретить полицейского, за целый день в столице, Асмэре, я видел только парочку местных ГАИшников. Вечерами улицы заполнены гуляющими людьми, все хорошо и по-европейски одеты. Девушки ходят в платьях и коротких юбках, молодые люди в лакированных туфлях и ярких рубашках, прямо как на сочинских дискотеках. Парочки занимают все кафе, столики стоят на улицах, люди пьют кофе, вино и едят мороженное. Асмэра вообще считается одной из самых безопасных столиц на африканском континенте. Здесь крайне доброжелательно относятся к иностранцам. Никто не запрещает снимать. Было несколько случаев, когда я направлял камеру на человека, которому это не нравилось. Если человек пытался возмущаться, люди вокруг сразу на него накидывались: "Тебе что, жалко?
   ...Конечно, когда начинаешь копать глубже. понимаешь, почему отсюда бежит молодежь, а ООН наложило санкции и ограничило торговлю с Эритрей.
  ...Война за независимость Эритреи шла более 30-ти лет и только в 1993 году удалось отделиться от Эфиопии. Тогда же к власти пришел местный диктатор Исайяс Афеворки. Он отменил президентские выборы, ввел цензуру и создал свою маленькую африканскую тиранию. Удивительно, но люди к нему тут вполне нормально относятся. Примерно так же, как у нас в глубинке к Единой России: "Если не он, то кто? Зато сейчас стабильность! От добра добра не ищут…" и т.д. Эритрейцы вообще очень патриотичный народ и не любят, ктогда их начинают учить жить извне. "Знаешь, почему ООН вводит против нас только экономические санкции? Почему они не нападают на нас?" - рассказал мне мой мой водитель, - "Потому что, нас невозможно победить в войне! Если завтра начнется война, все как один встанут и пойдут на фронт. И молодежь и старики. Пойдем с камнями, с палками, но никому не отдадим нашу землю. Мы 30 лет воевали за независимость не для того, чтобы Европа и США учили нас теперь жить!" Такие настроения очень распространены в стране.
  Претензии у ООН к Эритреи не только из-за кровавого режима. Основная проблема, это поддержа сомалийских исламистов.
  ...Основная проблема у эритрейцев с армией. Призывают в армию, как и у нас, после школы. Только призыв обязательный для всех на 6 месяцев. Призывают и мужчин и женщин. После 6-ти месяцев в армии призывник сдает экзамены в высшее учебное заведение или техникум, чтобы овладеть профессией. Дальше есть два варианта, либо вы поступаете и едете учиться, либо не поступаете и остаетесь в армии служить 2 года. После службы вы опятьп пытаетесь сдать экзамены и куда-то поступить. Если не получается, вы остаетесь служить.. Некоторые люди сидят в армии по 10-15 лет, не могут поступить в ВУЗ и получить профессию. Теоретически человек может сидеть в армии до 60-ти лет, ведь призывной возраст здесь заканчивается с наступлением пенсии (у них в стране ещё и пенсии есть???). Если вы поступили в ВУЗ и закончили его, то обязаны какое-то время работать на государство по распределению, иначе отправят в ненавистную армию.
  Несмотря на наличие высшего образования и работы по распределению каждый эритреец раз в год на месяц обязан уезжать на военные сборы. Каждый житель страны призывного возраста (до 60 лет). Девушкам проще, после 31 года, если есть ребенок и муж, на сборы можно не ходить. Вся эта чехарда с армией очень не нравится молодым людям, которые бегут из страны любым возможным способом. Бегут в Судан, бегут в Уганду и т.д. Люди готовы жить в ужасных условиях, но только бы не идти в эритрейскую армию. Чем она так плоха никто не говорит, просто хочется свободы. С армией связано и ограничение на перемещение. Молодой человек не может получиться заграничный паспорт, чтобы уехать из страны. Пока не отслужил, паспорт не дадут. В итоге право на выезд из страны имеет очень ограниченное количество людей. Это либо пожилые люди, любо люди получившие процессию и отдавшие долг государству многолетней работой по распределению.

3af, afrika, uloff

Previous post Next post
Up